■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 癒し

2005-07-31 | 知恵蔵 美しいカラダとこころ
 知恵蔵、癒された。。


知恵蔵、大好きな場所がある、それは。。
 〝ラクーア〟 


両親が上京していたので、一緒に食事をし、
その後、知恵蔵ラクーアへ直行。。
あとで、両親もラクーアへ。落ち合った。。


というか、実はいま、まだラクーアなのだ。


あまり、個人的なことは書きたくないのだが、
ラクーアだけは特別だから、いいや。。


初エステ(イギリス風)体験し、ご機嫌だから(笑)


人間、癒されると元気になり(眠いけど…)、
人に話したくなり、薦めたくなる。。


自分が体験して、良いと思ったことは是非、お友達にも
薦めたい。。だって、大切なお友達なのだもの。ねっ!


さーて、もうひとっぷろして帰りますか(オヤジ


皆さまも、素敵な週末をお過ごしくださいませ 

■知恵蔵 そのうち by Mitsuo Aida

2005-07-30 | 知恵蔵 素敵な人達&出来事
 知恵蔵 誕生日のY氏に捧げる 



『そのうち』


そのうち お金がたまったら
そのうち 家でも建てたら
そのうち 子供から手が放れたら
そのうち 仕事が落ちついたら
そのうち 時間のゆとりができたら


そのうち……
そのうち……
そのうち…… と、
できない理由を
くりかえしているうちに
結局は何もやらなかった
空しい人生の幕がおりて
頭の上に 淋しい墓標が立つ


そのうちそのうち
日が暮れる
いまきたこの道を
かえれない



有言実行のY氏を見習い、
知恵蔵  がんばります 

■知恵蔵 コンテとシャブリ

2005-07-30 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち
 知恵蔵 美味しいコンテをいただいた。



■『コンテ エクストラ 24ヶ月熟成』


  原料乳:牛乳(無殺菌乳)
  熟成期間:最低120日間
  固形分中乳脂肪:最低45%(チーズ100g中約28g)
  

  *6ヶ月以上熟成したもので厳しい審査に合格した
   最高クラスのチーズには、緑のベルのマークと、
   〝Comte Extra〟の表示が許される。


  A.O.Cチーズの中で一番生産量が多い。


  古代ローマ人にとってすでに重要なチーズで、
  マルセイユから船でローマに運ばれていた。


  フランスが誇るフランシュ・コンテ地方の名作である。


  車輪のように大型。中は目の詰まった黄色。
  冬はやや薄いクリーム色になる。


  味は濃厚だがしつこくなく、爽やかなフルーツ香や
  ノアゼットを思わせる芳香がある。。




■『Petit Chablis』 シャブリ(フランス・辛口白)


  きりっと冷やしたシャブリとの相性グーでした。




  食後にいただくコンテ、たまりませんね  

■知恵蔵 二人の門出のために by Mitsuo Aida

2005-07-29 | 知恵蔵 素敵な人達&出来事
 知恵蔵の弟が今秋結婚する。


おめでとう 二人へ


そして近々結婚する友人たちへ




『二人の門出のために』


どんな話でも
どんな悩みでも
だれかれの差別なく
「ふうん、そうか、それは大変だろうな……」
「さぞ苦しかったろうなあ……」
「痛かったろう……こんなになって……」
と、相手の立場になりきって
親身に聞いてくれる人
それが観音さまです


自分のことはいつもあとまわし
常に他人(ひと)の幸せを願って生きている人
人のために人のためにと
ただ黙って動いている人
それが観音さまです
だから観音さまのまわりには
人がいっぱい集まるんです
浅草の観音さまのように


夏は涼しい部屋に
冬はあったかいストーブのまわりに
人は自然に集まるものです
そこが一番居心地がいいからです
居心地のよいところに人は落着きます
落着くから心が安らぎます
人の心に落着きと安らぎを与えるもの
それが観音さまです


家庭(いえ)は人間のやすらぐところ
やすらぎのある家には
必ず聞き上手の
観音さまがいるものです


夏は涼しく
冬はあったかい
こころのくばられている家
それが観音さまのいる家です
どうか二人でお互いに
落着きとやすらぎのある
家庭を作って下さい


夏は涼しく冬はあったかい
観音さまのこころで
平和な家庭を作ってください

■知恵蔵 ヨーヨー&復刻デザインボトル

2005-07-28 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外
知恵蔵 『ヨーヨー&復刻デザインボトル』 発見。


ヨーヨー


なんか懐かしい響き。。


知ってますか?ヨーヨー


ヨーヨーですよ。。


復刻デザインボトルも懐かしいけど、
ヨーヨーですよ、ヨーヨー。



ヨーヨーで遊ぼう!

■犬にかまれる

■半回転

■綱渡り

■犬の散歩


貴方はどれできますか?


*ビギナーヨーヨー
 プロフェッショナルヨーヨー
 スーパーヨーヨー
 いずれか入っているらしい。。


 そして、全種類裏面はカタカナロゴマーク入り。


*決して、コカ・コーラー社のまわし者ではございません。

■知恵蔵 おみくじ

2005-07-28 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外
知恵蔵 おみくじをひいた。


『吉』


まあまあだ。。
ここのところ、大吉が多かったから新鮮。


「言」
財を失うことの失は
小なり。失のもっと
も大なるはこれなり。
智慧を失うことなり。


○願事 人の助けによってうまく行きます。
    争いはさけて下さい。

○争事 まけておいた方が得になる様です。



知恵蔵學んだ。。


『負けるが勝ち』


今日は誰に負けよう?!
  

■知恵蔵 その人 by Mitsuo Aida

2005-07-28 | 知恵蔵 素敵な人達&出来事
知恵蔵 今日お誕生日のsakichanとNっこにプレゼント



『その人』


その人の前にでると
絶対にうそが言えない
そういう人を持つといい


その人の顔を見ていると
絶対にごまかしが言えない
そういう人を持つといい


その人の眼を見ていると
心にもないお世辞や
世間的なお愛想は言えなくなる
そういう人を持つといい


その人の眼には
どんな巧妙なカラクリも通じない
その人の眼に通じるものは
ただほんとうのことだけ
そういう人を持つがいい


その人といるだけで
身も心も洗われる
そういう人を持つがいい


人間にはあまりにも
うそやごまかしが多いから
一生に一人は
ごまかしのきかぬ人を持つがいい


一生に一人でいい
そういう人を持つといい

■知恵蔵 ひとりでもいい by Mitsuo Aida

2005-07-27 | 知恵蔵 素敵な人達&出来事
知恵蔵  めぐり逢えた?!



『ひとりでもいい』


あなたにめぐり逢えて
ほんとうによかった
生きていてよかった
生かされてきてよかった
あなたにめぐり逢えたから


つまづいてもいい
ころんでもいい
これから先
どんなことがあってもいい
あなたにめぐり逢えたから


ひとりでもいい
こころから
そういって
くれる人が
あれば-

■知恵蔵 つまづいたおかげで by Mitsuo Aida

2005-07-26 | 知恵蔵 素敵な人達&出来事
知恵蔵  尊敬している人がいる。



『つまづいたおかげで』



つまづいたり ころんだり したおかげで
物事を深く考えるようになりました


あやまちや失敗をくり返したおかげで
少しずつだが
人のやることを 温かい眼で
みられるようになりました


何回も追いつめられたおかげで
人間としての 自分の弱さと だらしなさを
いやというほど知りました


だまされたり 裏切られたり したおかげで
馬鹿正直で 親切な人間の温かさも知りました
そして……
身近な人の死に逢うたびに
人のいのちのはかなさと
いま ここに
生きていることの尊さを
骨身にしみて味わいました


