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IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月20日の朝食 京王プラザホテル札幌のバイキング

2008年01月20日 07時12分53秒 | 料理
昨日、TV番組『SP』を観る寸前にTVつけっぱなしで寝てしまい、気がついたら明け方の4時。そのまま起きて仕事の準備などして、6時半から朝食をいただきました。

また京王プラザホテル1Fのバイキングなのですが、日替わりのおかずがないので昨日とあまり変わらないセレクトになってしまいました。まぁ、けんちん汁を味噌汁に、パンプキンスープをコーンクリームスープに変えたぐらい。
あまり感動がありません(笑)。
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1月19日の夕食 『信玄』のこってり塩ラーメン

2008年01月20日 04時47分47秒 | 料理
『すし屋』のマスターに薦められて行った店が『信玄』。
味噌・塩・醤油といずれのラーメンも出していますが、私はこってり塩ラーメンを注文。650円。あっさり塩味もあり、ラードなどの分量を買えているそう。
味は塩ラーメンというよりもトンコツラーメンといった感じでしたが美味しかったです。麺も卵入りの縮れ麺でスープと馴染んでいました。また、チャーシューもとろけるような感じで美味。オススメです。
ただ、すしを食べた後だったので、ちょっと食べすぎでした。写真でわかるかどうかわかりませんが、どんぶりは結構大きいです。ハーフサイズ(450円)が普通のどんぶりサイズなのですが、そちらにしておけばよかったです。
同僚はコク味噌ラーメンを注文していましたが、こちらも美味しかったとのこと。
オススメのお店です。
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1月19日の夕食 『すし屋』の寿司

2008年01月20日 04時39分12秒 | 料理
今日は『すし屋』という寿司屋で会食です。
刺身盛り合わせから始まり、いろいろなお寿司をいただきました。
左上はきんき(金目鯛)の炙り。
右上はウニのにぎり。
左下はサーモンの炙り。
右下はマス子(左)と塩ホヤ(右)。
これ以外にもいろいろいただきましたが、いずれも美味しかったです。その中でも私的にはきんきの炙りが一番好きでした。
そのほか、私はビール2杯と日本酒2杯をいただきました。『熊ころり』という日本酒は辛口でさっぱり系。美味しかったです。
値段は5,000円では食べられませんが10,000円まではしないといったところでしょうか。食べた内容からすれば妥当なところでしょう。
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