遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

ポリフェノールをやろう

2011-01-05 22:02:31 | BIONEWS
植物ってのは自分の細胞内で酸素を作り出しているから常に酸化ストレスにさらされているわけで、それに対抗するための物質としていろんな『ポリフェノール』を作り出してるんですね。我々は自分で作れませんからしっかりいただいて健康に努めませう。

健康と若さを保つかぎは一日あと2杯のコーヒーだった!!(COBS ONLINE) - goo ニュース
日本人には、1日に平均して約490mgのポリフェノールが足りない。そこで普段の食生活に加えて、1日に約2杯のコーヒーを飲めば、理想のポリフェノール摂取量になるらしい。まあ、ポリフェノール摂取量って元々個人差があるんですが、「コーヒーは赤ワイン並みにポリフェノールがあっていいですよ」というネスレの宣伝込みのニュースです。ネスレが開設した「ネスカフェ ポリフェノール診断」は5万アクセスを突破したそうな。ポリフェノールが緑茶やココアの倍くらいあるそうなんで、コーヒーいいですよ♪ ゴールドブレンドならどれくらいあるとか表示してくれると買う時に見るのになぁ。

「赤ワインで記憶力向上」マウス実験で判明 認知症関連学会で発表へ
赤ワインに含まれるポリフェノールに、脳の認知機能を向上させる働きがある。赤ワインに含まれるポリフェノール、レスベラトロールを飲んだマウスは神経細胞を活性化する物質が通常の1.5倍に増え、海馬の神経細胞の再生や情報伝達スピードが向上した。やっぱ、赤ワインですよ。うん♪ てなわけで、今夜はチリ産の赤ワインです。

本日のお酒:KIRIN 一番搾り + SANTA HELENA GRAN VINO CABERNET SAUVIGNON 2010
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする