■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 日向牧場&スペインチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in OVE 07.09.30

2007-09-30 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

今年6月から毎月開催している、外苑前OVEでの
「チーズとワインのマリアージュを楽しむ会」も、
今回で第四段を迎えました!


今回は、兵庫県にある日向牧場のチーズと
スペインのチーズたち、合計8種を、泡もの/
白ワイン2種/赤ワイン2種の5本のワインとの
マリアージュでお楽しみいただきました!


日向牧場の「リコッタ」は、全てのワインとの相性抜群。
スペインの「マオン」「ケソ・デ・バルデオン」「サン・シモン」
は、いずれもチーズの状態がよく、とっても美味しかったですね。


「丹波ワイナリー」限定販売ワイン(ピノ・ブラン種)も好評でした!
スペインのブルーチーズ「ケソ・デ・バルデオン」とのマリアージュ
◎でしたね。ビックリでした☆

OVE名物?の大きなスクリーンでは、
「丹波ワイナリー」「伊賀の里モクモク手作りファーム」
の写真を見ていただきました。

そして今回は、kyoさんの「フランス オーヴェルニュのサレール・
チーズ作りの旅」、newnewさんの「ボルドーワイナリー巡りの旅」
【写真】と盛りだくさんな内容のOVEでした!


kyoさん、newnewさん、ありがとうございました♪素敵なご旅行でしたね。
そして、ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。


次回の外苑前OVEでの「チーズとワインのマリアージュを楽しむ会」
は、10月20日(土)15:00~17:00です (*^-^*)/


美味しいチーズとワイン、そして写真をご用意してお待ちしております。
是非、ご参加くださいませ。


■知恵蔵 グアムビデオ上映会、チーズフォンデュパーティー 07.09.29

2007-09-29 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち

「チーズフォンデュ」が美味しい季節がやってきました!


【第九段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/b4ab69c3f9bf00cd09aa61d21772dd4d


が終わった足で、yoshi宅へ直行。夜は、親友夫婦たちと先日訪れたグアム
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/f0c0b606f489e758be86adc8e0e5d08c


で撮った「ビデオ上映会、チーズフォンデュパーティー」 (*^-^*)/
美味しい食事に、ビデオを見ながらワイワイととっても楽しいひと時でした。


飲み物も、お家で生ビールの機械をyutaくんが用意してくれ、生ビールに
持ちよりワイン(私はスペイン赤ワインを持参!)にと楽しみました。


昼間作ったモッツァレッラチーズも親友たちにお味見していただきました!
チーズ三昧な一日でした♪


yoshi 美味しい料理の用意ありがとね。アジの卵白揚げ?、絶品でした☆
近々、作ってみます!いつもありがとう。


nakko 美味しいボルドー白ワインに、チーズケーキありがとう☆Toshiちゃん
にも会えてよかったです。


habana 今回は残念ながら会えなかったけど、海外出張気をつけて行ってき
てね。habanaがゆっくりできる12月に、また皆で集まりましょう!


■知恵蔵 【第九段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 07.09.29

2007-09-29 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

「チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場」


今月も無事終了しました!
ご参加いただきました20名弱の皆さま、ありがとうございました。


今年は1月から毎月開催してきましたが、雨だったのは今月が初めて。
雨にも関わらず、終始皆さまは元気!その後、お風邪などひいていらっ
しゃいませんか?大丈夫でしょうか?私は緑ジャージーのお陰で、元気
です (*^-^*)/ 初めてお会いした皆さま、「知恵蔵=緑ジャージ」だと思わ
ないでくださいね(笑) よろしくお願いします(ぺこり)。


さて、今回は、「ジャージー牛」「ブラウンスイス牛」「ホルスタイン牛」
3種それぞれのモッツァレッラチーズを作りました!


それぞれ3種の「牛乳の味わいの違い」から、「カード(塊)やホエー(乳清)
の違い」まで、乳搾り~製作工程~試食を通して、楽しみながらご体験い
ただきました。


ランチは、シェフと一緒に、石釜で「サーモンとキノコのマカロニグラタン」
「カボチャのキッシュ」「サツマイモとリンゴのデザートグラタン」そして、
「焼き芋」を作りました!


