■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 メロン10種の食べ比べ in 大阪 07.05.29

2007-05-29 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

メロンの種類、どのくらいご存知ですか?


本日は、メロン10種の「食味官能評価会」に参加してきました。
それぞれのメロンを、甘味、香り、食感、色で評価していきます!


アールス型「アールス」「パリス」 熊本県産、
ネット型「アンデス」「ルピアレッド」 茨城県産、
「クインシー」「肥後グリーン」「タカミ」 熊本県産、
ノーネット型「エスパ」 豊橋産、
「ホームラン」 熊本県産、
「ハネデュー」 メキシコ産の10種。


食べ頃であるもの、そうじゃないものもありましたが、
本日の私のお気に入りは、「アンデス」と「肥後グリーン」でした。


「アンデス」は、食べ頃で、甘く、甘み、香りともに持続性がありました。
お値段的にも他よりも安く、コストパフォーマンスがありますね!


「肥後グリーン」は、均一のかたさ(食感)で、少し若いかなと思われ
ましたが、若葉を思わせるフレッシュな香り・・これは食べ頃かと!


五感をフルに使い、メロンと接してきました (*^-^*)/


■知恵蔵 イタリアンシェフによる料理教室 in 夙川 07.05.28

2007-05-28 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

昼間東京で仕事をし、夜は関西に戻ってきました。
月一度のイタリアンシェフによる料理教室に出席!


■前菜
水牛のモッツァレッラチーズとアンチョビを詰めた
花ズッキーニのフリット


■プリモ
フルーツトマトと淡路産針イカのタヤリン 【写真】

*タヤリンは、ピエモンテ州アルバ産白トリュフのパスタ
 でおなじみの細いパスタ。グルテン含有量が多い
 マニトバ粉で作られ、コシがあるのが特徴です。

 昨年の秋に訪れたアルバでいただいた白トリュフのパスタ
 を思い出しました。白トリュフがタヤリンと絡んで、とっても
 美味しかったです (*^o^:*)/

 本日の、フルーツトマトと針イカのタヤリンは、さっぱり
 していて、この季節に合います。ペロッといただいちゃ
 いました!


■セコンド
三重産軍鶏のロースト、柑橘類のソースで
色々な野菜のラザーニャを添えて


■ドルチェ
バナナのカラメリゼ、エスプレッソのザパイオーネで


■知恵蔵 明治記念館 披露宴へ! 07.05.27

2007-05-27 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

B社元同期mareちゃんの結婚披露宴で、明治記念館にお呼ばれしてきました。
明治記念館のお庭はとっても素敵、mareちゃんのお着物&ウエディング姿は、
もっと素敵!mareちゃんの凛とした姿、美しくチャーミングでした (*^o^*)/


お料理は、和を中心に16品と豪華。とっても美味しくいただきました。
鏡開きのお酒、爽やかすっきりと素晴らしかったです。


mareちゃんのお父様のお言葉「夫婦はお互いを映している鏡!」
その通りですね。


お二人の心温まるおもてなしに、居心地よく楽しませていただきました。
mareちゃんの心配り、流石です。末永くお幸せに!


久々に同期とも再会でき、ピアニストでいらっしゃるmareちゃんママの
ピアノも聴くことができ、幸せなときを過ごすことができました


■知恵蔵 【第五段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 07.05.26

2007-05-26 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

【第五段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場


昨日の雨が完全にやんで、快晴の一日でした。
日差しが強かったですが、風が通り、清々しい5月の陽気!!


6時前からお天道様が顔を見せていて、集合時間の8:30には
ギラギラと我々を照らしていました


今月の会は、「チーズ作り&石釜ピザ作り」。
チーズは、いつも65度30分の低温殺菌後に作っていましたが、
今回は、搾りたてをそのまま使用して作りました。


サリーネの林シェフにもご参加いただき、シェフ二人と一緒に、
チーズ作りをしながら、ご参加いただいた皆さん一人一人が
磯沼さんちの小麦粉を使ったピザシートからトッピングまで
ご自身のお手製ピザを作っていただきました!


トッピングは、磯沼さんちのソーセージーやビーフジャーキー、
野菜と全て手作りの体にいいもの ^^ 「食」を満喫!


石釜で焼いたピザは、ホント美味しい!【写真】
あっという間に、皆さんぺロッと食べてました (*^-^*)


その他、本日お誕生日だった永見シェフのお料理とワインも
お楽しみいただきました。永見シェフいつもありがとうございます。
そして、永見シェフ、○歳のお誕生日おめでとうございます
みんなで、磯沼さんお手製カルアミルクで乾杯しました ^^


ジャージー牛とホルスタイン牛の搾りたてミルクのブラインドテイスティングも
楽しかったですね。牧場ならではの低温殺菌していない、搾りたてミルクを
満喫いただきました。


そして、乳搾りに、牧場に入り牛さんたちと戯れました。
一部の方は、牛さんのおっぱいから直接牛乳を飲んでいました!


そんな、非日常的な大自然を満喫いただき、ご参加いただいた方は
大満足されていました。牧場でチーズ作り、石釜ピザ作り、シェフの
お料理、ワイン、搾りたてミルクのブラインドテイスティング、乳搾り、
牧場散策、磯沼さんお手製デザート(クレメダンジュ)と盛りだくさん!


楽しかったですね。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
来月の【第六弾】は、6月30日(土)予定です。


さらに新しいアイデア満載で開催していきたいと思っております。
ご家族、お友達をお誘いの上、ご参加ください (*^-^:*)/


***


本日のスケジュール


     8:30 集合
        チーズ作り開始 (合間合間に下記を行ないます!)
     9:30 シェフと一緒に、ピザシート作り
    10:30 搾りたて(低温殺菌なし)ジャージー牛・ブラウンスイス牛・
        ホルスタイン牛乳の飲み比べ《ミルクテイスティング》
    11:30 シェフと一緒に、石釜でピザ作り
        *シェフの牧場ランチとワインをお楽しみいただきます。
    13:00 乳搾り
    14:00 牧場探検ツアー
    15:00 デザートタイム
    16:00 解散


    

■知恵蔵 マグロのホホ肉 07.05.25

2007-05-25 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

本日は久々に全国的に雨ですね。
皆さん、いかがお過ごしですか?


私は水曜日から東京に来ています。
仕事でバタバタしています。


本日は、西麻布のシチリア料理店「サリーネ」
でランチをさせていただきました!


いいマグロが入荷したとのことで、お昼から
「マグロのホホ肉」をいただいてきました。


やわらかくて、とっても美味しかったです。
ディナー時に、樽がきいたぺサック・レオニャン
の白ワインと一緒にいただきたかったです。
もしくは、すっきり&濃厚なシャブリと!(笑)


一時間のランチタイム、楽しいひと時を
ありがとうございました、Aさん


**


明日は、晴天になりそうですね!
磯沼牧場で、チーズ作り&石釜ピザ作りをしてきます。

ご参加の皆さま、よろしくお願いします (*^-^:*)/
8:30からお待ちしております。楽しみましょう


■知恵蔵 ついている!? 07.05.20

2007-05-20 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

昨日、薬師寺の薬師如来様・日光菩薩様・月光菩薩様
にお参りしてから、私はついています!


1)昨夜、帰りにセブンイレブンに寄り、くじを引いたら、
  アイスが当たった!


2)本日のテニス後、自動販売機で飲み物を買ったら、
  当たり☆もう一本ゲット!


二度あることは三度ある!!


これって、「toto BIG」も当たるってことかしら?!
3日後のイーバンクの払い戻し、期待してま~す (*^o^*)/


■知恵蔵 Present Tree Live 記念オブジェ 07.05.19

2007-05-19 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

大好きな、元米米クラブのボーカル、石井竜也作
「Present Tree Live 記念オブジェ」


薬師寺の本堂に飾られています!


隣には、今回のライブチケット代で贈られた
「岐阜県産の薄墨桜」


桜の木の緑がライトに反射して、オブジェが少し緑色に。
本当は、ずべて金色です。


石井竜也氏の芸術的センスには、昔ながら脱帽です。
素晴らしい!!


今回も、石井竜也氏のライブにも行きたかったのですが、
生憎、スケジュールが合いませんでした、残念 ^^;


またいつか、逢える日まで・・♪


■知恵蔵 薬師寺本尊開眼1310年記念 Present Tree Live 07.05.19

2007-05-19 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

~音楽の力で森をつくろう~
薬師寺本尊開眼1310年記念
Present Tree Live


初日の、渡辺美里ライブに行ってきました!


Present Tree Liveは、参加した人の数だけ木が植えられるコンサート。
今回は、熊本県球磨村の植栽放棄地に一万本以上の木が植えられます。


今回は、こういったテーマにも賛同し、また薬師寺という厳かな場所、
そして、私が小学校・中学校・高校のときに大好きだった、世代的に
ぴったりの渡辺美里のコンサートだったので、行ってきました!


