■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 食育&料理教室 08.03.31

2008-03-31 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

早いもので、2008年も3ヶ月が過ぎようとしています!
毎年、1月~3月って、あっという間ですよね ^^


明日から、気を入れなおして、仕事諸々がんばります!
気持ちを切り替えるには、いい季節ですよね。


東京は、週末、桜満開だったと思います♪
関西は、今週末が満開見頃、楽しみです (*^-^*)/


さて、3月の最終日は、食育の勉強会兼ねた料理教室に
参加してきました。


☆食育の5つの目標☆


1、食事のリズムがもてる

  大人の夜型生活の影響で、食事のリズムが乱れた子どもが増えています!

  おやつは小さな食事。食べ過ぎは肥満のもとです。


2、食事を味わって食べる

  さまざまな味を体験し、伝統的な食事を大切に!

  あごや歯の発達を促すカミカミ。


3、一緒に食べたい人がいる

  食卓で心の交流を!


4、食生活や健康に主体的に関わる

  食事の量とバランスチェック!


5、食事づくりや準備に関わる

  お手伝いや栽培で食に興味を!


・・・そして、作ったお料理は、、


◆豚肉の南蛮漬け風
◆ひじき入り簡単おから
◆野菜のみそ汁
◆かぼちゃのブランマンジェ


◆ご飯も入れて、1人分の栄養量は、
「エネルギー 623キロカロリー」
「たんぱく質 26.7グラム」
「脂質 11.4グラム」
「カルシウム 243ミリグラム」
「鉄分 5.2ミリグラム」
「塩分 3.1グラム」。


和食、それも塩分控えめ、出汁や柚子といった味付けを有効に使った
おばあちゃんの知恵料理!そうなのです、講師はおばあちゃまたちでした。


結構ビックリしたことは、私は普段味付けが薄味で、出汁や柚子などを
使っているので普通に感じましたが、参加者は普段の味付けが濃くて、
薄味だと感じていたこと。様々な人の感想が聞くことができ、意見交換
できたことが、よかったです!


■知恵蔵 淡路島(法事&温泉)と明石(チーロ) 08.03.29

2008-03-29 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

晴天の本日は、淡路島&明石に行ってきました!
天気がよく、気持ちいい一日でした (*^-^*)/


淡路島では、法事(義祖父の3回忌法要)。
小春日和で、おじいちゃんも喜んでいたことでしょう。


お昼に、行きつけの卵屋さん経営のたこ焼きのお店で、
「玉タコ(たこ焼きの上に淡路産玉葱が載ったもの)」
「おむそばめし(オムレツの中に焼き蕎麦&ご飯が入ったもの)」
「ソフトクリーム」をいただきました。美味しい!


そして、久々に温泉入って、のんびり。その後、タコフェリーで
明石に渡り、予め予約しておいた、予約が取りにくいイタリアン
『チーロ』でディナーしました。


明石の人気イタリアンといえば、『チーロ』。
http://r.tabelog.com/hyogo/rstdtl/28001981/


南イタリア、どちらかといえば、ナポリ風の庶民的イタリアン。
1週間前からの予約電話で、いっぱいになるほど。本日の夜も、
予約でいっぱいでした。やはり、人気なんですね!


我々は、「おまかせコース」を注文しました。本日で、3回目の来店
でしたが、量が多いのが特徴。やはり、全部食べれなくて、肉料理
は包んでいただきました ^^;


「前菜盛合せ:5種ほど」
「タコやイカ、ムール貝の石釜ピッツァ」
「2種のパスタ」
「イカナゴとルッコラの石釜ピッツァ」
「魚料理:すずき」【写真】
「肉料理:タンドリーチキン&ポテト」
「デザート:苺のコンポート&バニラジェラート」


本日も美味しかったですが、今までの2回に比べて、コースの組み合わせ
(流れ)がしつこすぎた気がしました。パスタは細めんの方が好きなので、
味付けともにさっぱりいただきたかったです(蛍烏賊の塩気と、太パスタの
やわらかさがちょっと・・・)。ピッツァは、1つで良かったかな。。


すずきは、香草焼き風(フレンチ)が好きなので、皮をパリッと焼いていただく
のがベスト。。。でも、今回も料理について、色々勉強になりました。


ご馳走様でした!&義母の誕生日祝いもできて良かったです (*^o^*)


■知恵蔵 イソラベッラ オペレッタ in 宝塚 08.03.27

2008-03-27 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

2ヶ月ぶりに、お隣のSさん&cocoちゃんとランチです。
今日は、ちょっと足をのばして、宝塚まで行ってきました!


