お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

2015 母の日の心箱

2015年04月14日 | 心箱

4月のレッスンはこちら>>

おつまみ感覚の塩味チーズクッキー、バラを使った焼き菓子ケーク・ロゼです。

5月はもりだくさん ~4種類のメニュー~

母の日特別レッスンは こちら>>   ケーク・ロゼ(バラ風味のパウンド)とコサージュのギフトボックス作り

レギュラーレッスンは こちら>>  定番オレンジのショートケーキ、お酒にもぴったりゴルゴンゾーラチーズケーキ

お申し込みはこちらから

4月のbabyクラス 詳細はお問合せ下さい。

baby(~1歳) レッスン料 6,500円

4月14日(火)  13:00~ ミニショートケーキとスノウボール

ひとりサイズの小さなショートケーキを気軽にたくさん作ります。

----------------------------------------------------

今年も母の日の心箱を作りました。

形も細長くとてもスタイリッシュ。

バラの花びらが含まれた「ケーク・ロゼ」と

Û&Tsé(ウーツェ)さん作成のカーネーションを使ったコサージュの組み合わせです。

とてもシックで温かな印象です。

お母さんにはもちろん、あなたにとってお母さん的な存在でいつも頼りにしているあの方に

これを贈ってはいかがでしょう?

きっと全然予想していなかった!!って

感激ひとしお

びっくり効果大成功だと思います。

これは、去年の心箱でそんなふうに使われた方が何人もいらして

ステキだなぁ~と思ったのでおススメしてみました。

今年のコサージュは、幅広い世代が気軽に使えるデザインです。

お母さんじゃないけど、私にもひとつあったらいいなって思いました。

自分にプレゼント これもお勧めです。

お申込みはサイトから>>

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

★ ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

↓↓↓↓↓↓↓↓Facebookはこちら。

 

コメント

帰ってきた心箱

2015年02月16日 | 心箱

3月のレッスンはこちら>>

Standard Courseはいちごシフォン、リクエストメニューは大好評レーズンサンドです

お申し込みはこちらから

3月はbabyとKids 各クラス実施します!! 詳細は別途記載します。お問合せ下さい。

baby(~1歳) レッスン料 6,500円

3月17日(火) 18日(水) 13:00~ シュークリームとキャロットケーキ

Kids(1~3歳) レッスン料7,000円

3月25日(水)13:00 フルーツタルトとキャロットケーキ

----------------------------------------------------

12月にいろんな場所に旅立っていった心箱。

私からプレゼントしたひとつが、中身を変えて戻ってきました。

中には色々私のことを考えて大切にセレクトされた、甘い物やしょっぱい物やいろんなもの。

怒涛のバレンタインですっかり抜け殻になっていた今朝一番に届いたこれに[ガーン」とやられました。

大感激です。

バレンタインレッスンにご参加の方で、いくつものプレゼントを準備している方がいらっしゃいましたが、

それらを選ぶ時間、その方のことを色々に考えているのが素敵ね とみんなで話しました。

私も箱が戻ってきたことと、こんなに色々選んでいただいたことの両方に感激です。

私もこんなプレゼントを考えたいな

★ ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

↓↓↓↓↓↓↓↓教室の方にFacebookで情報発信行っています。ご登録よろしくお願いします。
コメント

心箱も終盤

2014年12月15日 | 心箱

クリスマスケーキレッスンはこちらから~

心箱のパン・デビス、大きく作るモンブランです。

クリスマスレッスンは、どちらのクラスもどなたでもご参加いただけます。

お申込みはこちらから

クリスマスの心箱はこちらから 

お受付は12月15日まで~お急ぎください!!

      TRIADE>>>>>

                      ヒカリエオンラインショッピング>>>>>

 

2015年1月の予定はこちらです!!

