■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 初☆子連れランチ&お散歩 in 苦楽園、夙川 06.11.29

2006-11-29 | 知恵蔵 美しいカラダとこころ

本日の関西は快晴!
とても温かい一日でした ^^


こっち(関西)に来て、初めてお友達になった、可愛らしい女性Sさんと、
Sさんのお子ちゃま(生後3ヶ月の赤ちゃん)を連れて、ランチに行ってきました!


関西には、以前からの友人も何人かいるし、ほとんど東京にいることが多い私なので、
新たにお友達を作ることがなかったのですが(って、まだ、ほとんど関西にいない私・・^^;)
できちゃいました新しい友達!(笑)


Sさんも、東京から関西に来て、まだ1年たらず。
私と同じということもあり、仲良しに (*^-^*)


それも、子どもが産まれて初めて、乳母車に乗せて、ランチへ♪
お互い、初めてだらけです!!


**


出発当初から、Sさんの赤ちゃん(Cちゃん)のお目はウツロ
私が、魔法をかけたら、あっという間に、乳母車の中でお寝んねしちゃいました(笑)


昔から、効くんですよね!この魔法!


私、元々、子ども雑誌の編集者でしたから、、子どもの発達段階の研究は、
子どものいない女性の中では、知識&経験ともピカイチだと思いますよっ


そんなこんなで、ランチに行きがてらの道中、Sさんに色々教えて貰いました。
いつもSPがいるお屋敷が、どなたのお宅なのかも判明!
(すごっ☆誰もが知っているお方ですよっ)


**


ランチは、Sさんのお勧め店に行くか、私のお勧め店に行くか、迷いましたが、
結局、私の行きつけのお店へ!
http://www15.ocn.ne.jp/~tre/


Sさん、私のご推薦ランチ店のお味はもちろんのこと、コストパフォーマンスのよさ・・

■前菜
■サラダorパン
■パスタ(3種の中からチョイス)
■魚料理or肉料理
■デザート
■コーヒーor紅茶
で、1575円(税込)

に、ご満足いただきました!


何より、お店のご主人様のお人柄に惚れたようです
トレさん、いつもありがとうございます♪


トレさん、ベビーカーを抱えて、2階のお店まで上ってくださいました (*^o^*)
ありがとうございました☆


**


Sさんの赤ちゃん(Cちゃん)は、お店のバックミュージック&ぽかぽか陽気のお陰か、
Sさんの心配をよそに、他のお客様に迷惑かけることなく、ランチ中終始、スヤスヤ


時間を忘れて、我々はランチ&会話を楽しんじゃいました ^-^/
気付いたら、3時間以上も(笑)


行き帰りのお散歩も含めると、計5時間以上。
その間、Cちゃん、久々ずっと寝てたんですよっ!二人とも、ビックリ☆


Sちゃん、久々子育てから開放されて、のんびりランチが出来て、良かったです ^^
初めての、「子連れ☆外出ランチ」、成功しました


私も、とてもリラックスできた一日でした
だって、何気に関西にいるときって、細々とした用事が多いんですもの(笑)


■知恵蔵 関西風おでんvs関東風おでん 06.11.28

2006-11-29 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

昨夜は、「おでん」を作りました!
いつも、スーパーに買い物に行って、その日のおかずを決める私。


昨夜は、買い物中、「おでんにしよう!」と即決♪
「おでん」の具が安かったのですよ(笑)


**


今朝の「はなまるマーケット」、「おでん」特集でしたね。
リアルタイムだったので、見入ってしまいました(笑)


そこで気付いたこと!


あまり、気にしたことがなかったのですが、
私がつくる「おでん」は、どちらかというと関西風だということ。


出汁から取る、薄味のお味。コトコトと透明な汁色。
野菜は下ゆでして、味が染み込む染み込む(これは当たり前かぁ、笑)


そして、弱火で30分ほど煮込んで、一度火を止め、再度煮込むと味が染み込む
って言っていましたね ^^ 先取りしています!(って、これも当たり前かぁ)


でね、「関西風おでん」じゃないところは、「牛筋」を煮込んでないとこ。
次回は、チャレンジしてみますね!!


そして、「関西風おでん」には、「ちくわぶ」が入っていないんですね。
美味しいので、是非、関西の方に食べていただきたいな (*^o^*)


そして、個人的には、「焼豆腐」が大好きなので、入れます!!
和辛子を付けていただくと、絶品です。


これで、貴方も、体が温まって、風邪知らずで冬が越せそうですね(笑)
食べたくなったでしょ、「おでん」♪



*【写真】は、翌朝のもの。
 朝、温めるときに、ちょっと沸騰させちゃったから、少しにごっちゃった ^^;


■知恵蔵 豚しゃぶ鍋・おじや・甘柿・焼芋・新米・・06.11.27

2006-11-28 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

関西に戻った当日は、引っ越し初☆お好み焼き屋さんへ!
ふっくらと仕上がっており、当たりのお店でした ^^


関東から遊びに来てくれるお友達がいたら、
連れて行ってあげたいです♪


**


翌日は、お鍋の季節ということで、お家で「豚しゃぶ鍋」。
お鍋は、野菜がいっぱい取れるので、美容にもグッド!!


翌朝は、「おじや」にして、いただきました。
味が染み込んで、これまたグッド!!


**


そんでもって、ベンベンさんの奥様に送っていただいた、【写真】の
「甘柿」「さつまいも」「新米」、どれもベンベンさんちの田んぼ&畑で取れたもの。


感謝しながら、味わいました
ご馳走様でした ^-^/


「甘柿」は、スプーンですくって、デザート感覚でいただきました!
「さつまいも」は、ホイルに包んで、ガスコンロで「焼芋」に☆ホクホクっ!!


普段は、白い米だけで食べることが少ない我が家ですが(赤米や雑穀米)、
やはり「新米」はそのまま炊かせていただきました。


甘味があって、ツヤがあり、美味しい♪
・・食欲が増して、危険です・・ダ、ダイエットが、えっ?してたの?・・


なんて、言っている場合ではないですね(笑)
皆さま、美味しい季節を満喫しましょう♪


**


木曜は、ちりってと京都へ行く予定。
楽しみです!


美味しいものいただいてきます(笑)


■知恵蔵 MASCARELLO BARTOLOワインを楽しむ♪【バローロ】続き・・06.11.11

2006-11-27 | 知恵蔵 思い出のワインたち

マスカレッロ・バルトロ氏の墓参り後、バローロ、アルバを観光し、
バローロのビストロでランチを楽しんだ!


ピエモンテ料理のマリアージュは、やはりバルトロ氏のワインと♪
ランチなので、BARBERA D'ALBA、ビンテージは2004(バルトロ氏の亡くなる前年)をチョイス。


もちろん、ラベルの絵は、バルトロ氏の描いたもの。
心引かれる、とても温かいイラストです (*^o^*)


とても素敵な、ピエモンテの一日となりました☆



(完)


■知恵蔵 MASCARELLO BARTOLO氏に捧ぐ【バローロ】続き・・06.11.11

2006-11-27 | 知恵蔵 思い出のワインたち

マスカレッロ・バルトロ氏のお墓に手をあわせ、
初めて彼のワインをいただいたときの感想を、彼に伝えました!


笑顔でうなずくバルトロ氏の姿が思い浮かびました ^^


・・墓地の入り口の紅葉、彼が色とりどりに色づかせているようでした♪
とても美しい、11月のピエモンテの紅葉でした



(つづく・・)


■知恵蔵 MASCARELLO BARTOLO氏の墓参り【バローロ】続き・・06.11.11

2006-11-27 | 知恵蔵 思い出のワインたち

偉大なバローロの造り手、マスカレッロ・バルトロ氏。


長い間、持病と戦いながらも、惜しまれながら昨年死去。
その後を、娘さんや甥の方々が引き継いでおります。


数年前、なんの知識もないままいただいたバローロ
それが、マスカレッロ・バルトロ氏の最高級バローロでした♪


余韻が長く、とてもエレガントなバローロでした。
ビンテージはよく覚えていないのですが、確か1990もしくは1991??


・・それがバルトロ氏との運命的な出逢いでした!
そんな彼と実際にお会いできませんでしたが、お墓参りをさせていただきました。



(つづく・・)


■知恵蔵 SANDRONE【バローロ】続き・・06.11.10

2006-11-26 | 知恵蔵 思い出のワインたち

イタリア旅行の続きです!


バローロのワイナリーは、SANDRONEさんを訪れました
スイス人と一緒に、ワイナリー見学をしてきました。


「なんで、SANDRONEのワインはこんなに高いんだ?」
とのスイス人の質問に、SANDRONE氏は・・


「市場が、うちのワインを高くしている」
とのこと。・・手にはロレックスが光っていたのを見逃さない・・


**


近代的なワイナリー、そこで年間12万本を生産。
社交的なSANDRONE氏の弟さん(職人肌)が、醸造責任者を勤めている。


ワイナリー見学後、ワインの試飲
日本では、うん万円するバローロも、テイスティングさせていただいた♪
それも並々と(笑)


「美味しい!・・でも、現地で買っても結構高い・・(悩む)」


でも、1本は購入して帰りたかったので、SANDRONE氏に聞いてみる。
「このバローロは、2008年ものまで予約でいっぱい!」とのこと。


おそるべし、SANDRONE!!


翌日、アルバのエノテカでみつけ購入しようかと思ったが、やはり高い。
申し訳ないが、それだけマネーを出す気になれなかった・・


代わりに、コストパフォーマンスのよい、ナイスなバローロを購入☆
これも、かなりの代物♪


ということで、近いうちに、ワイン会にてお披露目させていただく予定です!
お楽しみに ^-^/


■知恵蔵 玉電開通100周年 06.11.26

2006-11-26 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

関西に帰ってきました!
本日の関西は曇り空。ぽつぽつ雨が降ってきました。


先程、「ジャパンカップ」でディープインパクトが優勝!
嬉しかったです (*^-^*)


今年最後の「有馬記念」では有終の美を飾ってほしいですね♪
頑張れ、ディープ!!


**


さて、話変わって、渋谷ハチ公前に出現した「玉電」。【写真】
数日前に通りかかり、パチリしてしまいました


「玉電開通100周年記念イベント」の第一弾として、
昨日~来年3月いっぱいまで、世田谷線で花電車を運行するそうです。

http://www.tokyu.co.jp/contents_index/guide/pdf/061117.pdf#search='%E7%8E%89%E9%9B%BB%20%E6%9D%B1%E6%80%A5%E9%9B%BB%E9%89%84'


機会があれば、乗りにいきたいですね ^-^/


■知恵蔵 【ご案内】シャンソンを楽しむ会

2006-11-24 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

昨日、「チーズとワインのマリアージュを楽しむ会」を開催させていただきました
中央林間のイタリアンレストラン“リナシェンテ”で、「シャンソンを楽しむ会」が開催されます。


【期日】12月2日(土)15:30~16:30
【会費】3500円(ケーキ&お茶付)
【場所】リナシェンテ(中央林間駅徒歩3分)
    大和市中央林間5-7-13
    東急田園都市線、小田急線中央林間駅改札を右に出て新宿方向へもどる。
    通りを渡り左へスーパーのオオゼキの先を右に入る100メートルほど行った
    右手テラスが目印です。
【お申し込み先】046-276-8233


*写真は、昨日の会で出していただいた「秋刀魚のコンフィ」。
 Nシェフのお料理、美味しいですよ♪


■知恵蔵 アトリエ ド フロマージュ in 東御 06.11.21

2006-11-21 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち

数年ぶりに「アトリエ ド フロマージュ」に行ってきました。
http://www.a-fromage.co.jp/


オーブンしたての頃より、日本人好みのチーズになっていました。
やはり、それが万人の声なのでしょうか、、


個人的には、「美味しいチーズ」はもとより、
「チーズらしいチーズ」(風味が強かったり、個性があるチーズ)
の方が好みです。。


でも、変わらず、存在してくれていたことに感謝です!


