■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 水戸紀行【ドロフィン編】

2006-10-29 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

「ビストロ アキ」同様、8月の水戸に引き続きお世話になった「ドロフィン」。
http://www.moda.jp/dolphin/


ニュージーランドのシンデレラワイン「プロヴィダンス」(持ち込み)にあわせて、
特別料理「米沢牛と日立牛のすき焼き」を用意してくださいました!


旨みが凝縮した「米沢牛」に、口どけがよい「日立牛」、最高♪
美味しいものを少し、とっておきワインといただいた、至福のひと時でした


「ドロフィン」のマスターは、ビールはもちろん、ワインにとても詳しい素敵な方です。
ご馳走様でした!! (06.10.24)


■知恵蔵 水戸紀行【ビストロ アキ編】

2006-10-29 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

8月の水戸行きのときもお世話になった「ビストロ アキ」。
http://www.geocities.jp/sekohno/foods/restoran/french-aki.html


もちろん、今回もお食事させていただきました!
フランスで修行されたシェフのお料理、最高です☆


素敵なマダム、今回は海外に行っていて、お留守でした。
次回、またお会いできますこと、楽しみにしております ^^


今回は、Mちゃんの計らいで、H先生とギリシャ人ご夫婦と
ご一緒させていただきました。


H先生とは、8月の水戸でお会いできなかったリベンジ果たせ、◎。
とても素敵な、楽しい先生でした ^^


ギリシャ人ご夫妻とは、以前、表参道のギリシャ料理店で、
「ギリシャワインを楽しむ会」にてご一緒させていただき、今回再会を果たしました。


ギリシャ人ご夫妻といっても、旦那様がギリシャ人、奥様は日本人のカップル。
ギリシャから、ワインはじめ、美味しい食材をいれていらっしゃいます。


今回は、ギリシャ最高級 赤ワイン「シラー種」をご馳走になりました!
ギリシャのシラー、とてもエレガント♪ ブルゴーニュのピノっぽかったです


とても、充実した夜でした!! (06.10.23)


■知恵蔵 水戸紀行【プロヴィダンス編】

2006-10-29 | 知恵蔵 思い出のワインたち

「プロヴィダンス 1994」


年間わずか800ケースの生産量で、世界中で争奪戦が繰り広がれている「プロヴィダンス」。


非常に入手困難なニュージーランドワインとして知られています!


「南半球のシンデレラワイン」と呼ばれる「プロヴィダンス」は、
国内最初のブドウ畑がある「ノースランド・マカタナ」に、
オーナーの弁護士であるジェイムズ・ヴェルデッチ氏が、
1990年にわずか2haのぶどう畑を開墾し、世界でも珍しい有機農法を採用。


亜硫酸無添加、天然酵母から産まれる天の雫(プロヴィダンス)を生み出しました!

 
オーナーの弁護士であるジェイムズ・ヴェルデッチ氏、曰く、
『私のこだわりは、あくまで自然に美味しいワインを造ることですから、
 これからも畑は広げるつもりはまったくありません! 
 私はワイン造りをビジネスにはしたくはない! 
 私にとってワイン造りは楽しむためのものでなくてはならず、
 あくまでも趣味の一環に留めたいのですと。 
 私の本業は弁護士なのですから・・・。』  


葡萄以外の何物も使っていない、「第二のル・パン」と呼ばれるにふさわしい
シンデレラワインは、こうして誕生したのです♪


・・いただいた感想は・・


「バランスがとれた逸品でした♪
 メルロー種70%、カベルネ・フラン種20%、マルベック種10%。

 口当たりはマルベックの力強さが、中盤にカベルネ・フランの酸味がきて、
 後味にメルロー種のエレガントさが持続します
 
 至福なひと時で、なにもいうことありません。幸せ!!」


 亜硫酸無添加で、12年ももつなんて、素晴らしいですね ^-^/


■知恵蔵 水戸紀行【ニコラ・フィアット編】

2006-10-29 | 知恵蔵 思い出のワインたち

「ニコラ・フィアット キュヴェ・パルム・ドール 1996」


「ニコラ・フィアット」は、創始者が現存する唯一のシャンパン・メーカー。


18歳の若さで渡米した彼は、コーヒー豆の輸入で大成功。
1960年代に故郷で畑を譲り受けたことからフランスに帰国し、
1976年、独自のシャンパンブランドをつくることを決意。


醸造設備からパッケージまで、常に一流を目指してきました!


「パルム・ドール」とは、並外れた出来の良い年にしかつくられない、
「ニコラ・フィアット」の実力と独創性を物語る高貴で質の高い逸品。


「1996年」収穫のぶどうは、平均アルコール度数が10.3℃と高く、
1976、1985、1989年にならぶ、アルコール度数の高さに加え、
平均酸味が10g/1Lと、過去10年来最も高い年であり、糖と酸の
バランスが見事にとれた、並外れて出来の良い年と言われている。


中でもこの年の「ピノ・ノワール種」には、シャンパンの味わいに、
赤い果実の香り高さと、ボディに力強さを与えるほか、
飲み終えた後の口の中に長い余韻を残させる、といった特徴がある。


また、「シャルドネ種」に、は柑橘系の香りの高さに加え、
口の中に含んだ時の暖かみと酸味の絶妙なバランスを生み出す、
といった特徴をもっている。


・・ということで、いただいた感想は・・


「発泡が抑えられており、余韻が長い、とてもエレガントなシャンパン。
 白ワインのようでした。繊細で、壊れてしまいそうなガラス製品の
 ようでしたが、なかなか壊れない逸品! そんな印象のシャンパン!」


とても、優しい、穏やかな一本でした♪


■知恵蔵 水戸紀行【野菜編】

2006-10-28 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

10月22日の最終で水戸へ、25日の始発で水戸をあとにしたので、
実質、23日と24日、水戸を満喫してきました!


■23日「野菜リサーチ」


『ポケットファームどきどき』へ
http://www.ib.zennoh.or.jp/poket/index.html


野菜・穀物・花など、水戸の食と自然が楽しめます♪


【写真】金美人参や、イモガラなど、新鮮でした!


ランチは、そこで販売している野菜などを使ったビュッフェ
『ポケットファームどきどき直営 森の家庭料理レストラン』
http://www.ib.zennoh.or.jp/mori/index.html


野菜が甘い!


優しいお味で、体が美しくなる、健康メニュー。
野菜料理が多く、毎日食べても飽きない、そんなレシピでした。


建物は、森林に囲まれ、まるで軽井沢のような景色♪


お近くにお越しの際は、是非寄ってみてください ^-^/


■知恵蔵 柿 06.10.27

2006-10-27 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

本日の関西は晴天!
洗濯2回、布団干し、掃除終了。


しかし、1週間前よりは、風が冷たくなってきました。
秋ですねぇ。


秋といえば、これ ^-^/
実家から、お庭の柿が届きました。


皮はツヤがあり、中身はゴマがいっぱい、
お味はみずみずしく、コクがあって、美味しいです♪


やはり、幼い頃より食べなれた味です (*^-^*)


■知恵蔵 船弁?! 06.10.26

2006-10-27 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

今夜の夕食は、「空弁」!
【写真】銀ダラ弁当、素材よく、美味しかったです ^^


今までの中で、一番の美味しさ、更新しました (*^-^*)


日ハム優勝番組を見ながら、涙しながら、いただきました。
優勝おめでとう ^-^/ 新庄、最後の花道、流石ですね。


**


最終便で、関西に戻ってきました。
いやあ、速いですねぇ。


さて、飛行機の中で読んだ新聞の中に、
『来月から「船弁」がはじまるよ!』記事を発見☆


「めんたいこ弁当」「焼魚弁当」など
福岡発 釜山行きの船で食べてね、が始まるらしい。


これは行かねば(笑)


■知恵蔵 水戸から

2006-10-25 | 知恵蔵 私と家族と★育児★

週末、東京でのワイン会を終え、その足で水戸へ。
8月以来、2度目です!


