■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 06.05.08 チーズを楽しむ会のご案内

2006-04-30 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆
 5月から、毎月、第二月曜日の19:00~ @赤坂 MY-ANにて
「チーズを楽しむ会」(ワイン、食事、テキスト付)を開催します。


5月は、5月8日(月)19:00~ です。


チーズ初心者の方、大歓迎です!
チーズ、ワイン、食事、テキスト、税込みで、会費5000円です。


■チーズを楽しみながら、学びたい方。

■チーズとワイン、食事のマリアージュを楽しみたい方。


お待ちしております♪


すでに、数名のお申し込みをいただいております。
お席の関係上、お早めにお申し込みください。


来月のワイン会、早々と満員御礼、ありがとうございます。
ワイン会にご参加できない方で、平日でもよろしければ、是非こちらにご参加ください。


5月のチーズとのマリアージュは、シチリアワインとフランスワインを予定しております。
チーズ確定後、ワインと料理を確定いたします! MY-ANのお料理も美味しいですよ!



ちなみに...
【写真】は、「ル・スフレ(Le Sfere)」。


シチリア島とアフリカ大陸の中間にあるパンテレリア島のみで栽培・生産されている
ジビッボ種(アレキサンドリア・マスカット)の微発泡。アルコール度数、6%。
マスカットの味わいが強いですが、天然の甘みのため、残糖感がなく、すっきり☆


「チーズを楽しむ会」に、このワインをお出ししたいので、あえてこのワインに合う
チーズを選ぶ予定です (ワインは変更されることもあります、ご了承ください)。



■知恵蔵 旅行記☆

2006-04-29 | 知恵蔵 私と家族と★育児★
大型連休が始まりました!
本日は、成田出国ラッシュ(GW中、過去最高36万人!)に、帰省ラッシュ。


今年のGWは、皆さま、どんなご予定ですか?



私は、ジョギングしたり、友人とワインを楽しんだり、仕事のうちあわせをしたり、
上海から友人が一時帰国するのでホームパーティーしたり、小旅行をする予定です。


そして、また、一歳年をとります


昔は、GWや夏休み、年末年始と、長期の休みが取れるときは、迷わず海外へ
かなりの旅行記を書いてきました。写真もあります。


今、デザイナーさんにお願いして、ホームページを作成中です。
イベントのご案内(ワイン会、チーズを楽しむ会、ホームパーティー)に使用します。
同時に、旅行記もアップする予定です。


オーストラリアから、アジア、東欧、ヨーロッパ、北米、中米、南米の旅を整理しています。
(北海道から沖縄まで、国内の旅も、その後・・)


ゆっくりになりますが、、、
アップする予定なので、是非時間があるときに、読んでやってください。



それでは、皆さま、素敵なGWを♪


■知恵蔵 ワーホリ! 06.04.28

2006-04-29 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外
5月中旬から1年間、ワーホリ(ワーキングホリデー)にニュージーランドへ。


残念ながら、行くのは、私ではありません!
後輩のKちゃんです


「いいなー、ニュージーランド!」
私は、未だニュージーランドの地を踏んでいません。


Kちゃんのいる間に、是非、ニュージーランドワイナリー巡りに行きたいですね



そういうことで、
昨夜は、「Kちゃんの壮行会@日ごろ」です。


@日ごろは、以前記載したことがあると思いますが、沖縄料理&京料理やさん。
オープン当時から、お世話になっているお店です。


お料理は、野菜を多く使った健康的なもの。昨夜は、海ぶどう、鴨の燻製、豆腐
の燻製(名前なんでしたっけ?)が美味しかったです。芋焼酎によく合いました!


Kちゃん、Nさんも喜んでくれました。よかった!
1年日本を離れるので、やはり美味しい和食が一番でしょう☆


話も盛り上がりました。
「来年はどうなってるんだろうね、楽しみだね!」


Kちゃんにとって、貴重な1年になること間違いなし
結果はどうであれ、経験することは全て、今後のKちゃんの糧になるはず。


失敗を恐れず、沢山のことにチャレンジしてきてね!
寂しくなったり、悩み事があったらいつでも連絡頂戴ね


が・ん・ば・れ~


私も、Kちゃんに負けじと、色々なことにチャレンジし、再会するときには
もっともっとおっきくなってるよー (体は、ほっそりさせてまーす、笑)。


■知恵蔵 ブルゴーニュワイン研究Ⅲ

2006-04-28 | 知恵蔵 思い出のワインたち
 昨夜は、「ブルゴーニュワイン会」のお誘いを受けておりましたが、
予定があり申し込みせず。結局、その予定もなくなり、まっすぐ帰って、自炊。
「豚シャブ 黒豆もやし添え」と「野菜ジュース」とのマリアージュ☆休肝日です。


マラソンは・・体調があまり優れなかったので、やめときました。
無理しても仕方ないので!


さてさて...
先週、今週と沢山のブルゴーニュワインを試飲させていただきました。


@シノワでは、2001と1997を恐れ多くも ^^; 、「うーん…」と言ったら、
1985が出てきました。それもハーフで。


「気に入ったら、ハーフでどうぞ。気に入らなかったら、グラスで」とのこと。


結果は・・・
グラスでいただきました ^^;


ハーフでも、デキャンタージュして貰えば良かったのかな?、残念でした。


やはり、今月のブルゴーニュNo.1は、フラメンコの後にいただいた1966もの♪


来月もさらに、ブルゴーニュ研究は続く・・


■知恵蔵 ブルゴーニュワイン研究Ⅱ 06.04.26

2006-04-27 | 知恵蔵 思い出のワインたち

引き続き、ブルゴーニュ研究。


2001(左)と1997(右)をいただきましたが、若すぎました。


特に、97の方は、香り、口当たり抜群でしたが、後味に酸味が残りすぎ。
時間をかけて一杯を味わいましたが、なかなか若い酸味は抜けません。


ブルゴーニュのエレガントな酸味だけなら良いのですが、今回の酸味は
「若い」と思われる酸味☆空気に触れ、徐々には、なくなりましたが、、、
やっぱりいただくのには若すぎました。もったいない。


あと、数年後にいただきたい一本でした!        @シノワにて


■知恵蔵 06.05.20シチリアワイン会のご案内

2006-04-26 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆
6月のフランス(チーズ学校@パリ)へ、諸事情により、行けなくなりそうです。
楽しみにしており、今回でディプロマが取れそうだったので、残念でたまりません。
卒業は、来年に持ち越しです。


そこで、お誘いいただいていた「ワイナリー巡り@シチリア」へ、シチリア専門の
インポーターさんと一緒に行くことにしました。現地で勉強してきます!


・・・それも、来月のワイン会

■ 『チーズ&ワイン イタリア縦断 第一弾 シチリアを楽しむ会』
(表参道 ラ・グロッタ・セレステにて、06.05.20(土)開催 13:00会場 13:30開始)

の翌日から、一週間ほど行ってまいります。


今回、「ワイナリー巡り@シチリア」行きの決め手は・・
なんといっても、シチリア島だけでなく、パンテリーナ島へも行けるということ。
そして、訪問するワイナリー3社とも、大好きな造り手だったからです!!


来月のワイン会では、大好きなワイナリー3社のとっておきワイン8本をお出しします。
2005年から、シチリアで唯一のDOCGワインになった赤ワイン“バロッコ”を是非、
お試しにきてください♪


発泡、ロゼ、白、赤ワインとも、初夏にぴったりのワインです!
ニューオープンしたラ・グロッタ・セレステ(イタリアンレストラン)
松川シェフのコース料理とのマリアージュをお楽しみに


もちろん、美味しいフロマージュ(チーズ)3~5種に、手作りテキストもご用意して
お待ち申し上げております。会費は、10000円(サービス、税、テキスト込み)です。


今回のワイン会も人気で、お席の方は残りわずかとなってまいりました。
ご希望の方は、早めにご連絡ください!


■知恵蔵 ブルゴーニュワイン研究 06.04.25

2006-04-25 | 知恵蔵 思い出のワインたち

ボルドー派だった私ですが、最近ブルゴーニュにはまりつつあります。


ブルゴーニュワインの研究に余念がありません(笑)


【写真】


CHOREY LES BEAUNE 2002
“Les Bons Ores”

DOMANE GUYON



VOSNE ROMANEEの近くの、VOSNE ROMANEEのものです。


外観…輝き透明感のある、ルビー色

香り…バラ、スミレ、黒ベリー

味わい…テイスティングさせていただいたときの、一口目・・
    なんともいえぬ、優しく包まれた感じがしました!
    それでいて力強い☆

    口当たりはボリューム感感じられ、後味は甘い味わいの後
    味わいがガーゼを通して、広がっていく感じがしました。

    時間が経つに連れて・・
    ボディーに厚みを増し、力強さが際立ってきました。
    ブルゴーニュならではの、エレガントさの中に、優しい
    厚みのある胸板に頬をすりすりさせた感じでした(笑)


とっても美味しかったのですが・・、2002は、まだ若すぎます。
同じビンテージのものを、5年後くらいにいただきたいですね。


ブルゴーニュは、造り手によって、天と地の差です。
私の大好きなメオを超える、造り手はあるかな?!


楽しみです♪


■知恵蔵 ジョギングその後・・ 06.04.24

2006-04-24 | 知恵蔵 美しいカラダとこころ

ジョギングその後・・


昨日は、仲間とジョギング!


一人で走ると、マイペースになってしまう。
人と一緒に走ると、ペース配分が調整できる。


考え方と一緒☆
ひとりよがりにならなくて、いいみたい ^^


さて・・


本日のお昼間は、とてもよいお天気


お昼休み、軽くお堀の回りをウォーキング。
さすがの私も、スーツもどきの格好では走れません(笑)


天気がよいせいか、ランニングしている人たちにまじり、
多くのサラリーマンもウォーキングしていたよ!


あー、本当は走りたかったぁぁぁ。
「今夜も、帰ったら、走るぞー」気合満々。


さてさて・・


帰宅後、夕ご飯の用意、夕ご飯を軽くいただき、
ジャージに着替え、いざ出発


玄関から、走り出す


と思いきや、あらら~雨ですぅ
ユータウン


ギャグみたいでした(笑)
「あーあー、この燃える思いどこにぶつけよう?!」


テレビをつけると
正義感強い、ニュースキャスター天海祐希が活躍している場面(ドラマ)。。


思わず、腹筋しながら、集中して見入ってしまいました
雨があがったら、軽く走ろうっと。あがるかなー?


それにしても、一向に痩せません・・
昨夜、久々に体重&体脂肪を量ってみました。。


真剣に、やばやばです。
ここはマジで気を引き締めなければ、このままデブまっしぐら


・・頑張ります


■知恵蔵 大感謝祭 in ヒルズプレジデンス 06.04.22

2006-04-23 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

チーズセミナー後、、、
昨夜は、れーちゃん主催の「大感謝祭」に参加してきました。
(れーちゃん、お誘いありがとう☆)


昨年の暮れの、東京レストランに続いての、第二段。
場所は、六本木ヒルズプレジデンス。夜景がとても綺麗でした。


ミニヨンさん、takakoさんお手製のお料理、とても美味しかったです♪
れーちゃん作 たこ焼きに、パティシエ作 マカロンも絶品☆


そして、またもや素敵な女性の皆さまに、お会いすることができました。
「食関係」「スピリチュア」そして「起業」をキーワードにした集いだけあり、
次に繋がる出会いが、沢山ありました。


