朝から猛暑☀の中 十時からのお料理教室へ向かう。
今月のメニューは・・・夏バテ防止 麹レシピ。 「野菜たっぷりスープカレー」お肉はひき肉を塩麴で味付け
玉ねぎ、パセリを混ぜる。カレースープ(4人分)は、水800cc トマトジュース 200ccとカレー粉、白だし、塩麴
コショウ。野菜からの出汁がカレースープに混じってとても美味しくてサラっとしたのど越しで食べやすい。
「タコのカルパッチョ」は、薄切りにスライスした玉ねぎの上に削ぎ切りにしたタコ・アボカド・パプリカ・
パセリを乗せ塩麴入りのドレッシングを作りかけるだけ~。 さっぱりしていて美味しい。
先生に「最近、タコのお値段高いでしょう?」と言うと「漁港の魚屋さんに知り合いがあるからそこで買って
きたのよ」 柔らかくて美味しいタコを久しぶりに食べたわ。
お皿に盛りつけると、赤・白・緑・橙とカラフルな見た目が食欲をそそる一品。