美味しかったですね (*^o^*)/
八王子で一番美味しいパン屋さんのパン、スペインのカヴァ(スパークリング)、
チリ白ワイン、チリ赤ワイン、イタリア赤ワイン、そしてとっておきの飛騨地方
限定品の地酒とともに、ランチを楽しんでいただきました!


飛騨地方の限定品の地酒は、辛口ですっきりしながら、コクもあり、フルーティー
さもあり、絶品☆大人気でした!モッツァレッラチーズとのマリアージュも◎でした。


もちろん、お酒が飲めない方やお子様には、磯沼牧場の牛乳、飲むヨーグルトなど
をご用意。お酒が飲めない方にも、楽しんでいただけるイベントとして、定着してき
ました (*^-^*)b


牧場探検ツアー後のおやつでいただいた、磯沼牧場の牛さんのミルクでつくられた
カトウさんの「プリン」も、とろ~んとしてクリーミーで美味しかったですね!近々、
クイーンズ伊勢丹でも購入できるようになる予定。ファンの皆さま、お楽しみに☆


自然の中で、丸一日楽しんでいただきながら学べるイベント
「チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場」


・・来月は、10月21日(日)です。
チーズは、ご参加の方のリクエストにより、「フェタタイプ」と「モッツァレッラ」
2種類のチーズをつくる予定です。ランチは、「ジャージーバター」「ライ麦パン」
「秋味のチーズカレー」など検討中です。メニューが決まりましたら、またアップ
します。


ご参加おまちしております♪


**


     8:30 集合
        モッツァレラチーズ作り開始 
    10:00 搾りたて(低温殺菌なし)ジャージー牛・ブラウンスイス牛・
        ホルスタイン牛乳の飲み比べ《ミルクテイスティング》
    11:00 シェフと一緒に、石釜を使った料理作り開始!
        *石釜料理に合うワインもお楽しみいただきます。
    13:00 乳搾り
    14:00 牧場探検ツアー
    15:00 デザートタイム
    16:00 解散


■知恵蔵 清水牧場&フランスチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 関西 07.09.24

2007-09-24 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

関西で初めての「チーズとワインのマリアージュを楽しむ会」
開催!ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
場所をご提供いただきましたトレさん、お世話になりました。


女性陣7名と和気藹々と会を進めることができました。時には
真剣にチーズとワインと向き合って、皆さんそれぞれに評価
いただきました。今回も好評でした (*^-^*)


お出ししたチーズは、清水牧場のチーズ3種とフランスチーズ3種。
清水牧場のチーズ3種(フレッシュチーズ、ウォッシュチーズ、ハードチーズ)
は今回も人気でした。「こんなに美味しい国産チーズを食べたのは初めて!」
という嬉しいお声をいただきました。チーズの前には、ブラウンスイス牛の
牛乳とヨーグルトもお楽しみいただきました。こちらも「珍しい!」「美味しい!」
と大人気でした。


天国に一番近い牧場、清水牧場に、皆さんを是非お連れしたいですね。
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/fa83d5d1459f009058ea417f601a4add


フランスチーズは、ブリ・ド・モー(白カビチーズ、チーズの王様)、フルム・
ダンベール(青カビチーズ・ロックフォールと二分するほど日本人に人気)、
ペライユ(羊のソフトチーズ、ロックフォールと同産地・同ミルク)。こちらも
チーズの状態がよく、とても美味しかったですね。


ワインは白ワイン2種、赤ワイン3種。アルゼンチン産 ソーヴィニヨン・ブラン種
(白ワイン)、スペイン産 マカベオ種主体(白ワイン)、フランス ラングドック・
ルーション産のグルナッシュ種+カリニャン種+シラー種+ムールヴェドル種(赤
ワイン)、スペイン産 テンプラニーリョ種+ガルナッチャ種(赤ワイン)、フランス
ボルドー産のメルロー種+カベルネ・ソーヴィニヨン種(赤ワイン)。


人気が高かったチーズとワインのマリアージュは (*^-^*)/
『清水牧場のフレッシュチーズと、アルゼンチン白ワイン』
『フルム・ダンベールと、スペイン白ワイン』。


添え物は、ホエイジャム、アプリコットジャム、オリーブの赤ワイン漬け、
ドライマンゴ、全粒粉クリスピーシィンをご用意。


「チーズとの相性を考えてワインを飲んだことがなかったので新鮮でした!」
「添え物との相性もよかったです!」と、ご参加いただいた方からの声でした。


**


ご好評につき、ご参加いただいた方の要望で、次回は
「チーズと泡もの(シャンパン、スパークリング)と野菜のマリアージュを楽しむ会」
を開催します。日程が決まり次第、ご連絡します。お楽しみに☆


その前に、トレさんのところで、「ワイン会」開催予定です。
トレさんのお料理とワインのマリアージュもお楽しみに!


■知恵蔵 ゴルフ打ちっぱなし&温泉&野菜生活 07.09.23

2007-09-23 | 知恵蔵 美しいカラダとこころ

「伊賀の里モクモク手作りファーム」
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/be671c4a7f29ab7ac910cb3500226df8
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/bbe8980a11800f39445bd96c231d1d15


その翌日(3連休、中日)は、健康日より!
久々ゴルフのうちっぱなしで汗を流し、温泉入りに行って、モクモクで
購入してきた新鮮野菜で朝・昼・晩ご飯をいただき、ますます健康に (*^-^*)b


毎日、モクモクの野菜を食べたいなって思いました。安くて、美味しい!


【写真】モクモクファーム「農学舎」でいただいたランチです☆


■知恵蔵 モクモクファーム 体験農園・農学舎 07.09.22

2007-09-22 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

「伊賀の里モクモク手作りファーム」視察、
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/be671c4a7f29ab7ac910cb3500226df8


宿泊は、モクモクファーム内のコンドミニアム!
ロフト付きの広々としたお部屋のベッドでゆっくりと休ませていただきました。


朝6時、天窓から注ぐ明るさで目覚めました (*^-^*)/
6時30分~7時30分は、朝のお勤め。ジャージー牧場で、牛さんにエサを
与えるお手伝いに、乳搾り体験。丁寧な牧場の説明もお聞きしました☆
牧場担当のスタッフの熱意が伝わってきました。皆さん、活き活きされて
目が輝いており、笑顔が素敵でした。牛さんたちものびのびしていました!
ご参加の親子も、とっても楽しそう。皆さん、ニコニコしていました ^^


昨夜、美味しい地ビールに焼酎をご馳走になりましたが、今朝はパチッと
目覚め、清清しく朝のお勤めをさせていただきました。その後は、朝食。
朝から、野菜をふんだんにつかった40種類ものメニューをご用意してくだ
さいました。特に「おから」「きのこのスープ」「ヨーグルト」「牛乳」が気に
入りました。どのメニューも、モクモクで育てられたもの☆これぞ、食育!


その後、車で30分ほどの場所にある「農学舎」へ。
ここは市民農園法の指定を受けた通園型農園。通常の市民農園と違う
ところは、農地を借りた人のライフスタイルにあわせた野菜づくりを伝授
してくださいます。困ったら、アドバイスしてくれる人がここにはいらっしゃ
います。そして、収穫した野菜を調理し食べる場所、お風呂などの施設
が整っています。ランチ時には1000円でここで採れた野菜料理ビッフェ
も楽しめますし、コンサートやおしゃべりが楽しめるキッチンや座談室が
あり、コミュニケーションの輪が広がります。外の木陰には、ハンモック
があり、そこで風にあたりながら、お昼寝するのもいいかもしれませんね。
気持ちよさそう~


すでに、農園で野菜づくりをはじめられている方は、楽しそうに農作業を
されておりました。【写真】自分たちのペースでできるのがいいですね!
大阪の方が多いそうです。その次が名古屋方面。


