毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

産地が変われば「たけのこ」の味も違う気がします。

2016-04-22 | 料理
この前買って来た「竹の子」一回目・・・ワカメをいっぱい入れて煮物にした。 二回目・・・竹の子ご飯・竹の子の天ぷら。

これで終わりと思いながら料理している所へ友達から電話「竹の子いらない? 茹でてあるよ~」

大好きな竹の子だけど余り続けて食べると「胃」に悪いと思いつつ「明日もらいに行くわ~」と私。

毎日水を変えれば、冷蔵庫で五日くらいは保存できるから。





「分葱も大きくなって食べごろよ。畑で取って来ておくね」 先日、主人の好物の酢味噌和えを作ろうと「ホタルイカ」を買い

分葱も一緒にと思ったけど売り切れ!  今夜はもう一度、酢味噌和えを作ろう。



そして…朝から奈良のお友達からメール「今、竹の子茹でています。昆布と炊いておこうか? それとも自分で炊きますか?」

その人の竹の子の煮物は凄く美味しいけど~「自分で炊きます」と返信しておいた。   

直ぐに食べないから「冷凍」しておこう。 小さく切って 竹の子200gに砂糖大さじⅠまぶしておけば一か月くらいOK。

あちこちから・・・有難いことや。





今夜は、竹の子ご飯。 おあげさんも刻んで入れた・・・・・美味しい出来上がり~。
コメント
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