■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 【ご案内】5/9,10,11のチーズ会&ワイン会

2008-04-25 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

早いもので、明日からGW前半に突入しますね!
皆さんは、どういう計画ですか?


我が家は、明日から2泊で四国旅行に出かけてきます ^^
皆さん、楽しい休日をお過ごしくださいませ。


以下、GW後の週末のワイン会・チーズ会【ご案内】です。
牧場の会には、テレビの取材も入ります!


来月も、よろしくお願いします。
皆さまとお会いできますこと、楽しみにしております (*^-^*)/


**********************************


◆5月9日(金)19:00~ 
@六本木ペルブーカにて(六本木駅徒歩5分)
http://r.gnavi.co.jp/p716000/
『中部イタリア(トスカーナ)料理とワインを楽しむ会』
(会費:8000円)

◆5月10日(土)@15:00~17:00 
@外苑前OVEにて(外苑前or表参道駅徒歩7分)
http://ovecafe.seesaa.net/category/4835612-1.html
『休日のワイン倶楽部 旬の野菜&チーズとワインを楽しむ会』
今月は、「フランス ロワール編」です。
(会費:7000円)

◆5月11日(日)8:30~16:00
@磯沼牧場(京王線山田駅徒歩5分)
http://www.kasanushi.com/
『チーズ作り&石窯ランチを楽しむ会』
(会費:6000円)


**********************************


『 【第17段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 』
 

【日程】5月11日(日)8:30~16:00 *雨天決行(テント張ります)


【内容】搾りたてのミルクでチーズ作り・3種類の搾りたてミルクの飲み比べ・乳搾り体験・
    石釜とグリルを使った牧場ランチ&ワイン・牧場探検ツアー・デザートタイム等・・
    丸一日、自然の中で楽しめる、盛りだくさんの人気イベントです (*^-^*)/

    

     8:30 集合
         搾りたてミルクで、チーズ作り開始 
    10:00 搾りたて(低温殺菌なし)ジャージー牛・ブラウンスイス牛・
        ホルスタイン牛乳の飲み比べ《ミルクテイスティング》
    11:00 石釜料理ランチ作り開始!【ランチタイム】
        *料理に合うワイン(泡、白、赤)と一緒に、お楽しみいただきます。
    13:00 乳搾り体験
    14:00 牧場探検ツアー
    15:00 デザートタイム
    16:00 解散


    チーズ作りの“製作工程”をご体験していただくだけでなく、
    ミルク3種(ブラウンスイス牛、ジャージー牛、ホルスタイン牛)の飲み比べ
    をしていただきます。ミルクの味をしっかり確認してください!

    そして、ランチは「体温まる、石釜を使った料理」!
    お楽しみに (*^-^*)/
    【体験型牧場ランチをご体験いただけます】
    野菜、お肉等、ほとんどが磯沼さんちのものです ^^

    チーズを使った、ご家庭での料理法をお伝えしますので、
    お土産チーズを使って、是非、ご家庭でもお楽しみいただきたいと思います。

    ご家族、お友達お誘いの上、ご参加くださいませ。


【会費】6000円
   (テキスト、ミルクテイスティング、乳搾り、牧場ランチ、ワイン、お土産チーズ、税込み)

【持ち物】エプロン
   (お持ちでない方は、牧場でもご用意がございます)

【場所】磯沼牧場(京王線山田駅徒歩5分)
     http://www.kasanushi.com/
     

*チーズ作りからご参加の場合は、搾りたての乳で作りますので朝8:30集合、
  ランチ会からご参加の方は11:00集合とさせていただきます。
  どこからご参加されても会費は同じです。ご都合のよいお時間からご参加ください。


*参考までに、先月(4月)のこの会の様子です↓
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/ebc9ee256bd29c85f01f2d36f0ee59e9
          先々月(3月)のこの会の様子です↓
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/24491e112c8205234910f8a344ab6b8b


**********************************


【写真】は、4月のOVEの会でお出ししたチーズ6種です!
詳しくは、こちらを↓
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/9169e5a657ae78f5d78209f5580414de


■知恵蔵 さくらを味わう♪ 08.04.19

2008-04-19 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち

2004年夏に訪れた、北海道帯広市新得にある
「共働学舎」さん(チーズ工房)。


その後、社長の宮嶋さんはじめ、スタッフの方、
そこで知り合った方々とは今も、縁があります。


・・毎年、桜の季節になると楽しみなチーズが
あります。それが、「共働学舎」さんの「さくら」
(カマンベールタイプ)です!


