遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

野菜野菜

2015-05-21 23:50:05 | たわごと
先日、フレンチ食って帰る途中にレンジでチンする飯が食いたくなってコンビニに寄りました。そしたら、雑穀入りマンナンライスにカレーとか麻婆が添えられてるインスタント食品がありまして、パッケージに堂々と米は使ってないと書いてあるわけです。もちろん買いました。米っぽいのは食べたかったけど、無駄にカロリーをとりたいわけではなかったですから。
TPPで米がさらに日本に入るようになっても、せっけんされるんは業務用の米だと思ってたんだけど、業務用も米需要は対したことにならないかもなぁ・・・。

日本マクドナルド、野菜使った新商品 「スマイル0円」も復活 (REUTERS)
吉野家、一日に必要な野菜の半分が取れる「ベジ丼」「ベジ牛」など3種発売!
安くてハイカロリーなジャンクフード、美味しいんだけどねぇ。けっこう飽きるんだよな。マクドの新しいセットだと300キロカロリー台で済む組み合わせもあるそうです。今までは、セットについてるポテトのMが400キロカロリーあったのにね。
吉野家さんはベジタブル丼。約420キロかロリーくらいだそうな。みそ汁付けても500越えない。あのね、肉がいらないんじゃなくて、米がいらないんだよ。そこにちょっと気をづいてくれたら満点っすよ。

ポイントはカロリーでもスマイル0円でもなくて、マクドは『フランチャイズシステム』という名の不動産業をなんとかしないとあかんのとちゃうやろか。もうお客は、食いにいく店がブラックかどうかを気にしてのれん選んでるんやと思うで。

本日のお酒:KIRIN 一番搾り STOUT + 常きげん 本醸造
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする