お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

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※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

2020明けましておめでとうございます。

2020年01月05日 | イベント

新年あけましておめでとうございます。

この数年は実家の金沢で新年を迎えていますが、

今年はことのほか暖かく雨の晴れ間に虹にも恵まれました。

良いスタート。

昨年は、10月にファクトリー機能に重点をおいたアトリエに移転しました。

コンパクトになりましたが、とても機能的な空間になりました。

あわせて教室のスタイルも一新し、お菓子のオンラインショップもスタートしました。

お菓子を作って、お菓子を伝えるこの2つに重点をおいたアトリエに変わり始めています。

今年は目指すアトリエに届くようにひとつずつしっかり取り組んでいきたいと思います。

アトリエからの情報発信として、長く親しんでいただいてきたこのブログですが、
今月末をめどに終了したいと思っています。
合わせてHPも刷新を予定しています。

アトリエイベントや出店情報など全体のお知らせはHowLovelyのFacebookから発信していきたいと思います。

レッスンのスケジュール・定員状況・ご予約は、クスパのこちらのページから>>>>

お菓子のお求めは オンラインショップから>>>>

思いがけずこのページを楽しみにしてくださっている方もたくさんいてくださり、うれしい気持ちでした。

私自身のfacebookはこちらになります。>>>

情報は公開されていますので、よかったらフォローまたはお友達申請くださいませ。
お友達申請いただくときには、ブログをご覧いただいていたことをメッセージでお知らせいただきますようお願いします。

 

幼い時から日記もいつも3日坊主の私がこんなに長く続いたブログをおしまいにするのは

さみしい気持ちもあるのですが、

新しい1歩のためにHowLovelyの情報をきちんと整理してお伝えする環境を整えたいと思います。
最後までどうぞよろしくお願いします。


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2019 クリスマス おしまい

2019年12月26日 | イベント

12月26日。

今年のクリスマスもおわりました。

レッスン、ギフト、キッズ、ケーキと駆け抜けるように12月が過ぎていきました。

今年のレッスンは金沢とアトリエでそれぞれ1種のケーキをレクチャーしました。

例年よりねしっかりとした内容をお届けできたように思います。
特にアトリエは、コースの方だけでなく、一般の方にも加わっていただき、にぎやかな回が毎回続きました。
はじめましての方、お久しぶりの方、お菓子作りの経験も様々な方がご一緒しましたが、たくさんの工程を
皆で力をあわせて進みました。
より安定したレッスンをお届けするための課題の見つかり、スタッフ間で改善策も練ることができました。

ギフトはオンラインショップがすこしずつ浸透~~してね~~という感じです。
毎木曜日を発送日として、皆様にこちらのご利用をお願いしました。
まだまだラインナップも少ないのですが、リズムが少しできてきました。
以前のアトリエでやっていたストアのお客様が移転先を探していらしてくださったことがとてもうれしかったです。

年明けに毎年恒例となってきました、バレンタインのチョコレートボールや
早春の味ママレードもこちらでご予約を行いたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。
来年はいつでもオンラインショップを除いたら楽しいラインが並ぶように頑張ります。

 

キッズ、今年はブッシュドノエルをみんなで作りました。
小さくなったアトリエですが、本当に瞬殺でお申込みいただき、増設クラスもあわせて2日間3クラス実施しました。
1年生や幼稚園生から来てくれていたみんなももう5,6年生。
これでこのワークショップ卒業です。中学生向けもやってほしい~~とうれしい声もいただき先生、涙だよ~~とホロリとしたクリスマス。

 

クリスマスケーキは今の私たちがご提供できる数量いっぱいのご予約をいただきました。
本当にたっくさんの素晴らしいクリスマスケーキが溢れる中、私たちのものを選んでくださりありがとうございます。
皆さんのクリスマスに一点のくもりもつけられないと緊張して仕上げました。
喜びの感想もいただき、ホッと一安心しました。

