IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2月23日のお弁当

2007年02月23日 12時37分20秒 | 料理
お昼も朝食と同じ煮物です。鶏のレバーは独特の食感と味わいがありますね。私は嫌いではないです。牛スジも大根もニンジンも美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月23日の朝食

2007年02月23日 12時35分08秒 | 料理
またまたご飯を炊き忘れてしまったっっ!
そんなわけで冷蔵庫に残った冷凍ごはんはお弁当に回して、朝食はジャガイモの拍子木切りをふかしたものがご飯代わりです。レンジでチンして塩コショウを振り掛けるだけで十分美味しいので、なかなか便利。
メインのおかずはやはり煮物なのですが、だんだん少なくなってきた牛スジに加えて鶏のレバーを一緒に煮込んでみました。だんだんごった煮になってきましたね(笑)。
鶏のレバーは嫌いではないのですが、普段は煮込むのが面倒で豚のレバーを買うことが多いですが、既に煮物ができているのでそれに足すかたちで作りました。
別の鍋で水から煮立たせて、アクをとってからレバーを煮物に移し、煮汁はお味噌汁用に使いました。
あとはキンピラゴボウとプチトマト。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする