今日はラボの忘年会でした。北陸で九州料理の店という無茶な選択でしたが、料理が珍しく感じてもらえたし、美味しかったし、量もたっぷりでした。まあ、栄養学科の学生さんたちですから、無茶な飲み食いしません。
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日曜日全国的に日差し届く冬のレジャー遅れ気味
忘年会のメインは鶏の水だき。福岡で暮らしてたときにも食べれんかったくらいの本格的なものでした。馬刺しは食べたことがない子がほとんどでした。薬味にすり生姜やニンニクを使い玉ねぎスライスと一緒に食べるというのも珍しいようでした。そもそも九州四国はワサビの文化圏ではないというとそれにも驚き。柚子胡椒でいろんな料理を食べるというものも・・・
キビナゴの天ぷらを見て、「これ、どぜう?」といってたのにはわらいました。確かにキビナゴって、こっちではちっさいのしかないよね。
上の写真は、箱崎宮放生会で撮った屋台の写真。懐かしいなぁ。
本日のお酒:生ビール(ずっとピッチャーで出てきてたんで、銘柄わからん)