■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 うどんと金比羅さんの旅 in 香川

2007-04-29 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

GW初日、皆さんいかがお過ごしですか?

私は4時起き、6時の神戸発ジャンボフェリに乗って、高松にやってきました。
快晴!すがすがしい1日、GWのはじまりです。


今回の旅の目的、第一弾は「うどん」。
お昼は、「がもううどん【写真】」と「山越うどん」と2軒行きました。


個人的には、麺が細く、温泉卵と甘いお揚げと一緒にいただいた
「がもううどん」が気に入りました。もちろん、どちらも美味しかったです。


「がもううどん」は、田んぼの中にあります。
田園風景を見ながら、青空で食べたうどん、いい思い出になりました。


どちらも、30分~1時間は列にならびました。
ならんだ甲斐がありました (*^-^*)/
安くて、美味いっ!!


2軒梯子したら、お腹がいっぱい。
ということで、人生3回目である「金比羅さん」で腹ごなし。


往復2時間かけて、奥社まで登りました!
結構ハードな登山でした ^^;


その後、温泉&海鮮割烹と、高松の夜を楽しみました。
穴子の棒寿司、蛸の釜飯、さわらの煮魚、地鶏焼き、
美味しかったです (*^o^*) 香川県、最高!!


■知恵蔵 宝塚ホテルのケーキ 07.04.25

2007-04-25 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

続くときは続きます!
「ポワソン ダブリン」のケーキに引き続き、
「宝塚ホテル」のケーキをいただきました。


geoが帰りに、梅田で購入してきてくれました ^^
geoは、よくケーキをお土産に買ってきてくれます♪


【写真】右から
・モンブラン
・ティラミス


とってもお洒落♪


濃厚なコーヒーゼリー、エスプレッソをたっぷり含んだスポンジ、
質のいいマスカルポーネ使用のクリームに、口溶けのよいココア
パウダーの美しい層。美味しかったです。流石、宝塚ホテルさんっ!


モンブランも美味しかったですが、生クリームが私好みでなかったので、、


・・そんなこんなで、今週も毎日ジムに通います(笑)


■知恵蔵 苦楽園ケーキ ポワソン ダブリン 07.04.25

2007-04-25 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

苦楽園ランチ後、Mさんお勧めのケーキ屋さん
「ポワソン ダブリン」を、ご紹介いただきました。
http://www.palashio.com/gourmet/shop/03.html


生クリームが甘くなくて、フレッシュで、美味しい♪
私好みです (*^o^*)


【写真】手前から、
・いちごのロールケーキ
・オレンジのシブスト
・タンカンときよみ(オレンジ)のタルト


季節感があって、センスがいいですね!


・シュークリームも、さっぱりしながら、コクがあり、
とっても美味しかったです。


関西は、美味しいケーキ屋さんが沢山ありますね♪


■知恵蔵 苦楽園ランチ フレーバーポケット 07.04.25

2007-04-25 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

お隣のcocoちゃんの快気祝い&GWバーベキューの打ちあわせを兼ねて、
SさんとMさんと一緒に、苦楽園ヒルサイドレーン内でランチをしてきました!


関西に引っ越して感じていること。。
東京と比べ、コストパフォーマンスがよいです (*^-^*)


本日の「フレーバーポケット」ランチも、
http://www.flavorpocket.com/


スープ、サラダ、メイン、パンorライス、デザート、ドリンク
で、1050円(税込み)~。お味、ボリュームとも大満足!


ガラス張りで光がさんさんと入ってきて、緑もあるお店。
スペースも広くとってあり、ゆったりできました。


いつまで関西に住めるかわかりませんが、東京に戻るまでに、
色々とお勉強させていただこうと思っています (*^-^*)/


関西での、食と人材の仕事もペースを掴んできたので、
もう少しお仕事を増やそうと思っています。


■知恵蔵 イタリアンシェフによる料理教室 in 夙川 07.04.23

2007-04-23 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

3ヶ月ぶりに、イタリア料理教室に参加してきました!
2月は東京にいたので欠席、3月はシェフの都合でお休み、4月再開です ^^


今回学んだこと
『素材の特性を知る!』


■前菜
 宮島産牡蠣と春野菜のオイル煮

 ジューシーで水分を含んでいて、しっかり焼いてもかたくならない
 という牡蠣の特性をわかっていれば、簡単に出来る一品。
 ふきのとうで春らしさをプラス♪ ふきのとうを使ったお料理発見!!


