遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

春メニュー

2007-03-29 22:30:42 | たわごと
源左ェ門で飲んできましたぁ。春ですね。ほたるいかがお刺し身でいただけましたよ。メニューから白子や蟹はなくなってました。せっかくですから山菜の酢味噌和えをばつまみながら八海山を飲むとしあわせぇ~。
みなもにうかぶ月のあらばしりは意外と滑らかで大人しい芳醇な味わいでした。寝かしてない酒はあまり好きじゃないのですが、これは上質ですよ。それから、すず音という名の珍しい発砲清酒を飲みました。日本酒の出来たては、酵母の呼気(二酸化炭素)でシュワシュワしてるんですが、ドライな泡です。しかし、このすず音はとても柔らかい泡で甘い香りがとてもフルーティです。ロックで飲みましたが、女の子が喜ぶ出来栄えです。男がこれを飲む時にはミックスナッツやサラミが欲しいとこですが、居酒屋さんにはないので牛スジを注文しました。クラッカーにキャビアが乗ってるのがあればサイコーだったでしょう。あ、いや、すいません・・・ポテチで十分です。
最後に女将さんが梅太夫という梅酒を出してきました。南高梅をすりつぶして芋焼酎につけ込んだにごり梅酒です。激甘! 目が覚めました。

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先日、デジカメの春モデルが出そろったと思ってエントリーを書きましたが、昨日リコーがGX100を出しました。24 mmからの広角系ズームを搭載した高級機です。これは僕なんかが持つよりも僕の父くらいの世代がさりげなくポケットからとり出してスナップをパチッと撮るのが絵になります。マニア垂涎の逸品です。

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上の写真も昨日キャンパスをうろうろしながら撮った写真。黄色い花びらがテカテカと元気よく陽射しを浴びていて、僕に「早く私を撮りなさい♪」と催促しているようでした。

本日のお酒:八海山 純米吟醸 + みなもにうかぶ月 あらばしり + すず音 発砲清酒 + 梅太夫 にごり梅酒
コメント
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