■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 生後11ヶ月 性格&リトミック&野球観戦&アレルギーその後

2009-06-30 | 知恵蔵 私と家族と★育児★

早いもので、今週末に悠1歳になります (*^-^*)/
感慨深いものがありますね・・♪


11ヶ月ともなれば、個性が顕著に現れてきます。
悠は、とてもシャイな子です。照れ屋さんで、人に
「こんにちは!」と挨拶されると、もじもじとなり、
私の顔を叩いてきます。私もgeoも、小さい頃は、
シャイだったので、親譲りでしょうか?!


年齢とともに照れ屋はなおっていくと思うので、
そんなに心配はしていません。どんどん外界に
触れさせて、慣らしていこうと思っています。


そんな悠の好きなものは、「乗り物」「絵本」「音楽」。


車など走っているものを眺めているのが、大好きです。
車中でも、チャイルドシートに座って、他の車を眺めて
大人しく乗っていてくれるので、助かっています。また、
ベランダからも、飽きることなく、車を眺めています。


なので、玩具のバスを買ってあげたら、大喜び。
今は、飽きることなく、そのバスで遊んでいます。


そして、「絵本」は、生後3ヶ月から、毎日欠かすこと
なく、読み聞かせをしているので、大好きです。絵本
を見ているときの、集中力には感心します。どんなも
のであれ、好きなことに集中することは、今後生きて
いくうえで、重要なこと。


最後の「音楽」は、生後3ヶ月ごろから、音楽にあわせ
て太鼓をたたいて遊んでいたので、バチや割り箸など
長いものを持って、音楽にあわせてたたくことが大好き。


お誕生日には、ボーネルランドの玩具の木琴を買って
あげようと思っています (*~o~+)/


そして、1歳から「リトミック」に通わせようと思い、今、
リトミック教室を探して、体験レッスンを受けています。


シャイなので、自分からは何かするタイプではないので
すが、先生のところをしっかり見て、鈴などを渡されたら、
楽しそうにならしています。


親として、子どもの「好きなこと」「得意なこと」を読み取り、
それをやれる環境を作ってあげたいと思っています。個を
大切にしてあげ、個性(才能)を伸ばしてあげたいですね。


・・・アレルギーですが、今はだいぶ落ち着いています。
毎日付けていたステロイド軟膏も、一日おき、二日おき
と間隔があいてきました。掻くと一気に悪くはなりますが、
このままステロイドを使わなくなって欲しいですね。


漢方も、よくなってきたので、1ランク、改善した漢方に
変わりました。苦さも、マシになった漢方なのに、悠は
好きじゃないのか、急に飲まなくなりました。なので、
寒天で固めたり、離乳食に混ぜたりと、手をかえ品を
かえて、少しでも多く漢方を飲めるよう工夫しています。


主食の「ゆきひかりの高度精白米」に加え、「うるちあわ」
「うるちきび」「ひえ」「キヌア」などの雑穀を加え、回転食
もしていますが、雑穀にアレルギーがなさそうなので、
良かったです。高いですが、無農薬を購入しています。


野菜なども、5日に1度の回転食を試みていたのですが、
どうして重なってしまう日が ^^; しっかりやっている母、
関心します!


アレルギー関係の本も読み漁りましたが、巷にアレルギー
関係の本って、あふれ返っていることにビックリ。


アレルギーだけで、ビジネスになるし、日本人の5人に1人
はなんらかのアレルギーを持っているので、現代社会に生
きている限り、アレルギーは切っても切り離せないものなの
でしょうね。私も、本を1冊書けるくらいまで、精通すること
ができました(笑)


この1年、悠が産まれたことにより、今までの私の人生の中
には存在しなかったことを、沢山体験させてもらいました。
人生経験豊富になりました!これからも、色々と学ばせても
らうんだろうな・・・よろしく。


まだ先の話ですが、アレルギー体質は変えられないので、
悠がそれを受け入れて、独り立ちできるようにするのが、親
の役目。掃除の仕方、布団の掃除機がけ、食生活の大切さ
(自炊できるよう)など、日常生活の中で、学ばせていきたい
ですね。


*【写真】は、甲子園球場のロイヤル スイートにて、野球観戦。
 (甲子園球場が新しくなって、できた部屋です)
 ソファーで美味しいものをいただいたり、バルコニー席で座り
 ここちよい椅子に座っての観戦でした!悠も私も、最初で最後
 の体験でしょう ^^ いい経験でした、パパさんありがとう!
 悠は、阪神の応援に圧倒され、楽しんでおりました (*^-^*)/


■知恵蔵 【ご案内】 ペルブーカその後・・・

2009-06-04 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

先月末は、ペルブーカの閉店セールにお越しいただき、
誠にありがとうございました。永見シェフに代わって、
お礼申し上げます。


さてさて、実は・・・


ペルブーカですが、新オーナーの意向で、今月からも
平日のランチタイム&土日のみ、オープンする運びと
なりました。


片付けも進んでいた永見シェフ、どたばたしながらも、
一昨日のランチから営業を再開いたしました。今月は
土日の予定がほぼ埋まっているため、土日の営業
できる日は限られてしまうとのことですが、六本木に
お越しの際は、是非ご利用くださいませ。
(今月の土日営業は、お電話にてご確認ください)


引き続き、ペルブーカを、よろしくお願いいたします。


■ペルブーカ
 http://gourmet.yahoo.co.jp/0007673268/

 東京都港区六本木7-5-11 カサグランデ・ミワ 地下1階
 03-3401-8790
 日比谷線・大江戸線 六本木駅 ミッドタウン出口より徒歩5分
 千代田線 乃木坂駅より徒歩5分
 (ミッドタウンと国立新美術館の間にあります)


■知恵蔵 梅酒、梅サワー、梅シロップ作り

2009-06-02 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

今日は全国的に夏日、いかがお過ごしですか?
新型インフルエンザも落ち着いてきましたね。


さて、今年はどういうわけか、どうしても梅酒が
作りたくなり、無農薬で作っている梅を叔母から
分けてもらいました。


昨日、4キロも届いたので、早速、焼酎と氷砂糖
を購入し、昨晩、梅酒と梅サワーを仕込みました!


丁寧にひとつひとつ梅を洗い、ガーゼで拭いていった
ので、思いのほか、時間はかかりましたが、その分
美味しくできあがることでしょう (*^-^*)/


梅酒の焼酎は、沖永良部島の黒糖焼酎「稲乃露30度」
を使用。そのままでも美味しい黒糖焼酎!黒糖のよさ
を活かした、まろやかな味わいに仕上げたかったので、
こだわってみました (*~o~*)/


この焼酎を飲むと、4、5年前に訪れた沖永良部島で
の思い出が蘇ってきます。懐かしい、また行きたいな。


出来上がりが、今から、とても楽しみです!


【写真】梅サワーは、国産米の純米酢使用。静置発酵
    低温熟成、クセがなく、香りもマイルド。
    梅シロップは、ただいま梅を冷凍中。
    今夜、漬けます。