■プリモ
 野味あふれる冷製カルボナーラ

 冷水でしめたハーブパスタの上に、卵黄、パルミジャーノ(チーズ)、
 イベリコ豚の背油(塩漬け)、胡椒を乗せただけのシンプルパスタ。
 これをかき混ぜていただくと、絶品カルボナーラに (*^-^*)
 味のベースは、オリーブオイルとハーブのみ☆
 パスタ、ハーブ類の特性を知っていれば、簡単美味しいお料理に!


■セコンド
 長崎産カマスの香草パン粉焼き

 フードプロセッサーで、香草パン粉を作っておく。
 カマスは皮をはがして使えば、魚臭さが消えグッド!
 ハーブ類をカマスにはさみ、香草パン粉をかけて焼いた簡単レシピ。
 春のエネルギーを体に取り込めます♪
 ホームパーティーに大活躍しそうな逸品です (*^o^*)/ 


■ドルチェ
 パパイヤメロンとチョコレートの温かいタルト

 言われなければ、パパイヤメロンが入っているとは思えない、
 心も温まる、スフレと普通のケーキの間くらいのホットタルト。
 ホワイトデーに焼いてあげたいケーキです♪


のんちゃん、わんちゃん、また食べに来てね!


■知恵蔵 経ち返れるところ 07.04.22

2007-04-22 | 知恵蔵 私と家族と★育児★

(中略)

 人間は仕事の仕方を変えることに強く抵抗する。改革は
むしろ経営破綻した時の方がやりやすく、まだ大丈夫だと
思っている時が一番難しい。
 説得するには相手が納得するまで語りつづけるしかない。
データを示し単品管理の大切さを訴える日々が続いた。

(中略)

2007年4月20日(金) 日経新聞 私の履歴書
鈴木敏文 (セブン&アイ・ホールディングス会長) より


同郷の鈴木さんの記事を読んでいて、「わかるわかる」
「そうそう」と思ってしまうのは、私だけでしょうか?


(中略)

「健全な赤字事業を持つ」
 いまの事業の高収益はいつまでも続かない。いつも新しい
事業の立ち上げを続け、永遠の繁栄を指向する。
 新規事業は成功するとは限らない。重要なことは、失敗し
たと思ったときに、それまでの努力を惜しまず捨てて撤退す
ることである。
 新規事業の立ち上げはボトムアップ、赤字事業からの撤退
はトップの決断によって行うべきである。

(中略)

リクルートのDNA-起業家精神とは何か
江副 浩正 (リクルート創業者) より


こちらにも「納得」してしまう私。前職B社でも同じだった。
どんなにいま軌道にのった事業をしていても終わりはくるもの。
そのときに、困らないために、「ポートフォリオ」が大切。


企業でも個人でも、要は一緒。
でも、頭でわかっていても、そのときの情勢により、思った通り
にならないことも多々。臨機応変に立ち振る舞うことが重要。


**


関西に戻ってきました!
東京にいるときは、昼も夜も、仕事やプライベートで予定が一杯。


いられる時間、日程が決まっているので、東京での時間を大切に
するようになりました。というか、東京でしかできないことをしてき
ます。なので、、


経ち返って考えられるのが、いまは関西という場所かもしれない。
で、今回、東京で改めて感じたことは、、


■「経ち返れるところ」をしっかり持っておくこと!