人のいのちの尊さと
骨身にしみて 味わったおかげで
人のいのちを ほんとうに大切にする
ほんものの人間に裸で逢うことができました


一人の ほんものの人間に
めぐり逢えたおかげで
それが 縁となり
次々に 沢山のよい人たちに
めぐり逢うことができました


だから わたしの まわりにいる人たちは
みんな よい人ばかりなんです

■知恵蔵 三菱六角赤青鉛筆

2005-07-25 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外
知恵蔵 『三菱六角赤青鉛筆』を握り締め、哲を迎えにいった。


哲は2泊3日のEnglishキャンプを終えて、バスで到着。
ママと一緒に知恵蔵、チーズ試験後、駆けつけた。


哲は少々お疲れモード。
しかしちょっとお腹を空かせていた。


小遣い2000円のうちの120円を使って、仮面ライダーカード入りチョコサンドを
購入したらしい。それもひとつ。自分用として。ママたちのお土産はなさげ。


哲、出てきたカードが可愛くなかったので、しょんぼり。。
「敵だ。。」と一言。


チョコサンドだけでは満足せず、乗り換え駅でおにぎりをゲット。
本当は鮭おにぎりを食べたかったみたいだが、なかったので、
泣く泣く 明太子おにぎりに。。


知恵蔵 哲にプレゼントを用意してきた。


学校推薦『三菱六角赤青鉛筆 3ダース』。


哲は「なんで鉛筆なの?」と。


知恵蔵「ママが必要だって言ってたよ」


哲はママをにらみつけていた。。笑


ママ「必要でしょ!」と一括。


知恵蔵 お手紙とプラスのプレゼント(可愛いハンカチ3枚セット)を
「哲が3枚使ってもいいし、ママとヒデちゃん(弟)にプレゼントしてもいいよ」


おそらく、心優しい哲は、ママとヒデちゃんにハンカチをプレゼントするだろう。


知恵蔵 『三菱六角赤青鉛筆』購入が難しかった。。
丸はあるけど、六角ってなかなかないんですよ~


ママには言ってないけど、実は、知恵蔵 メーカーに問い合わせたのである。


購入できそうなお店をお聞きして、電話したら、そこでもお取り寄せだった。


哲、そんな六角鉛筆を大切に沢山使って、お勉強してね。


哲とママは今ごろ、ラジオ体操に精を出しているはず。。

■知恵蔵 輸入チーズのいま2

2005-07-24 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち
知恵蔵 さらにみる。。


日本の輸入チーズの40%以上を占めるオーストラリアが
2003年に深刻な干ばつに見舞われたとこは記憶に新しい。


干し草が高騰し、牛一頭あたりの搾乳量が減り、離農者
が増え、牛が減り、結果的に乳資源不足は世界市場にも
影響を及ぼした。


この影響はいまだ吸収できないうえに、ロシア、中国と
いった大国やアジア、中東の各国が乳資源を求める時代
となり、今後、プロセス原料用チーズを中心に輸入チーズ
の価格上昇は避けられないであろう。


国内のプロセスチーズ各社はこの厳しい状況をいかに商品
に反映させないかに、いま知恵を絞っている

■知恵蔵 輸入チーズのいま

2005-07-24 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち
知恵蔵 輸入チーズの現状をマーケティング


2000~2003年にかけて25~26万トンの間で推移していた日本人のチーズ消費量
は、2004年、26.6万トンと顕著な増加傾向を記録した。知恵蔵
微力ながら貢献。一人あたり年間2.1㌔グロム食べている計算だ。


輸入チーズはこのうち8割。


その50%弱はプロセスチーズの原料となり、
残りの50%がナチュラルチーズのまま消費されている。


後者は加工食品や飲食店に使われる「業務用」と
直接消費者の食卓まで運ばれて料理屋ワインとともに消費される「テーブル用」
とに大別されるが、いま日本のチーズ消費量の増加を支えているのは「業務用」
ナチュラルチーズである。


かつてのエースであったピザ用途こそ横ばいではあるが、お菓子、お惣菜分野で
使用されるナチュラルチーズの量は着実に伸びている。


これを日本の嗜好の変化と見るのは時期尚早だろうか

■知恵蔵 チーズの王国を訪ねて by rumiko honma

2005-07-24 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち
知恵蔵 本間るみ子さんの笑顔、笑い顔が好きだ。


