IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月25日のお弁当

2006年08月25日 12時45分56秒 | 料理
牛スジ肉の肉じゃがが朝食の分でなくなってしまったので、メニューを変えて野菜炒めです。
本当は冷凍した海鮮野菜炒めの具材を使おうと思ったのですが、それをレンジで解凍する前にご飯を解凍してしまった(手順をミスった)ので、生の野菜を使うことにしました。
具材はたまねぎ、ピーマン、舞茸、ベーコン。ベーコンはいつものではなく、厚切りのものを買ってみました。でもカリカリに焼いていないせいか、なんだかハムのような感じでした。ちょっと期待はずれ。野菜炒めは鶏がらスープのもとで味付けしましたが、サラダオイルとごま油を入れすぎてしまいました。あんまりヘルシーではなかったかも。
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8月25日の朝食

2006年08月25日 12時41分26秒 | 料理
最後の残りの牛スジ肉の肉じゃが。
昨日の晩はさやいんげんを入れ忘れていたので、今日は忘れずに。
味もだんだん濃くなってきましたが、きつくならないところで全部なくなりました。
ごはんにはちりめん昆布をトッピング。
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8月24日の夜のおつまみ

2006年08月25日 12時39分24秒 | 料理
職場でかきもちを食べながら残業をしたので発泡酒とバターピーナツの夕食(!)で済まそうかと思ったのですが、肉じゃがを温めることにしました。
同じ味では面白くないので、中国山椒を少し入れてみました。
そうするとピリリとしびれるような食感となり、なかなかのものでした。
でもちょっと色合いがもう一息でしょうか?
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8月24日のお弁当

2006年08月25日 12時36分07秒 | 料理
牛スジの肉じゃがを具材ごとに綺麗に分けて弁当に詰め込んでみました。
トマトで彩りを添えればよかったかも。
冷めていても肉じゃがは美味しかったです。
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8月24日の朝食

2006年08月25日 12時34分44秒 | 料理
いつも職場にデータを持ち込んで、お昼休みにブログを書いているのですが、昨日はカードリーダーを忘れてしまったのでアップできませんでした。

さて、昨日の朝食ですが、牛スジ肉の肉じゃがに卵を乗っけてみました。おとといは甘さが弱かったので酒と昆布を足したのですが、まぁまぁよくなりましたかね?
卵は黄身が崩れてしまいプチショックといったところ。
あきたこまち玄米には頂き物のちりめん昆布をトッピング。
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