「ところ」は場所ではなく、「仕組み」であり「基準」であり、
「本来の自分に立ち戻れるところ」。


私にとって、それは「高校時代の友達」なのかもしれないと再確認。
いままでの自分は、よく訪れる「海外」かなと思っていただけど、違う。


高校時代の友達に限らず、「食」「人」「世界」をキーワードに友人は
多い。けど、「高校時代の夢や希望を持って上京を目指していた頃
の自分」に戻れるのは、やっぱりその時、時間を共有していた友人
たちと会っているとき。


失敗したとき、押しつぶされそうになったとき、落ち込んだとき、、
そういうときに「経ち返れるところ」を持っておくことが、大切。
「大事にしている価値観」にもどれ、再出発がしやすくなる。


そういう対処法をしっかり持って、繰り返してクセにしておけば、
個人にしろ、企業にしろ、迷わなくなる。決断が早くなる。


「人間は忘れる動物」
「性格はそう簡単には変わるものではない」


だから、、


「自分の性格を変えるのではなく、自分の行動や人に接する
 スタイルを変える」


・・目標を達成し易く、生き易くするための手法の一つです!


*【写真】yurachanお手製の誕生日プレゼント♪
 ありがとう (*^-^*)/ 「経ち返るところ」ですね。


■ 知恵蔵 高校テニス部ホームパーティー 07.04.21

2007-04-21 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

今回の東京での最終日、午前中はKちゃんとホテルの喫茶店で打ちあわせ。
毎月、Kちゃんと会って、自分の言葉で表現することで、近い将来の目標が
明確になってきています。ありがとね、Kちゃん!


最近の私は、持ち前の「好奇心」に、「優しさ」が加わり、落ち着きがでてきた
と評価をいただき、嬉しかったです (*^-^*)


まだまだ、未熟な私。。もう少し、多くの引き出しを持ちたいものです!


**


お昼からは、高校テニス部の親友夫婦たちと、ホームパーティー。
yoshiお手製のラムシチューはじめ、美味しいお料理の数々。


nakkoセレクト イタリアのスパークリングで乾杯!
habanaセレクト、先日訪れた栃木のワイナリー ココファームのロゼ。
Ychanセレクト、イタリア モリーゼ州 モンテプルチアーノ種+
アリアーニコ種(赤ワイン)。


そして、、
知恵蔵セレクト、フランス ボルドー オーメドックのカベルネ主体(赤ワイン)。
ボルドー格付け3級CH.ジスクールが、オーメドックの畑で造った逸品。
いいヴィンテージ1996。


「1996年は、11年前。何していたかな?」
「あっ、入社した年だ!!」
「大学生だ!」
・・等々、盛り上がりました。


今回、上田でも東京でも、高校の同級生たちと会え、とても有意義な時を
過ごせました。いつもありがとう!心の支えです。


私の、ちょっと早いお誕生日もお祝いしてもらいました (*^o^*)/
お祝いの薔薇のお花、トロワイユの大好きな苺のショートケーキ、
皆からの心温まるメッセージカード、そしてyurachanからの手作り
プレゼント、とっても嬉しかったです♪


年をとるのは・・ですが、祝ってもらうのは嬉しいもの!
今年も、自分らしく一歩一歩、歩んでいきます☆
よろしくね ^^


■知恵蔵 QP会(チーズ料理とワイン) 07.04.20

2007-04-20 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

QPchanのチーズ料理とワインを楽しんできました!
QPchan、とっても美味しく、そして勉強になりました。
ありがとうございます (*^-^*)


~ チーズ料理 ~

◆チーズ味のパイ(フォション)、ジャンボレーズン
 …パイ、レーズンともにクセになりそうなお味!

◆マグロ、ホタテ、アボカドのタルタル オーロラソース
  ガーリックトースト添え
  …帆立、マグロが新鮮、そしてアボガド、タルタルソースが
   病み付きになるお味で、発泡にも白ワインにも合いました!

◆ペコリーノロマーノと空豆 旬の彩り
 …カヴァ ロゼとよく合いました。春らしい逸品でした。

◆パヴェ ド トゥーレーヌ
 …美味しい山羊のチーズ。カヴァ ロゼ、ドイツの白ワインと
  よく合いました。しまっていて、美味しい山羊ちゃんでした。

◆4種のチーズのクレープ包み
 …見た目もお味も大満足の逸品でした!

◆ミラノ風リゾット フォアグラのソテー マルサラソース
 …チーズリゾットに、フォアグラがのった一品。
  お腹も心もいっぱいになるお料理でした ^^

◆牛肉のブルーチーズソース
 …牛肉とキノコがブルーチーズと絡んで、いいハーモニーを
  奏でていました♪

◆クリームチーズのムース イチゴのソース 【写真】
 …お腹がいっぱいでも、ぺろりといただけてしまいました。
  自宅でも再現してみたいデザートです ^^

◆カマンベール カルヴァドス
 …赤ワインと合いました。コクある、美味しいチーズです。


~ ワイン ~ 【写真】

◆ロジャーグラート カバ ロゼ ブリュット  '04
 …スペインのカヴァ(スパークリング)ロゼ。
  ドンペリ ロゼと間違える人がいるとか?!
  外観が赤く、泡立ちのまろやかさが特徴です。

◆ヴィラ アンホイザー ハルプトロッケン '04
 …ドイツのナーエの白ワイン。
  フランス ローヌの白と思える程の酸味とコク。
  ねっ、newnewさんっ!!

◆メオ カミュゼ
  オート コート ド ニュイ ブラン クロ サン フィリベール '01
  …フランス ブルゴーニュの白ワイン。
   メオ カミュゼのファンの私。赤ワインが有名なメオですが、
   本日の白ワイン(シャルドネ種)、酸味が徐々にまろやかになり、
   時間とともに常温に戻り、バランスがよくなってきました ^^
   流石、メオ カミュゼ、、そしてそれをセレクトしたQPchan!!

◆シャトー ガレイ ベルヴュー '01
 …フランス ボルドー オーメドックの赤ワイン(カベルネ種主体)。
  酸味、ボリューム、タンニンのバランスがよかったです。

◆ドメーヌ カシャ オキダン ショレイ レ ボーヌ '01
 …フランス ブルゴーニュ ショレイ レ ボーヌの赤ワイン(ピノ・ノワール種)。
  ショレイ レ ボーヌのピノはお初かも?!
  QPchan、勉強になりました。ありがとうございます。
  すぐにブルゴーニュのピノだとわかりましたが、AOCまでわかりませんでした。


チーズ料理とワインともに、相性良く、学びが多い会でした。
お世話になりました。また、よろしくお願いします(ぺこり)。


* 写真、お借りしました ^^


■知恵蔵 ボタニカ in 東京ミッドタウン 07.04.19

2007-04-19 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

東京ミッドタウンガーデンテラス4階に、2007年3月30日にオープンした
日本のコンランレストラン第1号店 六本木『ボタニカ』に行ってきました!
http://www.conran-restaurants.jp/botanica/


訪れた当日、コンランレストラン第2号店 銀座『アイコニック』オープンとあって、
第一シェフは不在でしたが、第二シェフのお料理を美味しくいただいてきました。


CHEF'S RECOMMENDED
DINNER
シェフおすすめディナー

A plate of five hors-d'œuvres
5種のオードブルプレート

Homard risotto, Americaine cream sauce
オマール海老のリゾット
クリュスタッセクリームソース

Roasted lamb rack, persillade
仔羊背肉のロースト ペルシャード

Dessert
デザート
マンゴのケーキとシャーベット

Coffee
コーヒー


シャンパン(ポメリー)、白ワイン(フランス、シャルドネ種)と一緒に♪


個人的には、オマール海老のリゾット【写真】がお気に入り (*^-^*)
ソースが美味しさをより引き立てておりました。


ゆったりとした空間で、R-ちゃん、takakoさんと健康話にダイエット、
関西、仕事、プライベートの話題が弾みました!


