お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

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※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

Smart Lesson マンゴーレアチーズ&キッシュロレーヌ

2019年08月07日 | アトリエイベント

休み 8月10日~18日は夏休みとなりますので、よろしくお願いします。

スマートレッスン(単発)>>現在受付中のメニューはこちら 

レギュラーコース(半年5回)>>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら

 
8月最初の週末はSmart Lesson。
Smart Lessonは、単発でご参加いただけるレッスンです。
2ヶ月ごとにメニューが変わりますので、気になるメニューがあったらお越しください。
 
フルーツチーズケーキとキッシュはとても手堅く頼りになるメニューです。
どちらもフードプロセッサーがあれば本当に手早く作ることができます。
どちらもお家で作っている方が多いメニューです。
キッシュは何度も参加する方もいる人気メニューです。
 
真夏のレッスンは、一息つきたい気分なので、どちらも手早く作業して、
ゆっくり試食を楽しみました。
どちらも夏のおわりにもう一度ずつレッスンを予定しています。
 
マンゴーレアチーズケーキ 8月31日(土)10-13時
キッシュロレーヌ 9月1日(日)11-14時
 

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

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ミードパーティ

2019年08月01日 | アトリエイベント

レギュラーレッスンとスマートレッスン

Enjoy course・Standard Course(月1回半年コース) >>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら

募集中の単発レッスンは、クスパでいつもお申込みいただけるようにしました。 こちらから

 
先週末は8月3日蜂蜜の日にちなんだはちみつイベントが各所で行われていました。
アトリエでもはちみつのお酒ミードセミナーがバージョンアップして
ミードパーティを開催しました。
 
いつもはセミナー形式なので、ちょっと固い雰囲気ですが、
今回はわいわい楽しく軽食やデザート、ミードを楽しむ会なので
皆様とてもリラックスして過ごしていただけました。
 
ミードはとても歴史の古いお酒ですが、
日常に取り入れている方はまだまだ少なめ。
機会があれば色んな種類を試したいという方が多いのですが、
このパーティは飲み放題で9種類の提供だったので
一度にミード経験を一気に深めていただける機会になったと思います。
 
他のお酒に比べて味わいや傾向が幅広いので
ビギナーの方は、お好みの味を探すのがとても楽しかったと思います。
 
軽食はミードと縁が深い中世時代のお料理をコストマリーさんが再現してくださった鶏肉料理も含めて作ってくださいました。
コストマリーさんは、中世料理の著作もあり、めったに口にできないお料理もわくわくでした。
HowLovelyでは、ミードとフルーツを組み合わせるマリアージュを楽しんでいただく工夫をしました。
いちじくやモモのコンポートやゼリー、パッションやキウイの色鮮やかなフルーツソースを色とりどりにご用意しました。
これらをミードに加えてカクテルを作ったり、
デザートにミードを加えておとなのクールデザートに仕立てたりしていただきました。
 
様々な種類を飲み比べるだけでなく、自分好みの飲み方を見つけたり、珍しいお料理を味わったり
とても盛り沢山な会でしたが、参加者の皆さんは会話を楽しみながら、ゆったりすごしていただけました。
特に日本未発売のデンマークのミードを特別に飲んでいただく時間は、とてもわくわくした時間になりました。
今回は女性の参加者が多く華やかな時間でした。
次回はセミナー形式 10月6日です。
 

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ミードパーティ

2019年07月09日 | アトリエイベント

レギュラーレッスンとスマートレッスン

Enjoy course・Standard Course(月1回半年コース) >>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら


山形のさくらんぼほたくさんいただいて、ジャムを作りました。
さらっとした感じなのでフレンチトーストやパンケーキにかけると甘酸っぱくておいしいです。
今月のレッスンでお出ししたいと考えています。
 
夏のフルーツが楽しい季節になりました。
恒例になってきたミードセミナー、7月はハチミツの日のスペシャルイベント。
いつものセミナー形式を離れてパーティ形式です。
昼・夜2回の実施ですので、ご都合の良いお時間にお越しください。
いつも以上にふんだんにミードの提供も予定されています。
私はミードと合わせていただくフルーツソースをご準備します。
ミードにそのまま加えてカクテル風に楽しむもよし、
ご用意したデザートにフルーツソースとミードを加えてミードたっぷり大人のデザートを楽しんでいただくのもよし
お酒とフルーツやデザートの組み合わせを楽しんでください。
 
中世料理の軽食のご提供もありますので、盛りだくさんです。
お申し込みはコストマリー事務局が窓口です。
 

世界最古のお酒といわれるはちみつから造られたお酒「ミード」を飲んでみませんか?

