昼食はブロッコリーの茎のポタージュスープ シーフードミックス添え。
ブロッコリーの房を切り取った後の茎を捨てるのがもったいなくて、
どうしようか思案したところ、一度レンジでチンした後、
手動フードプロセッサーですりつぶしてポタージュスープにすることに。
加えたのは牛乳、バター、塩胡椒、
シーフードミックスを解凍したときにできた汁。
仕上げにブロッコリーの房とシーフードミックスで飾り付けてみました。
写真を撮るときにはシーフードミックスが沈み込んでしまって失敗(笑)。
味は後少し何かを足せばかなり美味しくなったと思いますが、もう一息。
それでもまぁまぁの出来ではあります。
手動フードプロセッサーではブロッコリーの茎は完全なクリーム状には
できませんが、茎の下のほうは普通に茹でても固くて食べられないところ、
これだけ細かくなると問題なく食べることができます。
なので食物繊維は十分摂れたと思います(笑)。
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