私は、賞味期限ぎりぎり(というか過ぎたくらい)
のトロ~ンとしたクリーミークリーミーな味わいの
「さくら」が大好きです。


それを、葡萄やくるみ、いちじくなどの全粒粉パン
にぬって、いただくのが至福なひと時 (*^o^*)v


今年も、幸せでした♪
是非、皆さんも機会がありましたら、お試しください。
(限定品なので、今年はもう終わっちゃったかな?!)


■知恵蔵 さよなら、苦楽園トレさん 08.04.18

2008-04-18 | 知恵蔵 素敵な人達&出来事

1年半前、私が東京から関西に来てから、ワイン会・チーズ会開催
レストランとして、お世話になっていた苦楽園「イタリアン トレ」さん
が、2008/04/20にcloseすることになりました。さみしい限りです。


ということで、本日はお友達Fちゃんとラストランチに行ってきました。
お気に入りの「ツナと大葉のトマトパスタ」をいただきました!


ガラス張りのレストランから見る、苦楽園の夙川沿いの景色(桜の
季節は最高でした♪)ともお別れです。。


・・少しお休みされてから、今度は大阪でカウンターのみのワインと
イタリア料理のお店をオープンされるとのこと・・再開&再会を楽しみ
にしています (*^-^*)/


ありがとうございました&お疲れ様でした。


■知恵蔵 野菜とチーズで相乗効果♪ in 大阪本町 08.04.17

2008-04-17 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

大阪の、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会で、
『野菜とチーズで相乗効果♪』の講師をさせていただきました。


20名弱の皆さんにご参加いただきました。
皆さん、とっても熱心に学んでいただき、こちらもとても熱が入る
2時間でした (*^-^*)/ いい経験をさせていただきました。


ありがとうございました。その後も、ご参加いただいた何名かの方
から、お礼のメールを頂戴しました。嬉しかったです。


ご参加いただいた、ベジタブル&フルーツマイスターの方が早速
レポートをまとめてくださいました!

http://vf.way-nifty.com/vmc_report/2008/04/post_b297.html


■知恵蔵 ヨガ in 大阪本町 08.04.15

2008-04-15 | 知恵蔵 美しいカラダとこころ

昨夜、終電の新幹線で、関西に戻ってまいりました!


今日はお疲れモード・・・ということで、以前から
お誘いいただいていたヨガ@大阪本町に参加してきました。


通常は、月曜日に、ヨガ@門戸厄神に通っているのですが、
昨日も東京だったので、欠席。。ということで、ちょうどいい
タイミング♪


お疲れモードでしたので、ほぼ寝ながらヨガしてました(笑)
・・終わった後は、不思議と疲れが取れました。ヨガ効果です!
  参加者の人たちとのお喋りにはなを咲かせちゃいました ^^


本日のヨガの先生は、こちら!(素敵ですよ!)
http://harmonyspace.jp/index.html


「神社 de ヨガ」
「ピアノ de ヨガ」
・・・etcと、様々な楽しいイベントをされていらっしゃるようです。


東京でも、5月10日(土)@高井戸倶楽部で、「ピアノ de ヨガ」が
あるそうです。ちょうど私も東京にいるときですが、生憎、同じ日に
自分の会があるのでいけません。ご興味ある方は、是非!
http://harmonyspace.jp/piano/


@高井戸倶楽部は、以前訪れたことありますが、倉庫を改装した
素敵なスペース、隠れ家バーです!それで、ピアノとヨガのコラボ
とは♪素敵ですね♪

■知恵蔵 ベネト料理とワインを楽しむ会 in 六本木ペルブーカ 08.04.14

2008-04-14 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

2008年4月のチーズ会&ワイン会、、
第三弾は、六本木ペルブーカでの
『北イタリア(ベネト州)料理とワインを楽しむ会』!


ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
リピーターの皆さまに、新規ご参加の皆さま。


永見シェフの作るベネト州のコース料理に、ベネト産ワインを
お召し上がりいただきながら、大盛り上がり(*^-^*)/


新規ご参加の方から、「多種多彩なご参加の皆さんと、美味しいお料理
とワインをいただきながらの会話が、とても至福な時間だったので、来月
も絶対に参加します!」と言っていただきました ^^ 


そして今月も、お料理とワインのマリアージュ♪をお褒めいただきました。
ありがとうございました(ぺこり)。嬉しい限りでございます。


お料理(コース)とワインのマリアージュ♪は、以下の通り!


