お盆のある日。今日は孫たちが久しぶりに我が家に集合。
最近「魚」を料理する事に目覚めた?孫に先日来た時「お盆に魚料理をしておばあちゃんに
食べさせて」と言ったら「OK」と言ってくれた。
「お昼は食べてから行く」と言ったけど「たまにはおばあちゃんの作るごはんも食べてよ」と私。
一緒に食事をした後、みんなで漁港へ魚を買いに行く。お盆で漁には出ていないけど魚市場は営業中。
人も少ないだろうと予想してたのに駐車場へ着くと結構大勢来ていてガードマンもいるわ。
市場の中は混雑状態ではなくそこそこのお客さん。入口から順番に一応チェックをして一番端まで行き
引き返す事にした。
結局・・・ハマチ・太刀魚・甘エビ・鯛・ホタテをお買い上げ。
お刺身・船盛・あぶり・あら炊き・骨せんべい・太刀魚梅肉大葉はさみ揚げ・カマ塩焼き。
食べきれないほどの魚料理に満足😊 私は、助手。
全て「YouTube」で覚えたらしい・・・これから「釣り」を始めるつもりなのでそのために
魚を捌くのを勉強したらしい。小学生から大学まで野球一筋だったのに今はバットの代わりに
「包丁」を持っているわ。 お正月は大きなブリを買って来て料理してもらうのを予約している。