■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 日用品の環境セミナー 07.10.28

2007-10-28 | 知恵蔵 美しいカラダとこころ

化粧品やシャンプーなど、毎日使う日用品の裏面表記
(内容成分)、読めますか?
購入する際に、しっかり確認してから購入していますか?


私は、食べ物だけでなく、日用品の購入時も確認してから買っています。
だって、口から入るものだけでなく、身につけるものも、大切ですから。


・ディート(神経性毒性)←虫刺され防止のスプレーなど
・BG、PG←化粧品など
・ミネラルオイル(石油)、~メチコン(シリコン材)←化粧品など


と記載されたものなど(化学物質)は、避けています。
「塵も積れば、癌になる」・・それが怖いので・・ ^^;
子孫のためにも、よくないですよね。


まあ、化学物質を100%避けるのは、今の世の中無理なので、
できうる範囲でですが☆


・・以前、東京で出席したことがあった「日用品の環境セミナー」が、
大阪でも開催するということを聞いたので、お友達を誘っていってきました。


今回は、赤ちゃんの一日をおって、どれだけ化学物質に囲まれているかを
見せてくださいました。いくつだとおもいます?


な、な、なんと、82個ですよー(びっくり)


やはり、知らないより知っている方がいい、裏面の素材表記(成分内容)を
読めないより読める方がいい!「消費者が賢くならなくっちゃ」 (*^-^*)/


改めて、そう感じました。一緒に参加した友人も、日頃気になりながらも
成分表示など苦手な部分だったので、これを機に少しでも知識を増やして
いきたいと言ってました。成分表示の本も売っています!


■知恵蔵 久々のホームパーティー♪ 07.10.27

2007-10-27 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

2ヶ月ぶりにchoseyさんの大阪出張があったので、
それに合わせて、夕方からホームパーティー!
わんちゃん、☆くんの快気祝いでもあります。


ということで、腕を振るいました (*^-^*)/


車で15分程のところにある、気になっていた「魚問屋」で
新鮮な魚介類を大量に調達☆メニューは・・


■北海道産 帆立と明石産 タコのお刺身
■北海道産 カツオのたたき カルパッチョ風
■徳島産 金時芋のサラダ クミン風味
■手作りフェタタイプのチーズのスライス わさび醤油添え
 →1週間前に、磯沼牧場で作ったフェタタイプのフレッシュチーズです。
  今回はとってもいい出来でした!1週間経っても、新鮮で美味でした ^^
■能登産 牡蠣のニンニク炒め
■北海道産 鮭のバター蒸し
■特製タイカレー
 →タイ料理研究家の酒井美代子先生のタイ料理教室に通っていたことが
  ありますし、タイ料理の食べ歩きをしていたことがあるので、本格的です!
■お気に入り Eiji Nittaのフルーツのロールケーキ


今回は、素材を活かした魚介類と、ご自慢?のタイカレーでおもてなし!
ほとんど、素材が勝負のメニューでした(笑)


マリアージュは・・

★スペイン産カヴァ(スパークリング)
 →帆立やタコのお刺身とよく合いました◎
★オーストラリア産 白ワイン(セミヨン+リースリング+シャルドネ種)
 →1週間前の磯沼牧場での「チーズ作り体験&石釜ピザランチを楽しむ会」
  にご参加いただきました、オーストラリアワインのインポーターをされている
  方にいただき、今回魚貝と合わせていただきました。魚貝とのマリアージュ
  最高でした!ありがとうございました(ぺこり)
★チリ産 白ワイン(シャルドネ種)
 →プリプリのサーモンのバター蒸しとのマリアージュが抜群でした◎
  ホームパーティーにかかせない、最近私のお気に入りの1本です!
★長野県産 どぶろく
 →choseyさんのためにご用意!