例年はこれでおしまいの年末ですが、今年は年末レッスンをひとつ設けました。
お年賀にもうれしい柚子のウィークエンドです。本当の年末の時間を皆さんとお菓子作りでしめくくるの楽しみです。
ゆったり作ってデザートプレートで楽しく過ごせるように考えています。

来年はモンモランシー(Enjoy course)の振替からのスタートです。
移転で今まで延びていたメニューですが、素朴なフランスの地方菓子です。
来年からHowLovelyのレッスンは全クラス1回完結形式です。

ご自分でスケジュールやメニューを確認してお申込みいただける方法に変わります。
2月のレッスンまでお受付中です。新年から新しくお菓子作りをやってみたい方、大歓迎です。

レッスンはこちらから

お買い物はこちらから

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レッスンのご予約とお菓子の販売について

2019年12月16日 | イベント

今年の12月も慌ただしく過ぎています。

昨日の日曜日で大人のクリスマスケーキのレッスンは終了しました。

栗とカシスのビッシュ、皆さんに大好評。良い栗を手に入れることができて良かった。

頑張って栗の処理をした甲斐がありました。

 

アトリエには義母の手作りパッチワークの新作もかかりクリスマスムードがたかまっています。

今年はロゴマークの入った大作のプレゼントをいただき大感激です。皆さんも大感激。ひょっとしたら私以上の興奮です。

12月から各回のレッスンにたくさんの方にいらしていただけるように、お席を大きく開放しました。

久しぶりの方、新しい方などアトリエに新鮮な風がたくさん入りました。

2020年~はどのクラスも1回ずつお好きな回にいらしていただけるように変わります。

ご予約や定員状況はクスパで簡単!!HowLovelyをフォローしていただくと新しい情報が追加されるとお知らせが届きます。

2ヶ月先までスケジュールをご案内いたしますので、ご予定にあわせてご予約ください。

クスパはこちらです。

 

オンラインショップも新しいお菓子を少しずつ増やしています。

こちらもフォローしていただくと新しい種類が増えるとお知らせが届くと思います。

詰め合わせに含まれるお菓子を組みなおしてご希望に合わせることもできますので、ご相談ください。

どちらも使い始めたばかりでまだ慣れませんが、だんだんに内容を充実させますのでどうぞよろしくお願いします。

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

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クリスマスケーキ クリとカシスのビッシュ ★お受付状況★

2019年11月21日 | イベント

季節のお菓子のお受付スタート~ご自分に、お友達へのギフトに季節のお菓子をお楽しみください~
シュトーレン、冬のおかしセット、クリスマスのお菓子 >>>オンラインショップ
発送日ごとのお受付です。12月半ば以降の発送は後日のお受付となります。
たくさんのお送り先がある方は手続きが煩雑ですので、直接ご相談ください。


★クリスマスのレッスンは、青字のクラスをお受付しています。★

 クスパでタイムリーに確認・手続きできますので、ご利用ください。 >>>こちらから

 キッズレッスンは、あと1席になりました。12月23日(月)10:00~12:00 >>キッズレッスンこちら 満席となりました。

先の投稿でお伝えしましたが、今年は茨城のおいしい栗をたくさん取り寄せ下準備をしました。

大きな栗で作る渋皮煮は、ごろんと大きくとても立派。

糖度は2日にわけてあげましたが、来年はもう一段とろんと甘く仕上げるつもりです。

このクリ仕事をしていたら、「これでクリスマスケーキを作りましょう」と思い立ってしまいました。

事前に別のメニューをご案内していましたが、このクリを使って作るケーキをクリスマスケーキとすることにしました。

変更となりごめんなさい。

レギュラー生の皆さんにはご連絡差し上げましたが、全クラスこちらのメニューに変更させていただきます。
また、レギュラーコースの余裕のあるお席に関しては、どなたでもご参加いただけるようにいたします。

今回のメニューは少し手順が多いので、レッスン時間は3時間半となります。
ご参加のみなさんは余裕をもってお越しください。
このレッスンは以下の日程で実施いたしますので、ご希望の方はご連絡ください。

栗とカシスのビッシュ
表面は和栗のクリーム、中心は、カシスのムースと洋くりのババロアの2層です。
和洋2タイプの栗の味わいの違いと栗のホッコリとした甘さとカシスのきゅんとした酸味の組み合わせが楽しいお菓子です。

レッスン料 6500円 (18㎝トヨ型1台持ち帰り) 事前振込制

スケジュール  >>こちらをご確認ください
11月24日(日)15:00~18:30 終了

12月7日(土)10:00~13:30 終了 
      15:00~18:30 受付中

12月8日(日)10:00~13:30 残1席

12月14日(土)15:00~18:30 受付中

12月15日(日)10:00~13:30 終了

 

★★★  ★★★   ★★★

また、今年はこちらのケーキがHowLovelyのクリスマスケーキです。

アトリエでのお渡しとなります。こちらのお受付も開始しました。

数に限りがありますので、ご希望ご連絡ください。

料金 5000円

お渡し日程 12月21日(土)・22日(日)・24日(火)

 

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おやつレク 卒業

2019年11月06日 | イベント

季節のお菓子のお受付スタートしました。~ご自分に、お友達へのギフトに季節のお菓子をお楽しみください~
シュトーレン、冬のおかしセット、クリスマスのお菓子 >>>オンラインショップ
発送日ごとのお受付です。12月半ば以降の発送は後日のお受付となります。
たくさんのお送り先がある方は手続きが煩雑ですので、直接ご相談ください。



バタバタした10月でしたが、このタイミングで長く続けていた
高齢者施設でのおやつレクの訪問を卒業しました。
現場での経験が不足していました。
実際の施設の現場に即したおやつづくりの経験を蓄積したいと
いくつかの施設でおやつレクをさせていただきました。
一番長く3年半続きましたが、今年でいったん卒業。
現場のスタッフのみなさんとも仲良くさせていただき、
とての居心地良く勉強させていただきました。
一旦小休止して、積み上げたものを整理したいと思います。
最終回はカボチャのペーストを使っておだんごを作りました。
青のり、ゴマ、クリームチーズとレーズン、。
やわらかく栄養もあり資格も楽しめる内容にしました。
 
おやつレクは限られた時間と予算の範囲で高齢者の方々が
楽しくおいしい時間を過ごせるように考えるのですが、
これがとても良いトレーニングになりました。
 
整理できたらまた新しいチャレンジしたいと思います。
 

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エルグルメフーディーズフェス

2019年10月26日 | イベント

お知らせが遅れてしまいましたが、
今日と明日の2日間は去年も出店した
エルグルメフーディーズフェスに出店しています。

今年は去年のこのイベントでご縁を頂いた
グッドフォーチユンファクトリーさんと一緒です。
今年はパン🍞に焦点があたって普段買えないようなパン屋さんのパンがたくさん買えます。
私も今日、武蔵小山のネモパンとか、新宿のモアザンベーカリーとか色々楽しみました。
明日も11時〜17時まで二子玉川の高島屋アレーナホールに1日います。
今日は出産された生徒さんが赤ちゃんを連れてきてくれたり、楽しく嬉しい時間もたくさんありました。
皆さまお待ちしてます。
私たちは階段降りて右のところです。

お隣はフランス🇫🇷女性の作るオシャレなグルテンフリーのシュークリーム


フーディーズフェスの詳細はこちら

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ミードセミナー 秋のマリアージュ ナッツ&スパイス

2019年10月07日 | イベント

★10/10に新しいアトリエに移転します。新住所 〒151-0072渋谷区幡ヶ谷1-9-6リッツ幡ヶ谷1004 ℡&メール変更なし

レギュラーコース(半年5回)>>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら


最後のイベントはミードセミナー。

前回はパーティでしたが、今回はじっくりセミナー。

秋らしくほっこり濃厚味のミード4種です。

お湯割り、ココナツミルク割、ホットミードなど飲み方を変えて4種を色々楽しみます。

マリアージュには、中世のお料理として生ハムにはナッツとセージソース。

チーズタルトも素朴で美味しい物でした。

現代のスパイス菓子として、パンデピスを作りました。

カネカ食品様の美味しいバターも一緒に召し上がっていただきました。

このバターはベルギーの手法を取り入れて北海道で作る発酵バターです。

とても軽い食べ心地で、口どけが驚くほど早いのと後口が全然残らずさっぱりとしていることです。

ですから、大きめの塊を口に入れてもサッと溶けるので、

口の中で瞬間的にバターのインパクトが残る感じです。

せっかくの機会なので、大きめにたつぷり召し上がっていただきましたが、

軽やかな食感を気に入っていただけたようです。

今回の参加者は男性が多く、お酒に精通した方が多かったです。

質問も深く充実した回になりました。

最後に先生方と記念撮影をして解散しました。

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移転のお知らせ

2019年09月16日 | イベント

スマートレッスン(単発)>>現在受付中のメニューはこちら 

レギュラーコース(半年5回)>>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら

 
 
5年過ごした大原のアトリエを来月10日に移転します。
同じ笹塚の違うエリアに、お菓子作りとレクチャーに特化したコンパクトな空間を作ります。

アトリエの設備は変わりませんので、お菓子作りはスムーズにできます。

新しい環境でも美味しいお菓子と楽しいレッスンを今まで以上に作っていきたいと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

アトリエの休業期間10/7(月)~13(日)
新アトリエレッスンスタート日 10月19日(土)~

新アトリエ住所

〒151-0072東京都渋谷区幡ケ谷1丁目9−6リッツ幡ヶ谷1004

オートロックではありませんので、エレベータに乗って10階でおりて部屋にお進みください。1階は飲食店です。

★現アトリエ最後のイベント
ミードセミナー10月6日(日)14:00~16:30  >>>詳細はこちら
世界最古のお酒蜂蜜酒を楽しみながら学ぶ楽しい内容です。今回はスパイスとナッツがテーマ。私はパンデピスをご提供します。

★新アトリエ単発レッスン
カヌレとヴィエノワ 11月3日(日)11:00-14:00 残1席 >>>詳細はこちら
ヴィエノワは生地を絞り出すタイプのクッキーです。ラズベリージャムをサンドします。
カヌレは以前と大幅にレシピ・焼成を変更しました。

お席はあと1席になっていますが、追加日程を検討しています。ご希望の方はご連絡ください。

 

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Eat na Art 夏休みキッズレッスン

2019年08月07日 | イベント

夏休み 8月10日~18日は夏休みとなりますので、よろしくお願いします。

スマートレッスン(単発)>>現在受付中のメニューはこちら 

レギュラーコース(半年5回)>>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら

 
今年の夏はアトリエで、幼稚園生と小学生が楽しむ造形とお菓子作りのクラスを実施しました。
こちらもSalon de andy-zの小林先生と一緒に企画しました。
小林先生との企画も数年目。
互いの呼吸もわかってきて、色々なことを考えるのかとてもたのしいです。
幼稚園生だけのクラスを設けるのは今回が初めて。
お椅子に座るとこんなに小さいの。
アトリエは赤ちゃんがママと一緒に来ることはあるけど、
このくらいの大きさの子供たちはとても珍しいので新鮮でした。
背も小さいけど手も小さくてもみじみたい。
このみんなとは、くまちゃんのクッキーを一緒に作りました。
焼き上がったクッキーをお顔にはがきサイズの紙にお洋服を自由に書いて
着せ替えくまちゃんを作りました。思っていたよりみんなクッキーをのばしたり
表情を作るのが上手でした。
3枚のはがきにはそれぞれ2つのお洋服を書いて、たくさん作りました。
お家に帰ってクッキーを食べるのがもったいなさそうで、
みき先生が何度もクッキーは食べたほうがいいよって言っていました。
かわいいね。
クッキーの抜型ははがきサイズにちょうど良いものが見つからず、
100均の食パンの抜型をスタッフのSさんが見つけてきてくれました。
アトリエ近くのダイソーはバラエティが薄く、いつも錦糸町の大きなダイソーで見つけてきてくれます。
ありがとうございます。
 
小学生はケーキポップとスタンド。
スポンジとクリームチーズを混ぜるセンターに棒をつけて、ホワイトチョコレートをカバーして
色々なものをトッピング。
この作業基本的に全部子供たちが頑張ります。
~4年生までの女の子たちでしたが、ぎゅーって丸めるのが案外てこずって
先生オロオロしました。
ケーキポップ作りはぎゆーってやったりギュっと差し込んだり[ギューっ]がたくさんあるのですが
この動作はまだあまり経験がなく、6つのケーキポップを全部きれいに完成するのは難しかったです。
私にとっても勉強になりました。
トッピングは野菜チップスやナッツを準備しました。
チョコの甘さと野菜やナッツの塩気がとてもあって美味しいポップが完成するのですが、
みんなやつぱりいちごのフレークやきらきらな飾りをたくさん選んだので
甘かったかもしれません。
これからお家で作る方は、ぜひ砕いた野菜チップや、バターピーナツといった香ばしくて塩気を感じ、
カリッとした食材をぜひトッピングしてください。
大人も楽しく食べれるポップに仕上がります。
野菜チップスはナチュラルローソン(ふつうのローソンにもあると思います)を使いました。
 
どちらのクラスも最後に冷たいおやつを出したら、緊張がほどけていい笑顔で食べているのが印象的でした。
夏休みはまだこれから。楽しい毎日を過ごしてください。
 

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Enjoy course パッションフルーツのタルト

2019年07月15日 | イベント

レギュラーレッスンとスマートレッスン

Enjoy course・Standard Course(月1回半年コース) >>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら

 

 
この週末から今期のEnjoy courseがスタートしました。
Enjoy courseは生地を毎月1種類取り上げます。
 
今回はパートシュクレ。
甘いサクサクホロホロとしたクッキー生地です。
HowLovelyではこの生地わベースにシトロンクッキーやレーズンサンド
といったメニューを展開していますので、とても守備範囲の広い生地です。
 
最初のクラスは以前からの継続の方が多くお一人は10年選手。
10年前と作り方が少し変わったり、気候に合わせて柔軟に材料に向き合うようになりました。
何度もレクチャーしている生地ですが、改めて生地に焦点を合わせると
話す内容も色々あふれてきたことが自分でも意外でした。
 
パッションのアパレイユは真夏はレモンよりうれしい味です。ぜひチャレンジしてください。
日曜日のクラスでアレンジについてお話ししていたらチョコやオレンジを組み合わせるとてもおいしい組み合わせを思いつきました。
これは、お話しするだけでなく完成させたい味でした。頑張ってみたいと思うので、みなさまお楽しみに。
 
お菓子作りも日々前に進んでいるんだなぁと改めて感じたレッスンでした。
ご試食は、山形の美味しくって珍しいサクランボで作ったジャムを食べていただきたくって
フレンチトースト。
このさくらんぼは、とても色が濃くって甘さも格別に強くってまるでアメリカンチェリーみたい。
今月のみなさんに味わっていただくためにとろみは少なく
さらっとした感じのフルーツソースのようなジャムを作って瓶詰にしました。
笹塚のベーカリーササさんのバンドミーを贅沢に使ったフレンチトーストは大好評。
私もそうですが、皆さんそれぞれに幼い日の休日の朝食の思い出にフレンチトーストがあるようです。
お母さん生徒さんたちも今回のアパレイユでじゃんじゃん作ってほしいと思います。
 
伺った思い出の中にフレンチトーストにソースをかけたというものがありましたが、
私は初耳でした。おかずっぽくたべるのかしら。
ビックリしたけど試してみたい気持ちがわきました。
 
Enjoy courseseの次回は9月。体験レッスン受付中です。

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