今日のお料理は「中華料理」なので楽しみにしていた。
いつもより野菜類を切る作業?が多いメニューでそれぞれ分担してする。手の空いてる人が
饅頭(マントウ)の生地を作って半分は「桃まん」に使う。赤の色素を少々入れてこねてピンク
色の生地が出来上がるが、素手でこねて手まで染めてるわ。中には胡麻あんを包んで桃の形にする。
「豚肉・彩り野菜のピリ辛炒め」は材料が全部カットしてあるから一人の人にお任せ。
「スープ茶碗蒸し」はいつも作る家の茶碗蒸しと違って玉子1個に対する水の分量が140㏄である。
別に作っておいた青梗菜・エビ入りのスープは蒸し上がってからかける。
蒸し上がった「饅頭」にピリ辛炒めを挟んで食べるのだがぷっくりし過ぎて挟みにくく別々に食べたが
おいしかった。野菜は、かぼちゃ・赤パプリカ・ピーマン・きくらげそして豚ロースかたまり。
調味酢・オイスターソース・豆板醤で味付け。
味がしっかりしているので「おかず」に丁度いいと思ったので早速夕飯に作ったら大好評!
いつもより野菜類を切る作業?が多いメニューでそれぞれ分担してする。手の空いてる人が
饅頭(マントウ)の生地を作って半分は「桃まん」に使う。赤の色素を少々入れてこねてピンク
色の生地が出来上がるが、素手でこねて手まで染めてるわ。中には胡麻あんを包んで桃の形にする。
「豚肉・彩り野菜のピリ辛炒め」は材料が全部カットしてあるから一人の人にお任せ。
「スープ茶碗蒸し」はいつも作る家の茶碗蒸しと違って玉子1個に対する水の分量が140㏄である。
別に作っておいた青梗菜・エビ入りのスープは蒸し上がってからかける。
蒸し上がった「饅頭」にピリ辛炒めを挟んで食べるのだがぷっくりし過ぎて挟みにくく別々に食べたが
おいしかった。野菜は、かぼちゃ・赤パプリカ・ピーマン・きくらげそして豚ロースかたまり。
調味酢・オイスターソース・豆板醤で味付け。
味がしっかりしているので「おかず」に丁度いいと思ったので早速夕飯に作ったら大好評!