■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 11月のチーズ会・ワイン会等、諸々

2007-11-30 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

早いもので、今日で11月は終わり。明日から師走ですね。
皆さま、お元気お過ごしでしょうか?


今日は、東京は寒い一日みたいですね。風邪ひかないよう気をつけてください!
関西はぽかぽかとまでいきませんが、最高気温16度と暖房のいらない陽気です。


少々、ブログを更新するのを怠っておりました。。遅くなりましたが、
11月のチーズ会、ワイン会、六本木のお店のプレ・オープンパーティー
にお越しいただきました皆さま、ありがとうございました。


■11月10日(土)チーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE

 今年最後の会でした。和気藹々と楽しい会でした。ありがとうございました。
 
 *来年は、1月19日(土)~毎月1回・第三土曜日15:00~17:00にて、
  開催してまいります。年末までには、1月~6月までの前半スケジュールと
  内容を記載しますので、お楽しみに!


■11月11月(日)第11回 チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場

 今回は、32名の方にご参加いただき、大いに盛り上がりました。
 海の幸・山の幸いっぱいの体温まる牛乳鍋、美味しかったですね!
 ワインにご興味ある方々が多く、ワイン談義も大いに盛り上がりました♪
 ご参加いただいた皆さま、ありがとうございまいた。

 *12月は、12月8日(土)に今年最後の会を開催します。
  なんと、今年は毎月1回、計12回開催することができました。

  忘年会・クリスマス会兼ねて、ビーフシチュー&チーズフォンデュパーティー(ランチ)、
  デザートタイムにはケーキもご用意する予定です。お楽しみに!
  ご家族、ご友人お誘いの上、是非ご参加くださいませ (*^-^*)/


■11月13日(火)シュヴァリエ叙任式
 QPchanのシュヴァリエ叙任式に、磯沼さんと出席してきました。
 QPchan、改めておめでとうございます。お着物姿、とっても綺麗でした♪
 今後とも、ご指導の程、よろしくお願いします!

 本間さんはじめ、久々にチーズ関係の方にもお会いでき、素敵なひと時でした。
 私も、さらに頑張ろう!と思います ^^


■11月17日(土)STアロイ ペル ブーカ(地中海料理&エスニック)
 六本木のお店のプレ・オープンパーティー

 人数の関係上、お誘いできなかった皆さま、申し訳ございません。
 ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

 タイ料理と地中海料理をお楽しみいただきました。
 永見シェフが毎日頑張っております。是非、六本木にお越しの際は、
 お店に顔を出してください。よろしくお願いします。

 また、前日の夜はnewnewさん、会社の集まりで使っていただき、
 ありがとうございました。謝謝!


**


この1週間は、他に人材の仕事やら、お店の用意やら、上田帰省等で
色んな方とお会いさせていただきました。今後に繋がるアイデア・つながりなど、
沢山ありました。ありがとうございました。


特に、ta-chan、yoshi、choseyさん、ありがとね!お世話になりました ^^
micoさんとも上田で会えて、良かったです☆今度はゆっくり遊びにきてくださいね!


関西に戻ってからも、人材の仕事や、お店のことやらでバタバタしておりましたが、
18日(日)はgeoと彦根で待ち合わせして、彦根城へ。「ひこにぁん」にも会って
きました【写真】 (*^o^*)


■知恵蔵 今週末のイベント、六本木のお店のことなど諸々 07.10.9

2007-11-09 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

最近、秋晴れが続いている関西ですが、少しずつ朝晩寒さが
感じられるようになりました。皆さん、お元気お過ごしでしょうか?