■知恵蔵 蔵部(寄り付き料理) in 小布施 06.11.20

2006-11-20 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

小布施ワイナリー訪問後、素敵なところでランチをしました!


蔵部(寄り付き料理)
http://www.obusedo.com/


小布施堂が経営している、和食のお店です。
新鮮なお魚、美味しかったです。


小布施にお越しの際は、是非♪
お勧めです。


【写真】蔵部の入り口をバックに、正面にある紅葉&建物をパチリ。
    あまりに美しかったもので・・ ^^;


■知恵蔵 小布施ワイナリー訪問! 06.11.20

2006-11-20 | 知恵蔵 思い出のワインたち

紅葉真っ盛りの本日、ta-chanと一緒に、「小布施ワイナリー」に行って参りました。
http://www.obusewinery.com/


以前より、足を運びたかった国内ワイナリーの一つ。
期待以上でした!


収穫あり☆
美味しい「カベルネ•フラン100%」と「ピノ•ノワール100%」赤ワイン、
ゲット♪


それぞれ、生産量年間600本前後の貴重な1本です。
いつの日か、ワイン会にお出しする予定です。


試飲させていただき、「これ買います!」と即答したワイン。
是非、皆さんにも飲んでいただきたいですね。


お楽しみに♪


■知恵蔵 世界のチーズを楽しむ会 in 上田 06.11.19

2006-11-19 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

今朝は朝一の新幹線で上田へ!
8:30過ぎには到着。


新幹線から降り立った上田は、清々しい空気♪
というか、東京との温度差にビックリしました。


**


上田での、初チーズ会、無事終了!
なんと、18名の方にご参加いただきました。


11種のチーズ(フランス、イタリア、マルタ、オランダ、スイスなどなど)に、
たんぽぽ堂(山羊チーズ工房@上田)のご夫妻からのお手製チーズの差し入れもあり、
計13種、紅茶と、果物&野菜&ドライフルーツ&オリーブ&ジャム&蜂蜜を添えて、
午後のひとときを優雅に楽しんでいただきました。


初めての地でのチーズ会、内心どうなることやらとドキドキ☆
終わってみたら、「毎月続けてください!」との声を頂戴しました。


嬉しゅうございます♪
次回も頑張らせていただきます!


今回お世話になりました喫茶WATARYOのご主人様はじめ、ta-chan、
お世話になりました。大変よくしてくださいました。


次回は、「チーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 上田」かな?!
上田でも、チーズを楽しんでいただける文化が根づくといいな (*^o^*)


■知恵蔵 チーズ&ワイン マルタ&イタリアワインと食事を楽しむ会 in ボナペティ 06.11.18

2006-11-19 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

今月のワイン会、無事終了!


今月も、皆様ととても楽しいひとときを過ごすことができました。
ありがとうございました ^^


シャンパンにはじまり、マルタワインからバルバレスコまで・・
なんと10本も開けてしまいました♪


今回も、ボナペティのお料理、ワインとのマリアージュを考えていただき、
相性抜群でした。


「天然石鰈のカルパッチョ」、「フレッシュ蝦夷鹿のソティ」ももちろん美味でしたが、
「広田湾牡蠣と百合根のフラン」が最高でした ^^


マルタのシェーブル(山羊)チーズ、イタリアの羊ちゃんチーズ、
いかがでしたか?


ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
また、来月も楽しみましょう ^-^/