今後、宿泊施設もつくっていくとのこと。これからの「農学舎」、ますます
目が離せませんね。ご発展をお祈りするとともに、また遊びにいかせて
いただきたいと思っています。


ランチでいただいた「味噌米茄子」はじめ野菜たっぷり料理、とっても
美味しゅうございました。ご馳走様でした (*^-^*)b


**


大阪から車で1時間~1時間30分でいけます。西名阪から、25号線
(名阪国道)を壬生野インター下車10分ほどです。


日本一事故が多い名阪国道の魔のカーブ、ネットで「手に汗握る」と
記載がありドキドキ☆でも、大丈夫でした!


車でいったお陰で、野菜など沢山買い物できて、よかったです☆


■知恵蔵 【1泊2日】モクモクファームへアグリビジネス視察 07.09.21

2007-09-21 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

三重県伊賀市にある「伊賀の里モクモク手作りファーム」へ。
フードジャーナリストの金丸さん、磯沼牧場の磯沼さん、
イタリアスローフード大学一期生のSさん、フードビジネス
にかかわっていらっしゃるKさんと、お邪魔してきました!
http://www.moku-moku.com/


金丸さんたちのアグリビジネスのうちあわせに便乗しての、
モクモクファームの視察です。


木村社長はじめ、広報の浜辺さんには大変お世話になりました。
とても楽しく学ばせていただきました (*^-^*)n


米づくり、野菜づくり、ビールづくり、ウインナーづくり、焼き豚づくり、
ハムづくりなど、地域農業を巻き込んだ地域づくりの先駆者。


モクモクファームでは、生産者と消費者がともに学び、ともに農業
の価値を認識し、生活スタイルをつくりあげ、共生しておりました。


「年間50万人の人が訪れ、そのうちリピート率が70%」という数字。
「東京ディズニーランド」を思わせる、「ブランド力」。


実際に、モクモクファーム内での細かいアイデアは、ディズニーに
通じるものがありました。以前、前職B社でもディズニーをお手本
にブランドマーケを展開しておりましたが、モクモクの屋台の出し方
などは素晴らしかったです。温泉のつくりもナイスでした!


鈴虫の鳴き声を聴きながら、星空満天の空を眺めながらの露天風呂、
お勧めです☆私は閉店時間ギリギリだったので、一人でのんびり楽し
むことができました (*^-^:)v


そして、最近では、「農学舎(翌日訪問)」を立ち上げ、食農教育等
を通じて農村・農業の新しい価値観を創造し、生活者と共に学び
「スローライフ」ライフスタイルを定着化させる活動をしております。


・・「言葉であれこれ言うのは簡単」でも「行動に移し、実行していく
ことは難しい」。モクモクファームの「モノ作り」は「センスがあって、
土くさい」を全面に押し出して、実行に移し、前進しています。


木村社長のおっしゃる「モクモクは、誰のものでもない、地域のもの!」
「生きがい農業」「ドキュメント仕立ての農業・モクモク」「ライフスタイル
の提案」、是非、続けていっていただきたいと思いました。こういった
モクモクのような場所がどんどん出来ていって欲しいと願っています。


磯沼ファームもどんどん進化していくことでしょう・・私も一緒にアイデア
を出して、かかわっていきたいと思っております☆楽しみです ^^


モクモクのチーズ工房見学もさせていただきました。現在、チーズづくり
はお休みしておりましたが、いい工房をお持ちでした。復活が待ち遠しい
です。磯沼牧場でもモクモクに負けないチーズをつくりましょう!


そして、金丸氏のようなフードジャーナリストも沢山育っていくシステム
づくりも必要ですね。私も頑張ります!


モクモクファーム、詳しくは、お世話になりました金丸氏の著書、こちらを
ご覧ください。


・書名 『食の未来の先駆者たち
     食文化再生、食育、そしてスローフード』
・著者 金丸弘美
・出版社 コープ出版 http://www.coop-book.jp/
・定価1,575円(本体1,500円+税)
・ISBN978-4-87332-244-5
・問合せ先:電話03-3497-9198 FAX03-3479-6348


**


葡萄の木のレストラン【写真】での手作り野菜・お米・ソーセージ・ハム
・パンなどの60種類のお料理、とっても美味しかったです。平日なのに、
ランチ時間はとても賑わっておりました (*^o^*)/


今度はプライベートで、「手作りウインナー作り教室」に参加したいです。
私もリーピーターになりそうです!


(づづく・・農学舎については別途記載)


■知恵蔵 淀屋橋 ラ・クロッシュ 07.09.19

2007-09-19 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

大阪のフレンチには疎い私ですが、再会にふさわしい場所を
探してみました!前日、2軒満席、3軒目で予約がとれました。


大阪市中央区北浜3-1-18 島ビル1F 06-4707-7880
『LA CLOCHE  ラ クロッシュ』
http://www.cocoalde.jp/shoptop.aspx?=81


電話予約のときにでられた女性の方の対応が良くなかったので、どうなる
ことやらと心配もありましたが、コストパフォーマンス的にはよかったと思い
ます。前菜orスープ、魚料理or肉料理、デザート盛り合わせ、紅茶or珈琲
で2310円(税込み)。量はちょうどよかったです。サービスもよし。


私は、じゃがいものスープ、魚料理、デザート盛り合わせ、紅茶をチョイス。
じゃがいものスープは大好物、でももう少し野菜の甘みが欲しかったかな。
魚はホウボウともう一種類は名前を忘れてしまいましたが、新鮮で尚且つ
皮がパリッとしていて美味しかった!【写真】デザートも上品でよかったです。


・・1月ぶりに再会したピヨコさんはお元気でした!1月まで毎月、東京での
私のレストラン ワイン会に参加してくれていたピヨコさん。2月からご結婚で
米子に行ってしまい、それ以来はメールと手紙でもやり取り。お腹の赤ちゃん
も順調そうで何よりです (*^-^*)☆ きたろう妖怪饅頭のお土産、ありがとね。


来月の外苑前チーズ会には、帰省でご参加いただけるとのこと。待ってます!
久々のチーズ仲間との楽しいひと時、会話がはずみました ^^


■知恵蔵 阪神vs巨人戦 in 甲子園球場 07.09.18

2007-09-18 | 知恵蔵 素敵な人達&出来事

この日、阪神が勝って、巨人と中日が負けたので、
早ければ翌日には阪神にセーブ10が点灯するかも?!


・・そんな熱闘の甲子園球場に、首位決戦を観に行ってきました。
それも、こんないい席【写真】、ボックス席の前から5列目でした。


阪神戦はいつ行っても楽しめます!応援がすごい☆
「わっしょい、わっしょい、わっしょい、わっしょい~♪」


一体感が伝わってきます。熱心に応援している人の顔を見ていると
こちらまで楽しくなってきます。私は、阪神も巨人もどちらも好きなの
で、どちらも応援!でも両方応援すると怖いおじさんに睨まれるので、
そこはこっそり心の中で応援です(笑)甲子園球場の関西弁のやじ、
こわいんですぅ~


私が真剣に大人しく観いっていると、隣のおじさんに「どっちの応援?」
と聞かれました。ちなみに隣のおじさんは、甲子園球場には似つかわしくない
熱血巨人ファン。私は「どちらでも」と答えたら、「よほど野球が好きなんだね!」
と感心されました (*^-^*)


・・その感心には意味がこめれているような・・
「(一人で応援に来るとは)よほど野球がすきなんだね!」


そうなんです、geoが仕事で来れなかったので、私は一人で観戦していたのです(笑)
逆転逆転逆転逆転のシーソーゲームだったので、一人でも充分楽しめました。


東京ドームよりも、楽しい!
最後に、六甲おろしを歌って、自転車でチャリチャリ帰ってきましたっ (*^-^*)/


甲子園球場、自転車でとばして15分~20分という近さもgood!!です☆
工事がはじまる前にまた行きたいな (*^o^*)b


■知恵蔵 紀香バディ! 07.09.17

2007-09-17 | 知恵蔵 美しいカラダとこころ

話題の『紀香バディ!』を買いました!
グアムの反省の意味をこめて・・(笑)


グアムでhabanaと「スレンダーなお腹」を目指すことを
誓いました。nakkoのスレンダーなお腹を見て、決意!


