■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 2006年の締めくくり 06.12.31

2006-12-31 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

2006年の締めくくりは・・・


家の窓から、左から右へ飛んでいく飛行機が見えます
その飛行機がよ~くみえるよう&来年も良い年になりますように!


願いを込めて、「窓拭き」です (*^-^*)b


**


昨年の年越しは、ランランちゃんのいる上海で迎えました。
懐かしいな (*^o^*)


そのとき、まさか年末には、12年半住んだ東京を離れ、
関西に引っ越しするとは思いませんでした。


「人生は、何が起こるか分からない」
だから、面白いのかもしれません☆


今年は、「変化の年」でした。
やりたいことに沢山チャレンジした一年でもありました。


2月後半~3月頭は、チーズの勉強にパリへ。
5月後半は、シチリアへワイナリー巡り。
10月頭は、マルタ&イタリアへチーズ&ワインの旅。


磯沼牧場でチーズ作り、夏には牧場deワイン会も開催!
毎月のワイン会はじめ、赤坂、世田谷でもチーズ会。
西宮と上田でも、会を開催することができました。


人材の仕事も、3社からお仕事をいただき、広げることができました。


2007年も引き続き、「続ける!」ことを大切にしながら
「広げる!」ことをしていきたいと考えています。


**


「普通の人よりも、変化を体験する。その変化のとき、貴方が何を選ぼうとも、
 貴方の選んだ道には間違いない!自信を持って、貴方の人生を楽しんでね♪」


「・・人生、つながっていないようでいて、つながっている。死ぬときに、
 『あ~、そういうことだったのか。人生楽しかった♪』と、思えるよ。」


そう、昔、某先生に言われたことを、ふと思い出しました。


さ~て、2007年も忙しくなりそうです (*^o^*)
先のことまで考えず、目先のできることからやっていこうと思います。


まずは、年末から勉強している試験合格目指します!
皆さま、よいお年をお迎えくださいませ。


来年も、そうぞよろしくお願いします



*【写真】は、我が家の守り神です!


■知恵蔵 サンタさんから貰ったもの

2006-12-29 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

2006年も残り3日となりました。
色んなことあった今年は、私にとって転機の年でもありました。


この場をお借りして、お世話になった皆々様にお礼申し上げます。
ありがとうございました。そして、来年もどうぞよろしくお願いします。


**


さて、本日の関西、私が住んでいるところは比較的温かいところ
なのですが、今朝、雪が舞いました。綺麗でしたよ♪


寒いはずですよね。やっと師走らしくなりました。
ガスストーブが大活躍です(笑)


でも気持ちは、新年を迎えるというよりも、まだクリスマス気分☆
玄関のクリスマスグッズを片付けないと・・


そして、サンタさんから貰った「オーブンレンジ」を使って、
美味しいものを作らなくっちゃ (*-o-*)


昨夜、やっと段ボールから出し、セッティング完了!
あとは腕を磨くのみ・・


「まずは何から作ろうかな~?」
やっぱり、これでしょう!【写真】


 『雛鳥(鶉?)の詰物』**


26日(火)門戸厄神にあるイタリアン「グラッチェ39」
でいただいたお料理の一品です。


Nちゃん&わいんちゃん、ご馳走様でした(ペコリ)
お正月明けは、今度は私がお手製をご馳走させていただきます。


【写真】のようにはいかないかもしれないけど、なんとか
近いものになるよう努めさせていただきます (*^-^*) へへへ


うまくいくことを祈っていてください(笑)


■知恵蔵 初☆生田神社 06.12.24

2006-12-26 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

最近、藤原紀香&陣内智則で一躍有名になった「生田神社」!
ペルージュランチ&北野散策後、初☆参拝してきました。


参拝するのに並んだのは、初詣以来かな。
にぎわっていました。


紀香効果、大ですね!!
縁結びのお守りの売上げも上がったとか ^^


・・本日の夜、初☆ツーショット結婚発表記者会見が見られそうですね


■知恵蔵 北野(異人館)散策☆風見鶏の館 06.12.24

2006-12-26 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

ペルージュでのランチ後、北野(異人館)散策をしました!
学生時代ぶりでした。


相変わらず、「風見鶏の館」「うろこの家」はにぎわっていました。


それにしても、、
この間まで、この近くに住むとは夢にも思っていませんでした。


生まれてこの方、関東以外に住んだことがなかったので、出張・
遊びに来たことはあっても、関西に住むことに最初は抵抗もあり
ましたが即慣れ(笑)、3ヶ月が経とうとしています。


東京と行き来した生活は、来年も続くと思いますが、、
関西在住中(3~5年間?)は、関西を満喫したいと思います♪


是非、関東の皆さん、遊びにきてね!