・・来月の第二月曜から始まる予定の、チーズ教室(ワインと料理付き)@赤坂にも
ご参加いただけるとのこと!詳細が決まりましたら、ご案内します。


・・毎月第三土曜のワイン会にも、ご参加いただけるとのこと!来月は、リニューアル
オープンしたラ・グロッタ・セレステ@表参道にて行います。こちらも、ご案内します。


・・今回の会場、ヒルズプレジデンスでも、ワイン会をします!!できることになりました☆


それにしても、皆さん、素敵すぎっ!
今後とも、「食」「起業」とお付き合いできそうな方々ばかり。どうぞよろしくお願いします。


さてさて・・


5月は、イベント目白押し!
体調を整えるべく、本日はジョギングと自炊で、体調管理に励みました。


ミニヨンさんに伝授していただいた「マラソンの極意」、実行中です。
(ミニヨンさん、ありがとう☆)

■知恵蔵 チーズの栄養と健康 06.04.22

2006-04-23 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち
昨日は、九州東海大学農学部教授 農学博士 井越先生の講演をお聞きしました。


題目は、『チーズの栄養と健康』。


チーズに携るものとしては、多くの方に、チーズの魅力とともに、
チーズの栄養と健康をお伝えしていきたいと思います。


そのためにも、私自身がしっかり学び、納得して、噛み砕き、自分の言葉で
わかりやすく、チーズの栄養と健康を語れるようにならなくてはなりません!


さて・・


井越先生は、“チーズに、骨粗しょう症予防、ガン予防、老化予防、高血圧予防、
動脈硬化予防などがある”と、おっしゃいます。


その通り!なぜなら・・


■骨粗しょう症予防

チーズにはカルシウムが沢山含まれており、その上、野菜や小魚、海草といった
カルシウムが多い食品よりも、吸収効率がいいからです。チーズ中に存在する
乳糖や乳酸がカルシウムの吸収を助けています。また、カルシウムの吸収を促進
するペプチド(カゼインフォスフォペプチド:CCP)がチーズ中に存在し、これがカルシ
ウムの吸収を促進しているのです。


■ガン予防、老化予防

腸内には約100兆個の細菌がいて、この細菌は健康に役立つ善玉菌と害する悪玉菌
に大きく分けられます。悪玉菌(ウェルシュ菌、大腸菌など)は、腸内でタンパク質やア
ミノ酸を分解し、発癌物質をつくります。それに対抗するのが、善玉菌(ビフィズス菌や
アシドフィラス菌など)。腸内を酸性にし、悪玉菌の増加を抑え、腐敗物質をつくらせな
いようにします。現在、チーズ製造に、善玉菌を使用したチーズ開発研究がされていま
す。悪玉菌による腐敗物質が少なくなり、がん予防、老化防止等の健康に繋がります。


■高血圧予防

高血圧の原因の一つに、食塩からのナトリウムの取り過ぎがあります。このナトリウムの
害を抑えるのにカリウムがあります。カリウムは、ナトリウムの排泄効果があり、血中の
ナトリウム量を減らします。チーズには、このカリウムが多く存在します。また、チーズ中
には、ミルクのタンパク質カゼインから作られた、血圧降下作用のあるペプチドが、カルシ
ウムとともに、高血圧予防が期待できると考えられています。


ちなみに、カリウムの多い食べ物は、チーズ以外に、、、
バナナ、夏みかん、りんご、パイナップルなどがあります。
野菜ソムリエでもある私としては、毎日果物を食べることをお勧めします!
私は、今日はパイナップルとびわを食べました☆


■動脈硬化予防

ガンに次いで、死因が多いのが心疾患。心疾患の原因は、活性酸素。活性酸素は細胞、
脂質、糖質、蛋白質、DNAなどの生体成分を攻撃、生体傷害を起こします。その活性酸素
を抑える成分、すなわち抗酸化成分、例えばビタミンEやC、ポリフェノールなどが存在しま
す。フランス人が心疾患による死因が少ないのは、大量のワイン消費によるものかしら?
(笑、だと思います!)また、チーズのペプチドも、強い抗酸化作用があることが発見されま
した。チーズ大国フランスの長寿の一因は、ワインとともにチーズ消費が担っていると考え
られますね。


ということで、、、


皆さん、野菜とともに、チーズを沢山食べましょう!

■知恵蔵 アイーダ・ゴメスと66ブルゴーニュワインに酔いしれた夜 06.04.21

2006-04-22 | 知恵蔵 思い出のワインたち
今夜は、
『アイーダ・ゴメス スペイン舞踊団演出 カルメン/サロメ』
を鑑賞。


フラメンコに夢中だった4,5年前は、海外からの舞踊団が来日すれば
必ずと言っていい程、鑑賞していた。今夜は久々!


アイーダ・ゴメス、彼女は1967年マドリッド生まれ、幼少時からフラメンコと
クラシックバレエを学び、82年スペイン国立バレエ団に入団。抜群の才能を
発揮し、19歳でプリンシパル・ダンサーに。88年、「血の婚礼」でアントニオ・
ガデスと共演(私もビデオを持っている!)。96年には、ホアキン・コルテス
率いるカンパニーにゲストダンサーとして参加(私がホアキンの舞台を初めて
生で観たのは97年だから、惜しい・・)。97年ローザンヌに転居し、モーリス・
ベジャールの学校で、スペイン舞踊を指導。98年から2001年まで、スペイン
国立バレエ団芸術監督。02年アイーダ・ゴメス スペイン舞踊団を設立。


そして、今回、自分の舞踊団を率いて来日。
若くして活躍している、フラメンコダンサーの一人である。


クラシックバレエ出身だけあって、彼女の踊りは軸がしっかりしている。
回転が速い、速い!顔がぶれない。綺麗である。そして、体がとても柔らかい。


フラメンコをしていた、体の硬い私としては、彼女のエレガントな踊りに憧れる。


観ていると惹きつけられ、フラメンコを再開したくなる。
いつものことだが(笑)。


フラメンコは、その人そのもの。
踊り手の価値観や、その時の心境、気持ちが映し出される。


今日の彼女は、彼女のスマートな面が浮き彫りだった気がする。
とても頭のよい彼女らしい、上手な演技であった。


だからこそ、大舞台でなく、タブラオ(小さなスペインバー)で
身近に観たかった。というか、肌で感じたかった!


私がフラメンコをはじめたきっかけも、今はなき六本木のタブラオ「チニータス」
での、男性フラメンコダンサーの汗が飛び散る演技を観たのが、きっかけ☆


あー、懐かしい
(すみません、酔いしれてます、笑)


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さてさて、こんな夜は、ブルゴーニュワインが一番


フラメンコ鑑賞前、ワインの勉強会


■シャンパーニュ  EGLY-OURIET  Cuvee Brut Non Dose
外観は麦藁色、自然な仕上がりの味わいが特徴。コクあるが、フレッシュ♪
お天気のよい本日にピッタリの一杯でした。


■ブルゴーニュ白  MEURSAULT   LES TESSONS 1999
造り手PIERRE MOREY。外観が輝く濃い黄金色。飲めば飲むほどコクが出てくる
そんな、至福なブルゴーニュの白ワイン。ボルドー産アスパラガスと合いました。


■ブルゴーニュ赤  【のちほど写真アップします】
1998、ブルゴーニュ グランクリュ。キノコのオムレツとの相性抜群でした!


■ポムロール(ボルドー)赤 1986
ボディーが厚く、ボリューム感たっぷり。鹿のジビエとのマリアージュ最高☆



そして、フラメンコに酔いしれた後、またもや1966のブルゴーニュに酔いしれた



■ブルゴーニュ赤  CLOS DE VOUGEOT 1966 【写真】
造り手JABOULET-VERCAERT。2年前に造りをやめたシャトー。だから、今後の
ビンテージは存在しない。以前、64の他の造り手のブルゴーニュをいただいたこ
とがありますが、今回の方が美味しい気がしました ^^


・・・40年経ったワインは、感慨深いものがあります


素敵な夜でした♪


■知恵蔵 マーガレットリバー in パース 1995.06

2006-04-21 | 知恵蔵 私と家族と★育児★
先程、お気に入りに登録しているブログの一つを読んでいたら、


「(オーストラリア国内)アデレードからパースに入り、自力でマーガレットリバー
 (西オーストラリアのパースの近くにあるワイナリー)にいってきま~す


という記載を、目にした。懐かしい!


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今から11年前の1995年(戦後50年)の6月、私はパースを訪れた。


晴天で、風は強かったものの、カーデガン1枚でちょうど良い、過ごしやすいお天気。
早速、海沿いを散歩したり、マーケットを散策。オーストラリアならではのフルーツを
沢山買って食べた。名前は忘れちゃったけど、ごつごつした外観のボール状のフル
ーツは、とっても水水しくて、程よい酸味、後味に甘みが残り、美味しかったな。


パースは、西オーストラリアの大都市。近くに、海もあれば、砂漠もある。
4WDでの、砂漠にごつごつした岩が立っているピナクルスドライブも、楽しかった。


でも一番は、船(ボート?)で河を下って行った、マーガレットリバー(ワイナリー)は
素敵だった。・・太陽に照らされた河(リバー)がキラキラしていて、それを観ながら
試飲したワインは最高だった♪やっぱり、いい天候のもとで飲むワインが一番!


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素敵な思い出のひとつだ。


その数ヶ月後、シドニーにホームステイをするきっかけとなった旅でもあった!


なんだかオーストラリアワインが飲みたくなってきたぞ


■知恵蔵 ジョギング2日坊主脱す! 06.04.19

2006-04-19 | 知恵蔵 美しいカラダとこころ
今夜も、昨夜に引き続き、走ってきました



今夜はお腹が空いたので、軽く食事をし、洗濯もしてから、
ドアtoドアで1時間、ジョギングしました。


「呼吸法」を気にしながら、走りました。
鼻からすってー、口から吐いてー
それを2回ずつ。ヒーヒー ハーハー


ひろえさんとぶんちゃんのアドバイス通りの「呼吸法」を
マスターしたら、なんと、なんと、なんとーーーーー


ドアtoドア、M病院3周、止らず・歩かず・完走できたのです。
そ、それも、疲れず、走れました。キャー☆


ありがとうございます。
ひろえさん、ぶんちゃん、皆さまー♪


今夜は、応援団もいました 
それは、工事中のおじちゃま☆


1周目、おじちゃまは無言で車をチェックし、
横断歩道を光る棒で「どうぞ!」と通してくれた。


2周目、おじちゃま、声をかけてくれた。
「早いねぇ。さっきの人より、早いよ~」


おいおい、競い合ってるわけじゃないよぉーーー


3周目、おじちゃま「かんばってぇー」って。
私も、「ありがとうございます!」(笑)


そんなこんなで、楽しく走れました。
4週目いっちゃう?って一瞬考えましたが、、、


やめました。
徐々に、いきます。徐々に。。


さて、皆さんは、走っているとき、どこを見てますか?
足元?それとも、ちょっと前の下の方?もしくは、前見てますか?


私は、足元のときもあれば、遠くを見てるときもあります。
どっちがいいんだろう?^^?


明日は、22時過ぎまでチーズ教室。
24時までに帰ってこれたら、走ろう!


梅干でクエン酸も取ったので、そろそろ・・
健康的な生活です。

■知恵蔵 マラソン大会に向け、練習開始! 06.04.18

2006-04-18 | 知恵蔵 美しいカラダとこころ
5月14日(日)の10キロマラソンに向け、練習を開始しました!


帰宅後、夕食の用意、洗濯を回し、始動です



ジャージに着替え、髪の毛をしばり、サイドをピンでとめ、玄関を出ると
ちょうど、隣りの旦那様がご帰宅。「こんばんは~ 」と元気に挨拶。
「何事だ?」と目を丸くした旦那様を後にし、走り出す。



「走り出したはいいけど、どこ走ろ?」
そんなことを考えながら、ハイペースで駆け出す。



「そうだ!今夜は、M病院の敷地の回りを走ろう!」
一周2キロ弱はあるはず☆病院を時計の反対回りで走る、走る、走る。



「なんか、楽チン?!(☆o☆)・・・むむっ?ぜーぜー ^^;」
最初は、病院の敷地の葉桜を目と鼻で楽しんでいた。
が、ハイペースで走っていたせいか、鼻呼吸から口呼吸に変ってきた。



ちょっとお聞きしますが(ご存知の方)、
マラソンは口呼吸でよいのですか?



