早いもので、2008年も3ヶ月が過ぎようとしています!
毎年、1月~3月って、あっという間ですよね ^^
明日から、気を入れなおして、仕事諸々がんばります!
気持ちを切り替えるには、いい季節ですよね。
東京は、週末、桜満開だったと思います♪
関西は、今週末が満開見頃、楽しみです (*^-^*)/
さて、3月の最終日は、食育の勉強会兼ねた料理教室に
参加してきました。
☆食育の5つの目標☆
1、食事のリズムがもてる
大人の夜型生活の影響で、食事のリズムが乱れた子どもが増えています!
おやつは小さな食事。食べ過ぎは肥満のもとです。
2、食事を味わって食べる
さまざまな味を体験し、伝統的な食事を大切に!
あごや歯の発達を促すカミカミ。
3、一緒に食べたい人がいる
食卓で心の交流を!
4、食生活や健康に主体的に関わる
食事の量とバランスチェック!
5、食事づくりや準備に関わる
お手伝いや栽培で食に興味を!
・・・そして、作ったお料理は、、
◆豚肉の南蛮漬け風
◆ひじき入り簡単おから
◆野菜のみそ汁
◆かぼちゃのブランマンジェ
◆ご飯も入れて、1人分の栄養量は、
「エネルギー 623キロカロリー」
「たんぱく質 26.7グラム」
「脂質 11.4グラム」
「カルシウム 243ミリグラム」
「鉄分 5.2ミリグラム」
「塩分 3.1グラム」。
和食、それも塩分控えめ、出汁や柚子といった味付けを有効に使った
おばあちゃんの知恵料理!そうなのです、講師はおばあちゃまたちでした。
結構ビックリしたことは、私は普段味付けが薄味で、出汁や柚子などを
使っているので普通に感じましたが、参加者は普段の味付けが濃くて、
薄味だと感じていたこと。様々な人の感想が聞くことができ、意見交換
できたことが、よかったです!