毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

晴れてよかった!洋裁教室の作品展。

2018-05-19 | 洋裁
洋裁教室の作品展。先生と私達生徒の一年間の作品を展示する。

明け方まで降っていた雨も上がり青空が広がって気持ちの良いお天気だが風が冷たい。

数日前からどれを出そうか?と迷いながら10点ほどハンガーにぶら下げてみた。

作ったまま一度も着ていないのもあるが大抵の服は何回も着ているものばかり。

先生は「それでいいよ~」と言われるので出す事に決めた。11時から始まるので

9時過ぎに集まって皆で準備をする。2日間あるから話し合って交代でお手伝いをするようにした。

いつもの様に有志でお祝いに贈った「お花」が会場を華やかにしている。

午前も午後もお客様が途絶えることなくお見えになって大盛況! 天気になって本当に良かった。やはり雨だと・・・ね。

お昼は、先生が予約していてくれたお店でランチをご馳走になる。そして夕方五時までいて帰宅。







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「パエリア」には無洗米が便利。

2018-05-17 | 料理
今日の料理教室は、「シーフードパエリア」と「洋風生春巻き」と「コーンスープ」と「マンゴーゼリー

最初は「ゼリー」から作って冷蔵庫で冷やして置く。マンゴージュースに溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。

サッパリして口当たりの良いゼリーが出来上がった。


そして「パエリア」に取り掛かる。みじん切りにした玉ねぎ・にんにくをよく炒め無洗米を加え透き通るまで

炒めてからサフラン・貝の戻し汁・コンソメ・塩コショウ・水を入れその上に貝類を乗せて炊く。パプリカは

炊きあがって蒸らす時に入れる方が色がきれい。作り方のコツは・・・お米は洗わない・しっかり炒める・

混ぜ過ぎない! 「生春巻き」の具は、生ハム・パプリカ(赤)・玉ねぎ・サラダ菜を入れてしっかり目に巻く。

スイートチリソース添えてお皿に盛り付ける。今回も、四品とも美味しい出来上がり~。

スペイン旅行で食べたまずい「パエリア」の事思い出したわ。行く前から本場の「パエリア」が食べれると

楽しみにして行ったのに期待外れもいいとこ・・・がっかりだった。 今日の方が断然おいしかった。
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今夜は、レタスの豚肉巻とエンドウ豆ごはん。

2018-05-15 | 料理
いつもの様に予約時間より早めに病院へ着いた。二階への階段を上がりながら「どうか、混んでません様に」と思う。

「良かった! 今日は少ないわ~これだと早く終わりそうだ!(^^)!」今迄は先生の診察日は週二回だったが四月から

週三回になったのが空いてる原因かな? 二時間待ちとかしてたのに、30分も待たずに名前を呼ばれてラッキー!

帰りに買い物にスーパーへ寄ると新鮮な「レタス」が並んでいるのを見て、今夜のおかずが・・・閃いた。久しぶりに

「レタスの豚肉巻」をしよう。隣に「エンドウ豆」が並んでたので「豆ごはん」も良いわ~。

レタス一玉をザクザク切って軽く塩をして置き、しばらくしてしんなりしてきたらギュッと水気を絞る。適当な大きさに丸めて

豚バラ肉をグルグル巻き小麦粉を軽くまぶし、サラダ油を入れたフライパンで焼く。焦げ目がついたら「めんつゆ」を回し入れて

出来上がり~。レタスのシャキシャキ感が美味しい。朝から、「焼き豆腐」を昆布を敷いてコトコトと煮ておいたのでそれも

食べようか。
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こんな大雨の「母の日」って珍しいわ。

2018-05-13 | 日記
10時過ぎは、まだ雨は小降りだったので今の間にと買い物に行って来た。帰宅したころからどしゃ降りに

なって今も続いている。午後にしようかと迷いつつだったが行っておいて良かったわ。

雨雲レーダーを見ても、今この辺りは真っ赤になっているのが分かる。あと一時間もすれば小止みになりそうだ。

今日は「母の日」玄関には、先日、次女が母の日のプレゼントにと持ってきてくれた大好きな「バラ」の鉢植えを飾っている。


ピンクの優しい色のバラの花、玄関を出入りする度に眺めながらとても癒され幸せな気分になる。そして、朝からLINEにメッセージと

ドリカムの「あなたのように」のPVショートヴァージョンが送られてきた。歌詞を聞いている内に母の姿と重なって涙がでてきたわ。

YouTubeでダウンロードしてずっと聞いている。そして長女からはカタログから好きなものを選ぶ事になったから「お財布」に決めた!

今年も、きれいに咲いてくれてありがとう!(^^)! 
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暖かくなってから出来上がった冬物チュニック。

2018-05-11 | 洋裁
午前中は洋裁教室。こんなにお天気の良い日は、庭の花の手入れや草引きもしたいけど

それは午後にする事にして出かける。前回で仕上げる予定だったやりかけのチュニックは

今日は、余裕で完成するだろう。袖と衿は「さおり織」そして身頃には裏地をつけたので

少々、時間がかかってしまった。「さおり織」は結構いいお値段してるけどそのかわり

袖付け・衿付けの始末がとても簡単でやり易いから好き! 作品展に間に合って・・・良かった~。

丁度、前衿の所に明るい目の柄が来る様に先生がアドバイスして下さった。袖丈もピッタリの長さで気に入ったわ~!(^^)!

時計を見るとまだ30分もあるから次のに取りかかる。いちおう生地はアイロンをかけておいたがもう一度丁寧にシワを伸ばす。

型紙もアイロンかけてから先生に身頃の柄合わせをして頂く。裁断まで出来たので続きは家での宿題。
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