遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

10時間半

2022-12-30 19:07:47 | たわごと

昨夜は9時に寝て起きたのは7時半でした。久しぶりに10時間半睡眠♪

午前中に墓参りにいきました。墓地は日当りの良く無いとこにありまして、かなりヤバい凍結路。先日の大雪のときの名残が未だ消えていません。南国なので日射しがあれば暖かなんですが、ないとすんごく寒い。僕の車は当然スタッドレスタイヤを装着しているんでなんなく乗り入れる事は出来ましたが、土地の人は苦労するだろうな・・・。

墓参りの後は、久礼に出て温泉ッということでしたが、なんとまあ黒潮本陣が改装工事中で入れず! しょうがないので道の駅なかとさで昼食をとりました。父さんは総菜の弁当を買おうとしていましたが、浜焼き海王で海鮮を食べようと説得し地魚丼にありつけました。ここまできて海の幸をいただかない手は無いでしょう。

第一目的のお風呂は、須崎に戻ってそうだ山温泉に変更。道幅の細い林道を抜けて山に入るので、凍結してないか心配でしたがありませんでした。泉質は中々いいです。ぬるっとしているアルカリ性単純硫黄冷鉱泉で、設備もいいです。夏の露天はいいですよ。冬は・・・すっぽんぽんで川にかかった橋をつたって行くので寒いですし、お湯ぬるめです。

帰宅してからは、ダラダラしてました。おやつには、僕が金沢で買って来た辻口博啓のバウムクーヘン。お茶は、庭で取れるレモンをスライスして蜂蜜につけたのをカップに入れてお湯を注いで飲む自家製ホットレモン。上の写真は、その庭になってるレモンです。他には、デコポンもあるよ。夕食にはユズの生ジュースが出てきます。

時々、母が金柑や文旦のジャムを送ってくれます。土佐は柑橘国なのだ。

ちなみに、今シーズン金沢で朝のヨーグルトに入れて食べてるのは、畑で採れたショウガのジャム。辛口のジャムもけっこういけますよ。

本日のお酒:KIRIN 一番搾り + SPRING VALLEY シルクエール〈白〉

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする