お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

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PopUpShop 5月28日~6月9日

2019年05月31日 | 外部レッスン

7月からのメニューが決まりましたので、ご紹介します。

HowLovelyのレギュラーコースは4種類。>>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら



先日青山のギャラリー5610にケータリングに伺いましたが、

このご縁でポップアップショップをさせていただくことになりました。

東京大学大学院木質材料学研究室の「木を知り・木を使い・木を活かす」展に連動しての出店です。

ギャラリーの車寄せにバーンと2つたてられたパビリオンは、

お見事・素晴らしいのひとことです。

これは、休憩所というテーマなので、休憩にはお茶とお菓子、

というわけで私たちなのです。

パビリオンや中庭でちょっとティブレイクしてください。

お菓子はタルトやチーズケーキ、フィナンシェ、クッキーと様々に揃えています。

ときどき変化を加えながら2週間進みますので、一度、何度でも楽しみにいらしてください。

緑のテントでお迎えします。

テント内にはHowLovelyスタッフとパビリオンの説明担当の学生さんも一緒にお迎えします。

期間 ~6月9日 11:00~16:00

場所 ギャラリー5610 map


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ケータリング 阿久津光子 趙 慶姫2019 2人展

2019年05月13日 | 外部レッスン

レッスンとギフト

HowLovelyのレッスンは家庭的なお菓子を、解りやすく実習します。
仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められレシピです。

現在お受付中のレッスンはこちらからご覧ください。 >>>こちらから


青山のギャラリー5610で開催中(~18日)の二人展のオープニングパーティのケータリングを担当しました。

ケータリングはあまり経験がないので緊張しましたが、始まったらみなさん気持ちよく召し上がってくださり、

とても充実した気持ちになりました。

きゅうりとお味噌
トマトマリネ
スパイスナッツ2種
ケークサレ
ソーセージパイ
ミートボール
キッシュ
おつまみシュークリーム
ブラウニー
豆腐白玉シロップ

軽い物からボリュームのあるもの、デザートまで

そして私たちが作るという個性も大事にしながら、メニューを考えました。

みなさん本当にとっても喜んでくださり、とても幸せな気持ちになりました。

色々頭をひねった甲斐がありました。

 

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丸ビル グラムマルシェ 3/27~29

2019年03月14日 | 外部レッスン

レッスンとギフト

HowLovelyのレッスンは家庭的なお菓子を、解りやすく実習します。
仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められるレシピです。

現在お受付中のレッスンはこちらからご覧ください。 >>>こちらから

ママレード(早春ブレンド/盛春ブレンド)ご予約受付中 >>こちらから


今年の春は、アトリエを飛び出して丸の内のイベントに出店します。

丸ビルで実施の量り売りのイベント グラムマルシェに

HowLovelyも出店することになりました。

パンやお野菜・果物が扱われる楽しいイベントです。

詳細はこちらから

アトリエを離れて3日間もイベントに出店するのは初めてなのでちょっと緊張しています。

ブラジルのモチモチパンポンデケージョや塩味のマドレーヌ、

カラフルなスノーボールを量り売り、他にはいつもの美味しいおやつをたくさん準備していきます。

私は3日間店頭に立っています。

多くの方と接することのできる楽しみな機会でもあります。

SNSでご覧いただいている皆様はどうぞお声掛けくださいね。

 

丸ビル グラムマルシェ 3/27水-29金 11:00~19:00 入場無料。

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ELLE GOURMET フーディーズフェス

2018年11月02日 | 外部レッスン

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★クリスマスレッスン受付中です。 こちらから>>

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから

 
先週の週末がELLE GOURMET フーディーズフェスでした。
雑誌ELLE GOURMETが、おいしい色んなお店や企業を
二子玉川高島屋アリーナホールに集めて
楽しく&おいしいイベントが繰り広げられました。
毎年とても楽しい内容で「ステキでなぁ~」と思っていたので、
作る一員になれたことはうれしく光栄なことで、精いっぱいの力を出し切りました。
 
 
私たちは、以前小さく実施したシュークリームバーを
もう一度練り上げて大きな会場用に仕立てました。
シュークリームバーは、パリッと焼いた空のシュー生地に
テーブルに並んだ様々なクリームやトッピングを自由に詰めて
召し上がっていただくというものです。
今回はカフェドパリという4つの味わいのある
スパークリングワインとの組み合わせです。
 
アリーナホールのお洒落でウキウキする空間と
シュークリームとスパークリングワインはピッタリ・
しっくりきていたように思います。
 
シュークリームは、洋菓子の中でも幅広い年齢・性別を超えて
大好きなお菓子なので、気分も揚がりやすいのです。
今回は、甘いクリームと一緒におつまみとして楽しめるクリームも準備しました。
 
皆さん思い思い自分のシュークリームを仕上げて、
テーブルではお友達やご家族とわいわい楽しまれていました。
 
私たちの周りはビーバーブレット・グッドフォーチュンファクトリー・鳥飼と
美味しさに定評のあるお店がずらり。
帰り道では私たちもこれらの色々をかばんに詰め込んでお家でしっかり味わいました。
 
今回のイベントは、私たちHowLovelyチームにとっても
緊張・緊張・・・でした。
お菓子を作るチームと販売のチームに分かれて、色々なことを頭をひねって
工夫して準備しました。今までの経験を活かして、どうにかなんとか乗り切れました。
イベント期間中もみんなの工夫でどんどん良くなってチームの皆さんの力にホントに感謝です。
主宰の方々・他のブースの方々にも色々教えていただきもたつきながらも前に進みました。
そして、2日間本当に大勢の皆さんがシュークリームバーを楽しんでくださり
うれしい週末でした。
足をお運び頂いた皆様、本当にありがとうございます。
皆様の反応を直接感じることができて、幸せな週末でした。
この経験を力にして、また前に進みたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
いよいよクリスマスシーズン、レッスン・ギフト順にご案内いたします。
良いお菓子やレッスンを準備いたしますので、楽しみにお待ちくださいませ。
 

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ELLE GOURMET フーディーズイベント シュークリームバー

2018年10月06日 | 外部レッスン

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから 

 

10月の最後にステキなイベントに出展します。

毎年この時期に二子玉川で実施の雑誌エルグルメのイベントに

今年は、シュークリームバーとして出店します。

>>詳しくはこちらをどうぞ

日時:2018 年10月27日(土)11:00 ~ 18:00、10月28日(日)11:00 ~ 17:00

場所:玉川髙島屋S・C 西館1F アレーナホール 


小さなシュー生地に色とりどりのクリームやトッピングを自由に詰める

シュークリームバーはだれにとってもワクワク楽しい空間です。

今回は、4つの味わいのかわいいスパークリングワインとのセットです。

一緒にいくつかの定番&季節の焼き菓子セットも準備します。

同じ空間には、食に関する様々な催しがいっぱいです。

1日ぐるぐるまわっていても飽きない盛り沢山な内容です。

私も今から楽しみです。

みなさまどうぞ足をお運びください。

シューもスパークリングも、他にもたっぷり用意してお待ちしています!!

 

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おやつレク

2018年09月27日 | 外部レッスン

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから  


今月もおやつレクに行ってきました。

いつかやろうと思っていたクレープ。

普段あまりにも作っていなかったので、事前に練習しました。

昔は裏返しにするときに熱くってオロオロしていましたが、いまは問題なし。

20人近くのみなさんに召し上がっていただくために、みんなでフライパンとホットプレートを

大活躍させてじゃんじゃんドンドン焼きまくりました。

ホットプレートで丸く焼くためには、セルクルを使いました。

焼き進めていくと良い香りが立ち込めて、利用者の皆さんも気分があがったみたいです。

キャラメルとチョコレートのソースは手作りです。

ちょっと大人っぽい味でしたが、うまく受け入れていただけました。

来月はいもようかんの予定です。

ぜひ気軽にお問い合わせください。>>お問合せはこちら

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おやつレク 甘酒しるこ

2018年05月29日 | 外部レッスン

レギュラーレッスン生募集中!!  ~7月から新規開講~新メニュー決まりました。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒められるケーキです。

 ~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。


月に1回のおやつレク。

今月はお豆腐の入った白玉を甘酒に浮かべる甘酒汁粉を作りました。

お豆腐を入れた白玉は、お水で作るものよりもちもちしますが、歯切れよく

高齢者の方も食べやすいものです。

時間がたってもあまり固くならないので、お勧めです。

お豆腐、甘酒、白玉(米)と栄養も満点。

高齢者だけでなく、夏バテのときなど皆さんに召し上がっていただきたいおやつです。

今回は、市販のヨモギ白玉粉を使いました。これは、かなりヨモギ風味でとてもお勧めです。

お豆腐と白玉粉の割合は、120g:100gの感じ。粉にいきなりお豆腐を入れて混ぜれば大丈夫なので、

お水を入れる場合より作りやすいです。

みなさんもばくばく、私も試作でかなりパクパク。

今回の件でしりましたが、かなりの方々がお豆腐入り白玉をつくっていらっしやるみたい。

こちらを定番とした方がいいみたいに思います。

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おやつレク パンプディング

2018年05月01日 | 外部レッスン

★5月・6月 レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 分かりやすいレッスンは安心して実習できます。
 家庭的なお菓子は、持ち帰るとみんなにほめられるレシピです。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
単発レッスン >>>> こちらから~
おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから

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月に1度のおやつレク。

今月は連休前のどんよりしたお天気の1日でした。

市販のレーズンパンを使い、蒸し器を使ってパンプディングを作りました。

みんなで作るのを楽しんだり、味にメリハリづけをするために上にバナナのキャラメリゼをトッピングしました。

おまけに切り落としたパンの耳を揚げ焼きしてお砂糖をまぶすおやつを作りました。

パンプディングは、施設の普段のおやつにも取り入れられているメニューですが、

施設で持っている電子レンジではなかなか上手にできなかったようです。

シリコン容器を使っていますが、これはたぶん電子レンジのパワーに対して容器が大きく

一度に一気に仕上げるのは難しいのではないかと思いました。

小さな容器で少な目の分量で強火で蒸せば、短時間で一気に仕上がります。

蒸し器は色々活用すると良いですね。

反省点もいくつもありました。

パンプディングは利用者の皆さんにとって食べやすいメニューですが、

味や食感が平坦になりやすく、離乳食や病人食に近くなってしまいます。

この点の解消としてキャラメルバナナを加えましたが、ちょっと苦いと感じた方もいらしたようです。

私自身が感じたのは、パンプディング本体の部分に味と食感のふくらみをつけたほうが

変化に富んで楽しく食べれたのではないかと思います。

レーズンパンを使う場合はレーズンたっぷり、少な目なら追加でラムレーズンを入れる、ラム酒で風味付けする、

パンを軽くトーストする、卵液はたっぷりなど緩急をつける工夫を手抜きせず丁寧に積み重ねることで

簡単なお菓子もみんながおいしいと思うお菓子に仕上がると改めて実感しました。

施設の環境、おやつレク という限られた時間はついつい簡単に作れるようにしてしまいますが

準備しっかりを改めて実感した一日でした。

おやつで気分が盛り上がらないとちょっと沈んでしまうのですが、パンの耳に助けられました。

パンの耳の揚げ焼きは、私にとっても利用者のみなさんにとっても懐かしい味です。

歯ごたえも良く、みなさんうきうきと色んなお話をしながら召し上がられていました。

色々勉強になった1日でした。

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おやつレク おはぎ

2018年04月02日 | 外部レッスン

★4~6月 レギュラーレッスン生募集中!! 
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 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。
 メニューはこちらから ★★★>>

 ご希望はこちらから ★★★>>

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月末は高齢者施設でのおやつレク。

去年は施設の近くにいっぱい生えているつくしをつくだ煮風に煮たり

よもぎを詰んでお団子を作ったりしました。

今年も施設への道を歩きながらつくしを探したら、

今年はこれも早足でもうすっかりのびきって

食べるには遅すぎる感じでした。残念!!