さて、明日11/10は外苑前OVEでの「チーズとワインのマリアージュの会」
今年最後です。まだお席の方、ご用意できますので、是非いらっしゃって
ください。楽しく、ワインとチーズを学ぶことができます。


明後日11/11は、チーズの日。チーズの日は、磯沼牧場での今年11回目の
「チーズ作り体験&ランチを楽しむ会」。ランチは、磯沼牧場名物「海の幸・
山の幸たっぷりの体温まる牛乳鍋」です!旨みを残すことなく、最後まで
うどん・ラーメン・おじやにしていただく予定です。ご参加の皆さま、お楽しみ
に (*^-^*)/ 【満員御礼】感謝しております。今年最高の参加人数となる
見込みです♪ 皆で楽しみましょう。朝からご参加の皆さま、8:30にお待ちして
おります!


・・今朝、週末の天気予報をみたところ、明日は全国的に崩れる模様。
日曜日は、関西は晴れますが、東京は微妙ですね。。牧場は雨天決行です!
テントを張りますので、暖かい格好でご集合くださいませ☆


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六本木の永見シェフの地中海料理&エスニックのお店「STアロイ ペル ブーカ」
ですが、一昨日からランチ営業をスタートしました (*^-^*)/


今月は毎日、ランチ 11:30~16:00ぐらいまでやっております。
また今月いっぱいは、夜の営業は、予約のみ受け付けております。


★「STアロイ ペル ブーカ(地中海料理&エスニック)」★
  東京都港区六本木7-5-11 カサグランデ・ミワ 地下1階
  03-3401-8790


☆地図
 http://maps.google.co.jp/maps?oe=UTF-8&hl=ja&tab=wl&q=
 日比谷線・大江戸線 六本木駅より徒歩3分
 千代田線 乃木坂駅より徒歩3~5分


滑り出しは好調で、まだ宣伝・ビラ配り等しておりませんが、、
毎日大勢のお客様にご来店いただいているようです。ありがとうございます。
お近くの方は、是非いらっしゃってください。美術館とミッドタウンの間です。


オープン記念で、タイのグリーンカレーなど800円で食べることができます。
タイ料理研究家 酒井美代子先生のお味再来、絶品です!


また、11/17(土)18:00~「プレ・オープン記念ディナー会」を開催いたします。
オーナー様は、食事、飲み物無料でございます。オーナー様以外は、会費3,000円
かかりますが、お腹いっぱいお食事と生ビール、ワインをお楽しみいただけますので、
是非いらっしゃってください。永見シェフが、心をこめて作ります。お申し込みは、私もしく
はお店までご連絡お願いいたします。人数に限りがございますので、満席になり次第、
締め切らせていただきます。悪しからず。。


また、ケータリングも行っております。すでに何件かのお申し込みも承っております。
お料理とご予算は、相談にて承ります。こちらも、私もしくはお店までご連絡いただけ
ますよう、よろしくお願いいたします。


■知恵蔵 奈良散策を楽しむ♪ 07.11.04

2007-11-04 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

最近奈良ブームのgeoと、秋晴れの日曜日、
二人でお弁当を作って、奈良散策に出かけました!


奈良公園→東大寺大仏殿【写真】、正倉院、二月堂→若草山(奈良盆地を一望)
→春日大社→奈良ホテル→興福寺→猿沢池(興福寺の五重塔を楽しむ)。


こんなルートで、楽しんできました♪
奈良観光は二人とも、中学生のときの修学旅行以来!?


大人になってから訪れる奈良は、感慨深いものでした。
奈良在住の☆くんとMちゃんから情報をいただいていたので、ポイントポイント
をうまく抑えることができました ^^ ありがとね!


そして、全て徒歩だったので、いい運動になりました。
運動不足のgeoには、うってつけ!


