山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

冬野菜

2017年09月29日 | 家庭菜園


              夏野菜のゴーヤ、万願寺とうがらし、秋茄子は今だ健在です   ↑


           ・・・

       9月29日(金)

        今朝は、よ~く冷えましたネ  


      


  早朝は今期一番の冷えを迎えたものの、日中は真の秋晴れに恵まれました  。

  夏野菜から冬野菜へ、耕し畝を作り種を蒔いて早一週間、水菜、サニーレタス、春菊が芽を吹き少し生長しました。

  種蒔きし芽吹きの確認できた処で、芽キャベツ、スティツクブロッコリの苗を新たに別畝へ移植しました。

  残した夏野菜のゴーヤ、万願寺とうがらし、茄子(手を加え秋茄子へ切り替えしました)は、未だに実を付け収穫出来

  るのでもう少し残します。

  荏胡麻は実を付け子孫を残す段階へ入って来ました  。


     

    
     種を蒔き一週間目、芽を吹き少し生長しました

  

     勢いずく新芽です   此の後、冷え込む時期なのに心配だナ~ッ

  

     本日、芽キャベツ・スティツクブロッコリの幼苗を移植しました

  

     子孫を残す作業に入った荏胡麻です

  

     柑橘類ではレモンも実を膨らまさせて来てます  < 分かります? >

  


        - 巷では選挙の話題、今年も残りわずか   早い 早い  -





  

  

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする