遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

美味しいのはアミノ酸らしい

2016-03-16 23:17:45 | BIONEWS
春らしい天気の一日でした。今朝は放射冷却で寒かったですが、昼には気温上がってきました。日なたは気持ちよかったですよ。明日も晴れっす。
雪づり外し、兼六園に春(北國新聞)
水曜日は春本番の暖かさ|寒暖差とスギ花粉に要注意
日本気象協会発表 3連休に桜開花!
兼六園で雪づりを外したそうですから春です。はい。
本格的とまではいきませんが、花粉も飛んでます。はい。
上の写真は、僕のベランダでおととい咲いた小桜です。くぁわいいです。今朝は四輪咲いてました。春ですなぁ。

昨日、僕のツイッターのタイムラインに流れてきた情報です。
がん細胞はブドウ糖ではなくアミノ酸で増殖していくことが判明 (GIGAZINE)
How cancer cells fuel their growth (MIT NEWS)
Amino Acids Rather than Glucose Account for the Majority of Cell Mass in Proliferating Mammalian Cells (Developmental Cell)
ワールブルグ効果ってのがありまして、がん細胞はミトコンドリア機能が低下してて、代謝としては低酸素状態での代謝でしてな、エネルギー生産には乳酸発酵を使います。コレステロールの生合成が亢進しています。がん細胞はグルタミンの取り込みも上昇しまして、それは脂肪酸合成につかう・・・・
ところが、最新の研究ではグルコースやグルタミンよりも他のアミノ酸ががん細胞の燃料としてぴったりだという研究が発表されました。

〈以下引用〉
実験では細胞に異なる栄養素を与え、オリジナルの細胞の変化を観察。細胞分裂の前後で細胞の重さを量ったところ、ブドウ糖・グルタミン・グルタミン以外のアミノ酸を栄養として与えた細胞が体積を大きく増やしていることが分かりました。しかし、ブドウ糖とグルタミンは細胞の大部分の構成にほとんど効果がなかったことが明らかになっており、ブドウ糖で10~15%、グルタミンは10%の効果しかなかった模様。それに対してアミノ酸は細胞の基礎となるタンパク質の構築に大きな影響を与えていることが明らかになり、なんと新しい細胞の20~40%を構築するのに貢献していました。

これまでのがん細胞で考えられてきた代謝経路に関して、考え直さねばならない情報満載デス。今、おいらはDevelopmental Cell誌を読めない職場で働いてるので原著論文に関しては何ともいえないんですが、実は未だにブラックボックスがでっかい領域なので、何でも可能性ありだと思います。特に、グルコースから解糖系を経てTCAサイクルを回って電子伝達系でATPを作ることで細胞が増殖するなんて間違ったことを信じ込んでるとわけ分からんでしょう。解糖系→TCAサイクル→電子伝達系だとグルコースを水と二酸化炭素にしてしまうので、増殖できません。細胞増殖にはタンパク質と脂肪酸とコレステロールがいるんですよ。むしろ、増殖せずにエネルギーだけを消費している細胞にとって中心代謝経路は重要なのです。
さて、アミノ酸をどう代謝するか・・・・アミノ酸にはケト原性アミノ酸と糖原性アミノ酸がありまして、脂を作る材料になるアミノ酸と糖を作る材料になるアミノ酸があります。まあ、両方のアミノ酸もあるんですが・・・グルタミンとグルタミン酸をのぞいてもアミノ酸には18種類ありますからねぇ・・・研究すんの大変だ。笑

Canned Tuna Is Too High In Mercury for Pregnant Women: Health Group (TIME)
マグロの水銀含有量が高いことは、ずいぶん前から知られていることです。それでも、はごろもフーズやホテイフーズにはショックな記事です。
〈以下引用〉
Because studies have shown that mercury, a heavy metal, can be toxic to neurons in the brain, a draft of FDA recommendations advise pregnant women or women expecting to become pregnant to avoid high-mercury fish altogether when they’re expecting.

というわけでして、妊婦さんはシーチキン食うのはひかえた方がよろしかろうということでして、ツナ缶があかんというのに、さらにそれを刺身で食うなんてもってのほかであります。w 絶滅しかかっている種もあるのでマグロをありがたがるのは、そろそろ卒業したらどうでしょうか(特に東京のテレビ局さん達)。他にも美味しい魚いっぱいあるよ。

本日のお酒:YEBISU 余韻の時間 + 菊姫 鶴乃里 + 奈良米焼酎 良々音
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする