お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

2019年前期レギュラーコース

2019年05月20日 | レギュラーレッスン

7月からのメニューが決まりましたので、ご紹介します。

HowLovelyのレギュラーコースは4種類。>>各コースについてはこちら

今回は、お菓子作りに慣れている経験者の方に学んでいただくVariety Courseの募集も行います。

あまり作ったことがない、基本的な生地やケーキをしっかり身につけたいという方は、Enjoy course・Standard Courseをご選択ください。単発受講をご希望の方は、Smart Lessonをご選択ください。

❤HowLovelyについて

HowLovelyは家庭的なお菓子を実習形式でレクチャーするお菓子のアトリエです。

アトリエは専用のスペース、実習スペースと試食スペースはわかれていてのびのびお菓子を楽しめます。

❤❤レッスンスタイル 4~6人少人数でひとり1台完成する実習スタイルです。完成した1台を各自持ち帰ります。

❤❤試食 実習後は講師の作ったお菓子で試食。数種類のお菓子を会話を楽しみながら召し上がっていただきます。

❤❤ペースについて 各コース、大体月1回のペースです。

月2回受講 初めての方は、Enjoy(生地)とStandard(クリームと組み立て)の2種類を受講すると、一気に力をつけることができます。

月に1回受講 学びたいテーマにあわせて1コースをお選びください。毎月1つのテーマをしっかり学びます。
       気になるテーマは、追加受講でフォローできます。

不定期受講 2ヶ月ごとに新しいメニューをとりあげるSmart Lessonをご選択ください。   

❤❤講師とアトリエについて>>講師プロフィール

自宅教室を経て、2014年春から現在のアトリエを開設。
2015年に「高齢者につくってあげたいスイーツレシピ」(誠文堂新光社)発刊
メインのお菓子教室に加えて、雑誌エルグルメのイベント・百貨店催事などにも参加しシュークリームバー、チョコレートボールなどオリジナルで楽しいお菓子メニューやイベントを作り好評を得ています。
また、高齢者施設でのおやつレク・子供の造形教室との連携でのキッズレッスンにアトリエ開設以来取り組んでいるため、幅広い世代・環境にあったお菓子メニューが完成しています。
これらのレシピはほめられレシピと評判です。
そして、講師自身がお酒好きの一面があるため、お菓子とお酒のマリアージュを得意とし、南青山ワインワークスでセミナーを実施しています。イベントの規模にあわせて、適切で経験のあるスタッフがサポートできる体制も整っています。


♦ Enjoy courseメニュー(生地のクラス)

7月 パッションフルーツのタルト(シュクレ生地) 甘いタルト生地をテーマにパッションのアパレイユを冷やし固めます。

9月 カラメルバナナパウンド(別立てパウンド) メレンゲを入れてふわっと仕上げるパウンドアップサイドダウンケーキ的に作ります。

10月 モンモランシー(ダックワース生地) メレンゲとアーモンドの生地を大きく切り分けるお菓子に仕上げます。

11月 アップルパイ(パイ) 速成折りパイで、アメリカンタイプにリンゴたっぷりで仕上げます。

12月 プラリネのビッシュ(ビスキュイキュイエール)フィンガービスケットを仕込み、ナッツのババロアを詰めて仕上げます。


♦Standard Course(組み立てとクリームのクラス)

7月 いちじくのシュトロイゼル(ムースリーヌ)
カスタードとバターを合わせるムースリーヌクリームとサクサクするシュトロイゼル、いちじくを使ってお菓子を組み立てます。

9月 ピンクバナナムース(ムース)
果汁と生クリームで作るムース。ラズベリーとバナナを合わせたムースをアントルメにしあげます

10月シナモンムースタルト(ダマンド)
アーモンドクリームを使ったタルトの土台とシナモンのムースを組み合わせて完成します。

11月ノア・キャラメル(キャラメル)
ちょうど良いキャラメルの焦がし方を身に着け、これを使ったクリームやナッツを使って生ケーキを仕上げます。

12月マルグリットタルト(カスタード)
シュクレやシュー生地を使った花形の土台にカスタードとフルーツを盛り込んだ花形のタルトを作ります。


♦Variety Course(生地やクリームをひととおり作れる方がタイプの違う8種のお菓子に取り組みます)

7月 ココナツと杏のパウンド(別立) 杏とココナツを組み合わせたリッチで夏向きのパウンドです。

8月ピーチメルバ(ババロア) 夏のデセールの代表のピーチメルバをアントルメに仕上げます。

9月マロンパイ(パイ) 折りこみパイを使って小型のマロンパイをいくつもしあげます。

11月ダブルチョコレート(ショコラ) ミルクとダーク、2種類のチョコレートムースを組み合わせたクリスマスケーキを仕上げます。


♦Smart Lesson

5,6月 チェリーのクラフティ ブリゼ生地に季節のチェリーと玉子アパレイユを焼き上げる素朴なお菓子です。

7,8月 フルーツレアチーズケーキ マンゴー味のツルンとさっぱりのチーズケーキです。きれいな色も魅力です。

Smart Lessonのメニューは都度お知らせします。


どうぞお気軽にお問合せください。具体的なスケジュールもお送りいたします。

教室に関してはサイトを一度ご覧ください。

 

 

 

 


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