レギュラーレッスン

赤ちゃん・ちびっこレッスン

-----------------------------------------------------

クリスマスの心箱、12月に入って順に全国に発送しています。

すでにお手元に届かれた方からお写真や感想をいただき

作り手として、ホッとしたりあったかい気持ちを分けて頂いたり・・・。

今週が最後の発送です。

本日まで、ヒカリエの店頭・トリアードのサイトでお受付いたしますのでご希望の方は、どうぞご連絡ください。

皆様のお気持ちを伝えるお手伝いを精いっぱいいたします。

お菓子もリースやツリーもひとつずつ手作りです。

全員で丁寧に送り出しています。

手が馴染んできて、パンデピスもどんどん滑らかな仕上がりになるように感じています。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

★ ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

↓↓↓↓↓↓↓↓教室の方にFacebookで情報発信行っています。ご登録よろしくお願いします。

 

 

コメント

ヒカリエ クリスマスツリー点灯式

2014年11月14日 | 心箱

11月のメニューはこちらです。

初めての方向けには栗のパウンド(11/14~)、洋梨のクラフティ(11/21~)。

Variety Course(上級クラスの方)はプラリネとシナモン、濃厚ながら優しい味わいのお菓子です。(11/7~)

クリスマスケーキレッスンはこちらから~

心箱のパン・デビス、大きく作るモンブランです。

クリスマスレッスンは、どちらのクラスもどなたでもご参加いただけます。

11月、12月ともにお受付中です。

クリスマスの心箱はこちらから 

      TRIADE>>>>>

                      ヒカリエオンラインショッピング>>>>>

-----------------------------------------------------

今週はいろんな場所で、クリスマスイルミネーションの点灯式のニュースが取り上げられていますね。

火曜日は、渋谷・ヒカリエの1階正面玄関前の大きなクリスマスツリーの点灯式でした。

女優の相武紗季さんがいらっしゃり華やかな雰囲気でした。

私たちTRIADEも同時に開催されていたShinQs取扱のクリスマス商品の

プレスの皆様へのご案内デイのためこの場に伺ってきました。

クリスマス商品のご紹介の会場は、建物の11階とツリーのはるか上でしたが、

点灯式の瞬間は1階で皆さんと一緒に拝見させていただきました。

点灯の瞬間は、一瞬暗くなり、パッと色鮮やかにキラキラと輝き始め

寒さも吹っ飛ぶ感じでした。

 

本題のプレスの方へのご紹介。

まるで慣れない私たちでしたが、「心箱」の良さを皆さんに知っていただきたいと頑張ってきました。

ドライボトルの特性や飾り方、お菓子の由来や味わいの特徴、食べ方など

自分たちの言葉でお伝えできる良い機会になりました。

他のクリスマスケーキや雑貨類も一緒の会だったので、

色々拝見できて楽しかったです。

毎年贈る姪っ子たちへのプレゼント候補もみつけちゃいました。

ShinQs色んな可愛い!!が全館に詰まってます!!

地下2階のクリスマスケーキは、ぜひぜひ立ち寄っていただきたいですが、

他もお勧めです!!

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

★ ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

↓↓↓↓↓↓↓↓教室の方にFacebookで情報発信行っています。ご登録よろしくお願いします。

 

コメント

2014 心箱 exquise (エクスキーズ) パン・デピスとミニクリスマスツリー

2014年11月04日 | 心箱

11月のメニューはこちらです。

初めての方向けには栗のパウンド(11/14~)、洋梨のクラフティ(11/21~)。

Variety Course(上級クラスの方)はプラリネとシナモン、濃厚ながら優しい味わいのお菓子です。(11/7~)

クリスマスケーキレッスンはこちらから~

心箱のパン・デビス、大きく作るモンブランです。

クリスマスレッスンは、どちらのクラスもどなたでもご参加いただけます。

11月、12月ともにお受付中です。

クリスマスの心箱はこちらから 

      TRIADE>>>>>

                      ヒカリエオンラインショッピング>>>>>

-----------------------------------------------------

今年の心箱は3種類。

ヒカリエで取り扱いのvivanteは明るい色調が可愛い心箱です。

トリアードで取り扱う心箱は、ナチュラルでシックな組み合わせ。

そのひとつがクリスマスツリーの心箱 exquise (エクスキーズ)。


箱の中にぴったり納まって届く20㎝強の高さのミニ・クリスマスツリー。

自然な木の実などのオーナメントが飾られています。

このクリスマスツリーは小さなポットに植わっていて、

一生懸命イキイキと命をのばしている愛らしいヤツなんです。

そのまま飾る場合は、乾燥しないように水やりをしっかり。

ずっと大切に毎年一緒にクリスマスをお祝いする場合は、

ちょっと大きめの鉢に植えてあげてください。

これから毎年 あなたと一緒に「メリークリスマス!!」できます。

 

教室の生徒さんのお家では、そういう素敵なクリスマスツリーがどんどん大きくなって

今でも元気に過ごしているという素敵なエピソード。

でも、大きくなったらモミの木が松になってしまったんですって

ええええっえっ~~~

ですけど、お正月までちょっと一足成長しちゃったって感じで楽しいですね。

しかし、なんでなの???

