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散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

水曜日の息抜き(46)珍しい魚

2023-10-11 18:50:54 | 飲み歩き・大通周辺
今日は札幌駅の北東エリアで仕事が終わり、大通方面に向かって歩きながら飲める店を探す。久しぶりに「F」に行くかと、今は混雑しているかもしれないなと思い、念のため電話を入れる。電話を入れてからエレベーターで店に行き「今、電話したものですが」というとスムーズに席につけた。。

1杯目はレモンサワーを頼み、通しはゴボウと鶏ささみかな。



さあ、魅力ある刺身メニューからイトヨリ鯛湯引きとホタテを注文。



イトヨリ鯛は「湯引き」というところに鮮度への不安感があったのだが、いや、どうしてこれは美味い。色からして本来南方で獲れる魚だと思うが、今日は福岡産ということだ。北海道ではかなり珍しいよね。ホタテは最近安いのではないかということで、結構頼むね。

刺身が残っているうちに、おすすめ旬の地酒から純米吟醸紀土ひやおろし。



そして魚から一転、肉が食べたくなった。スペアリブを注文すると、肉の山がやってくる。



カットしていて食べやすい味噌味である。うーん、いいんじゃない。酒が足りなくなり、鹿児島藩の水割りを貰う。



そして、今度はちょっと酒が余り、少し軽めに鮭白子焼を注文。これは、まあまあかな。



というところで、それなりに飲み食いしたので、勘定をしてもらおう。



店を出て、ふらりとグランドホテルへ。

■グランビスタギャラリー「SUN and MOON」。
「ある夜」:「URBAN(都会)」のカテゴリーから楽しげな雰囲気の作品をご紹介。





今日は1軒で帰ることにしよう。

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成果をあげた後に、あの黄金色の液体を

2023-07-03 15:55:00 | 飲み歩き・大通周辺
今日の所用は遺産の相続(大した金額じゃないのに、面倒なことよのう。しかも私自身は相続する気が無いのに)に関することであった。金で手間を解決しようと思って相談したのだが、話が明確だったので即断し、某事務所にお任せすることにした。これで私の手間は激減し、何となく展望が見えてきた。ホッとしたよ。

とりあえず印鑑登録証明書は必要ですと言われ、そんなものどこで取得するの? と思ったら大通の証明センターで取得できるではないか。そんなこともあろうかと印鑑登録証を持ってきていたこともあり、10分ほどで証明書が入手できてしまったではないか。あのクソマヌケなマイナンバーカードはやっぱり要らねえな。うっかりすると他人の証明書が出てくるかもしれないしな(しかも、システムの不調により、7月1日から札幌市のマイナンバーカードを用いたコンビニ交付サービスは停止中なのだ)。

達成感と共に先日気になったカフェ「SdM」へ入ってみることにした。外から全く中はうかがえないのだが、入ってみると実に簡素な作りである。先客も1名しかおらず(昼時はもっといるのかな)、家賃の高そうなビルの路面店なだけに大丈夫なのかと心配になる。



普段、月曜日は酒を飲まない日なのだが、今日成し遂げたこと(お金で物事を解決しただけだが)に乾杯だ!



キリンラガービールだそうだが、見るからに美味しそうなグラスでやってきて、飲んだらメチャクチャ美味かった(ビールの出し方+達成感+湿度の高さ+午後休み=最高の美味さ)。

2杯目はグラスワイン赤。こちらは普通だった。



このくらいにしておこう。前回通った時は、ハッピーアワーだったんだけど、今日は違うのかな?

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平日だし行ってみた

2023-06-27 14:58:13 | 飲み歩き・大通周辺
第1食目を11時前に軽く食べたのは、昼過ぎにもう一軒行くかと思ってのことである。迷った挙句、混雑しているため土曜日には行きにくくなった「L&U」の様子を見に行くことにした。外からのぞき込むとまあまあ席が空いているようなので、入店。

生ビールを頼んで、本日のおすすめメニューは、と…。





いやいや、その前に1皿盛り放題の通しを取ってこなくてはならない。今日の通しは三角春巻(海老入りだそうだ)、煮物、マカロニサラダ、野菜の酢漬けサラダ風のものの4点。私は程よく盛ることにしている。



通しでビールを飲み干して、本日のおすすめ品からいわし刺身を注文。飲み物は菊正宗・冷でしょう。



いわしは恐ろしいくらい脂がのっているが、青魚なのでしつこさは感じない。酒にピッタリである。



そして少し酒を残して締めは無料のあら汁である。今日も底の方からたっぷりと魚のあらを取り、つまみにする。汁の部分にも一味唐辛子を入れると、締めの汁物として申し分ないのである。



ということで、飲食に関しては良かったのだが、問題なのは私のすぐ後ろにいたものすごく声のデカいバカのことである。こういう目立つバカは過去の時代だと天敵に一番先に狙われて食われるから、すぐに目障りではなくなるのだが、現代においてはいつまでも目障りなものであることよのう(疲れていて書き方の加減ができない)。