東大寺大仏殿【写真】に、「大仏様の鼻の穴」と同じ大きさの穴のあいた柱が
あります。その穴を通り抜けることができたら、生まれ変わるといわれています。
geoは子どもと混ざって、穴を通り抜けました!生まれ変われたかな?!(笑)


geoお手製の卵焼き、以前よりもレベルアップしていました。美味しかった!
本人はまだまだ納得はしていなかったけどね ^^


若草山は、一合目まで登り、そこでシートを敷いて、奈良盆地の景色を楽しんだり
お昼寝したりとリラックスできました。思ったより、登りは汗をかきいい運動でした。
今の季節がちょうどいい気候です。夏は暑いし、これからは寒いですね。


歴史ある奈良ホテルでは、建築物研究家のgeoの希望で内装を見学しました。
一度泊まってみたいホテルでした。お茶したかったのですが、その時間は、
サロンは結婚式の待合室として使われておりました。


猿沢池から観る「興福寺の五重塔」はとても綺麗でした。
いいスポット情報ありがとね、Mちゃん・☆くん!


・・あと、一つビックリしたことが・・
近鉄線って、電車の乗り口の待ち印って、ないんですね(ビックリ!)


駅員さんに「次の急行の乗り口はどこですか?」って聞いたら、、
「近鉄は、そういうのないんですよう」とのこと。。


大阪って、そんなもんなんですね ^^;
・・ということで、気づきの多い、秋晴れの充実した一日でした。


今週末からは東京なので、しばし秋の関西観光ともお預けです (*^-^*)/


■知恵蔵 USJへ! 07.11.03

2007-11-03 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

秋晴れの週末、高校の同級生でテニス部仲間だったM里親子が
神戸にきていたので、一緒に「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」
へ遊びにいってきました!


ユニバーサル・スタジオ、最初に訪れたのは、大学時代にカリフォルニア
だったかな。yoshiと一緒に、留学していたta-chanとこに遊びにいって、
連れていってもらったよね。懐かしいなあ (*^-^*)


そして、その次は、ta-chanとブラジル・アルゼンチン・パラグアイに行った
帰りに、フロリダのディズニーワールドに寄ったときに・・行ったっけ?!


・・「USJ(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン)」は、お初でした。
秋晴れの土曜日ということで、賑わっておりました。が、土曜日でも一時間待ち
程度だったので、こんなものかと。我々は、「バック・トュ・ザ・フューチャー」
「ウォーター・ワールド」「ジェラシック・パーク」を楽しんできました ^^


乗った後、「そうそう、こんな感じだった!」と思い出しました。
「ウォーター・ワールド」は迫力があって、ドキドキハラハラ楽しめました。
M里の子、SくんとRくんも真剣に見入ってました (☆o☆)


子どもたちと一緒に、USJを満喫しました♪
M里、ありがとね☆


・・思わず、安かったので「年間パスポート」購入しちゃいました (*^-^*)
年間で11,500円ですよ。お安いですよねぇ。3回行けば、元取れます!


ということで、関西の皆さま、一緒にUSJ遊びに行ってください (*^o^*)/


■知恵蔵 【ご案内】11月のチーズ会とワイン会 2007.11

2007-11-01 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

早いもので、2007年も残り2ヶ月となりました。
皆さん、いかがお過ごしですか?


私は、仕事にプライベートにと忙しくも、楽しんでいます (*^-^*)/


それにしても、「値上げラッシュの11月」。ガソリンの値があまりにも
高くなっているので、ビックリしています。日用品・食品も値上げする
とのこと、困りますよね。。


さて、以下、今月のチーズ会・ワイン会のご案内です。
すでに、たくさんの方からお申し込みをいただいております。
ありがとうございます!


是非、まだご参加いただいていない方も、お気軽にご参加くださいませ。


*【写真】先月の磯沼牧場で美味しく出来た「石釜パン」です (*^o^*)

先月の牧場の会の様子です。
 ↓
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/b2aca921da0008a94e23d2168dff2141


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『 チーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE 』


【日程】11月10日(土)15:00~17:00 

【内容】大変好評を得ているOVEでの第6段です!
     チーズとワインの相性研究を楽しみます。

    今年最後の「チーズとワインのマリアージュを楽しむ会」です。
        
    国産&世界の美味しいチーズ6~8種&ワイン5種、
    そして添え物、パン、ケーキなどをお楽しみいただきます。
    

    日曜日の午後、「チーズ」「ワイン」「食」「写真」を楽しみに、お気軽
    にお越しください♪基礎編ですので、どなたでもご参加可能です。

    大きなプロジェクターを使って、チーズ作りの過程、チーズ工房、
    ワイナリーの写真を使ってご説明後、試飲&試食をしていただきます。

        
【会費】6000円(テキスト、サービス、税込み)
        
【場所】OVE(外苑前駅もしくは表参道駅徒歩7分)   
    http://www.ove-web.com/


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『 【第十一段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 』
 

【日程】11月11日(日)8:30~16:00 *雨天決行(テント張ります)

【内容】1月「フェタタイプ」、2月「フロマージュ・ブラン&クリームチーズ」、
    3月「リコッタ(二度煮る)チーズ」、4月は「フェタアレンジ」、
    5月「フェタアレンジ、石釜で手作りチーズを使ってピザづくり」、
    6月「グリルで、牧場BBQ&モッツァレラチーズ作りにチャレンジ」、
    7月「牧場カレー(エスニック料理)&モッツァレッラに再挑戦!」、
    8月「石釜料理ランチ&モッツァレッラとフェタタイプづくり」、
    9月「石釜料理ランチ&乳種別モッツァレッラチーズづくり」、
    10月「石釜でピッツァ作り&フェタタイプとモッツァレッラチーズづくり」、

    11月は「海の幸・山の幸たっぷりの牛乳鍋&フレッシュ・モッツァレッラづくり」

    もちろん、3種類の搾りたてミルクの飲み比べ、乳搾り体験もありますよ。
    丸一日、自然の中で楽しめる、盛りだくさんのイベントです (*^-^*)/


     8:30 集合
         搾りたてミルクで、チーズ作り開始 
    10:00 搾りたて(低温殺菌なし)ジャージー牛・ブラウンスイス牛・
        ホルスタイン牛乳の飲み比べ《ミルクテイスティング》
    11:00 海の幸・山の幸たっぷりの牛乳鍋作り開始!
        *料理に合うワイン・日本酒・焼酎などもお楽しみいただきます。
    13:00 乳搾り体験
    14:00 牧場探検ツアー
    15:00 デザートタイム
    16:00 解散


    チーズ作りの“製作工程”をご体験していただくだけでなく、
    ミルク3種(ブラウンスイス牛、ジャージー牛、ホルスタイン牛)の飲み比べ
    をしていただきます。ミルクの味をしっかり確認してください!

    そして、ランチは「海の幸・山の幸たっぷりの、体温まる牛乳鍋」!
    【体験型牧場ランチをご体験いただけます】
    野菜、お肉等、ほとんどが磯沼さんちのものです ^^

    チーズを使った、ご家庭での料理法をお伝えしますので、
    お土産チーズを使って、是非、ご家庭でもお楽しみいただきたいと思います。

    食欲の秋! ご家族、お友達お誘いの上、ご参加くださいませ。


【会費】6000円
   (テキスト、ミルクテイスティング、乳搾り、牧場ランチ、ワイン、お土産チーズ、税込み)

【持ち物】エプロン
   (お持ちでない方は、牧場でもご用意がございます)

【場所】磯沼牧場(京王線山田駅徒歩5分)
     http://www.kasanushi.com/
     

*チーズ作りからご参加の場合は、搾りたての乳で作りますので朝8:30集合、
  ランチ会からご参加の方は11:00集合とさせていただきます。
  どこからご参加されても会費は同じです。ご都合のよいお時間からご参加ください。


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『 ワインと食事のマリアージュを楽しむ会 in 関西 』


【日程】11月23/24/25日のどこかで開催予定(企画中)


*ご参加ご希望の方、ご連絡ください!