「前菜1:マグロのカルパッチョ」×シャルドネ種(微発泡)
「前菜2:春野菜のフリッタータ」
「菜の花とベーコン、そら豆のペンネ」
      ×ソーヴィニヨン・ブラン&ガルガーネガ種2005(白)
「ヤリイカの詰めもの ベネチア風」×コルヴィーナ種2006(赤)
◎「牛レバーとラム肉のソテー ベネト風」
      ×アマローネ&ヴァルボリチェッラ・クラシコ2004(赤)
◎「バナナ入りティラミス」×長野県塩尻市コンコード(デザートワイン)
「珈琲」


*お料理の素材は、すべて国産でご用意させていただいております。


◎のマリアージュが、特に人気でした!
あと、白ワインも好評でした。


*【写真】は、hkspqさん撮影&編集の、メインとデザートとワインです。
  hkspqさん、ありがとうございます!


*******************************


来月の、六本木ペルブーカでの会は、
5月9日(金)19:00~
『中部イタリア(トスカーナ州)料理とワインを楽しむ会』です。


ご参加お待ちしております (*^-^*)/


今回はすでに多数のお申し込みをいただいており、あと数名で
締め切らせていただきます。ありがとうございます(ぺこり)。


ちなみに、その後は、、


6月1日(日)11:30~13:30
『南部イタリア(ナポリ州)料理とワインを楽しむ会』


を予定しております!


*******************************


本日も終日、沢山の方々にお世話になりました。


午前中は、セミナー参加@目黒。


お昼は、目黒のオーガニックレストランで、人材の仕事のミーティング。
報告、連絡、相談。(先月に続き、オーガニック!)


午後は、前職産休中のAちゃん宅へ。同じく、前職産休中のYちゃんも
きて、子育てや仕事のことなど、ざっくばらんに会話にはなを咲かせる!
前職の同期たちとは、今も付き合いが続いており、こうして色々な話を
しあえることは幸せなことだと思っています。ありがとね ^^


やはり、今回も、短い東京時間でしたが、沢山の方々とお会いさせて
いただきました!でも、まだまだ足りないですね・・・会いたい人は沢山
います。来月、お会いしましょう (*^-^*)/


■知恵蔵 【第16段】チーズ作り体験&石釜ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 08.04.13

2008-04-13 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

昨日の東京は、春の陽気というより、夏陽気♪
暖かかったですね。でも、本日は小雨が降ったりやんだり・・


生憎のお天気でしたが、本日の牧場の会は、旬のもの「タケノコ」や
銀座でいただくと2匹24000円の高級素材「鵜こっけいの精進料理」
をいただけたり、子牛の出産に立ち会ったりと、素敵な一日を素敵な
皆さんと過ごさせていただきました (*^-^*)/


2008年4月のチーズ会&ワイン会、、
第二弾は、磯沼牧場での
『【第16段】チーズ作り体験&石釜ランチを楽しむ会』!


今回は、農業関係の所長さんからの「鵜こっけい2匹」の差し入れ&
美味しい「鵜こっけいの精進料理(スープや丸焼きなどなど)」を作って
いただきました。プラス「青汁」に「川魚」も作っていただきました☆
ありがとうございました(ぺこり)


これだけじゃないんですよ!
磯沼さんとhkspqさんが「タケノコ」を掘ってきてくださり、とりたての
「タケノコ」に、東北の旨い日本酒&醤油を入れて、石釜で焼いていた
だきました。なんと贅沢な (*^o^*)v


磯沼さんちは、牧場(牛、羊、山羊、鶏)・田んぼ(米)・畑(野菜)・
小麦畑(小麦)だけでなく、タケノコまでとれちゃうんですよ!
素晴らしいですよね ^^


そして、今月のお料理は、まだまだあります!
磯沼さん特製の「ビーフシチュー」に、「天然酵母パン」。
スパークリング、ロゼワイン、白ワインによく合いました ^^


デザートは、加藤牧場の加藤さんとコラボで作った「プリン」。
とろ~りしていて、美味しい、美味しい!


本日は、10名前後と少人数でしたが、2店舗のシェフさまご家族、お仲間
の方々にご参加いただき、いい素材&いい腕前が揃い、大満足いただけた
一日でした。ご参加いただき、ありがとうございました。


朝の乳搾り見学から、搾りたてミルク3種のブラインドテイスティング、
石釜ランチ作り&試食&ワイン&デザート、乳搾り、チーズ作り&お土産、
そして「子牛の出産の立会い」と・・・なかなか体験できない出来事に皆さん
喜んでいらっしゃいました ^^


ちなみに、子牛の出産は、「一次破水」後、「二次破水」と共に子牛が出てきます。
でも、今日のホルスタインの子は、「二次破水」後も出てこなかったので、大人5人
がかりで引っ張り出しました。ご参加の男性陣の皆さま、ご協力いただきありがとう
ございました!