まあ、とりあえず、平日の14時半頃はあまり混雑していないようである。

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悪くない昼の一杯

2023-06-03 12:00:51 | 飲み歩き・大通周辺
さて、今日の昼食はどこで何を食べるか。街中を歩いているうちに徐々に方向が定まるが、まだ開店時間にならず、少し雨が降っているために雨宿りをする。



開店と共に天ぷらの「EB」に入るものの、なぜか先客がすでに一人いる。その後も、結構な人が来店していた。但し、2名以上は奥のテーブル席に通されるため、カウンター席はさほど混雑はしないのだ。

どうすべきか悩んでいたのが、ここではちゃんとした食事になってしまうので何か飲むべきかどうかということなのだが、まあ、良いでしょうとビールを注文。酒類を頼むと通しが100円でつくということなのだが、むしろ100円の通しが気になって、ぜひとも出してほしくなった。





ビールはサッポロ黒ラベル、通しはレンコン・ニンジン・蕗・さつまあげ・さつまいも(かな?)の煮物である。これはなかなかよろしい。先客もビールを頼んで通しを断っていたが(断れるのか…)、それは無粋な気がするね。ただ、いつ来ても通しが同じといった事情はあるのかもしれない。

注文の品が出てくるちょっと前に漬物が先に出てきた。これもおつまみに悪くない。



そして今日のメインは上天丼。「上」とついても現時点では1000円以下。乗っているのは海老2本、イカ、白身魚、春菊、海苔である。店の人が目の前で作っていたのだが、天つゆのかけ方と量が絶妙に良い気がする。





ご飯の量があまり多くないので、無事に天丼+味噌汁+ビールが腹に収まった。これはこれで、なかなか良かったんじゃないか?

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ちょうど良い気候と気温

2023-05-13 12:00:35 | 飲み歩き・大通周辺
今年に入ってからの札幌は例年にない雪解けの速さと桜の開花スピードだったが、その後、外出時にはコート、家では暖房が必要なくらいの気温になった。そしてやっと今日快晴、かつ気温もちょうど良いくらいまで上がる。北海道の良いシーズンがついに訪れたような気がするね。

薄いジャケットを着て出かけたのだが、昼頃にはそれも邪魔に感じるくらいの暑さ(慣れてないので、20℃くらいでも暑く感じる)で、ビールを欲してビヤホール「L」へ。随分久しぶりになる。

混雑もしておらず、すんなり2人用のテーブル席に案内され、パーフェクト黒ラベルでスタート。



今日は後で行きたいところがあるからなと思い、昼食は軽めにすることにした。ランチタイムなのでセットのサラダ(葉っぱばっかりで頼りない)が到着。



そしてナポリタン。あれ、食べたことはあるんだけど、思ったよりもボリュームがあるな。



途中から粉チーズと辛いソースを使い食べきったが、まあまあ腹いっぱいになってしまった。

腹ごなしにみっちり歩こう(いつものギャラリー巡り)。
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平日なので大丈夫?(1)

2023-05-01 18:15:38 | 飲み歩き・大通周辺
先日の土曜日は飲食店の混雑ぶりが甚だしかったような気がする。今日はゴールデンウィークに含まれているかもしれないが一応平日。多分、そんなに激込みにはなるまいということで、大通北側の居酒屋「F」へ。幸いカウンター席が空いていた。

まずはハイボールでスタート。通しは凍み豆腐となめこ、山菜。味は悪くないが、この店の通しは、いつももう一工夫欲しい気がする。



「本日のおすすめ」メニューをじっと眺めて沈思黙考。



値段と最近の私の酢味噌好きから、ホタルイカ酢味噌という宣託が下った。酢味噌にホタルイカ、いい組み合わせである。



そして刺身は苫小牧産の活ホッキというお告げが下った(特に神仏を信じ始めたわけではありません)。山わさびが変な山葵よりよっぽどいいんだよね。



これはハイボールを飲み干して、夕方急に涼しくなってきたことから、芋焼酎玉露をお湯割りにしよう。

 

ここの焼酎は2.5杯くらいになるから、お得なのである。そして、気になっていたカンパチカマ煮を注文。



大ぶりのカマに大根を煮たものがついている。食べる部分はたっぷりあって、これは期待通りの美味さだ。

というところで1軒目はこれにて終了。テーブル席には順次客が入っているが、カウンター席はまだ他の客が1名ということで、空いていて良かった。もう1名の客は女性なのだが、一人飲みに慣れているようだ(酒と塩辛をとりあえず頼んでから注文品を検討中)。「一人で飲むって素敵なことね~」と心の中で思うが、態度には出さない。



外に出ると、ちょっとひんやりしている。

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ちょっと早めのスタート

2023-04-01 16:22:42 | 飲み歩き・大通周辺
先日、様子を偵察しておいた狸小路のバー「OB」へ。店は滅茶苦茶狭く、カウンター5席で、しかも座っている人に協力してもらわないと奥の席には行くことができない。手前に2名先客がいたので、何とか一番奥へと入れてもらった。

