今日のパン教室は6人だったが焼いてる種類は7種類。一人で2種類やっている人が3人もいたわ。
私と友達は、マイペースで楽しみながらゆっくり~と決めているから一つずつボツボツと・・・。
いつもは、パン生地の中にバターが入ることが多いけど今回は「クリームチーズ」を入れる。
ベンチタイム中に「コルプ型」に丁寧に強力粉をふっておき6分割した生地をきっちりと並べ二次発酵➡焼成。
使用後の「コルプ型」は水洗いが出来ないから後の掃除が結構・・・面倒!
パン教室へ行くまでに、「ポテトサラダ」を作っておいたので、焼き立てパンと一緒にお昼を食べる。
サラダの中には、じゃが芋・きゅうり・ハムとマカロニが少し残っていたのでそれも入れてみた。
今日のパンは、ふんわり・しっとり。 中に入れるストロベリー(ドライ)を使う時は、油分を取るためにサッと湯通しする。
パン教室で使う「強力粉」はおいしいのでいつも先生から分けて頂いていて今日は3㎏買って来た。
私と友達は、マイペースで楽しみながらゆっくり~と決めているから一つずつボツボツと・・・。
いつもは、パン生地の中にバターが入ることが多いけど今回は「クリームチーズ」を入れる。
ベンチタイム中に「コルプ型」に丁寧に強力粉をふっておき6分割した生地をきっちりと並べ二次発酵➡焼成。
使用後の「コルプ型」は水洗いが出来ないから後の掃除が結構・・・面倒!
パン教室へ行くまでに、「ポテトサラダ」を作っておいたので、焼き立てパンと一緒にお昼を食べる。
サラダの中には、じゃが芋・きゅうり・ハムとマカロニが少し残っていたのでそれも入れてみた。
今日のパンは、ふんわり・しっとり。 中に入れるストロベリー(ドライ)を使う時は、油分を取るためにサッと湯通しする。
パン教室で使う「強力粉」はおいしいのでいつも先生から分けて頂いていて今日は3㎏買って来た。