呼吸法をご存知の方は教えてください!



1周目は、走ったり、歩いたり、そして徐々に走るペースを
つかんできました。でも、10キロをずっと走り続けるなんて、
今の私には、夢のまた夢・・



今夜は、結局3周走りました。
結構、走っている人や、ウォーキングしている人いました。
皆、時計回りでしたが・・



明日も走ろうっと!
いい汗をかき、ダイエット効果もありそう。



帰宅後、時計を見ると、ドアtoドアで1時間でした。
その後、洗濯ものを干し、シャワーを浴び、夕食をいただきました。
今夜は、たっぷりセロリとレタスのバルサミコサラダと、お刺身☆



3日坊主にならないようにしよう。
あっ、ダメだ・・明後日はチーズ教室でした(笑)



まずは、2日坊主にならないようにします!

■知恵蔵 Mr.Abe's ワイン会 in My-an 06.04.17

2006-04-18 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆
「フランスネコちゃんぬいぐるみ」繋がりのmaikoさんのお店での、
『ワイン会』に参加してきました!


今回は、お初にmaikoさんに会えるとあって、ルンルン♪でした。
予想したとおり、maikoさんはとても素敵なオーナーシェフ☆
年が近いということもあり、即仲良くなりました


さて、今回の『ワイン会』は、ワインに魅せられフランスに渡り住み、
現在パリでワインの冊子を出版され、ご活躍されている、これまた
素敵な阿部さんの一時帰国にあわせ開催されたもの。


阿部さんとも仲良くなり、6月の再仏の際、お会いするお約束しました!
そして、隣合わせた、これまたワインに精通され、ブルゴーニュ魂の
西方さんとも意気投合☆是非、ワイン会やワイナリー巡りご一緒させて
いただきたいと思います。ワインだけでなく、素敵な方々との出会いに
乾杯です~



ワインは、白3種、赤2種、全て私好み!
とても美味しくいただきました。


5種とも状態がとても良かったですね。
エルミタージュの赤は、西方さん50本近く今回と同じものを飲み、
「今日のような、いい出来のワインははじめて!一番いい!」
とのこと。そんないい状態のワインとの出会いに感謝です。


阿部さんのお話、西方さんのコメント、とっても為になりました。
自分の知識が、より一層レベルアップできました。
ありがとうございます。


さらに私も、チーズ同様、ワイナリーを巡り、現地の土を踏み、
現地の風にあたり、造り手とお話し、樽から飲ませていただ
きたいと思います!



ワインとのマリアージュは、maikoさんお手製の

“京野菜のテリーヌ ミュスカデソース添え”
“牛ほほ肉のひっずみ 西洋風”
“手作り 苺シャーベット”

ほっぺが落ちるくらい美味しかったです


maikoさんのお料理に惚れ込んでしまい、早速、私のワイン会も
maikoさんとのお料理でマリアージュさせてほしいと、アプローチ
させていただきましたら、即OK


6月or7月のワイン会は、My-anで決定です
皆様、お楽しみに☆



【写真】


特に今回気に入ったワインが、アルザスのビオディナミワイン


ビオディナミワインとは、ビオロジー(有機農法で、化学薬品を使わず
病気になったときだけ最低限使う)+西洋力学を応用し、月の満ち欠
け等、月のカレンダーを使って造られたワインのことをいいます。


外観は輝き透明感のある濃い黄色、香りはパイナップルや南国フルーツ、
口に含むと甘みが口中に充満


とてもふっくらしていて、厚みがありながら、フレッシュ♪


maikoさんの手作り
“全粒粉パン”+“フレッシュハーブバター”
との相性グーでした。

素敵なワイン会に出席でき、幸せでした
次回も楽しみにしています。