choseyさん、わんちゃん、☆くん、geo、楽しかったね (*^-^*)/
また、遊びにいらしてください。次は何を作ろうかしら、楽しみ♪


・・夜は、東京から仲良しご夫妻が来てくださいました!
とっても楽しい土曜日の夕べでした。ありがとね☆


■知恵蔵 【第二弾】ベリーダンスの発表会 in 梅田 07.10.26

2007-10-26 | 知恵蔵 美しいカラダとこころ

東京から戻ってきてからも、関西でも仕事で忙しくしておりましたが、
今夜はなんと今月二度目の「ベリーの発表会」に参加してきました (*^-^*)/
(主催者が違うのです)


おそらく、お昼間に私があまりにも仕事に集中していた姿をご存知の方は
まさか夜、ベリーダンスを踊っているとは思いもしなかったかと思います(笑)


前回のベリーダンスの発表会とは趣向を変え、ホテルの大広間での段差のない
フラットな目線での発表会でした!最後には全員で踊り、とっても楽しかったです。


また、今回は妊婦の方が3名ほど踊っていたので、「やはり、ベリーダンスは
妊婦にも踊れる踊りなんだ!」と改めて感じました。柔らかい踊りなので、体
への負担が少なく、女性ホルモンにもよいとのこと。


私も、妊婦になっても、踊りたいな (*^o^*)
とっても、リフレッシュできた会でした。ありがとうございます!


引き続き、週1のレッスンには頑張って参加したいと思っています。
もっともっと上手に踊れるようになりたいですね☆


■知恵蔵 宇治 平等院鳳凰堂 07.10.24

2007-10-24 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

お初に、10円玉に描かれている、
宇治の「平等院鳳凰堂」を訪れました。
http://www.byodoin.or.jp/


左右対称ですが、池が曲がっているので、
対称には見えにくかったです。


内覧もでき、先月末で修復が終わった鳳凰堂内、
特に、「阿弥陀如来坐像と二重天蓋(国宝)」が
美しかったです。


修復で「阿弥陀如来坐像」の額に真鍮がはめこめられ
少し離れて見ると、白く透明に透き通っていて、綺麗
でした。


・・そうそう、「平等院鳳凰堂」だけでなく、「宇治上神社」
も世界遺産ってご存知でしたか?


今回は、1日で2つの世界遺産制覇! (*^-^*)/
あと、宇治茶ソフトと宇治茶豆腐、美味しかったです♪


******************************************


平等院は1052年、関白藤原頼通によって開創され、
鳳凰堂はその翌年の1053年、阿弥陀如来(国宝)を
安置する阿弥陀堂(国宝)として建立されました。


庭園は浄土式の借景庭園として史跡名勝庭園に指定
され、現在、鳳凰堂周辺の州浜や平橋・反橋、小島
などが整備されています。


その他にも、平等院には、大和絵風九品来迎図(国宝)
など平安時代の文化財が多数残っています。


■知恵蔵 宇治 レストラン&ガーデン蝶々でランチ! 07.10.24

2007-10-24 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

東京から戻ってすぐ、京都府宇治市へ!
宇治は、お初でした (*^-^*)/


ランチは、宇治市植物公園内にある「レストラン&ガーデン蝶々」で。
テラス席で、ステーキランチをいただきました。

http://www.junfoodservice.com/chou-cho/


〒611-0031
京都府宇治市広野町八軒屋谷26
宇治市植物公園駐車場内
tel 0774-44-8845
fax 0774-44-8849

lunch 11:00~15:00 
dinner 17:00~22:00 
cafe 11:00~22:00

ラストオーダー 21:00  
定休日  毎週月曜日(月曜祝日の場合翌火曜日)      
駐車場あり(レストラン、もしくはスーベニア


170年もの時を経た酒蔵の材を活かした、木のぬくもりに包まれる空間、
樹々に手が届きそうな風の渡るテラス、お天気でとっても気持ちよかったです♪


これ一つで、宇治が大好きになりました。
これからは、頻繁に訪れそうな予感です (*^o^*)


■知恵蔵 フレンチレストランARGO in 半蔵門 07.10.23

2007-10-23 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

今回の東京での仕事もハードでしたが、美味しいものも
たくさんいただいてきました (*^-^*)


半蔵門での打ちあわせ後、クライアントさんに素敵なフレンチ
をご紹介いただきました。


「フレンチレストランARGO」
東條會館 ONE FOUR TWO 9階
http://www.tojo.co.jp/argo/index.html


皇居前の半蔵門から、目の前に広がる景色はご馳走でした!
シェフはフランス各地の名店で研鑽し、帰国後、ル・コルドンブルー・
パリの料理講座教授を務めた、山下敦司氏。


彼の料理には、ユーモアが感じられ、エスニック(南米)のにおい
をソースに感じました。【写真】お魚料理のソース、ブイヤベース
仕立てで、優しいお味。絶品でした。食べる側のセンスも磨ける
お料理でした。


併設のライブラリー・カフェでは千冊の洋書を読みながら、お茶と
ケーキが楽しめます。我々も、ランチ後、お茶とケーキは、こちら
でいただきました。専属のパティシエ3名が作るケーキは絶品で
した。隣の、イギリス大使館の景色も綺麗、東京ドームの観覧車
まで見ることができました!


・・といいながらも、私が仕事で忙しく、1時間でランチ&お茶まで
終了。今度は、ゆっくり訪れたいと思っております。


サービスもよかったですよ◎


■知恵蔵 【第十段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 07.10.21

2007-10-21 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

「チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場」


今月も無事終了しました!
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。


今回、20名弱の方にご参加いただきました。
リピーターの方、初めてご参加の方、みんなで楽しく「石釜ピザ」
を作りました。テツさんご夫妻には大変ご活躍いただきました。
ありがとうございました(ぺこり)「石釜ピザ」だけでなく「石釜パン」
も絶品でしたね。皆さんに振って作っていただいた「ジャージーバター」
をつけて、美味しく召し上がっていただきました (*^-^*)/


さて、今回も、「ジャージー牛」「ブラウンスイス牛」「ホルスタイン牛」
の搾りたてミルクの飲み比べから楽しく開始し、「ジャージー牛」の
モッツァレッラとフェタタイプのチーズを作っていきました!


乳搾り~製作工程~試食を通して、楽しみながらご体験いただきました。
今回は、レンネットの量がいつもより少なく、じっくり時間をかけました。
これが思いのほか、フェタタイプがうまくいきました◎
モッツァレッラは課題を残したので、次回その課題を解決すべく頑張ります!


ランチは、「石釜ピザ」「石釜パン」「ジャージーバター」のほかにも、
永見シェフの「鮭の天火焼き」「タイ グリーンカレー」「カボチャサラダ」
と盛りだくさん。当初、25名以上のお申し込みをいただいていたので、
量もたくさんっ!スパークリング・白ワイン・赤ワイン・日本酒・搾りたて
青森県のりんごジュースと共に、お召し上がりいただきました♪


牧場探検ツアー後は、磯沼牧場の牛さんのミルクでつくられた
カトウさんの「プリン」・磯沼さんちのアイスクリーム「ミルク」「チーズ」
「グリーン」から選んでいただき、おやつタイム☆


自然の中で、丸一日楽しんでいただきながら学べるイベント
「チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場」


・・来月は、11月11日(日)です。
チーズは、ご参加の方のリクエストにより、「ナチュラルチーズ」と「モッツァレッラ」
2種類のチーズをつくる予定です。ランチは、「海の幸・山の幸たっぷりの、体温まる
牛乳鍋」です (*^-^*)/ お楽しみに♪


すでに多くの方から、ご参加のお申し込みをいただいております。
ありがとうございます。共に楽しみましょう!


