この前買って来た「竹の子」一回目・・・ワカメをいっぱい入れて煮物にした。 二回目・・・竹の子ご飯・竹の子の天ぷら。
これで終わりと思いながら料理している所へ友達から電話「竹の子いらない? 茹でてあるよ~」
大好きな竹の子だけど余り続けて食べると「胃」に悪いと思いつつ「明日もらいに行くわ~」と私。
毎日水を変えれば、冷蔵庫で五日くらいは保存できるから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f3/8d58a56dece2dc59b7f2044fb9376ca2.jpg)
「分葱も大きくなって食べごろよ。畑で取って来ておくね」 先日、主人の好物の酢味噌和えを作ろうと「ホタルイカ」を買い
分葱も一緒にと思ったけど売り切れ! 今夜はもう一度、酢味噌和えを作ろう。
そして…朝から奈良のお友達からメール「今、竹の子茹でています。昆布と炊いておこうか? それとも自分で炊きますか?」
その人の竹の子の煮物は凄く美味しいけど~「自分で炊きます」と返信しておいた。
直ぐに食べないから「冷凍」しておこう。 小さく切って 竹の子200gに砂糖大さじⅠまぶしておけば一か月くらいOK。
あちこちから・・・有難いことや。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a0/63858a77a0ef08f4ae5de624d85b759d.jpg)
今夜は、竹の子ご飯。 おあげさんも刻んで入れた・・・・・美味しい出来上がり~。
これで終わりと思いながら料理している所へ友達から電話「竹の子いらない? 茹でてあるよ~」
大好きな竹の子だけど余り続けて食べると「胃」に悪いと思いつつ「明日もらいに行くわ~」と私。
毎日水を変えれば、冷蔵庫で五日くらいは保存できるから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f3/8d58a56dece2dc59b7f2044fb9376ca2.jpg)
「分葱も大きくなって食べごろよ。畑で取って来ておくね」 先日、主人の好物の酢味噌和えを作ろうと「ホタルイカ」を買い
分葱も一緒にと思ったけど売り切れ! 今夜はもう一度、酢味噌和えを作ろう。
そして…朝から奈良のお友達からメール「今、竹の子茹でています。昆布と炊いておこうか? それとも自分で炊きますか?」
その人の竹の子の煮物は凄く美味しいけど~「自分で炊きます」と返信しておいた。
直ぐに食べないから「冷凍」しておこう。 小さく切って 竹の子200gに砂糖大さじⅠまぶしておけば一か月くらいOK。
あちこちから・・・有難いことや。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a0/63858a77a0ef08f4ae5de624d85b759d.jpg)
今夜は、竹の子ご飯。 おあげさんも刻んで入れた・・・・・美味しい出来上がり~。