私も、磯沼さんちでの子牛の出産立会いは3回目ですが、今までの2回は自然分娩
だったので、引っ張り出す出産の様子に立ち会ったのは初めてでしたので、いい経験
をさせていただきました。


あっ、出産立会いのために、途中までうまくいっていたモッツァレッラチーズの
出来上がりが・・・酸性に進んでしまい ^^; でしたが、それもご愛嬌?!


今月も石釜の管理をhkspqさん、ありがとうございました。
チーズ作りをQPchan&kyoさん、ありがとうございました。


*【写真】hkspqさん、ありがとうございます!


*****************************


来月は、5月11日(日)に、【第17段】を開催します!
また違った楽しい会になること、間違いなしです。


ご参加お待ちしております!
来月もよろしくお願いします ^^


■知恵蔵 旬の野菜&チーズとワインを楽しむ会 in 外苑前OVE 08.04.12

2008-04-12 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

2008年4月のチーズ会&ワイン会、、
まず第一弾は、外苑前OVEでの
『休日のワイン倶楽部 旬の野菜&チーズとワインを楽しむ会』!


今月は、「ブルゴーニュ編」。
単一品種の特性を、学んでいただきました。


白ワインは、シャルドネ種。
赤ワインは、ピノ・ノワール種。


今月のお楽しみブラインドテイスティングは、
「ピノ・ノワール種100%」or「ピノ・ノワール種+ガメイ種」
をお試しいただきました ^^


旬の野菜(果物)は、「そら豆」。
お花見の季節「そら豆&ペコリーノ・ロマーノ&ロゼワインのマリアージュ♪」
お勧めです (*^-^*)/


そして、チーズ6種の中でも、今月の目玉は、
ブルゴーニュ地方のシャブリで表面を洗ったウォッシュチーズ
「アフィネ・デ・シャブリ」!!


シャブリはじめ、ブルゴーニュの白ワイン(シャルドネ種)との相性抜群◎、
単独でも濃厚で美味しい!本日は、とろ~りした状態の食べ頃を召し上がって
いただきました。皆さんに、一番人気でした ^^


そして毎回、チーズと旬の果物を使った、OVEクバさんお手製のケーキが楽しみ
ですが、今月は牛乳からカッテージチーズを手作りしていただき、そこにこれまた
手作りの苺ジャムと、ホワイトチョコをトッピングした、お洒落なロールケーキ♪


お味は、「丸の内風」とでも言いましょうか?(笑)上品なお味で、とっても美味し
かったです (*^o^*)v


本日の様子は、OVEのホームページに掲載されておりますので、
こちらをご覧ください。参加者の感想も、音声付きでお楽しみいただけます。

http://ovecafe.seesaa.net/category/4835612-1.html


・・・さて、来月の外苑前OVEでの
『休日のワイン倶楽部 旬の野菜&チーズとワインを楽しむ会』は、


5月10日(土)15:00~17:00
「ロワール編」です。


ロワール河流域は、白・ロゼ・赤ワイン、そしてシェーブル(山羊)チーズ
の宝庫です。美味しいマリアージュをご用意して、お待ちしております♪


今月も、楽しい会でした!ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
来月もどうぞよろしくお願いします。


*【写真】hkspqさん、ありがとうございます!


■知恵蔵 山陰(鳥取、島根)の旅~出雲大社、石見銀山~ 08.04.06

2008-04-06 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

週末、山陰の旅、2日目も桜満開、晴天です!
20度まで温度があがり、ぽっかぽっかでした ^^


本日は、「出雲大社」と「石見銀山」に行きました。
「出雲大社」は、全国の神様が集うといわれている、壮観な古社。


私の想像した「出雲大社」(安芸の宮島に近いのかな?と思ってました)
とは少し違っていましたが、、大きなしめ縄等、素晴らしかったです。


世界遺産に登録された「石見銀山」では、数多く残る坑道の中で唯一
公開されている龍源寺間歩【写真】をはじめ、街道沿いに広がる文化的
景観をたっぷり3時間以上かけて、地元のガイドさんと一緒に散策しました。


地元のガイドさんの歩くのが速いことなんのって、とってもいい運動になりました!
おじいちゃん、おばあちゃんたちは、大変だったのではないかな ^^;


「石見銀山」散策、とっても楽しかったです。大自然を満喫できました♪
ちょっと遠いかなって思っていましたが、足をのばせて訪れることができ、良かったです。


*******************************


「石見銀山」見て歩き、お勧めのお店は!!