宝塚大劇場のお隣、マダムご用達のイタリアン
『イゾラベッラ オペレッタ ア タカラヅカ』。
http://www.gardenfields.jp/isolabella.htm


宝塚だけあって、マダムが多く、繁盛しておりました。
お店の雰囲気も、お味も、サービスも、good!!


本日は、「ランチ Aコース」をチョイス。


・帆立とハーブの前菜 【写真】
・フォッカッチャ 【写真】
・じゃがいものスープ
・アスパラガスのリゾット 子牛のラグーソース添え
・デザート (チーズのムースとカシスシャーベット)
・コーヒー


至福なひと時でした♪
やっぱり、目で奏で、美味しいものを口にすると、人間
心が満たされますね。「美食は芸術!」再確認です☆


子育て真っ最中のSさんも、cocoちゃん(一歳半)同伴ながらも
今日は比較的いい子だったので、ゆっくりランチ楽しめ、何より!


**************************


『イゾラベッラ オペレッタ ア タカラヅカ』は、
「宝塚ガーデンフィールズ」内にあります。


「宝塚ガーデンフィールズ」には、他に中華レストランや和レストラン
などもあります。そして、「英国風ナチュラル庭園 シーズンズ」と、
「ペットパーク ドック・ラン・ド」があり、今日は、美味しいランチ前後
は、美しい草花・犬などの小動物・子どもたちに囲まれて過ごしまし
た。とっても癒された一日でした!cocoちゃんも楽しそうでした ^^


少し風はありましたが、桜も開花しはじめていて、いい陽気でした (*^-^*)


■知恵蔵 Cafe 百花 in 茨木 08.03.25

2008-03-25 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

今日の関西は、小春日和♪
気持ちがいい一日でした。


本日は、ちょうど1ヶ月前に産まれたピヨコさんのお子ちゃまに
会いに、茨木に行ってきました。1ヶ月ぶりに会うrisaちゃんは、
肉付きもよくなってきていましたが、まだまだ小さくって、可愛
かったです♪まだ、目が見えないので、私が抱っこしてても、
お口をパクパクさせて、おっぱいを探しているようでした (*^o^*)
私は、おっぱいはあるけど、ミルク出なくて、ごめんよ~(笑)


本日は、ピヨコさん&risaちゃん生後1ヶ月の初ランチを、茨木の
小民家の趣ある、隠れ家カフェ「百花」で、ご一緒してきました。
http://www.k4.dion.ne.jp/~glan-fab/map.htm


とっても、落ち着ける空間で、昔の我が家に帰ってきた感覚の場所。
ギャラリーが併設しています。オープンカフェスペースもあり、内には
涼しい風が入ってきます。risaちゃん、初めての感覚を満喫していた
ご様子。もちろん、我々大人も、遅めのランチ&お茶をのんびり過ご
させていただきました。平日の午後でしたが、お客様は入れ替わり
いらっしゃいました ^^


【写真】カプチーノに、赤ちゃんを描いてくださいました!キュート☆★
ブルーベリーたっぷりのチーズケーキも甘さ控えめで美味しかった!
もちろん?!、一人で全部いただくとカロリーオーパーなので、二人
で一つのケーキをいただきました~ (*^-^*)/


週末米子に帰ってしまうピヨコさんと、ゆっくりできて良かったです。
今度はいつ会えるかな?!


****************************


その後、梅田で、東京から出張で来ていた友人たちと会い、その後
久々早帰りできた(っていうか、今までが遅すぎた・・)geoと御寿司や
デートをして、帰りました。丸一日、楽しめた日でした!


ちなみに、最近キープしていた体重は、楽しんだ分だけアップしてい
ましたが(笑)、明日にはきっと元に戻るでしょう (*^-^*)
・・というより、戻します!


■知恵蔵 ニラと干エビのチヂミ 08.03.23

2008-03-23 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

またまた、食メニュー☆ネタです!


中国餃子事件以来、国産のニラがお高くなっていましたが、
ここのところ、やっと値段が下がってきました。


&淡路島で購入した、国産干しエビが沢山残っていたので、
「ニラと干しエビのチヂミ」を作ることにしました。


◆ニラ 1束
◆干しエビ 適量(結構沢山入れました)
◆牛乳 200CC
◆卵 2個
◆小麦粉 150g

*2枚目のチヂミには、◆ジャコも、トッピング。
 味が出て、グッと美味しくなりました。


タレは、韓国人のお友達にいただいた本格的トウバンジャン
+黒酢+醤油です (*^-^*)/


最近、何にでも「黒酢(orりんご酢)」をトッピングしています!
太らなくなった気がします(笑)何より、体の調子がいいです。


是非、お試しください!


■知恵蔵 菜の花とジャコとマイタケの和風パスタ 08.03.21

2008-03-21 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

「菜の花」が美味しい季節になりました♪
旬は、2月、3月です。


菜の花は、ほうれん草、小松菜同様、「ビタミンA」「ビタミンB1」
「ビタミンB2」「ビタミンC」「カルシウム」「鉄分」「カリウム」を多く
含みます。特に、「カルシウム」は野菜の中でも多い方に属し、
「ビタミンA」「ビタミンC」はトップクラス。


これらの栄養素が総合的に働いて、身体の抵抗力を高め、風邪
などの感染症から守るほか、「鉄分」「葉緑素」「葉酸」が貧血を
予防してくれます。


今日は、そんな「菜の花」とカルシウムたっぷりのジャコ、ビタミン類
豊富なマイタケを合わせて、さっぱり和風パスタを作りました!


クリーム系やミートソース系パスタだとカロリーが高いので、やっぱり
和風パスタ(胡麻、黒酢、醤油風味)に限ります(笑) (*^o^*)./


パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ)を沢山ふりかけていただき
ました。が、これもカルシウム豊富なので、OK!!としましょう☆


美味しかったです!


■知恵蔵 海遊館でリラックス♪ 08.03.20

2008-03-20 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

春分の日の今日は、大阪の天保山にある『海遊館』へ。
http://www.kaiyukan.com/index.html


関西の本日は、昼過ぎから雨はあがりましたが、12度
ぐらいと、ここのところの暖かさは戻ってきませんでした。


東京は一日雨だったみたですね。。
雨だと気分的に↓になりますよね。。


ということで、今月いっぱいまで使える『海遊館』のチケット
をいただいていたので、本日、出かけちゃいました (*^-^*)/


「3/14にデビューしたアデリーペンギンちゃん」「ジンベイザメ」
この二つが楽しみ♪子ども連れで、とっても賑わっていました!


アデリーペンギンの餌やり、見れました☆ラッコもアシカもアザラシ
可愛かったですし、ジンベイザメ&オニイトマキエイの競演【写真】
にも癒されました♪水槽の前のソファーで、少しの間、見入っちゃ
いました!ジンベイザメの下に、ちっちゃいサメが一緒に泳いでい
るのも可愛い (*^o^*)/ 何考えて、悠々と泳いでいるのでしょうね?
何にも考えてないか~(笑)


***************************


隣接している「天保山マーケットプレイス」も楽しめました!
「なにわ食いしんぼ横丁」の「わらび餅」、美味しかった☆
http://www.kaiyukan.com/market/kuishinbo/basyouan/index.htm


作りたての「わらび餅」に、自分たちで丹波産の黒大豆を石臼でひいて
「きなこ」を作り、かけていただきます!「沖縄波照間産の黒砂糖を使用
した黒蜜」「宇治の抹茶」「十勝のあずき」と、いろんな味も味わえました。