中学校の修学旅行以来の薬師寺訪問でした (*^-^*)/
懐かしい!!


一緒に踊って、歌える曲が多く、野外で寒かったにも関わらず、
とっても楽しかったです。18時から始まり、だんだんと日が沈み、
三日月と星空が三重の塔とマッチし、1310年の長い歳月・歴史
を感じました。コンサート後、薬師寺の方のご厚意により、本堂
の薬師寺如来・月光菩薩・日光菩薩にもお参りすることができ、
とってもいい思い出になりました。


天武天皇が持統天皇のために建てられた薬師寺さんも、、
渡辺美里の歌唱力に惚れ惚れとしていたことでしょう!!


素敵な場所に身を置けて、感激でした☆


■知恵蔵 夢を購入してみました! 07.05.18

2007-05-18 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

久々、昨日は頭痛薬を飲みました。
今朝はだいぶ復活してきましたが、
皆さんはいかがお過ごしですか?


さてさて、宝くじも購入しないと当たらない!
ということで、私もいま話題の「TOTO BIG」
http://www.toto-dream.com/index.html
を購入してみました (*^o^*)/


ネットでも購入できます。
私は、イーバンク銀行の口座を持っている
ので、そこから簡単に購入できました。


・・6億円当たったら、何しようかな?!
美味しいもの食べて、海外旅行して、、
って、いつも通りじゃん(笑)


新規事業の立ち上げ資金にも使いましょう♪


そう考えているときが一番幸せですね、フフフ。
当たったら、皆さんにご馳走しますよ
お楽しみに~☆


■知恵蔵 【ご案内】5月と6月のチーズ会とワイン会

2007-05-14 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

『 【第五段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 』
 

【日程】5月26日(土)

【内容】1月「フェタチーズ」、2月「フロマージュ・ブラン&クリームチーズ」、
     3月「リコッタ(二度煮る)チーズ」、4月は「フェタアレンジ」。

     5月は、「フェタアレンジ、石釜で手作りチーズを使ってピザづくり」。
    石釜で、作ったチーズを使って、ピザを焼きましょう!


     8:30 集合
        チーズ作り開始 (合間合間に下記を行ないます!)
     9:30 シェフと一緒に、ピザシート作り
    10:30 搾りたて(低温殺菌なし)ジャージー牛・ブラウンスイス牛・
        ホルスタイン牛乳の飲み比べ《ミルクテイスティング》
    11:30 シェフと一緒に、石釜でピザ作り
        *シェフの牧場ランチとワインをお楽しみいただきます。
    13:00 乳搾り
    14:00 牧場探検ツアー
    15:00 デザートタイム
    16:00 解散


    「フェタチーズ」作りの“製作工程”を体験していただくだけでなく、
    ミルク3種(ブラウンスイス牛、ジャージー牛、ホルスタイン牛)の飲み比べ
    をしていただきます。ミルクの味をしっかり確認してください!

    そして、ランチはシェフに登場していただき、ミルク&フェタアレンジ料理に
    ワインをお楽しみいただきます。【体験型牧場ランチをご体験いただけます】

    シェフが、作ったチーズを使った、ご家庭での料理法をお伝えしますので、
    お土産チーズを使って、是非、ご家庭でもお楽しみいただきたいと思います。

    石釜ピザ作り、またとない機会です。
    ご家族、お友達お誘いの上、ご参加くださいませ。


【会費】6000円(テキスト、ミルクテイスティング、ランチ、ワイン、お土産チーズ、税込み)

【場所】磯沼牧場(京王線山田駅徒歩5分)
     http://www.kasanushi.com/
     

*チーズ作りからご参加の場合は、搾りたての乳で作りますので朝8:30集合、
  ランチ会からご参加の方は11:30集合とさせていただきます。
  どこからご参加されても会費は同じです。ご都合のよいお時間からご参加ください。


****


『 特別企画 エシェゾーを楽しむ会 in 西麻布レ・サリーネ 』


【日程】6月2日(土)13:00~

【内容】4月、5月は特別企画。少人数でゆっくりと高級ワインを楽しみます。
    今月、特別企画第二弾は、ブルゴーニュワインのエシェゾーたち。

    ご好評につき、満員御礼。ありがとうございます。

    イタリア大使館ご用達、シチリア料理店 レ・サリーネの林シェフが、
    ブルゴーニュワインたちに、どんな料理をあわせてくださるでしょう ^^
    楽しみですね♪ご期待ください (*^-^*)/


【会費】15000円(テキスト、サービス、税込み)
    
【場所】レ・サリーネ
    http://www.saline.jp/


****


『 チーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE 』


【日程】6月3日(日)13:00~15:00

【内容】チーズとワインの相性研究を楽しみます!
    
    OVEでのチーズ&ワイン第一回目は、「イタリア」を中心に、
    チーズとワイン、そしてチーズ料理をお楽しみいただきます。

    日曜日の午後、「イタリア」「チーズ」「ワイン」「食」を楽しみに
    気軽にお越しください♪基礎編です。
    

【会費】5000円or6000円(テキスト、サービス、税込み)
    *人数によります。
    
【場所】OVE    
    http://www.ove-web.com/


■知恵蔵 母の日BBQ 07.05.13

2007-05-13 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

母の日、皆さん、いかがお過ごしでしたか?


昨年の今日は、マラソン大会に出場していました。
懐かしい!! あれから1年経ったのですね。


今年は、関西にいたので欠場。完走したミニヨンさん
はじめピグマの皆さん、お疲れ様でした ^^


来年は一緒に出場できるかな?!


さてさて、私はといえば、geoとgeoママ・パパと一緒に
お庭でBBQ。天気がよく、風が気持ちよかったです。


ママに、メッセージカードとエイジ・ニッタのロールケーキ
をプレゼントしました♪ホテルニューオータニ大坂オープン
より18年間勤務、「TVチャンピオン ケーキ職人選手権」
優勝し、2005年より西宮に「パティシエ エイジ・ニッタ」
をオープンした新田さんのロールケーキは絶品です (*^o^*)/


新田さんのロールケーキファンのgeoママ、喜んでいました♪
イチゴロール(苺入り)、丹波ロール(丹波篠山の栗入り)
両方美味しいです。生クリームが特にgood!!


BBQ、お肉と野菜とビールをお腹いっぱいいただきました。
母の日、ご馳走様でした☆


■知恵蔵 明石焼き in 魚の棚 たこ磯 07.05.12

2007-05-12 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

天気がよかったので、明石までドライブしてきました!
お初に、魚の棚商店街へ。


商店街の中にある「たこ磯」で、「明石焼き」をいただいてきました。
またの名を「玉子焼き」っていうんですね (*^-^*)


ふっくらしていて、中に入っているタコも大きくて、美味しかった。
三つ葉を出汁に入れて、そこに明石焼きをつけていただいたり、
ソースと三つ葉を載せていただいたりと、飽きないお味でした!


関西は、日帰り圏内に、美味しいものが沢山ありますね。
関西にいる間に満喫したいと思います。


私の食体験も広がっていきます (*^o^*)/
今回のお店を紹介してくれた ちりって、ありがとう♪


■知恵蔵 タケノコご飯 07.05.10

2007-05-10 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

今日は、昨日よりもかなり温度が下がった一日でしたね。
関西は朝方、雨が降りました。


皆さん、体調にはくれぐれも気をつけてくださいね!
風邪が流行っているようです。。


私はというと、本日は午前中で仕事を終わらせ、
ちりってと遅いランチをしてきました。


西宮北口に素敵なイタリアンを発見!
パスタ、美味しかったです (*^-^*)/


その後、図書館へ。
かなりの時間、本を読んでいました。


そして、夜はまたタケノコを使ったお料理作りです!
昨夜は、結局、「手羽先とタケノコのピリ辛味噌炒め」。
美味しかったです♪


今夜は、昨日作れなかった「タケノコご飯」にしました。
色々なサイトを研究し、予想以上に美味しいタケノコご飯が完成!


一番役に立ったサイトは、こちらです。
http://www.jaac.or.jp/cooking/c98v14.htm


いまは、パソコンで検索すると沢山のレシピが出てきます。
自分のオリジナルレシピ+アルファーで、一味上の献立になります。


ちなみに、今回のお米は「胚芽精米(ビタミンB1が含まれています)」、
お砂糖は「徳之島産の黒糖粉末(コクがでます!)」を使いました ^^


木の芽を買いそびれ、今回はなし、、さんね~ん。
次回、木の芽を使って、リベンジですね (*^o^*)/


料理は楽しいです♪