彼女の著書全て持っている。
憧れ女性のひとりだ。


今回彼女の著書『チーズで巡る イタリアの旅』がある。
チーズ好きな人にはたまらない。


また現在彼女はメディアにて記事を連載。


そのひとつから知恵蔵ピックアップ。




■『チーズの王国を訪ねて イタリア(1)ピエモンテ州・クオネ県』




  ◎ブラ・テネーロ/ブラ・ドゥーロ

   原料乳:牛乳、場合により山羊乳または羊乳を混入(殺菌乳が主流)
   DOP取得年:1996年
   MG(固定分中乳脂肪分):最低32%

   硬質タイプがドゥーロ。弾力のあるテネーロ。

   テネーロは最低45日熟成。ドゥーロは最低6ヶ月熟成。
   7~10月はわずかだが、アルペッジョ(高地牧場製)も造られる。

   ブラは静かな田舎町であるが、スローフードの本拠地であるせいか、
   いつもにぎわっているようである。昨年開講したした食の学校は、
   ヨーロッパ人だけでなく日本からの留学生も在籍しているそうだ。

   1997年から隔年で開催されている「チーズ祭り」は今年で5回目を
   迎える。


  ◎カステルマーニョ
 
   原料乳:牛乳、場合により山羊乳または羊乳を混入
   DOP取得年:1996年
   MG:最低34%

   カステルマーニョの名前が歴史に初めて登場するのが1277年。

   サルッツォの侯爵様への地代の支払いは、カステルマーニョ
   だったという。幻のチーズといわれたカステルマーニョだが
   生産量は年々増え、もはや幻ではない。。

   自然の青カビが発生するのを待ってから消費するのが一般的
   だったのだが、最近では充分熟成させないで食べる傾向があ
   るようだ。


  ◎ムラッツァーノ

   原料乳:羊乳(無殺菌全乳)または羊乳に40%以内の範囲で
       牛乳を混ぜてもよい
   DOP取得年:1996年
   MG:最低50%

   熟成は最低10日。
   フレッシュのものから熟成2ヶ月くらいまで美味しく食べられる。

   つい最近まではキッチンの方好きで製造していたが、EU統合後は
   衛生基準に従い工房を立派にした農家も増えた。

   年々増加する需要にこたえ、生産量も増えつつある。


  ◎ラスケーラ
 
   原料乳:牛乳(無殺菌乳または殺菌乳)
       場合により山羊乳または羊乳を加えることもある
   DOP取得年:1996年
   MG:最低32%

   標高900m以上であれば「di Aipeggioアルペッジョ」と表記
   できる。保護組合の指定マーク「R」の中に小文字の「a」が
   あるのを確かめてほしい。


  ◎ブルース

   原料乳:牛乳、羊乳、山羊乳
   
   ブルースはチーズというよりチーズの加工品。

   チーズの破片をガラス瓶またはテラコッタに入れてフレッシュな
   乳を注ぎ、気温の低い部屋で発酵させる。発酵の具合を見て、
   アルコール(グラッパやコニャック)で発酵をとめてできあがる。


  ◎カシャット
   
   原料乳:山羊乳

   ブルースの山羊乳バージョン。

   残った山羊乳チーズを食べる方法として考えられた。



  知恵蔵 チーズ巡りの旅に出かけたいものだ
 

■知恵蔵 Fermierチーズ2005/07/23

2005-07-24 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち
知恵蔵 昨日もFermierでチーズを購入。