カロリーも少なく、おやつにはもってこいでした (*^-^*)/
・・昨日の続きですが、お陰様で、本日の体重増はありませんでした(笑)


*「なにわ食いしんぼ横丁」は、大阪万博を目前にした昭和40年前後の
  大阪の下町をイメージした街並みを再現。関西グルメの名だたる老舗
  ・名店や人気物販店を選りすぐり、一堂に集めた日本初の関西名物
  グルメのフードテーマパークです。


■知恵蔵 今日の晩ご飯(鮭の味噌漬け) 08.03.19

2008-03-19 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

昨日に引き続き、『今夜の晩ご飯』!
近所の「ふるさと市場」で購入した「鮭の味噌漬け」。
(「雑穀米」「お味噌汁」「揚げ出し豆腐」「ミブナとちり
  めんの胡麻サラダ」とともに。)


「さごしの味噌漬け」とともに、購入したので、明日の
晩ご飯は、きっと食卓にあがることでしょう ^^


「ふるさと市場」は、有機野菜や健康食品などのお店。
化学調味料を使わない食品類なので、長期的な食の
安全が期待されます。現在の食生活は10年後の健康
に繋がりますので。


こういったお店で購入すると、ちょっと健康的になった
気がします(笑)


・・私の「魚」ブームは少しの間、続くことでしょう。
なぜならば・・


東京から帰ってきたとき、よく動き回っていたお陰か、
体重キープ!それが、昨日、お昼にシチューを食べ、
おやつにタルトやチョコを間食したせいか?、一日で
1キロ増えたのです (*^o^*) ビックリ☆


でも、本日は間食しなかったお陰か?、1キロ減。。
一日で、1キロ動くのは、ちょっと怖いですね。。


そんなこんなで、少しの間、晩ご飯のメインは「魚」で
いきます!(飽きるまで・・)


■知恵蔵 今日の晩ご飯(赤カレイの煮付け) 08.03.18

2008-03-18 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

関西に戻ってきました!
晴天だったので、洗濯機を4回も回しちゃいました ^^


今夜の晩ご飯は、geoのリクエストに応えて、『赤カレイの煮付け』!
関西では、鳥取県産が出回っています。


あさりの「お味噌汁」「雑穀米」「春菊の胡麻和え」「苺」とともに。
外食が続くと、こういったものが食べたくなります (*^-^*)/


日本人ですね☆


■知恵蔵 北東イタリア料理とワインを楽しむ会 in 六本木ペルブーカ 08.03.17

2008-03-17 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

2008年3月のチーズ会&ワイン会、、
第三弾は、六本木ペルブーカでの
『北東イタリア(ピエモンテ、ロンバルディア州)料理とワインを楽しむ会』!


ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
本日も多彩なメンバーで、皆さま、食に興味のある方ばかり。


永見シェフの作るコース料理をぺろりと召し上がっていただき、
こちらとしても、嬉しいばかりです (*^-^*)/


また、今月も、お料理とワインのマリアージュ♪をお褒めいただき、
ありがとうございました(ぺこり)。嬉しい限りでございます。


先月はドイツ料理、今月からはイタリア料理となります。
今月は、北東イタリア(ピエモンテ、ロンバルディア州)のお料理。


ピエモンテといえば、「イタリアワインの王様=バローロ」の故里!
本日も、メインと一緒に、1999年ヴィンテージ(いい年!)のバローロ
をお楽しみいただきました。「最高!幸せ♪」とのお言葉をいただきました。


お料理(コース)とワインのマリアージュ♪は、以下の通り!


「前菜:帆立貝のマリネ、ジェノバソース」×高級カヴァ(発泡)
「サフラン風味のミラノ風リゾット」×シャルドネ種の微発泡(白)
「にじますのムニエル、赤ワインソース」×バルベラ・ダルバ2005(赤)
「ミラノ風カツレツ」×バローロ1999(赤)
「暖かいチョコレートのスフレ、アマレーナ添え」×マルサラ(デザートワイン)
「珈琲」


*お料理の素材は、すべて国産でご用意させていただいております。


*【写真】は、hkspqさん撮影&編集の、メインとデザートとワインです。
  hkspqさん、ありがとうございます!