**


     8:30 集合
        モッツァレラ・フェタタイプチーズ作り開始 
    10:00 搾りたて(低温殺菌なし)ジャージー牛・ブラウンスイス牛・
        ホルスタイン牛乳の飲み比べ《ミルクテイスティング》
    11:00 シェフと一緒に、石釜を使った料理作り開始!
        *石釜料理に合うワインもお楽しみいただきます。
    13:00 乳搾り
    14:00 牧場探検ツアー
    15:00 デザートタイム
    16:00 解散


■知恵蔵 チーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE 07.10.20

2007-10-20 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

今月の、外苑前OVEでの「チーズとワインのマリアージュを楽しむ会」
無事終了!ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。


今回は、「普段楽しんでいる大好きなワインを、体系的に学びたい」と
いう意欲的な方のご参加があり、本日はチーズよりもワインのご説明を
重点的にさせていただきました。とても喜んでいただき、次回からも毎月
ご参加いただけるとのこと、ありがとうございます。


来月は、11月10日(土)15:00~17:00 会費:6000円 です。(今年最後)
すでに何名かのお申し込をいただいております。基礎から理解できるよう
大きなプロジェクターにてご説明いたします。気軽にご参加くださいませ。


また、来年の1月~6月(前半)、7月~12月(後半)のカリキュラムを組んで
おります。年末には、OVEの来年度版の冊子にて発表させていただきます。
来年度も楽しく、学びのある会を開催させていただきますので、どうぞよろしく
お願いいたします。


**


~本日のチーズ~

■ブリ・ド・モー(白カビ)
■ブルー・ド・ヴェルニュ(青カビ)
■カブラレス(青カビ)
■サント・モール・ド・トゥーレーヌ(シェーブル)
■アッペンツェラー3ヶ月熟成(ハード)
■コンテ16ヶ月熟成(ハード)


~本日のワイン~

★アルゼンチン(白)ソーヴィニヨン・ブラン種
★ドイツ(白)シルヴァーナー&ミュラー・トゥルガウ種
★ドイツ(赤)シュペートブルグンダー&ポルトギーザー種
★フランス ボルドー(赤)ルー・オー・メドック・ド・ジスクール1998
★フランス ブルゴーニュ(赤)ジュブレ・シャンベルタン2004(シルギュ)


■知恵蔵 信州上田 RESTRO RIN 07.10.19

2007-10-19 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

昨夜、関西から信州上田へ。


本日は、午前中はta-chanの赤ちゃん、午後は従姉妹の赤ちゃん
に会いに行ってきました。二人とも、とってもキュート♪そして、偶然にも
名前の頭文字2文字も一緒でした。いま流行っている名前なのかしら?!


ランチは、母と一緒に、以前ta-chanに連れていってもらった地元のフレンチ
「RESTRO RIN」へ。ここからは上田の景色が一望!そして、ジビエ料理
が美味しい♪神戸で修行したご夫婦でやっているレストランです。
http://blog.goo.ne.jp/restro_rin


ランチは、前菜・メイン・デザート・コーヒーで2000円と大変リーズナブル。
東京でしたら、3000~5000円の内容ですね。


前菜も、メイン並の量。2品から、私の大好物の「テリーヌ」【写真】をチョイス。
「白金豚と蝦夷鹿のテリーヌ」、季節柄とっても美味しい時期ですね。


南オーストラリアの「ベルベーヌ」カベルネ・ソーヴィニヨン種とのマリアージュ、
良かったです (*^-^*)b


母のチョイスした前菜「淡路産カツオ 野菜のクスクス仕立て」も美味しかった
です。カツオが生臭くなく、とっても新鮮でした!


メインは、「白金豚のソテー キノコ添え」をチョイス。量、内容的にも◎。
母は、「淡路産のお魚料理(本日は、く●鯛)」。こちらも油がのっていて
美味しかったです。添えてあった「松本葱」と合いました。


デザートは、「キャラメルプリン」をチョイス。濃厚で美味でした。
母は、「蕎麦の実のクリーム・ブリュレ 葡萄のコンポート添え」。
信州ならではの「蕎麦の実」を使ったデザートに関心しました。


そして、最後に「ハーブティー」で〆させていただきました。
満足の、母とのランチでした (*^-^*)/ ご馳走様でした。


お腹いっぱいで、ディナーは控えました。
夜は、父とお気に入りの温泉「ささらの湯」へ。


翌朝には東京へ。
短いですが、満喫した、信州上田での滞在でした。


今年中に、もう一度くらい行かれたらいいな!


■知恵蔵 明石 寿司 希凛 07.10.17

2007-10-17 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

念願かなって、明石の魚の棚商店街の中にある
美味しいお寿司や「希凛」に、行ってきました!
http://tuer.jp/kilin/


希凛 ( きりん )
兵庫県明石市本町1-2-15 (明石 魚の棚商店街の中)
078-918-3737

昼の部 12時 ~ 15時
夜の部 17時 ~ 21時
毎週 木曜日 定休日


本日はお任せで、新鮮なお刺身・煮魚・にぎりをいただいてきました。
特に、「ふぐ」「殻付きウニ」「あなご(蒸し/焼きとも)」「中とろ」「ひらめ
のえんがわ」が美味しかったです。「帆立 肝のせ」【写真】も、good!!
〆の「牛肉」も絶品でした。


明石のお魚は、いついただいても美味しいです。
是非、明石にお越しの際は、希凛さんに寄ってみてください!


美味しい焼酎や日本酒も揃っています (*^-^*)/
ちりって、連れていってくれて、ありがとね!


■知恵蔵 六本木のお店について

2007-10-16 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

たくさんのコメントやメール、ありがとうございます!


場所は、六本木の国立新美術館とミッドタウンのちょうど中間に位置します。
最高の立地です!定休日を月曜日にするか火曜日にするかは検討中。
(おそらく、美術館の定休日と同じ火曜日が定休日となると思います)


そして、地下の隠れ家的場所なので、お店の名称は「地下食堂」を意味する
『STアロイ ペル ブーカ』。


永見 泉シェフの看板メニュー「魚貝類のパエリア」を筆頭に、地中海料理の
タパス(スペイン語でおつまみ、という意味)もご用意し、ワインとともに気軽
にお楽しみいただけるメニューを揃えました。


本店の前身であるタイ料理店『STアロイ』の人気メニュー、タイ料理研究家
酒井美代子先生 直伝の「グリーンカレー」を常備し、タイ料理ファンの期待
に応えます。


毎月、タイ料理の会やワイン会、チーズ会などのイベントを定期的に行います。
是非、皆さま、いらっしゃってくださいね!


「オーナーズ クラブ」会員制もご用意しました。お気軽にお尋ねください。


特典としましては、毎月、当月有効の500円券(二株の場合は1,000円、
持ち株に応じて配当)を発行いたします。また、各種イベントへの優先的
なご案内・年1回(二株以上は年2回)のお食事会にご招待いたします。
なお、毎年1回、余剰利益の20%を「配当金」にあて、皆様に分配いたし
ます。


永見 泉シェフへの応援、何卒よろしくお願いします (*^-^*)


■知恵蔵 六本木オープンのお店の名前が決まりました!

2007-10-15 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

『STアロイレストラン ペル ブーカ (地下へ、という意)』
  地中海料理&エスニック


看板料理は、永見シェフの得意料理 「魚貝のパエリア」。


頭に「STアロイ」と表記したのは、タイ料理研究家 酒井美代子先生
直伝の「グリーンカレー」を常備ご用意するため。


タイ料理ファンにはたまらない逸品です!
酒井美代子先生のタイ料理の会も開催しますので、お楽しみに ^^


もちろん、月替わりのお勧め「チーズ&ワイン」もご用意します。
毎月、チーズ会やワイン会も開催しますよ (*^-^*)/


週末、東京での打ちあわせが目白押しです。
詳細が決定し、オープン日(来月中旬予定)が決まりましたら、発表します!


よろしくお願いします☆


■知恵蔵 ベリーダンスの発表会 07.10.14

2007-10-14 | 知恵蔵 美しいカラダとこころ

今日は、3ヶ月前から本格的にはじめたベリーダンスの発表会でした。
仲間と一緒に、楽しんで、緊張せずにできました!


以前、数度のフラメンコの発表会で度胸がついてたのかしら?!
ベリーは週一回のレッスンをうけ、あとは自主練習を重ねてきました。


楽しく、気軽にできるので、これからも続けようと思っています。
六本木のお店で、披露できる日はいつかしら・・ (*^-^*)/


geo、K子ちゃん、Fくんが、応援に観に来てくれました ^^
発表会の合間の、ミニレッスンにも積極的に参加してくれてありがとね!



■知恵蔵 あわじ花さじき in 淡路島 07.10.13

2007-10-13 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

お彼岸に、geoのおじいちゃんのお墓参りに行けなかったので、
本日、淡路島へ行ってきました!


geoママの勧めで、「あわじ花さじき」にも行ってきました。【写真】
〒656-2301 淡路市楠木字上山2865-4


コスモスの季節で、一面に咲き乱れていて、とっても綺麗でした ^^
家族連れ、カップルで賑わっておりました (*^-^*)


久々のお花畑、高台からは海が見え、近くの牧場には牛さんもいる、
とっても長閑な気持ちいい所でした☆お勧めです!


ランチは、淡路島に行くときにはいつも寄る、「たまご屋さんのたこ焼き」
のお店。安くて旨い、今まで食べたたこ焼きの中で一番美味しい♪


お墓参りの後は、南あわじ市の「淡路島牧場」へ。飲み放題の牛乳を、
思う存分に楽しんできました!観光客が多い牧場でした!!


帰りは、淡路島の温泉へ。丸一日、淡路島を満喫してきました (*^o^*)v
さて、明日はいよいよベリーの発表会、頑張ってきます!


■知恵蔵 【ご案内】10月・11月・12月のチーズ会とワイン会 2007.10~

2007-10-10 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

今年も残り3ヶ月となりました、やっと秋らしくなってきましたね!
以下、今後の東京でのチーズ会、ワイン会のスケジュールです。
*関西での開催日は、別途ご連絡いたします。


◆10月20日(土)15:00~17:00 ≪詳細は下記をご覧ください≫
 今月のチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE
 ~今回も美味しい国産&世界のチーズとワインをご用意しました!~


◆10月21日(日)8:30~16:00 ≪詳細は下記をご覧ください≫
 【第十段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場
 ~「リコッタチーズ」と「モッツァレッラチーズ」をつくります!~
  他、「石釜ピッツァ作り」「手作りバター作り」etcと今回も盛り沢山。


◆11月10日(土)15:00~17:00
 今月のチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE
 (*今年最後の、チーズとワインのマリアージュを楽しむ会です)


◆11月11日(日)8:30~16:00
 【第十一段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場


◆12月8日(土)8:30~16:00
 【第十二段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場
 (*今年最後の、牧場の会となります)


◆12月9日(日)18:00~21:00
 CH.マルゴー1984と食事を楽しむ会 in 吉祥寺ボナペティ
 (*お待たせしました! 人気のフレンチレストランでのワイン会です)


****


『 世界のチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE 』


【日程】10月20日(土)15:00~17:00 

【内容】大変好評を得ているOVEでの第五段です!
     チーズとワインの相性研究を楽しみます。
        
    第一弾フランス、第二弾イタリア、
    第三段清水牧場&世界、第四段日向牧場&スペインチーズ、

    ・・に引き続き
    OVEでのチーズ&ワイン第5回目も、
    国産&世界の美味しいチーズ6~8種&ワイン5種、
    そして添え物、パン、ケーキなどをお楽しみいただきます。
    

