■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 【ご案内】6月と7月のチーズ会とワイン会

2007-06-17 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

『 【第六段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 』
 

【日程】6月30日(土)

【内容】1月「フェタチーズ」、2月「フロマージュ・ブラン&クリームチーズ」、
    3月「リコッタ(二度煮る)チーズ」、4月は「フェタアレンジ」、
    5月「フェタアレンジ、石釜で手作りチーズを使ってピザづくり」。

    
    今月 6月は、、
    「グリルで、牧場BBQ&モッツァレラチーズ作りにチャレンジ」です。


     8:30 集合
        モッツァレラチーズ作り開始 
    10:00 搾りたて(低温殺菌なし)ジャージー牛・ブラウンスイス牛・
        ホルスタイン牛乳の飲み比べ《ミルクテイスティング》
    11:00 シェフと一緒に、牧場BBQ開始!
        *BBQに合うワインもお楽しみいただきます。
    13:00 乳搾り
    14:00 牧場探検ツアー
    15:00 デザートタイム
    16:00 解散


    チーズ作りの“製作工程”をご体験していただくだけでなく、
    ミルク3種(ブラウンスイス牛、ジャージー牛、ホルスタイン牛)の飲み比べ
    をしていただきます。ミルクの味をしっかり確認してください!

    そして、ランチはシェフと一緒に、磯沼さんご自慢の手作りグリルで、
    牧場BBQ。【体験型牧場ランチをご体験いただけます】
    野菜、お肉等、ほとんどが磯沼さんちのものです ^^

    シェフが、チーズを使った、ご家庭での料理法をお伝えしますので、
    お土産チーズを使って、是非、ご家庭でもお楽しみいただきたいと思います。

    「牧場BBQ」という、またとない機会です。
    ご家族、お友達お誘いの上、ご参加くださいませ。


【会費】6000円
   (テキスト、ミルクテイスティング、牧場BBQランチ、ワイン、お土産チーズ、税込み)

【場所】磯沼牧場(京王線山田駅徒歩5分)
     http://www.kasanushi.com/
     

*チーズ作りからご参加の場合は、搾りたての乳で作りますので朝8:30集合、
  ランチ会からご参加の方は11:00集合とさせていただきます。
  どこからご参加されても会費は同じです。ご都合のよいお時間からご参加ください。



****



『 フランスチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE 』


【日程】7月1日(日)15:00~17:00

【内容】チーズとワインの相性研究を楽しみます!
    
    OVEでのチーズ&ワイン第二回目は、「フランス」を中心に、
    チーズとワイン、そして添え物をお楽しみいただきます。

    日曜日の午後、「フランス」「チーズ」「ワイン」「食」を楽しみに
    気軽にお越しください♪基礎編です。

    大きなプロジェクターを使って、チーズ作りの過程、チーズ工房、
    ワイナリーの写真を使ってご説明後、試飲&試食をしていただきます。
    

【会費】6000円(テキスト、サービス、税込み)
        
【場所】OVE(外苑前駅もしくは表参道駅徒歩7分)   
    http://www.ove-web.com/



***



7月21日(土)、7月22日(日) 両日、、
『 【第七段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 』
『 ブルゴーニュワイン会 in 西麻布or吉祥寺 』


開催予定です。詳細決まりましたら、アップします!