*******************************


来月の、六本木ペルブーカでの会は、
4月11日(金)19:00~21:00
『イタリア(ベネト州)料理とワインを楽しむ会』です。


ご参加お待ちしております (*^-^*)/


ちなみに、その後は、、


5月9日(金)19:00~21:00
『イタリア(トスカーナ州)料理とワインを楽しむ会』


6月1日(日)11:30~13:30
『イタリア(ナポリ州)料理とワインを楽しむ会』


を予定しております!


*******************************


今日も一日、ハードに動きました!


午前中は、六本木ペルブーカで永見シェフとミーティング。
お店のこと、会のこと等、うちあわせ。


お昼は、神谷町のオーガニックレストランで、人材の仕事のミーティング。
報告、連絡、相談。(健康的なお店で私好み、気に入りました!)


午後は、神谷町の美味しいマカロンを手土産に、yoshiのお家へ。
一ヶ月ぶりのhiroくん(生後2ヶ月半)は、一回り大きくなっていました!
私のお膝の上で、ご機嫌でちょこんと座っていてくれました (*^o^*)
可愛い♪


yuraちゃん(2歳5ヶ月)は以前より沢山お喋りできるようになってました。
子どもの成長は早いですね。yuraちゃんがお手伝いして作ったパウンド
ケーキをおやつにご馳走になりました。ご馳走様でした。


yoshi、ありがとね☆来月も会えるといいな。


■知恵蔵 【第15段】チーズ作り体験&石釜ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 08.03.16

2008-03-16 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

今週は、春の陽気♪
暖かくなると、体も気分も元気になってきますね。


本日の東京は午前中は曇っておりましたが、
昼過ぎにはお日様が顔を出してきました ^^


2008年3月のチーズ会&ワイン会、、
第二弾は、磯沼牧場での
『【第15段】チーズ作り体験&石釜ランチを楽しむ会』!


暖かくなってきたということもあり、本日は20名以上の皆さんに
ご参加いただきました。ご参加いただきました皆さん、ありがとう
ございました!(お子さんたちを含めると、26名のご参加でした!!)


みゆっちさんが沢山のお仲間を誘ってきてくださり、また前職の
「食育PJ」の皆さんに、リピートの皆さんに、お子さんたち!
自然の中での、はつらつとした笑顔が眩しかったです (*^-^*)/


和気藹々と、朝の乳搾り見学から、搾りたてミルク3種のブラインド
テイスティング、石釜ランチ作り&試食&ワイン、乳搾り、牧場探検
ツアー、チーズ作り&試食、デザートタイムと、盛り上がりました。


今月も、8:30~16:00まで丸一日たっぷりとお楽しみいただきました。
私も、とても楽しい一日を過ごさせていただきました。


会を続けていると、沢山の方とのいい出会いがあります!
これも何かのご縁、今後ともよろしくお願いします(ぺこり)


また、今月も石釜の管理をhkspqさん、ありがとうございました。
チーズ作りをQPchan&ゆずっこねえさん、ありがとうございました。


お陰様で、美味しい石釜ランチに、モッツァレッラチーズが成功しました☆


*****************************


来月は、4月13日(日)に、【第16段】を開催します!
ランチメニューやデザート、チーズ作りなどなど、リクエストありましたら
ご連絡ください。皆さんのご希望を最優先させていただきます。


来月も沢山の方のご参加、お待ちしております (*^o^*)/
いいお天気になりますように!


■知恵蔵 旬の野菜&チーズとワインを楽しむ会 in 外苑前OVE 08.03.15

2008-03-15 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

2008年3月のチーズ会&ワイン会、、
まず第一弾は、外苑前OVEでの
『休日のワイン倶楽部 旬の野菜&チーズとワインを楽しむ会』!


今月は、「ボルドー編」。
スティルワインの製造工程を、学んでいただきました。


ボルドーワインは「アッサンブラージュ(調合)ワイン」。
ボルドーの赤ワインは、メルロー種、カベルネ種などの調合ワイン。
ボルドーの白ワインは、ソーヴィニヨン・ブラン種、セミヨン種などの調合ワイン。


味わいは、醸造家、調合家の腕にかかってきます。
それぞれの調合方法は、極秘です!


本日のテイスティングは、、
赤ワインだったらメルロー主体なのか、それともカベルネ主体なのか?
白ワインだったらソーヴィニヨン・ブラン主体なのか、セミヨン主体か?
を、クイズ形式でお楽しみいただきました ^^


旬の野菜(果物)は、「苺」。
苺&マスカルポーネ&甘口・白ワインのマリアージュ♪は、絶品です☆


本日の様子は、OVEのホームページに掲載されておりますので、
こちらをご覧ください。参加者の感想も、音声付きでお楽しみいただけます。

http://ovecafe.seesaa.net/article/89730197.html


本日の感想として多かったのは、、


「ボルドーワイン=赤ワイン、というイメージが強かったですが、今日参加して
 『ボルドーの白ワインが美味しい!!』という、新発見をしました」


という、意見。


その通りです!


私も、ボルドーの白ワイン、特に、ペサック・レオニャンの樽のきいた白ワイン
とお肉料理のマリアージュ♪がお気に入り (*^o^*)/


ボルドーの白ワインは、ボルドーの赤ワインに負けないほど、美味しいんです!


また、


「本日の会は、どのワイン会よりも、ワインの根本が理解でき、為になりました!」


という意見をいただきました。


とても嬉しかったです (*^-^*)/
今後とも、そういっていただけるよう、頑張ります!


さて、来月の外苑前OVEでの
『休日のワイン倶楽部 旬の野菜&チーズとワインを楽しむ会』は、


4月12日(土)15:00~17:00
「ブルゴーニュ編」です。


ブルゴーニュは、ボルドーと違い、単一品種ワイン。


ご参加お待ちしております!


*********************************


本日のランチは、外苑前より徒歩5分の
◆『L'OASINA(ロアジーナ)』。
  http://www.loasina.jp/


お野菜がとっても美味しいリストランテです!
有機野菜、本日のパスタ、パン、ドリンクで、1200円。


そして、女性の心身の味方、


◆『はりまる開鍼堂』
  http://www.harimaru.jp/html/innai.html


も、外苑前にあります。
外装と内装のギャップにビックリです!


是非、一度訪れてみてください ^^


本日は、お茶&ディナーをご馳走になっちゃいました。
ご馳走様でした。


bowさん、ご紹介いただき、ありがとうございました。
本日は、新しい輪が広がりました!


そして、牧場のチーズ作りの会にご参加いただいている
仲良しの才女kyoさんの「チーズの展示会」へ、@神保町。


◆Salers! Salers!! Salers!!!
 (サレール! サレール!! サレール!!!)
 フランス・オーヴェルニュ地方
 3つの「サレール」の写真・映像展


「サレール」とは、「チーズの名前」「村の名前」「牛の名前」なんです。
フランスのオーヴェルニュ地方の代表チーズづくりを体験しに、行動力
ある才女kyoさんが訪れたときの様子が、まとめられておりました。


彼女のマメさに脱帽です、素晴らしい!
手作りの、とっても素敵な展示会でした ^^


■知恵蔵 トラットリア ブリッコラ in 新宿三丁目 08.03.14

2008-03-14 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

今日は、ホワイトデーですね。
皆さん、いかがお過ごしでしたか?


我が家では、海外方式で?、バレンタインデーに旦那が私にカードを、
ホワイトデーに私がカードを渡しています (*^-^*)/


今日から、東京だったので、シチューや麻婆豆腐やらサラダやらヒジキ
などを作り置きし、カードを机の上に、置いて出てきました♪


喜んでもらえたようです ^^
夜、お礼の電話がきました!


*****************************


さて、私はというと、今夜は年に一度の『群馬会』!
前職での新入社新人研修の一環での営業研修仲間との、同期会でした ^^


何年経っても、この会は年に一回、この時期に開催されております。
いい仲間をもって、幸せです♪


今年も、私が東京に出てくる日程に合わせて、開催してもらっちゃいました。
感謝です (*^0^*)/


場所は、仲間の一人 グルメな才女 一押しの、@新宿三丁目の
『 TRATTORIA Briccola / トラットリア ブリッコラ 』。
http://www.briccola.net/


お料理、お店の雰囲気ともによく、とっても気に入りました。
また、訪れたいイタリアンの一軒となりました。


ホワイトデーということもあり、ペアシートはカップルでうまっておりました。
その傍らの個室で、我々は美味しいコース料理に、楽しい会話にと盛り
上がりました。


【写真】は、男性同期二人が、今年結婚するお祝いに、ケーキを用意♪
花束とカードも、それぞれにプレゼントしました。末永く、お幸せに~


・・と、素敵な夜を過ごしました。
また、来年も楽しみにしています (*^-^*)


■知恵蔵 花粉症、再来&週末のイベント 08.03.12

2008-03-12 | 知恵蔵 美しいカラダとこころ

今週は暖かい日が続いていますね。
皆さん、いかがお過ごしですか?関西は20度近くまでいき、
暖かい、というより、暑い暑い!!


私は、最近ぽかぽか陽気なので、できる限り、徒歩で移動し、
健康のために沢山歩いています。今日も2時間以上歩きました!


そして?、月曜日はヨガでリフレッシュ、火曜日は確定申告が
終わりホッとし、水曜日は花粉症が再来しました(笑)


マスクをしていても、目のかゆみとくしゃみが止りません(涙)
数年前に、20種以上の花粉検査をしてもらったときに、「スギ花粉」
と「ヒノキ花粉」が大幅に数値が大きく、この2つに注意勧告をいただ
きました。


でも、ここ数年は酷くなかったのに、今年は酷い。。
関東よりも関西の方が花粉が少ないはずなのに、、週末から東京、
それも牧場の日(八王子)はちょっと恐怖です ^^;


ご参加の皆さま、マスク完備でご集合くださいね!(笑)
お待ちしております (*^-^*)/


****************************


【写真】は、先週末訪れた「大阪城」です。
空が、真っ青です!


****************************


今週末は、

◆3月15日(土) 15:00~17:00 @外苑前OVEにて
 『休日のワイン倶楽部 旬の野菜&チーズとワインを楽しむ会』
 3月は、「ボルドー編」です。


◆3月16日(日) 8:30~16:00 @八王子磯沼牧場にて
 『第15段 チーズ作り&石釜ランチを楽しむ会』


◆3月17日(月) 18:30~20:30 @六本木ペルブーカにて
 『東北イタリア(ピエモンテ・ロンバルディア州)料理とワインを楽しむ会』


ご参加いただく皆さま、ありがとうございます!
お待ちしております♪気をつけて、いらしてくださいね。


■知恵蔵 阪神ワイン祭&お手製ラザニア 08.03.09

2008-03-09 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

本日は、梅田の阪神百貨店にて、『阪神ワイン祭』
が開催されていたので、顔を出してきました。


国産ワインから、フランス、イタリア、ドイツ、チリ、
オーストラリア、ニュージーなどなど世界中のワイン
が勢揃い。賑わっていました!


私は、お目当てのイタリアワインコーナーへ。
購入するか迷いましたが、今回は見送りましたー。


***********************


今夜は、geoのリクエストで、『ラザニア』を作りました!
もちろん、クリームソースも、ミートソースも手作り。


クリームソースには、新鮮なほうれん草とまいたけをたっぷり、
ミートソースには、玉葱&トマト&セロリと野菜が沢山取れる
ようにしました。


ラザニア、ミートソース、クリームソース、チーズの順番で敷き、
3層に!一番上には、グリュイエールチーズとパルミジャーノ・
レッジャーノチーズをたっぷり削ってかけ、こんがりと焼き色が
つくまで焼きました (*~-~*)/


ほっぺがとろけるほど、美味しかったです!
geoもご満悦でした ^^