    日曜日の午後、「チーズ」「ワイン」「食」「写真」を楽しみに、お気軽
    にお越しください♪基礎編ですので、どなたでもご参加可能です。

    大きなプロジェクターを使って、チーズ作りの過程、チーズ工房、
    ワイナリーの写真を使ってご説明後、試飲&試食をしていただきます。

        
【会費】6000円(テキスト、サービス、税込み)
        
【場所】OVE(外苑前駅もしくは表参道駅徒歩7分)   
    http://www.ove-web.com/


****


『 【第十段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 』
 

【日程】10月21日(日)8:30~16:00 *雨天決行(テント張ります)

【内容】1月「フェタタイプ」、2月「フロマージュ・ブラン&クリームチーズ」、
    3月「リコッタ(二度煮る)チーズ」、4月は「フェタアレンジ」、
    5月「フェタアレンジ、石釜で手作りチーズを使ってピザづくり」、
    6月「グリルで、牧場BBQ&モッツァレラチーズ作りにチャレンジ」、
    7月「牧場カレー(エスニック料理)&モッツァレッラに再挑戦!」、
    8月「石釜料理ランチ&モッツァレッラとフェタタイプづくり」、
    9月「石釜料理ランチ&乳種別モッツァレッラチーズづくり」、

    10月は「石釜でピッツァ作り&リコッタとモッツァレッラチーズづくり」。

    以前に一度、「石釜でピッツァ」を作りましたが、リクエストにお応えし、
    今回も永見シェフと一緒に作りましょう!

    また、搾りたてジャージー牛乳で「手作りバター」作りも開催しちゃいます!
    「MYバター」で、八王子一美味しいパン屋さんのパンも楽しみます♪

    もちろん、3種類の搾りたてミルクの飲み比べ、乳搾り体験もありますよ。
    丸一日、自然の中で楽しめる、盛りだくさんのイベントです (*^-^*)/


     8:30 集合
        フェタ・モッツァレラチーズ作り開始 
    10:00 搾りたて(低温殺菌なし)ジャージー牛・ブラウンスイス牛・
        ホルスタイン牛乳の飲み比べ《ミルクテイスティング》
    11:00 シェフと一緒に、石釜ピッツァ作り開始!
        *石釜料理に合うワインもお楽しみいただきます。
    13:00 乳搾り
    14:00 牧場探検ツアー
    15:00 デザートタイム
    16:00 解散


    チーズ作りの“製作工程”をご体験していただくだけでなく、
    ミルク3種(ブラウンスイス牛、ジャージー牛、ホルスタイン牛)の飲み比べ
    をしていただきます。ミルクの味をしっかり確認してください!

    そして、ランチはリクエストにお応えし、石釜ピッツァ!
    【体験型牧場ランチをご体験いただけます】
    野菜、お肉等、ほとんどが磯沼さんちのものです ^^

    シェフが、チーズを使った、ご家庭での料理法をお伝えしますので、
    お土産チーズを使って、是非、ご家庭でもお楽しみいただきたいと思います。

    食欲の秋! ご家族、お友達お誘いの上、ご参加くださいませ。


【会費】6000円
   (テキスト、ミルクテイスティング、乳搾り、牧場ランチ、ワイン、お土産チーズ、税込み)

【持ち物】エプロン
   (お持ちでない方は、牧場でもご用意がございます)

【場所】磯沼牧場(京王線山田駅徒歩5分)
     http://www.kasanushi.com/
     

*チーズ作りからご参加の場合は、搾りたての乳で作りますので朝8:30集合、
  ランチ会からご参加の方は11:00集合とさせていただきます。
  どこからご参加されても会費は同じです。ご都合のよいお時間からご参加ください。