おやつレクは、私の得意の洋菓子の分野を全面に押し出すことは考えず

利用者のみなさんの心の深い部分に共鳴する食べものであるとか

スタッフのみなさんにとって親しみやすく作りやすいものであるとか

一番大切なことのひとつですが、施設の環境で時間内に無理なく作業できる

とかいうことが大事です。

というわけで、3月はおはぎにしました。

おはぎは毎年施設で取り上げているメニューですし、利用者の皆さんもお彼岸に食べたいものだからです。

とはいっても新しい風として味のバリエーションを加えることにしました。

どうしても年間通じてあんこ味(黒)が増えてしまうので、今回はあえて黒あんを使わないようにしてみました。

・ゴマ・きなこ・青のり・くるみ・桜あん、これらを組み合わせて自分の好きな味を仕上げて食べて頂きます。

おはぎはみんな作ると楽しいメニューですが、あんを使わない味をできるだけたくさん覚えておくととても気軽に準備できます。

皆さん、おはぎが大好きで大興奮。ゴマがすごく人気がありましたが、慣れないクルミもちょっと口に入れると人気です。

活気のある会になりましたが、反省も。

全員が作り終わったら「いただきます」なのですが、種類が多くて喧々諤々となり最初に完成した方が

最後の方を待ちきれず食べてしまいました。高齢者の場合は、種類は絞り込んで迷わず集中してできる環境にすべきでした。

小学生くらいからはバリエーションが多いことが学びや活気につながるのですが、これも環境にあわせたきめ細やかさが大切ですね。

スタッフは施設の方だけでなく、他のサービスを支援されている方もいらっしやるので、

開始前にランチを食べながら進行の確認。終わりはサラリと反省点を確認して次につなぎます。

そんなちょっとの席にもみなさん手作りお菓子やお漬物を差し入れてくださいます。

今回は、桜のゼリー。これは、自宅にいらっしやる高齢者に集まっていただきランチを提供するサービスのデザートです。

この少しの時間が私にとっても学びや気づきの時間になります。

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シュークリームバー at DEN +(デン・タス)

2018年03月21日 | 外部レッスン

★プチレッスン★短時間で気軽に実習!!

定番お菓子を身につけよう
プチガトーショコラレッスン  平日夜と土曜の午後
3月後半から次のメニューに変わります。

ギフトについて

 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

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ガラス作家の奥野美果さんのアトリエのオープニングイベントに参加させていただきました。

お花、演奏会、落語と多彩な顔ぶれのなか、私はシュークリームバー。

プチシュークリームに準備した色々な味のクリームを自由に詰めて召し上がっていただく

楽しいシュークリームバー。

シュークリーム好きなら夢のようなバーでしょ。

当初は実演も予定していましたが、三々五々いらっしやるみなさんにゆったり召し上がっていただくことに専念しました。

クリームはド定番、ディプロマット、レモン、プラリネ、クリ

クリームチーズのドライフルーツmix、マスカルポーネコショー

と甘い物だけでなくサレも準備しました。

アトリエにはオーブンもあるので、お客様にあわせてカリッとパリッと温めて

焼きたてのシューを味わっていただきました。

最初はひととおりのクリームを味わって、次は2つ以上のクリームを組み合わせて

同席のみなさんでどの組み合わせが「おいしいよ」って喧々諤々もまた楽し。

思っていた以上に盛り上がりました。

食べるだけのWSなんてって思ったのですが、クリームの組み合わせや食べ方に個性が溢れて

十分各自のクリエイション魂がさく裂しました。

やっぱりシュークリームってhappyな気分になりますね。

アトリエは昼は明るくヘルシーな空間、夜は照明がガラスの作品にあたってとても色っぽい空間になりました。

その変化も楽しませていただきました。

シュークリームはガラス作品の上にコロコロ並んで実力以上のベッピンになりました。

美果さん、お客様のみなさまありがとうございます。

今回、シュー生地はつくりませんでしたが、HowLovelyのアトリエでは

現在シューのプチレッスン期間です。 興味の出た方は、こちらでちょっとチャレンジしていただきたいな。

お待ちしています

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