グラスワインの種類が、シャンパン1、白ワイン2、赤ワイン2種類と
ちょっと少ないかな~と思いましたが、季節によって変えていくとの
ことなので、今後に期待ですね。本日いただいたワインは美味しかったです。


サービスの方々が若い人が多く、レストランのレベルとサービスのレベルが
比例していないかなと感じました。オープン当初は仕方ないですね。こちらも
今後に期待します。でも、臨機応変にコースを変更してくれたのは流石ですね。


Rーちゃん、予約ありがとね。楽しいひと時を過ごすことができました (*^o^*)/
また一緒に食事しましょう。ますます綺麗になったR-ちゃんに会うのが楽しみ☆


takakoさん、仕事の件、また連絡しますね ^^  来月、お邪魔させてください。
神戸、楽しんできてね!! 


* 『ボタニカ』へは1週間前の予約が必要です。


■知恵蔵 上田城でお花見♪ 07.04.18

2007-04-18 | 知恵蔵 私と家族と★育児★

東京、西宮、京都に引き続き、上田城でお花見!
しだれ桜は終わっていましたが、それ以外の桜は満開。


今年は、西日本と東日本のお花見を楽しめました♪


ta-chan、仕事前にありがとね。
MNR、須坂からありがとね。


一日オフの日を作り、上田に帰ってきました。
寒い一日でしたが、友人とランチ&上田城のお花見、
父母と温泉&ディナーを楽しむことができました!!


上田に帰ってくると、自分を振り返ることができます。
たった一日でしたが、今回もそうでした (*^-^*)


心のお洗濯をし、新たな決意を胸に東京へ戻ります。。


■知恵蔵 BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD TASTING 07.04.17

2007-04-17 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

MICOさんのお誘いで、仕事後、「ロスチャイルドのワインテイスティング会」に
お邪魔させていただきました。終了ギリギリに間に合い、以下を試飲できました!


■CUVEE SELECTIONNEE CHARDONNAY 2001 (SOUTH FRANCE)

 南フランスのシャルドネ種(白ワイン)。普通飲みにグッド!


■ALMAVIVA 2003 (CHILE)

 私の大好きなチリのアルマヴィヴァ(赤ワイン)。
 2003ヴィンテージ、濃厚でコクがあり、とても美味しゅうございました♪ 
 ヘタなフランスワインより、断然、こちらの赤ワインがお勧めです!飲み頃。


■CH.MOUTON ROTHSCHILD 2004 (PAUILLAC)

 ボルドー格付け1級のムートン。今月は、先日のCH.マルゴーといい、
 ボルドーの5大シャトー(赤ワイン)をいただけるラッキーな月です!

 2004ヴィンテージは、人気の高い2003ビンテージと2005ヴィンテージ
 の間。。ちょっと人気にはかけますが、そんなに悪い年ではありません。
 もちろん、本日いただくにはまだまだ早いです(飲み頃ではありません)
 が、将来もう一度いただく頃には結構いけるかもって思いました!


■BARONNE PAULINE 2003 (SAUTERNES)

 フランス ソーテルヌのデザートワイン。日本初輸入品です。
 ボリューム、甘み、コクのバランスが良かったので、購入しました!
 来仏していたMousieur Anthony GOURMEL氏に、ラベルにサインを
 いただきました。

 実は、彼とは、2、3年ぶり!! 再会を果たしました。
 今はなき、ディックファイブでの「ロスチャイルドのワイン&食事会」で
 一度お目にかかっています。彼も覚えていてくれており、「以前はもっと
 髪の毛が長かったよね ^^ 」と。嬉しい限りです♪


MICOさん、お誘いいただき、ありがとうございました。
美味しいワインをいただけ、素敵な再会と、今後もお付き合いが続きそうな
素敵な方々との出会いがありました!


■知恵蔵 子牛が生まれました!チーズです 07.04.15

2007-04-15 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち

磯沼牧場でのチーズ作り&ランチ会の最中に、
子牛が生まれました!


可愛いジャージー牛の女の子です。
チーズ会の最中に生まれたので、「チーズ」と
名づけさせていただきました (*^-^*)


今後、チーズちゃんの成長を見守っていきます。
成長して、美味しいミルクを沢山出してね!


