goo blog サービス終了のお知らせ 

山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

ピリ辛、青しそ漬け

2019年08月24日 | 家庭菜園


               ⇧ しその葉20枚、ピリ辛漬けを創ります  <NHK料理番組放送より参考>


     8月24日(土)   


               今日も大気不安定な日になるとか  です



   


    昨夜からの雨は、今は上がっています ・・・ が、梅雨時の晴れ間の様で蒸し暑い、とても秋の日頃とは、

    程遠い時間帯を迎えています 

    先日、NHK放送より得た「青しそのピリ辛漬け」を早速創り試す事にしました 


   

       柔らかそうな葉を20枚準備しました

    

       葉の大きさに合わせた器を準備します 

    

       醤油大さじ3杯
    
    

       次に、ごま油大さじ1杯、これがご飯に風味豊でベストマッチしそうな予感がして来ます

    

       ごま油の次は豆板醤、これが食欲をそそるに違いありません

    

       これらをブレンド、葉全体へ廻し掛けます

    

       後は冷蔵庫で寝かし、食べ頃を探ります

    



       - 盛夏、猛暑、さらに酷暑で弱りかけた身体です、皆さん御自愛の程を 


           小生の明日は、天候の回復好天継続日を伺い、コシヒカリの収穫に汗を掻きます  -



  



    


    

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする