毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

プチプチした触感の赤しその実しょうゆ漬け

2021-09-25 | 料理

「赤しそ」をもらったが葉は使えそうにないので枝の先についている「実」を指でしごく様に

取る。母が作っていたあのプチプチした食感と紫蘇の香りが懐かしい。ネットで調べてみると

思ったより簡単! しばらく水にさらした後、ざるにあげキッチンペーパーで水切り。

タッパーにいれ醤油を入れるだけ~。三日もすれば食べれるそうな。

ついでに「昆布の佃煮」を山椒の実を入れて炊いてみた。

                                                                      

それと「むかご」・・・零余子・・・も頂いたのでご飯に入れよう。「むかご」は山芋などに

出来る球芽でほくほくした食感が美味しい秋の味覚。すり鉢に入れてこすり洗いをして余分な

皮・汚れをとり水洗いしたのをお米に塩・酒を入れて炊けばいい。

独特の苦みが少々あるけど美味しくいただいた。

             

 

コメント (2)
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