■知恵蔵 クリスマスはペルージュランチ in 三ノ宮 06.12.24

2006-12-26 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

クリスマスは、神戸三ノ宮にあるフレンチレストラン「ペルージュ」に♪
http://kobe.gourmeria.com/french/perouges000.htm


隣のSちゃんにお勧めいただいたお店です。


まず、一言、感想から言わせていただくと。。
「久々、全皿、最高と思えるお料理でした♪めっちゃ幸せでした (*^o^*)」


Sちゃん、ありがとう☆


「ペルージュ」のシェフは、ジャン・ムーランの2番弟子。
ジャン・ムーラン系では、「味は一番との評判のお店」なんです。


その通りでした!


**


ランチコースは、4000円と6500円のコースのみ。
クリスマス時期は、15000円コースもいただくことができます。


今回は、「6500円のコース」を予約しておきました。
フルコースです。


【アミューズ】白子とカブの温かい一皿
*心まで温かくなるような味付けに、これからのお皿に期待大。
 アミューズとは思えない、ボリュームでした。


【冷たい前菜】ふぐ、アワビ、帆立のタルタル仕立て 有機野菜添え
*ふぐ、アワビのコリコリ感に、帆立の甘味が加わり、なんとも贅沢なお皿。
 有機野菜の甘味も、よ~く合いました。


【温かい前菜】フォアグラ、黒トリュフをのせたリゾット あなご巻き 【写真】
*私の大好きな「フォアグラ」「黒トリュフ」「あなご」のマリアージュ♪
 アルザスの白ワインとの相性グッド! 口の中がとろけて、ふにゃふにゃに (*^o^*)


【魚料理】カレイと関アジのグリル ほうれん草とクスクス添え
*魚が活きています!「なんでここまで新鮮なの?」言うことなく、美味しい。
 添え物のクスクスとほうれん草も絶品でした。


【肉料理】蝦夷鹿のロース ブルーベリージェム添え
*今年、このメニューは3回目? 蝦夷鹿のパワフルさと優しさが備わった一皿でした。
 南仏のシラー種との相性抜群でした


【お口直し】りんごのジュレ
*細かく裏ごししたジュレ。りんご本来のお味が口一杯に広がり、思わず笑顔に!
 お口の中がすっきりしました。


【デザート】アールグレーのプリン マンゴシャーペット添え
*定番のデザートとのことです。が、これは絶品!アールグレーのお味が濃厚で、
 中にはプルーンが一つ入っており、よく合いました。マンゴのお味も濃厚!


【コーヒー】コーヒー
*お味が濃厚で、「エスプレッソ?」と思ってしまいました。美味しい〆でした。


**


特に、前菜の2品が、私のお気に入り♪
この2品、もう一度いただきたいですね~


前菜は、毎月変わるそうです。
また、4000円と6500円のコースの前菜も違います。


「ペルージュ」のサービスもよく、
気持ちよくランチさせていただきました


最高のクリスマスでした


■知恵蔵 ブラウンスイス牛の牛トロハンバーグステーキ 06.12.23

2006-12-26 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

週末、共働学舎新得農場の「ブラウンスイス牛の牛肉(と豚肉)セット」が到着!
http://www.kyodogakusha.org/


今回はCセットを注文!
「牛ヒレステーキ2枚」「牛サーロインステーキ3枚」「牛モモ肉炭火焼たたき」
「牛ハンバーグ3枚」「ポークソーセージ」そして「手作りパン」が入っていました。


昨年の秋、チーズ作りに訪れた農場の牛さんだけに思い入れがあります。
また、毎月のCPAのチーズ研修でもお世話になっている宮嶋さんが代表の農場。


その農場で働いているTさんにお勧めいただき、注文しました。


ブラウンスイス牛は、見た目、薄いグレーの牛さんです。
目がまん丸っこくて、キュートな目をしています


「乳牛」として、チーズ造りに向いている乳を出すのが、ブラウンスイス牛です。
今回は、「肉牛」として、いただくことに!


まずは、「ブラウンスイス牛の牛トロハンバーグステーキ 」をいただきました【写真】。
ブラウンスイス牛100%で、つなぎは北海道産の長芋。


表面に焼き目をつけ、水を入れて、5分ほど蒸し焼きにしました。
ちょうどよい焼き具合です♪


和牛に比べると、硬さはありますが、牛肉本来の味わいが口一杯に広がり、
旨みが唾液に絡みます!! タレはお手製です。。美味しい☆


マリアージュはやっぱり、濃厚な赤ワインにすればよかったと反省。
残りのステーキでリベンジです (*^-^*)b


■知恵蔵 燻製ベーコンを使った、野菜たっぷりスープパスタ 06.12.23

2006-12-23 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

関西に戻ってきました!


ランチは、磯沼牧場の「燻製ベーコン(豚)」を使って、
「野菜たっぷりスープパスタ」を作りました。


作り方は、いたって簡単☆


**


★レシピ★
(4人前くらい)


1)季節の野菜をカット
  →本日は、玉葱1、キャベツ1/3、カブ2(葉も使いました)、ミニトマト数個
2)ベーコンを細かくカット
3)お鍋にバターを弱火でしき、玉葱、カブ、キャベツ、ベーコンを中火で簡単に炒め、
  スープ(水200CC強に固形スープ)、白ワイン100CC弱、レモン汁、ローレル1枚
  を入れ、塩、コショウ(白)して、弱火でぐつぐつを煮る
4)その間に、パスタを茹でる
5)パスタを茹でている間に、ミニトマトをお鍋にプラスする
6)パスタは少し固めを意識し、茹であがったら、スープ皿へ
7)パスタの上に、煮あがった野菜&ペーコン&スープをかけていただきます


**


ねっ、簡単でしょ♪


野菜のビタミンCは、スープに溶け出してしまうので、
スープも残さず、いただきました。


体があったまり、栄養も取れる、美味しい、簡単メニューです☆
アレンジして、是非、召し上がってみてください ^-^/


■知恵蔵 リストランテ・ムゼオでランチ in 西麻布 06.12.22

2006-12-23 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

今日は、西麻布での今年の仕事納めでした。
ということで、ランチをご馳走になっちゃいました!


リストランテ・ムゼオ
http://www.carrozzeriajapan.co.jp/museo/ristorante/index.html


行きたかったイタリアンの一軒です (*^-^*)
一品一品、とても品があり、美味しゅうございました。


【写真】は、ビーンズ豆のトマトベースのスープパスタ。
野菜の甘味が残る、奥深いお味でした (*^o^*)


そして、何より良かったのは、お店の方の対応です。
やはり、「人」ですよね!


**


ご馳走様でした(ペコリ)☆
来年も、引き続き、お仕事頑張らせていただきます ^-^/


来年も引き続き、キーワードは・・
「食」「人」「世界」です


■知恵蔵 1歳2ヶ月 06.12.21

2006-12-22 | 知恵蔵 素敵な人達&出来事

今夜は、仕事後、yoshiの子 yurachanと遊びました (*^-^*)
1歳2ヶ月、早いですねぇ~


しぐさがだいぶ大人っぽくなりました!
ほんの2週間前より、ちょっぴり大人っぽくなりました♪


yurachanのママ yoshiは、私が尊敬する人のひとり!
私も、yoshiのようなママになりたいなあと思います (*^o^*)


【写真】は、yoshiが作ってくれました。
美味しかったあ☆ご馳走様でした。


写真中央は、磯沼牧場のビーフ燻製ハムです。
豚ちゃんとはやっぱ、違いました


どちらもとても美味しゅうございました!
masaさん、ありがとうございました ^^


■知恵蔵 勝ち組ve負け組 in 六本木 06.12.20

2006-12-20 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

今朝の東京は、とっても寒かったです
でも、師走にしては暖かい今日この頃、皆さま、いかがお過ごしでしょうか?


今朝は、ヒルズの脇を通って、仕事へ。
普段、見慣れている「六本木ヒルズ」を今朝はまじまじ眺めてしまいました。


今年、この建物内で、いろんなことがありました・・
やっぱり、ここで働くことって、ステイタスなのでしょうか?


私の元同期たちも、現在、この建物内で働いています。
そういえば、この前は、ニュースに出ていたっけ☆


彼らの頑張っている姿が見られるのは、嬉しいことです!
ただ、最近、いろんな事件が起こり、価値観が多様化していますよね。


・・考えることは多々ありますが、私はみんなの幸せを祈っています ^-^。
勝ち組、負け組にこだわってほしくないですね。


私は今夜は、ヒルズで女性だけの座談会パーティーに参加です☆


■知恵蔵 おたべvs八ッ橋 06.12.19

2006-12-19 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

最近のマイブームが、
「白ゴマ&黒ゴマ おたべ/八ッ橋」


最近、東京への関西土産は、これが多いですね!
ごまの風味がよく、美味しいです (*^-^*)


【写真】は、「八ッ橋」の方。
メーカーによって、名前が違うのですが、若干お味も違います。


「おたべの白ごま&黒ごま」の方が、「八ッ橋の白ごま&黒ごま」より
ごまの風味がより強いですね。


機会があったら、ぜひ食べ比べてみてください!


■知恵蔵 チーズ&ワイン シチリアワインと料理を楽しむ会 in 苦楽園 06.12.17

2006-12-18 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

関西でのワイン会、無事終了!
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。


エレガントなシチリアワインと、トレさんのシチリア料理のマリアージュを
楽しんでいただきました。とても楽しいひと時でした (*^-^*)


トレさん、ワインに合わせた、美味しいお料理、ありがとうございました。
ワインに合い、とても美味しかったです☆


そして、ご参加いただいた わんちゃんから...
「ワイン会は以前から楽しみにしていたのだけど、予想以上に楽しかった!
 特に、詳しいレクチャーがワインと料理をより堪能させてくれた
というお言葉をいただき、とても嬉しかったです ^^


人間、褒められると、やる気が倍増し、次回も頑張ろうという気になります (*^o^*)
来年も、どうぞよろしくお願いします(ぺこり)。


次回、関西でのワイン会は、2月10日(土)です ^-^/
今回に引き続き、楽しみましょう♪


■知恵蔵 るり渓温泉 06.12.16

2006-12-17 | 知恵蔵 美しいカラダとこころ

関西にきて、ケーキ屋さんパン屋さんが多いと同時に
「温泉」も沢山あることに気が付きました!


生まれた地が「温泉」が多いせいか、気が付くと...
いつも、足は「温泉」に向かっています。


関西にきて、初☆温泉は...
「るり渓温泉」
http://www.rurikei.jp/index_f.html


温泉プール、露天風呂、4種のサウナなど、
水着を着て、老若男女、気軽に楽しめる温泉です。


関東から友達が遊びにきたら、連れていってあげたいですね!
遊びにきてね ^-^/


■知恵蔵 アンリ・シャルパンティエのケーキ in 西宮 06.12.16

2006-12-17 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

関西は、ホントに美味しいケーキ屋さんとパン屋さんが多いですね (*^o^*)
ダイエットしている暇がありません(笑)


昨日は、訪問宅へ、お土産にケーキを買っていきました!


前日、Sちゃんに教えてもらった工場兼ケーキショップがある
「アンリ・シェルパンティエ」のケーキにしました。


見た目が、とっても素敵♪
芸術ですね (*^-^*)b


もちろん、お味も濃厚で美味しい☆
皆さん、とっても喜んでくださいました!


■知恵蔵 金時人参の白味噌おでん 06.12.15

2006-12-17 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

関西にきて、気になっていた野菜のひとつ...
それは、「金時人参」!


関西では、これからの時期、ポピュラーな野菜ですね。
それを使って、「金時人参の白味噌おでん」を作りました (*^-^*)


作り方は、いたって簡単!
でも、めっちゃ美味しい (*^o^*)


骨付き鳥モモ肉を油でいため、そこに出汁1200~1500ccほどを加え、
ぶつ切りにした皮付き金時人参と、味をしみこみやすくした蒟蒻をプラスし、
白味噌100~160g、みりん大さじ4、醤油大さじ2で、弱火でコトコトと2時間
ほど煮込むと、出来上がり!


とろとろとした鳥モモ肉、甘味・旨みが凝縮した金時人参、そして
味がしみこんだ蒟蒻が、白味噌をベースに、ハーモニーを奏でます♪


そのバランスがたまりません!
是非、お試しください ^-^/