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IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

11月21日のお弁当

2006年11月21日 12時59分10秒 | 料理
お弁当もやはり筑前煮風煮物です。
五穀米入りあきたこまち玄米のご飯にはごま塩を振り掛けています。
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11月21日の朝食

2006年11月21日 12時57分51秒 | 料理
今日も筑前煮風煮物がおかずですが、昨日(というかおととい)鶏モモ肉をほとんど食べてしまったので、更にモモ肉を追加して買い、彩りにベビーアスパラガスを入れました。ベビーアスパラは煮込まず火を通しただけ。
器に盛った後、塩を一振りして味を締めました。
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11月20日のお弁当

2006年11月21日 12時54分52秒 | 料理
お弁当も筑前煮風煮物です。
茶色に偏っていたので、彩にプチトマトを配しました。
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11月20日の朝食

2006年11月21日 12時53分37秒 | 料理
前日までの大阪出張が予定よりもかなり早く終わり、自宅最寄り駅には夕方6時ごろに着いたので、久しぶりにまじめな料理を作りました。
具材としては鶏肉、にんじん、ごぼう、タケノコと、筑前煮のような内容ですが、鶏肉はモモ肉も半分入れましたが、残りは手羽先にしてダシが良く出るようにしました。味付けはまず酢を入れ、圧力鍋で10分煮た後、酒、醤油、みりんを入れて更にコトコト煮ました。
出来上がりはなかなかGOOD! 手羽のダシがよく出ていて、皮もぷるぷるで柔らかく、期待通り。

作ったのは19日の夜ですが、酒のつまみにモモ肉を食べていたら、朝食・お弁当用の分がほとんど手羽だけになっていました(笑)。
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