水戸では、野菜のリサーチ、美味しいワイン、
素敵な人たちとご一緒させていただきました。


一部の方々には、「納豆のリサーチ」と
思われているみたいですが(笑)


以前、ギリシャワイン会でご一緒したギリシャ人ご夫妻との
再会も果たせ、またH先生にもお会いでき、収穫の多い旅?でした。


そして、今朝、始発で青空がのぞいた水戸をあとに、東京へ戻ってきました!
仕事です、仕事☆今日も一日頑張りましょう ^ー^/


■知恵蔵 金魚 06.10.21

2006-10-22 | 知恵蔵 美しいカラダとこころ

弟夫婦の、癒しの金魚ちゃん!


元気に泳いでいます☆


私も子供の頃、金魚を飼っていたけど、
水槽の水替えが大変だった記憶が・・


もう一度飼ってみようかな?
と思った瞬間でした♪


【写真】赤と白
赤い金魚の名前が、「赤」。
白い金魚の名前が、「白」。

二人合わせて、「紅白」?!

「白」は「赤」の後ろに隠れて、見えないなぁ・・


■知恵蔵 苦楽園 アルザス 06.10.20

2006-10-21 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

以前より気になっていたスイーツ店、苦楽園の『アルザス』
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/guriko/cake/alsace.htm


大好きな「モンブラン」と、「クリーム・ブリュレ」「レアチーズ」購入!


モンブランクリーム、生クリームが濃厚。バターが入っていますね。
美味しいのですが、個人的には、もう少しさっぱりした方が好み☆


他のケーキも試してみます ^-^/
気になるスイーツ店巡りは、続く(笑)



【アルザス】
●兵庫県西宮市南越木岩町5-3 夙川ガーデンズ1F
●TEL/0798(73)3415
●営/10時~20時
●不定休
●アクセス/阪急甲陽線苦楽園口駅より徒歩5分
●ティールームあり、席数/テーブル10席
●電話での取り寄せ、地方発送可(焼き菓子、パン、チョコレートなど)


■知恵蔵 栗 06.10.19

2006-10-19 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

秋の味覚といえば、「松茸」「秋刀魚」「葡萄」「りんご」「さつまいも」・・
でも、やっぱり、私にとってのナンバー1は、『栗』。


幼い頃より、大好きです♪
それも、蒸し器で蒸かして、皮を剥いて、栗本来のお味を楽しむのが一番!!


一昨日、スーパーで「丹波の栗」をお安くゲット☆
昨日、カロリーを取り過ぎているので ^^:、今日は栗を食べています。


今夜の夕食は、やっぱり「栗ご飯」かなあ?!


■知恵蔵 京都 純心庵 06.10.18

2006-10-19 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

京都でのディナーは、京都に来たときには必ず顔を出す「純心庵」へ!
http://homepage2.nifty.com/junshinan-club~shop/


美味しいものを、少しずついただくことができます。


■海鮮サラダ
■松茸と白焼きうなぎのスープ
■黒毛和牛のステーキ


絶品です!
マリアージュは、モエ(ジャンパン)&シャブリ。


ご機嫌に、京都を後にしました♪
また、近いうちに、紅葉の京都を訪れたいな☆


■知恵蔵 京都 天使のカフェ 06.10.18

2006-10-19 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

苦楽園でのランチ後、京都へ行ってきました!


学生時代、よく気分転換に訪れた京都。懐かしい☆
5、6年ぶりです。


最初に訪れた場所は、「天使のカフェ」北山店。
http://www.tenshino-cafe.com/


カフェの地下には「野菜工場」があります。
ミズナ、ルッコラ、キクナ、ロメインレタスなどを作っています。


農薬不使用で安心、栄養価が高く、柔らかくて美味しい野菜。
「カロテン」と「ビタミンA」が、通常の11.4倍!


野菜工場見学後、取れ立ての「ロメインレタス」とハーブティーを
お花いっぱいの素敵なテラスでいただきました。癒されました♪


次回は、フランス料理歴45年のベテランシェフが心を込めて作った
お料理をいただきたいと思います。楽しみ!!


お土産に、小松菜とサンチュを購入☆
スーパーの野菜より高いので、毎日は食べられないけど、
サプリを飲んだり、エステに行ったりするよりは、お安いです(笑)