散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

かなりの泥酔

2021-10-15 20:30:15 | 食べ歩き
いつも通り、歩いて西11丁目へ。そしてついついふらふらとファストフードの「S」へ。

豚丼(とんどん、と読むのだ)にたまごセットを付けて注文。



なんか、ベロベロに酔っぱらっていたような気がする。



というところで帰宅し、早めに就寝。翌日は完全休養日。
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オーソドックスなウイスキー

2021-10-15 20:00:40 | 飲み歩き・すすきの周辺
北24条からすすきのに移動。いつものバー「N」へ。少し酔っぱらい始めていて、一杯目から勢いよくサウダージを注文。この先、大丈夫か?



2杯目はブランデー+梅酒+ディタのカクテル。これはなかなか上出来と思ったら、興味を持った別のお客さんに注文されてしまったよ。大丈夫か?



今日読んでいた本がウイスキーの登場する推理小説だったので、どうしてもそういう気分になり、オーソドックスなウイスキーを探してもらう。その結果、ロングモーンの18年、23年をそれぞれハーフショットで頂くことになった。

 

これはまさしく間違いのない味。

というところで、勘定をしてもらった。かなり酔っている。
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17時になったら飛び込む

2021-10-15 18:20:00 | 飲み歩き・札幌市内
夕方までギャラリー巡り→本屋さん→所用を足してから、北24条に移動する。サンプラザのベンチに腰掛けて時間調整を行い、焼鳥の店「T3」へ。今月に入ってから来よう来ようと思っていたが、期せずして、営業制限がなくなった日に来ることになった。と言っても、一人の場合はそんなに夜遅くまでいないけどね。

早速ビールを注文し、通しは自家製チャーシュー、ブリなめろう、ポテトサラダ、麻婆豆腐と魅力ある一品がそろう。





こんなのでのどを潤し、近況報告をしあったところで、次の常連氏が到着。常連氏が差し入れにと持ってきたピザを一切れもらう。私は滅多にピザを食べないので、たまに食べると物珍しく、美味いね。



そしていつもの焼鳥6本を注文。飲み物は大山を頂くことにしよう。



更には玉乃光も飲んでしまったりして、結構気分良く出来上がったが、勘定が安くて済みませんでした、マスター。ママにも久しぶりにお会いできたので、良かった良かった。

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20211015ギャラリー巡り

2021-10-15 14:20:55 | 美術・アート
本日は大通→アートスペース→富士フイルム→らいらっく→三越→スカイホール→さいとう→道新→SCARTS→JR ART-BOX→大丸の11か所。

■大通美術館「Progressive Candle 灯りと影の作品展2021」。久々に福井さんにお会いして、以前購入した作品を北海道大停電の時に使ってしまった話をする。思えばもう3年も前のことになるが、割とそういう人は多かったみたい。やっぱり蝋燭は使ってなんぼだよね。



しばらく青のイメージが強い作品が多かったが、今回は白と黒ということで、少し変化させているとのことであった。

■北海道文化財団アートスペース「せきねちあみ個展 Must Have Items」。
「ピクニック」(左)、「日陰」(右):2020年ニューヨークでロックダウンが解除され、屋外アクティビティが盛んになった時の風景。



「必需品」:ニューヨークでのロックダウン中にスーパーマーケットで購入した品々。



これは作品名が掲示していないようだったが、どういう意味合いか?



■JRタワーARTBOX「相川みつぐ Familiar mountain & a fish doesn't eat microplastic」。今、この場所も数百年前にさかのぼればほとんど開発されていない場所があったはず。そこでは魚にもマイクロプラスチックは取り込まれていないだろう。



所用があるため時間切れで、本屋さんに立ち寄ってから移動。
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スキマ埋め

2021-10-15 14:07:20 | 食べ歩き
時間があまり、ビル2階のカフェへ。やはり街中に出てくると、金がかかる。

以前はもっと座席があった場所なのだが、カフェ前スペースは商品を購入した人だけが座れる模様。いくらか休憩スペースもあるようだが、この赤い岩のような飾りで隙間を埋め、人同士の距離を保とうとしているのだろうか。



ホットコーヒーを注文し、席に座る。隣の席との距離感もあり(しかも、隣は空席)、安心な感じ。



以前は窓際に勉強スペースのような席もあったのだが、そこもスタンディングカウンターだけになっている。街中で休憩できるスペースが減った気がするね。
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休みの日の昼食は寿司

2021-10-15 13:45:13 | 食べ歩き
さて、昼食は何を食べよう。夜のスタートが早い気がするので、軽めにしておくかということで、アピアの回転寿司「KK」へ。13時過ぎだったので、混雑していなくて良かった。カウンター一番奥の席に座り、まずはこれから。休みだから反射的に頼んじゃったよ(国稀)。



席に着いたときに本日のお勧めを紹介してくれるのだが、年のせいか頭に一つも入らず、まずはソイから注文。これは歯ごたえ、旨味ともに満足できるものだった。



いつもの安上がりネタ、とびっこ。



何の貝だか分からないが、少なくとも青柳ではないだろう小柱。でも、上から一つつまんでみると、結構美味いのだ。



そして酒に合わせるためのおつまみ注文で、マグロ山かけ。



締めは沢庵巻きということで、毎度毎度の安定した安上がり注文であった。

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