IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月28日の昼食

2006年05月28日 18時55分10秒 | 料理
豚の角煮がなくなったので、牛スジを入れてみました。
写真を撮った分は圧力鍋で5分煮込んだのですが、まだ煮込み足りませんでした。
(その後さらに10分煮込んだらかなり柔らかくなりました)。味はなかなかGood。
牛スジはこれまで買う機会がなかったのですが、なかなか安かったです。
ただ、タイチャーハンが辛くて、二つ合わせるとあまり良くなかったですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月28日の朝食

2006年05月28日 09時37分58秒 | 料理
「タイチャーハンの素」というのを使ってみました。
まず豚挽き肉をフライパンで炒めて、後からご飯を入れ、さらに「タイチャーハンの素」に入っているタイチャーハンの素(パウダー)とチリーインオイル(甘辛味噌ペースト)、ナンプラーを入れて混ぜ合わせて出来上がり。「タイチャーハンの素」の箱の写真よりもかなり茶色いチャーハンになってしまいました。
タイチャーハンには目玉焼きがお決まりと書いてあったので、普段買わない卵を買ってきて目玉焼きを添えました。
汁物は豚の角煮の残り汁。中国山椒を入れたのでちょっとピリッとします。
サラダはコンビニで買ったチョレギサラダ。
朝食としてはなかなか豪華な感じになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする