二時から始まるパン教室に行くには我が家を一時半に出ても余裕。友達がご主人に送ってもらって来るから一緒
に出かけるが丁度この頃は最高気温になっている時間帯である。それでもこの暑い中を歩いている人も居るわ。
わざわざ危険な暑さの中を出かけなくてもいいでしょう!と思うけど・・・それなりに用事があるのだろうなぁ。
今日のパンは「クラウン型クリームパン」一人六個ずつなのでクリーム入りと餡入りを三個ずつ作った。最初に
カスタードを作って冷蔵庫で冷やしておいてからパン生地を捏ねて行く。
一次発酵中に、マフィン型にバターを塗っておく。12×15cmに生地を伸ばし手前にクリームを塗りクルクルと巻き
残りの上半分に八本切り込みを入れドーナツの様に輪にする。一本ずつ被せる様に巻いて行く。卵黄を塗って中心
にナッツを挿しておきマフィン型にいれ焼く。焼きあがったパンは、王冠の様な可愛い形をしていて食べると甘み
があるし生地と餡入り・クリーム入りのどちらもとても美味しい。