ただ痩せているボディーがいいわけではなく、ふくよかな
体型を保ちつつ、スレンダーなところはスレンダーに!


『紀香バディ!』の帯には・・

目覚めよ、女!
諦めの中に美しさは宿らない
怠惰な人生に愛は実らない
女はみんな、ダイヤの原石
磨き上げて愛でるもの
DNAよ、目覚めなさい!
美しい女になるために


その通り!
頑張ります (*^-^*)/


・・といいながら、夜はgeoとお寿司を食べにいっちゃいました ^^


でも、大丈夫!
「食べることは大切なこと」と本に書いてありましたから・・(*^o^*)☆


■知恵蔵 【5泊6日の旅】グアム 07.09.12~17

2007-09-16 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

ワイン、チーズ以外の海外旅行は久々!
親友夫婦8名と現地集合し、グアムの休日を楽しんできました。
我々は関空から出発。他の人たちは成田から。到着時間は別々。


レオパレス・リゾートのコンドミニアム(3ベッドルーム)の広いリビングで、
毎夜、手料理ホームパーティーをし、心ゆくまでビールやワインを飲んで
食べて、笑って、楽しかったなぁ(*^-^*)/


昼間は、レンタカーで観光やビーチへ。白い砂浜、透明で綺麗な海で、
思う存分泳いだり、シュノーケリングを楽しみました。


あんなに長い間海にいたのは、小学生ぶりかも?!
ということで、もれなく日焼け火傷のお土産付き(涙)


年甲斐もなく真っ赤になって、痛い痛い!真っ黒になった私に会って、
皆さんビックリしないでくださいね。私は、楽しかったので、大満足☆


最近、こんなに長い間ずっと、親友たちやyurachanと過ごしたことなかった
ので、嬉しかったです!yurachan、とってもいい子だったね (*^-^*)b
また、皆で行きましょう♪


■知恵蔵 憧れの「堂島ロール」 07.09.09

2007-09-09 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

休日出勤したgeo、以心伝心したのか?! (*^-^*)、
私が食べたかった「堂島ロール」をお土産に買ってきてくれました。
http://www.mon-chouchou.com/


関西に来て、ずっと食べたかった「堂島ロール」
生クリームが美味しい♪パクパクいけちゃいます☆


はなまるマーケットで、ゲストがおみやで持ってくる
気持ちがよ~く分かりました (*^o^*)v


関東は川崎にも支店があるんですね!


■知恵蔵 【大人の工場散訪】第六段 アサヒビール西宮工場 07.09.08

2007-09-08 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

4月【大人の工場探訪】第一弾 アサヒビール西宮工場
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/d788e1757e3eb884d98a06fe066d4610

5月【大人の工場探訪】第二弾 サントリー山崎蒸溜所
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/cceb875698b797f11299c608a0e280dd

6月【大人の工場探訪】第三弾 キリンピアパーク神戸
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/a52f96493ab9d9f7ecda00cc28e1a6b1

7月【大人の工場探訪】第四弾 アサヒビール吹田工場
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/f01eadd4bc3f5419ec105ffe659bb4e8

8月【大人の工場探訪】第五弾 丹波ワイナリー
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/14e350c7f156c256e9d363b52df90e7d


そして、今月は、、
9月【大人の工場探訪】第六弾 アサヒビール西宮工場


西宮工場は半年ぶりです。今回は、、
『秋のビアフェスティバル プロースト!(ドイツ語で乾杯の意味)』


日本を代表するビールのひとつアサヒスーパードライ、そしてドイツ・ミュンヘン
生まれのレーベンブロイをいただけるということで行ってきました (*^-^*)b


・・工場見学後、早速試飲です! 「プロースト(乾杯)!」
一人3杯までOKですが、私はレーベンブロイを2杯いただきました。


麦芽100%のまろやかなコクと飲みやすさ、はまりました☆
【写真】おつまみのハムも付いて、ドイツ語のレッスンもあり!
で、今月もとても楽しい工場散訪でした (*^-^*:)/


■知恵蔵 1年が経ちました・・・もろもろ 2007.09.07

2007-09-07 | 知恵蔵 私と家族と★育児★

2006.09、月末の引っ越しに向け、平日の人材の仕事、土日のワイン会や
チーズ会開催以外は世田谷のお家で引っ越し準備をしていた私。早いもの
で、関西と東京との行き来する生活も、1年が経とうとしています。


お陰様で、関西での生活も慣れました。初めての関西という土地での生活も、阪神
間(大阪と神戸の間)という好立地に恵まれたお陰かなと思っています (*^-^*)/


何かの本に書いてあったのですが、苦楽園・夙川・芦屋をはじめとする阪神間は、
日本トップクラスの住環境。関東でいったら「田園調布+青山+鎌倉÷3」といった
感じ。山あり、川あり、海あり、緑も多いし桜も綺麗、静かで落ち着いています。


大阪へも神戸にも電車で15~20分と近い。そして何より、美味しいお店が沢山!
フレンチ、イタリアン、パン屋さん、スイーツ屋さんとレベルが高いお店が数多く
点在します。色々まわる楽しみがあります♪


是非、関西にいる間に遊びにいらっしゃってくださいね。住まいは古いですが、
広さはあり、寝る場所はご用意できますので☆


・・ということで、2、3年前にはお断りしていた取材、今回はお受けしました。
http://www.trenders.co.jp/new_html/t-leader/shoukai-350.html


**


ここ1週間の私は、執筆の仕事はじめ人材と食のお仕事もしておりましたが、
【写真】ベリーダンスのレッスンも受けてきました。


週1のレッスンなので、後はお家で一人、大きな鏡に向かっての練習です。
数分でかなり汗をかきます。インナーマッスルが鍛えられ、ダイエット効果も
ある上、ホルモンバランスも整えられ、女性特有の悩みも解消できます。


「お腹を出すベリーなんて、恥ずかしい ^^;」と最初は誰もが思いますが、
ヨガやティラピスと同じ「腹式呼吸」が基本。肩こりもなくなり、手足が軽く
なった気がします。そして、何より素敵な先生と出会い、仲間がたくさんでき
ました。友達になった24歳の女性のエネルギッシュさを見習い、私も続けて
います!(←その子を見ていると、昔フラメンコにはまっていた頃の自分を
思い出します (*^-^*:)


・・10月14日(日)の発表会に急遽出ることに!さてどうなることやら(笑)。


**


来週半ばから、1週間ほど海外に行ってきます。遅い夏休みです。
携帯(電話・メール)はつながりますので、緊急のときは携帯までお願いします☆


■知恵蔵 【ご案内】9月のチーズ会とワイン会 2007.09

2007-09-03 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

『 チーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 関西 』

【日程】9月24日(月・祝)15:00~17:00

*関西での、初の「チーズとワイン会のマリアージュを楽しむ会」
  です。リクエストにお応えし、関西でも開催する運びとなりました。
  現在、お問い合わせいただいている方には、場所と会費を別途
  お伝えさせていただいております。 ご興味ある方は、以下まで
  iichie4852@mail.goo.ne.jp
  ご連絡くださいませ。

*以下、東京での会のお申し込みも、iichie4852@mail.goo.ne.jp 
  にて承ります。お返事は、別アドレスよりさせていただきます。


****


『 【第九段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 』
 

【日程】9月29日(土)*雨天決行(テント張ります)

【内容】1月「フェタタイプ」、2月「フロマージュ・ブラン&クリームチーズ」、
    3月「リコッタ(二度煮る)チーズ」、4月は「フェタアレンジ」、
    5月「フェタアレンジ、石釜で手作りチーズを使ってピザづくり」、
    6月「グリルで、牧場BBQ&モッツァレラチーズ作りにチャレンジ」、
    7月「牧場カレー(エスニック料理)&モッツァレッラに再挑戦!」、
    8月「石釜料理ランチ&モッツァレッラとフェタタイプづくり」、

    9月は「石釜料理ランチ&乳種別モッツァレッラチーズづくり」です。
    牛乳違いのモッツァレッラチーズづくりに初挑戦します!
    もちろん、3種類の搾りたてミルクの飲み比べ、乳搾り体験もありますよ。


     8:30 集合
        モッツァレラチーズ作り開始 
    10:00 搾りたて(低温殺菌なし)ジャージー牛・ブラウンスイス牛・
        ホルスタイン牛乳の飲み比べ《ミルクテイスティング》
    11:00 シェフと一緒に、石釜を使った料理作り開始!
        *石釜料理に合うワインもお楽しみいただきます。
    13:00 乳搾り
    14:00 牧場探検ツアー
    15:00 デザートタイム
    16:00 解散


    チーズ作りの“製作工程”をご体験していただくだけでなく、
    ミルク3種(ブラウンスイス牛、ジャージー牛、ホルスタイン牛)の飲み比べ
    をしていただきます。ミルクの味をしっかり確認してください!

    そして、ランチはリクエストにお応えし、石釜料理!
    シェフと一緒に、石釜を使って料理をつくりましょう。
    メニューは、以前の会とはダブりません。お楽しみに!
    【体験型牧場ランチをご体験いただけます】
    野菜、お肉等、ほとんどが磯沼さんちのものです ^^

    シェフが、チーズを使った、ご家庭での料理法をお伝えしますので、
    お土産チーズを使って、是非、ご家庭でもお楽しみいただきたいと思います。

    ご家族、お友達お誘いの上、ご参加くださいませ。


【会費】6000円
   (テキスト、ミルクテイスティング、乳搾り、牧場ランチ、ワイン、お土産チーズ、税込み)

【持ち物】エプロン
   (お持ちでない方は、牧場でもご用意がございます)

【場所】磯沼牧場(京王線山田駅徒歩5分)
     http://www.kasanushi.com/
     

*チーズ作りからご参加の場合は、搾りたての乳で作りますので朝8:30集合、
  ランチ会からご参加の方は11:00集合とさせていただきます。
  どこからご参加されても会費は同じです。ご都合のよいお時間からご参加ください。


****


『 世界のチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE 』


【日程】9月30日(日)15:00~17:00 

【内容】大変好評を得ているOVEでの第四段です!
     チーズとワインの相性研究を楽しみます。
    
    OVEでのチーズ&ワイン第四回目は、、
    第一弾フランス、第二弾イタリア、
    第三段清水牧場&世界のお出ししたチーズ以外の
    チーズ6~8種&ワイン4~5種、そして添え物、
    パン、ケーキなどをお楽しみいただきます。

    先日訪問した「丹波ワイナリー」での美しいブドウ畑や
    工場の写真を、大きなスクリーンでご覧いただきます!
    http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/14e350c7f156c256e9d363b52df90e7d

    他、kyoさんの南フランスでのチーズ作り写真
    hkspqさんのナパバレーワイナリー巡りの写真
    等、盛りだくさんの写真放映を予定でおります。

    日曜日の午後、「チーズ」「ワイン」「食」「写真」を楽しみに、お気軽
    にお越しください♪基礎編ですので、どなたでもご参加可能です。

    大きなプロジェクターを使って、チーズ作りの過程、チーズ工房、
    ワイナリーの写真を使ってご説明後、試飲&試食をしていただきます。

        
【会費】6000円(テキスト、サービス、税込み)
        
【場所】OVE(外苑前駅もしくは表参道駅徒歩7分)   
    http://www.ove-web.com/