チーズちゃんのミルクで、「チーズ」を作ることが
将来の夢です (*^o^*)/


■知恵蔵 第四弾 チーズ作り&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 07.04.15

2007-04-15 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

今月のチーズ作り&ランチを楽しむ会、無事終了しました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。


少し風もありましたが、とっても暖かい牧場日和の一日でしたね!
お蔭様で、ただいま、私のほっぺはほてっています (*^o^*)/


本日は、1月に作った蜂蜜漬けフェタチーズ、オリーブ漬けフェタ、
並びに昨日作ったフレッシュフェタのお味見をしていただきながら、
フェタ(フレッシュチーズ)の製作工程を体験いただき、フェタを
アレンジした「フェタのパイ包み」を皆さんで作りました。


とっても好評でした!
食事用のフェタのパイ包みも、デザート用のフェタのパイ包み
どちらもとっても美味しく出来ました (*^-^*)v


チーズフォンデュ、パエリア、リゾット、フェタとトマトのサラダ等
のシェフが作る牧場ランチに、スパークリングワイン、白ワイン、
赤ワイン、日本酒、焼酎のマリアージュも好評でした。磯沼さん
お手製クレメダンジュも大人気でした!


初めてご参加いただいた方に、
「チーズ作り、勉強になりました」
「こんなに盛り沢山楽しめるなんて思いませんでした!」
「お初に乳搾りもできて、嬉しかったです!」
と喜んでいただけて、嬉しかったです。


来月は、5月26日(土)第五弾を予定しております。
チーズを作って、石釜でチーズパンを焼こうと思っています。
是非、一緒に楽しみましょう。お待ちしております (*^-^*)/


■知恵蔵 特別企画 マルゴーを楽しむ会 07.04.14

2007-04-14 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

今月のワイン会は、特別企画 Ch.マルゴーを中心に
高級フランスワインを少人数でゆっくりと楽しみました (*^-^*)


ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
至福なひと時をご一緒させていただきました!


西麻布リストランテ・レ・サリーネの林シェフはじめお店の方、
お世話になりました。オードブル、イカ墨と蛍烏賊のリゾット、
ポルチーニ茸のパスタ、子羊、デザートの盛り合わせ、どれも
ワインと合い、おいしゅうございました ^^


ワインは、、
ドンペリ1998で乾杯!


Ch.マルゴーの白ワイン2000、マルゴーのセカンド2001、
Ch.コス デストゥルネル1989、Ch.マルゴー1970、そして
パンテレリア島の高級デザートワイン。


久々、ボルドーワインを深く掘り下げて勉強でき、私的にもよかった
です。こういったワイン会のリクエストが多いので、今後も増やしてい
こうと思っております。お楽しみに!&今後ともよろしくお願いします。


■知恵蔵 なつかしのパンテレリア島 in 西麻布 07.04.12

2007-04-13 | 知恵蔵 思い出のワインたち

昨年の5月、シチリア島とパンテレリア島に行きました。
そこで、パンテレリア島で栽培されている「ジビッボ種」
が大好きになりました (*^-^*)


昨夜、なつかしの「ジビッポ種」で造られた白ワイン【写真】
とデザートワインを、西麻布のシチリア料理店「レ・サリーネ」
さんでいただきました!


「ジビッポ種」は、マスカットなので、甘~い香りが特徴!
香りをかいでいると、とろけてしまいそうになります (*^o^*)


白ワインは、香りと反比例して、辛口ドライ!
温度があがってくると、味わいがまろやかに・・ ^^


機会があったら、是非召し上がってみてください。
ちなみに、このワインは、今のところ西麻布のこの
お店とイタリアでしか飲むことができません・・


**


土曜日は、「レ・サリーネ」さんでワイン会開催します。
ご参加の皆様、お楽しみに!


イタリアンのシェフが、フランスワインに合わせて腕をふるって
くださいます。マリアージュを、お楽しみに~☆