このクリスマスツリーはそのまま大きくなると思うのですが、

皆様 育てて来年どんな感じか 教えてください。

もちろん、私も育てるつもり。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

★ ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

↓↓↓↓↓↓↓↓教室の方にFacebookで情報発信行っています。ご登録よろしくお願いします。
コメント

ヒカリエオンラインショッピング「心箱 vivante」

2014年10月26日 | 心箱

11月のメニューはこちらです。

初めての方向けには栗のパウンド(11/14~)、洋梨のクラフティ(11/21~)。

Variety Course(上級クラスの方)はプラリネとシナモン、濃厚ながら優しい味わいのお菓子です。(11/7~)

クラスについて

10月のレッスンから、Variety Courseは上級クラスとなります。

レギュラーレッスン在籍2年程度を資格とします。

体験・新規の希望者の方は、恐れ入りますが、

Standard Course、リクエストメニューコースからご選択ください。

-----------------------------------------------------

10月16日~スタートした渋谷・ヒカリエShinQs地下2階クリスマスケーキコーナー

トリアードの「心箱vivante」もショーウィンドーの上に飾られています。

クリスマスに準備した3種類の中で一番若々しい愛らしい印象の心箱です。

ヒカリエのキラキラ輝く空間の中で、はにかみながら晴れがましく堂々としています。

今年はオンラインショッピングでも扱っていただいています。

遠方の方、お忙しい方も店頭に行かなくてもお求めいただけます。

どうぞ一度ご覧くださいませ。

オンラインショッピングはこちら>>>>



 

 

「心箱vivante」は色彩、香り、味わいと色んな角度から気分を上げてくれる可愛い存在です。

ドライボトルに納まった、クリスマスオーナメントは、取り出して飾ることもできます。

そのまま飾っても、取り出しても、何通りにも自由に楽しめます。

 

パン・デピスは、「なに?」 「えっ?」 「むつかしい・・・」 「ちょっと苦手」って思う方、

色々いらっしやるかなって思います。

私もどういう感じがいいかしら とものすごく悩んだお菓子です。

いろんなタイプがありますが、心箱に組み合わせたルセットは、

とても食べやすいケークタイプです。

断面は、スムーズに見えますが、

ペースト状にしたレモンピール、オレンジピールや

アニスやシナモンといったスパイスを加えて調和をとりました。

通常入らないバターもちょっぴり入っているので、

バサッとしたパン・デピスの素朴さを保ちながら

日がたつとしっとりじんわり味わいが深まっていく余裕もあります。

一気に食べずにちょっとずつ変化を楽しんでください。

きっとどなたにも気に入っていただけるパン・デピスです。

ぜひ一度お試しください。

 

★ ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

↓↓↓↓↓↓↓↓教室の方にFacebookで情報発信行っています。ご登録よろしくお願いします。

 

 


コメント

心箱 vivante ヴィヴォント@渋谷 ヒカリエ

2014年10月15日 | 心箱

10月のメニューはこちらです。

リンゴタルト、カヌレ・・・です。

クラスについて

10月のレッスンから、Variety Courseは上級クラスとなります。

レギュラーレッスン在籍2年程度を資格とします。

体験・新規の希望者の方は、恐れ入りますが、

Standard Course、リクエストメニューコースからご選択ください。


Baby Lesson 

10月28日(火)29(水)13:00~15:30

カボチャのプリンとさつまいものフィナンシェ

~1歳までの赤ちゃんとママが一緒にご参加いただけるクラスです。

詳細はこちら

-----------------------------------------------------

今年も10月半ば。もう、残りわずか。

そして、もうこんな季節!!

クリスマスのギフトを考える時期になったのです。

TRIADEのクリスマスの心箱、今年は3種類準備しています。

そのうちの1種類が例年お世話になっている渋谷・ヒカリエ ShinQsのクリスマスケーキの一員に加わります。

ヒカリエ限定のかわいい心箱です。

 vivante ヴィヴォント

イキイキとしたといった名前をつけました。

キラキラと元気いっぱいな方をイメージして作りました。

明日から、地下2階のクリスマスケーキコーナーに実際の心箱が並びます。

ぜひ、一度ご覧くださいませ。

vivanteに詰められたプレゼントは、自然なドライやオーナメントがキラキラと詰まったドライボトルと

クリスマスの最初を飾るお菓子パン・デピスです。

どちらもスパイスがたっぷり、甘い良い香りがふわ~~んと漂います。

お申し込みは、店頭・ヒカリエオンラインショッピングの両方で明日から開始です。

品物の発送は12月に入ってからとなります。


今年はTRIADEのサイトでも他に2種類の心箱を取り扱います。

こちらも明日 サイトが完成し公開します。

お菓子はすべてパン・デピス。

組み合わせは、ミニ・クリスマスツリーと恒例のリースを準備しました。

これらは、改めてご紹介します。


今年は、お菓子は1種類、パン・デピスに集中しました。

クリスマス菓子としては地味な存在ですが、クリスマス前に食べる習慣のある

ステキなお菓子なので私が皆さんに浸透させたい!!と思った次第です。

これが大好きな人も大勢います。

スパイスがたっぷり入るパン・デピスは、

フランスではどこのお店にもちゃんと用意のある定番のお菓子です。

通年のお菓子でもありますが、クリスマスシーズンには、色々とクリスマスバージョンが店頭に並ぶ楽しいお菓子です。

クッキータイプ、ケークタイプ、飾りのあるもの・・・色々です。

心箱に組み合わせたのは、定番のひとつケークタイプです。

はちみつ、スパイスがたっぷりでバターが入らないタイプが一般的ですが、ほんのちょっぴりバターをいれたレシピにしました。

悩みに悩んで、試しに試して

トリアードのメンバー、HOWLOVELYスタッフ、最後はウーツェさんまで巻き込んで

何度も食べて

何日もおいてまた試して

これならきっとみんな好きなはず

と思って決めました。

到着したらすぐに全部食べてももちろん構いませんが、

少しずつ食べるのも楽しいお菓子です。

乾燥しないように保存して、薄く切ったものを

温かいミルクやホットワインに浸して食べるのも冬の夜の楽しみです。

他には、薄く切ったものをちょっと温めて、フォアグラやチーズをのせて

ゆっくりお酒と一緒にかじるのもすごく幸せなひとときです。

クリスマスまでパン・デピスをゆっくり楽しんでください。

 

★ ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

↓↓↓↓↓↓↓↓教室の方にFacebookで情報発信行っています。ご登録よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

コメント

もうすぐ クリスマスの心箱

2014年08月08日 | 心箱

8月のメニューとスケジュールもこちらでご覧ください。

教室で人気の高いNYチーズケーキレッスンを予定しています。

鉄板ケーキなのでこの機会にぜひ~

9月のメニューのご案内も開始しました。 ちょっと秋色を加えました!!

 こちらでお受付中です。

Baby Lesson 次回は9月9日(火)10日(水) 13:00~15:30

バニラアイスクリーム 紅茶のフィンガービスケット

イベントのお知らせ 詳細は後日!!

9月6日(土) 10時~ タイシルク・お皿受注会~デザートビュッフェ~

午前中はお洋服、午後は教室でも使用しているカラフルなお皿のご紹介とデザートビュッフェを予定しています

どなたでも来ていただける内容です。

詳細は改めてお知らせします。まずは日程のみのお知らせです。

  -----------------------------------------------------

いつでも贈れる心箱espriをご紹介しましたが、

猛暑の中クリスマスの心箱の準備も進んでいます。

クリスマスの心箱といえば、クリスマスリースとお菓子のセットでしたが、

今年は新しいものも考えています。

今回もÛ&Tsé(ウーツェ)さんとのタッグです。

先日の打ち合わせで、いろいろ案を出し合いました。

すごくかわいくって、TRIADE 大興奮でした。

お菓子もいろいろ頭をひねっています。

ひとつはパンデビスにしようかな。

パンデビスは、ホントーに色んなルセットがあって、悩んでいます。

いくつか作っているうちにだんだん形になってきました。

これは、先日のせたものよりもうちょっとケーキっぽい仕上がり。

これも、おいしい。

どれも好きになっちゃって困ります。

クリスマスの心箱、もうすぐ完成します。

皆様、お楽しみに!!


★ ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

↓↓↓↓↓↓↓↓教室の方にFacebookで情報発信行っています。ご登録よろしくお願いします。



 

コメント

いつでも贈れる心箱~espri3~

2014年08月06日 | 心箱

8月のメニューとスケジュールもこちらでご覧ください。

教室で人気の高いNYチーズケーキレッスンを予定しています。

鉄板ケーキなのでこの機会にぜひ~

9月のメニューのご案内も開始しました。 ちょっと秋色を加えました!!

 こちらでお受付中です。

Baby Lesson 次回は9月9日(火)10日(水) 13:00~15:30

バニラアイスクリーム 紅茶のフィンガービスケット

イベントのお知らせ 詳細は後日!!

9月6日(土) 10時~ タイシルク・お皿受注会~デザートビュッフェ~

午前中はお洋服、午後は教室でも使用しているカラフルなお皿のご紹介とデザートビュッフェを予定しています

どなたでも来ていただける内容です。

詳細は改めてお知らせします。まずは日程のみのお知らせです。

  -----------------------------------------------------

TRIADEで作成している「心箱」。

どちらかというと、クリスマスや母の日といった特別の日に贈っていただけるものが、

目立っているのですが、

いつもスタンバイしている「心箱 espri」も3種類目となりました。

 

今回のespriは、クリスマスや母の日にタッグを組ませていただいた

お花のアトリエÛ&Tsé(ウーツェ)さんのドライボトルとの組み合わせ「espri3」です。

母の日に大好評だったドライボトル、その後進化を遂げて

ピンクの他にイエロー、ホワイトも加わりました。

ドライの種類も違いますが、香りもそれぞれ違っていて

どれもほんわかほっこりする香りです。

アトリエに3種類飾ったら、パッと明るくなりました!!

 

「心箱」は、大切なだれかにさりげなく気持ちを伝える橋渡し役と思いながら作っています。

espriは、いつでもだれかにとっての大切な1日を応援したいと思って作りました。

今回は、女性の方に贈っていただきたいと思いながら作りました。

いくつであってもプレゼントをいただくとうれしいもの。

いっぽうで、あまりに身近な誰かには、

周りのみんなはだんだん感謝の気持ちを伝えることを忘れてしまったり

てれてしまったりしがちです。

母の日じゃなくてもお母さんに~

もう空気みたいと思っている奥さんに~

なかなか連絡できていないお姉さんや妹さんに~

ちょっと厳しい女性の先輩や上司に~

 

espriを使って感謝の気持ちを伝えてください。

それから、女性のみなさん!!

贈ってほしいだれかさんにこれをちょっとおねだりしてください。

TRIADE調査(ちよっと小規模、でもかなり熱心)では、プレゼント不精の誰かさんは、

これが欲しい とねだられたら

「やった!!」と思うそうです。

「何をあげたら喜ぶのかわかんない」

が即座に解決するから大助かりなんだそうです。

ホントは、ちょっとプレゼントしたかったんですって。

「心箱 espri3」の詳細はこちらです

 

★ ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

↓↓↓↓↓↓↓↓教室の方にFacebookで情報発信行っています。ご登録よろしくお願いします。

 

 

コメント

母の日の心箱 発送完了

2014年05月11日 | 心箱

5月のレッスンメニューはこちらから

5月9日(金)コーヒーと生クリームからスタートです。

ヨーグルトとオレンジのお菓子・アーモンドケーキは気軽に作れるお菓子です。

ビギナーの方にお勧めです。

6月のメニューはこちらです。受付を開始しました。

 こちらでお受付中です。

お知らせ

教室を移転しました。

京王線・京王新線 笹塚駅から徒歩5分(小田急線 下北沢駅からも15分くらい)となります。

世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302号

------------------------------------------------------

今年の母の日の心箱の発送も完了しました。

心箱も3年目となり、少しずつ経験を積み重ねることができてきたように思います。

皆様からのお便りを同梱したり、地域にあわせて発送日を確認したり

最初はオロオロでしたが今ではずいぶん落ち着いて準備できるようになってきました。

皆様のお気持ちがしっかり届くように

心をこめて作りました。

 

★ ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

↓↓↓↓↓↓↓↓教室の方にFacebookで情報発信行っています。ご登録よろしくお願いします。


コメント (2)