◆中村製パンのパン (観世音寺近く)
 メロンパン、おいもパン、桜餅アンパンを購入。
 美味しかったです!


◆中田商店の胡麻豆腐 (銀山公園駐車場近く)
 胡麻、くず、お酒のみで作られた胡麻豆腐。
 賞味期限3日間。お土産に購入し、帰ってから夜いただきました。
 おやつ感覚でいただけて、美味しかったです!


■知恵蔵 山陰(鳥取、島根)の旅~松江城、宍道湖、玉造温泉~ 08.04.05

2008-04-05 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

週末は、桜満開、お天気がよく、お出かけ日和!
1泊2日で、山陰(鳥取&島根)旅行に行ってきました ^^


中国・米子道で蒜山高原(ヒルゼン高原センターでランチ)を経由し、
桜満開の松江城&城下町散策を楽しみました♪


松江城は、昨年11月に訪れた彦根城と同じく、築城400年でした。
お祭りで賑わっていました!


そして、宍道湖の景色を楽しみ、早めに玉造温泉にチェックインし、
温泉&食事、夜桜散歩を満喫 (*^-^*)/


玉造温泉も、桜満開の週末でした♪


■知恵蔵 関西で桜満開宣言&今月のチーズ会・ワイン会 2008.04

2008-04-02 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

本日、4/2、昨年より4日早く、大阪では桜の満開宣言が!
日曜日から天気が崩れるので、土曜日が最後の見頃かな?


我が家では、友人Fちゃんにいただいた薔薇のお花が綺麗
に咲いております♪お花があると、優雅な気持ちになります。
Fちゃん、ありがとう (*^o^*)/


明日は京都へ、週末は山陰へ、来週末は東京です。体調を
整えて、臨みたいと思っています。


以下、来週末の東京での会です。是非、ご参加くださいませ!


*************************


◆4月11日(金) 19:00~21:00 @六本木ペルブーカにて
 『北イタリア(ベネト州)料理とワインを楽しむ会』


先月の『北東イタリア(ピエモンテ&ロンバルディア州)料理と
ワインを楽しむ会』の様子はこちらです。

http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/3f120aab90b1a3acc344cef0950a55c2


◆4月12日(土) 15:00~17:00 @外苑前OVEにて
 『休日のワイン倶楽部 旬の野菜&チーズとワインを楽しむ会』
 4月は、「ブルゴーニュ編」です。


先月の「ボルドー編」の様子はこちらです。

http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/9d33abfbe7be6777446593d1e8e85cf8


◆4月13日(日) 8:30~16:00 @八王子磯沼牧場にて
 『第16段 チーズ作り&石釜ランチを楽しむ会』


先月の第15段の様子はこちらです。

http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/24491e112c8205234910f8a344ab6b8b


*************************


ちなみに、今月の関西では、、


★4月17日(木) 18:30~20:30 @日本ベジタブルフルーツマイスター協会(本町)にて
 『チーズと野菜(果物)の相乗効果♪』


の講師を務めます。


関西在住のベジフル会員の皆さま、ふるってご参加くださいませ。
お待ちしております!(会員以外の方で、ご参加希望の方は私までメールください)


■知恵蔵 夙川の桜♪ 08.04.01

2008-04-01 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

関西の桜も、満開に近づいてきました!
関西にきて、2度目の桜の季節です (*^-^*)/


近所の、桜の名所100選のひとつ、夙川の桜も綺麗です♪
本日は、イタリアン『トラットリア カンパーニャ』でランチ後、
http://r.gnavi.co.jp/k114803/

友人たちと夙川沿い(苦楽園)のお花見がてら、お散歩して
きました。


平日の昼間だというのに、賑わっておりました。屋台の数も
関西ならでは、多かったです☆


お天気もよく、気持ちが良かったです!週末まで桜がもって
くれたらいいです ^^ でも、お天気雨が降ったり、風が吹い
たりと、春先のお天気は気まぐれですよね。。


本日の帰りも、通り雨に遭い、お店の前で雨宿りしていたら、
お店の方がビニール傘をくださいました。こういった親切って、
とっても嬉しいですよね (*^O^*)


心が温まりました♪