*ごぼうと人参とキュウリの白和え*
最近、我が家では白和えが流行っています。
というか、コッピーが2日おきに作っています。
水切りしたお豆腐ににお味噌とお酢を入れてます。
お酢を入れるとおいしい。
あと、すりゴマと乾煎りした鰹節もたっぷりと。
気分によって からしや柚子胡椒も入れます。
色んなものを入れすぎて白和えと言うより豆腐ドレッシングという感じ。
覚え書きレシピ (いつも適当に入れるので、たぶんこれくらいではないかという目安です)
豆腐ドレッシング(白和え)
☆材料☆
豆腐(絹) 1丁
白味噌orあわせ味噌 大さじ1(白味噌の場合は大さじ2くらい入れてもおいしいです)
酢 大さじ1(酸っぱいのが好きな人はもっと入れてもおいしいです)
塩 小さじ1/2
すりゴマ(白or黒どちらでも) 大さじ1
鰹節 3g入りパック1袋
からし or 柚子胡椒 少々 (お好みで、なくてもOK)
☆作り方☆
1.豆腐はレンジにかけてよく水切りする。(500wで2分くらい)
2.鰹節はフライパンで乾煎りしておく。
3.全ての材料をボールにいれ泡だて器でひたすらなめらかになるまでかき混ぜる。
♪今まで和えて美味しかったもの♪
茹でたキャベツ
キュウリ
トマト
茹でたブロッコリー
茹でた人参
茹でた鶏のささ身をさいたもの
茹でたジャガイモ(マッシュしてもおいしい)
茹でたほうれん草
いためたごぼう
などなど数知れず。