昨日は以下のものを買い付け。


■ 『グリュイエール』 100g/400円

  種類:ハード
  原産地:スイス・フリブール州
  原料乳:牛
  固形分中乳脂肪分:最低45~49%
  季節:秋・冬

  エメンタール同様、フォンデュにグラタンやキッシュにと幅広く活躍。
  もちろん普通に食べても美味しい

  最高のブリュイエールは夏季放牧の間につくった、グリュイエール・
  ダルパージュと呼ぶもの。コンテと良く似た味わい。

  かつてはコンテをはじめ、フランスのハードタイプの山のチーズの総称
  をグリュイエールと呼んだようです。



■ 『サン・シモン』 100g/570円

  種類:セミハード
  原産地:スペイン・ガルシア地方ルーゴ県テラ=チャ
  原料乳:牛
  固形分中乳脂肪分:最低45%
  季節:年間

  昔懐かしい、瓶入りのコーヒー牛乳の味がする。
 
  もうひとつの特徴は、かわいい形。マンガに描かれている涙のような、
  先の尖がった円錐形をしています。

  ウイスキーやビールにもよく合います。マイルドでやさしいチーズです。



■ 『ブルー・デ・コース』 100g/530円

  種類:青カビ
  原産地:フランス・ルエルグ地方
  原料乳:牛
  固形分中乳脂肪分:最低45%
  季節:年間

  ロックフォールの牛乳版のチーズ。とてもクリーミー。
  見た目も、石灰岩の自然の洞窟で熟成させてる製造方法も
  ロックフォールに似ています。

  ブルー・デ・コースはロックフォールの弟分。


  今回3つとも食べごろのチーズでした。
  ハードもセミハードも青カビも買った時が食べごろです(笑)

■知恵蔵 歩くひたすら歩く

2005-07-23 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外
知恵蔵 復活


実は昨日は死んでいた。。


朝から体調が悪く、、、
それでもクライアントや仕事は待ってはくれない、、、


やらなければいけないこと、待っていてくれる人がいること、、、
だからこそ、人間は頑張れるんだ、、、
と昨日は再確認した。。


だけど、気持ち悪いし、体の芯からだるい、
だから笑顔でいられないし、できなかった。


追い討ちをかけるように、
外出してクライアントに謝罪しなければいけない状態。


悪いときは「これでもかーーーーーーー」というくらい
不幸?が降りかかってくるもの。


わかっちゃいるけど涙モノ


けど昨日は泣く気力さえ、謝る気力さえ、話す体力さえ、ない状況。


「そんな日もあるさ。。」って頭では考えているけど、
納得できないこともあるし、文化の違いだなって再確認。


一言いいたくても言えなかった言葉がある。


「会社の大小は関係ないと思う。会社じゃなくて、
 それを支えている人次第だから。。だから以前
 は大きな会社にいて、今は小さな会社にいる。
 やり方も考え方も違うんだからって言ってほしく
 ない。大きい会社なりの大変さ、お金の回し方
 だってあるのだから。。決め付けてほしくない。
 誰だって考えて行動している。こういう結果に
 なったのは原因がある。知恵蔵にあるかもしれ
 ないが、要因はひとつじゃないんだから。。
 そうなったのは、ここに原因があると思うって
 言いたかったけど、ぐっと唾を呑んで我慢した。
 以前にもっともっと嫌なこと、大変なことを
 体験しておいてよかった。だから今ここで
 起こっていることに対する自分自身の気持ちが
 抑えられる。この人はこういう人なんだとか、
 こういう環境で育ってきたから仕方ないんだとか。
 そう思えるようになっただけ成長したのかな。
 自分の気持ちを相手にぶつけるだけが得策では
 ない。時にはカーブを投げられる自分でいたい。
 そのためには、まだまだ真剣勝負師なところを
 削り落とさないとだめである。。      」




(一言じゃないですね。。 )


そうなんです。
昨日は体調がすぐれない上に色々あったんです。



だから昨日はひたすら知恵蔵 歩く歩く歩く



大好きなデパ地下で美味しいものゲットして、いただきました



昨夜は21時前にはすでにダウンしていた。。



今日は気分一新して、チーズの勉強がんばれそうである



明日の試験はどうであれ、今ここで学んでいることはムダにはならない。



だめだったらいいじゃないか。。来年があるじゃないか