⇧ しその葉20枚、ピリ辛漬けを創ります <NHK料理番組放送より参考>
8月24日(土)



今日も大気不安定な日になるとか


昨夜からの雨は、今は上がっています ・・・ が、梅雨時の晴れ間の様で蒸し暑い、とても秋の日頃とは、
程遠い時間帯を迎えています

先日、NHK放送より得た「青しそのピリ辛漬け」を早速創り試す事にしました


柔らかそうな葉を20枚準備しました

葉の大きさに合わせた器を準備します

醤油大さじ3杯

次に、ごま油大さじ1杯、これがご飯に風味豊でベストマッチしそうな予感がして来ます

ごま油の次は豆板醤、これが食欲をそそるに違いありません

これらをブレンド、葉全体へ廻し掛けます

後は冷蔵庫で寝かし、食べ頃を探ります

- 盛夏、猛暑、さらに酷暑で弱りかけた身体です、皆さん御自愛の程を

小生の明日は、天候の回復好天継続日を伺い、コシヒカリの収穫に汗を掻きます