この店は関西発でウイスキーのオールドボトルを多く所持しているバーのチェーン店なのである。3月8日に札幌で開業したのが51店舗目なのだそうだ。私はかつて神田の店に行き、オールドパーとキングスランドを飲んだものである。

まずはしばらく黙ってメニューを眺める。やはりいつまでも続くまいとは思っていたが(いや、札幌店が出来立てだからかも)、古いボトルの品ぞろえはそれほど無い。そして、値段の高いものはその通り高い(山崎12年の古いボトルが一番高くて、4000円台と言っていた)。

まあ、程よいところでサントリーローヤルだな。ローヤル12年を飲もうかと思っていたら通常のローヤルになり、それが500円だからまあまあかな。グラスに注いでくれた量もまずまずちゃんとある。



ふむ、サントリーよりも圧倒的にニッカを好む私だが、このバランスの良さはなかなか良くできている。

さて、もう一杯となると、ジョニーウォーカー黒ラベル1980年代以降ボトル(もう一種は1990年代以降)にしよう。いわゆる「特級」表示だった時代のジョニ黒だが、あっと驚くほどの素晴らしさという訳でもない。それでもマイルドながらも力強い味わいである(写真なし)。

この先様子を見る必要があるが、15時開店でローヤルが500円で飲めるなら、まあ良いのではないかな。

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人間ドック明け

2023-03-08 13:51:30 | 飲み歩き・大通周辺
約1年ぶりの人間ドックのため、今日は1日休みを取った。ほぼ普段の出勤時間に家を出て、病院へ。平日のせいか、幸いなことにあまり混雑もなく、円滑に検査が進む。問題の胃カメラも多少鼻の奥がツーンと痛んだものの、無事に終了となった。

本屋さんとギャラリーをちょっと見てから、平日ならではの札幌市役所へ。混雑していない19階のパーラー「A」に入ることにした。そしてもちろんほろ酔いセットを注文。1杯目はビールである。



さて、今日のつまみはというと、…また麻婆豆腐か。



もう一品は初めてになる白身魚甘酢餡だ(後で定食メニューを見たら、たらフライのおろしポン酢かけかな?)。



うーむ、悪くは無いんだけど、麻婆豆腐率が高いね。2杯目はレモンサワー。割と物足りなさがない濃度である。



というところで無事に飲めたのだが、そろそろ定食のメニューを見てから選び、新鮮なつまみで飲みたいような気がする。









今日ならやっぱりCランチの3品だよな。その際、ご飯を抜くかどうかを思案中である。
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お年玉の終わりと新メニュー

2023-02-18 12:19:46 | 飲み歩き・大通周辺
昼前に狸小路のビヤホール「L」へ。幸い混雑が始まる前で、一番端の席を確保することが出来た。2月末が使用期限となるお年玉クーポンで黒ラベルを頂くことにする。これで、この店の1杯無料も当分なくなった。



つまみはいつもと変わらずかと思っていたら、おや、新作が出ているぞ。



裏を返すと「男爵のおつまみ」というメニューがあったので「おお、これでしょう!」と注文。



パテ・ド・カンパーニュ、サーモンのオレンジマリネ、炙り凍れハムの3種盛りである。



なんか、ビールを飲みながらこれを食べると、余計腹が減るやつだね。続いて今日のゲストビール。ゲストビールは3種類から日によって決まるので、何が出るのか聞いても良いのだが、時々、即答できない人がいるので困ってしまう。ということで、席にお知らせがあると有難いのだ。



エーデルピルスを注文(しかし、なかなか高値だ。昔はゲストビールって、一律500円じゃなかったっけ)。



食べ物も少々足りず、私が頼むことは極めてまれなポテトフライを注文。思ったより立派で、大きなジャガイモ1個分はありそう。



徐々に満腹中枢も食べたことに気が付いて、満腹感が訪れた。次来るのはいつになることか。
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お年玉を使う

2023-01-21 12:13:13 | 飲み歩き・大通周辺
本日の昼食は12時前にビヤホール「L」へ。前回はあまり混雑していなかったのと、今日は雪で人出も少なかろうと訪問してみたが、やはりまだ混雑することはなく、4人用テーブル席に座ることができた。

そして、前回の年始訪問でもらったお年玉クーポンを使おうではないか。チラシには「生ビール小1杯サービス」とあるので、ビールをどれか選べるのかなと思って聞いてみたら、「それは黒ラベルだけです」とバッサリ言われてしまった。少し選ぶ楽しみが欲しいけどな。



食べるものはつまみではなく、ナポリタンにしよう。



何とも昔懐かしいナポリタンの味が良いのである。途中からホットソースと粉チーズをかけて食べる。麺の量が結構あるのと、想像以上にソーセージ、ベーコンも入っており、だんだん腹が一杯になってきた。

それでももう一杯くらいはと、ハーフ&ハーフを追加。



12時を過ぎてぼちぼち客も来出したが、混雑することはなく、落ち着いてビールを楽しむことができた。しかし、かなり腹いっぱいだな。
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