初めての方も、すでにご存知の方も、ミードの奥深い世界にミードアドバイザーがご案内します。

今回のテーマは『サマーフルーツとハチミツ酒』。

通常はセミナー形式でミードのノウハウやオススメの飲み方などをご案内しておりますが、少し趣向を変え、夏にぴったりあうミードとライトミール、夏の旬のフルーツをふんだんに用いたオリジナルスイーツをご用意した「パーティ形式」となります。

普段からミードをたしなむ方はもちろん、ミードを飲むのが初めての方でも気軽に参加でき切るスタイルです。

ご用意するミードは普段のセミナーより多い8種類。ストレートの他、さまざまな割り方で心ゆくまでお飲み頂けます。

ミードの世界が初めての方でも大歓迎!
スイーツ好きな女性も、ミードの歴史やロマンに興味がある男性の方も、みんなでミードで乾杯しましょう!

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【ご提供予定ラインナップ】
※入荷状況により変更の可能性もございます。予めご了承下さい。

:蜂蜜酒 8種(飲み放題):
ミールミィのオリジナル国産ミードから海外のスッキリ現代派、濃厚古典派まで飲み比べが楽しめる幅広いラインナップでご用意予定。
ミールミィ秘蔵ミードもただいま交渉中!

:サマーフルーツ・ヒストリカルコラボミール:
・鶏肉の無花果<イチジク>ソース寄せ(15世紀イングランド・フランス)
・生ハム原木・スライドサービス
・バケット、チーズ各種、オリーブピンチョス等

:サマーフルーツ・コラボスイーツ:
旬の果物を使ったフルーツソースバー・アイスクリーム(時間限定)他

日時:2019年7月27日(土)
1回目 14:00~16:00(13:45開場)
2回目 18:00~20:00(17:45開場)
※パーティ催事中、各種取扱蜂蜜酒(ミード)の販売もいたします。
※お申込み時間内での入退場は自由ですが1回目と2回目は完全入れ替え制でございます。
また両回とも同様の内容となっております。

参加費:6,000円(定員 25名)
(ミード<8種 飲み放題>・現代スイーツ・ヒストリカルライトミール付)
※お酒を扱うため、未成年の方の参加はご遠慮下さい。

お申込方法:コストマリー事務局(共催)指定サイトよりお申込下さい。
http://woodruff.press.ne.jp/?p=1930
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皆様 ありがとうございます 感謝祭報告

2019年03月07日 | アトリエイベント

レッスンとギフト

HowLovelyのレッスンは家庭的なお菓子を、解りやすく実習します。
仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められるレシピです。

現在お受付中のレッスンはこちらからご覧ください。 >>>こちらから

ママレード(早春ブレンド/盛春ブレンド)ご予約受付中 >>こちらから


先週末はアトリエ5周年の感謝祭でした。

初日はぽかぽか、2日目は冷たい雨と落差の大きなお天気でしたが、

両日ともに大勢の方にご来場いただき本当にありがとうございます。

同時開催のジュエリーアーティストの展示Scent of Spring - Jewellery Exhibitionも大好評でした。

昨年外部で何度かさせていただいたシュークリームバーは、アトリエでは一度も実施していませんでしたので

この機会に生徒のみなさんに楽しんでいただきたいと思っていましたが、こちらも大好評。

小さなシューに自由にクリームを詰める作業はとても楽しく、大人も子供も男女の区別なくみんなウキウキでした。

飲み物と一緒に楽しむ時間は、会話も弾みアトリエ内はとても良い雰囲気でした。

現役の生徒さんの他に、以前通ってくださっていた方、お仕事仲間のみなさんなど

アトリエの5年間に関わり応援してくださった幅広い方が集まってくださりとてもHappyな時間になりました。

私自身5年間の出来事が色々思い出されジーンとしました。

アートを目的にいらっしやる新しい方々も素敵な方が多く、異分野の方々の楽しい化学反応もありました。

アトリエを開いたときにお菓子をつくる技術を覚えるだけでなく、

思い立ったら、ふと立ち寄りたくなるような皆さんの心のふるさとというか

港というかそんな場所になりたいと思っていましたが、

少しは近づけたでしょうか?

これからも皆さんが大事に作り続けられる家庭で愛される家庭菓子を考えていきたいと思います。

これからもどうぞよろしくお願いします。

今週からはレギュラーレッスン、3月スタートです。
Enjoy courseのみなさんは、フルーツタルト、保冷剤はお持ちくださいますようお願いします。
各コース新規お申込み受付中です。

 

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

 

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追加情報あり Scent of Spring - Jewellery Exhibition // HowLovelyアトリエ5周年感謝祭

2019年02月28日 | アトリエイベント

レッスンとギフト

HowLovelyのレッスンは家庭的なお菓子を、解りやすく実習します。
仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められるレシピです。

現在お受付中のレッスンはこちらからご覧ください。 >>>こちらから

ママレード(早春ブレンド/盛春ブレンド)ご予約受付中 >>こちらから


この春 HowLovelyはアトリエを開いて丸5年を迎えます。

あっという間の5年でした。

多くの方に応援していただき、本当にありがとうございます。

感謝の気持ちを込めて3月最初の週末に感謝祭を準備しました。

昨年各所で好評いただいたシュークリームバーとお二人のジュエリーアーティストの展示です。

シュークリームバーは、空っぽのシュー生地に好みのクリームやトッピングを組み合わせ飲み物と楽しむものです。

展示のお二人はこちらの方々。

どちらも繊細で都会的なステキな作品です。サイトでそれらをご覧ください。展示の作品はお求めいただけます。

★インスタグラムには今回の作品も掲載されています。とてもステキ!!!!!!!

石田明里 https://www.meiri-ishida.com/ インスタグラム 

三橋頼子 http://yorikojewellery.com/ インスタグラム 

★Scent of Spring - Jewellery Exhibition >>>詳細はこちら

★シュークリームバー >>>詳細はこちら

時間内なら自由にアトリエを楽しんでいただけます。

お友達やご家族と気軽に足をお運びください。


 

スケジュール 3月2日(土)11:00~18:00   3月3日(日)10:00~17:00

場所 HowLovelyアトリエ 世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302 >>>access・map

入場無料・シュークリームバー500円

ご来場の皆様へのお願い

◎室内履きについて
時間帯によって混雑が予想されます。スリッパが足りない場合もありますので、恐れ入りますが靴下や室内履きをご準備くださいませ。

◎費用について
・お菓子・・・現金での対応となります。
・作家の展示作品について・・・現金とクレジットカードをお使いいただけます。

◎お菓子のご予約について 
 当日はお菓子の販売もございます。土曜・日曜同じ種類を予定しています。
 ママレードのご予約はお受けしています。

アトリエへのお祝いなどのお気づかいは固辞いたしますのでよろしくお願いいたします。

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ミードセミナー

2019年02月07日 | アトリエイベント

レッスンとギフト

HowLovelyのレッスンは家庭的なお菓子を、解りやすく実習します。
仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められるレシピです。

現在お受付中のレッスンはこちらからご覧ください。 >>>こちらから

バレンタインのギフト チョコレートボール受付中です。

ママレード(早春ブレンド/盛春ブレンド)ご予約受付中 >>こちらから


1月の末に今年最初のミードセミナーがアトリエで実施されました。

今回のテーマはチョコレートとミード。

このセミナーでは、ミードについて作り方や

歴史的なことなど全般的なことを学ぶとともに

毎回タイプの違うミードを数種類試飲してしっかり味わって

スイート、ミルク・・・と様々なタイプのショコラとのマリアージュを試していただきます。

主宰のコストマリー事務局は中世に軸をおいた活動をしていますので、

中世のお菓子をいつも体験しているのですが、なんと中世時代はヨーロッパにまだ

カカオが到着していないので、今回はもう少し新しい時代のお菓子が紹介されました。

そういう背景を知るのも楽しいですね。

HowLovelyは、現代のお菓子をミードと組み合わせてご紹介するパートの担当です。

今回は、クレープの実演を行い、ミードたっぷりのチョコレートソースを組み合わせました。

ソースは、クレープとはもちろん、いぢこやオレンジといったフルーツとのマリアージュも試していただき

ショコラ×ミード×〇〇を感じていただきました。

クレープを焼く香りや音が気分を高める効果もあったみたいで、

ずいぶん盛り上がりました。

会場は終始和やかながら程よい緊張感が漂い、とても良い雰囲気でした。

アトリエのみなさんはじめ多くの方がこのセミナーに関心をもってくださっているみたいで、うれしいです。

4月~は新しい内容でセミナースタートです。

東京ではあまり飲めない珍しいミードも毎回体験していただける内容です。

ぜひこの機会にミードと出会ってください。

次回の予定は4月6日(土)14時~です。募集が始まったらまたこの場でお知らせいたします。

 

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

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お酒とスイーツセミナー

2019年01月21日 | アトリエイベント

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

❤バレンタインレッスン プチテリーヌ ショコラと抹茶 こちらから>>

★レギュラーレッスン (半年コース)~2月からスタート!!
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン) ~1~4月のメニューです~
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。>>ご希望の方はこちらから


1月、2月とスイーツとお酒の組み合わせのセミナーを予定しています。

1月ははちみつのお酒・ミードとの組み合わせで、アトリエでのセミナーです。

2月は南青山ワインワークスで、ワインとスイーツのマリアージュです。

どちらも直接のお申込みです。お酒好きの方にとっては、新鮮な発見がいくつもある楽しいセミナーです。


 スイーツとワインのマリアージュ! ~バレンタイン~

 日時:2月5日(火) 20:00~22:30

場所: ワインワークス南青山 
U R L:https://wineworks.jp/ (HP)
     https://www.facebook.com/wineworksaoyama/?ref=bookmarks(Facebook)
     https://restaurant.ikyu.com/109959/ (一休)
住 所:東京都港区南青山3-2-3 南青山カトレアビル2階
会費: 6,500円(税込) 
※ケーキ作り体験、お食事、ドリンク飲み放題が含まれます。
※ドリンクメニュー:日本酒・白ワイン・赤ワイン・ソフトドリンク

 

ワインワークスが窓口となりますので、こちらで詳細をご覧ください。

 

HowLovelyは簡単なお菓子作りと当日召し上がっていただく3種のお菓子を準備します。
今回は、カップ仕立てのフォレノアール(これお勧めです!!)、サクリスタン(パイクッキー)、いちじくのシロップ煮です。
フォレノアールの組み立てを各自で行います。レシピもつくので、お家で作ることもできますよ~

 


ミードセミナー2019 -チョコレートとミードのマリアージュ

日時:2019年1月26日(土)
14:00~16:30 (13:45開場 / 17:00閉場予定)
※セミナー後に各種蜂蜜酒(ミード)の販売もいたします
※ミード関連賞品が当たる抽選会あり

参加費:4,500円(お菓子レシピカード付)
※お酒を扱うため、未成年の方の参加はご遠慮下さい。

会場 HowLovelyアトリエ   世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302

HowLovelyはミードをあわせたチョコレートソースを添えたクレープを作らせていただきます。

コストマリー事務局が窓口となりますので、こちらで詳細ご覧ください。

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フレンチレッスン

2018年09月27日 | アトリエイベント

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから 


イブさんのフレンチレッスン、2回目終了しました。

今回もわいわいにぎやかでした。

最初は互いに固い感じでしたが、

だんだんリラックスして自由に質問の行きかう良い雰囲気になりました。

前菜、メインと一皿ずつ完成しますが、自分のお皿の盛り付けは各自担当しました。

ワイワイ楽しく盛り付けて楽しくテーブルを囲みました。

このメニューはホントに手早く仕上げることができますので、

みなさんお家で作ってくださいね。

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残席2 アンコール!!オンクルイブのフレンチレッスン

2018年08月08日 | アトリエイベント

 

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから  


 

6月に実施した イブさんのフレンチレッスン。

とっても楽しく そして有意義!!

私も含めてうきうきしちゃう時間でした。

逃してしまったみなさんから「アンコール」の声をいただき、

もう一度いらしていただけることになりました。

メニューは前回と同じ。

★前菜 スモークサーモンのタルトレット

★メイン 鶏のブランケット

★デザート オレンジとローズのゼリー

ワインまたはハーブティ1杯 パン

下準備~手さばき、本当に隅から隅まで「なるほど~」の連続です。

もう少しだけ座席がありますので、気になる方はぜひご参加ください。

こちらはデモンストレーションレッスンですので、調理実習に自信のない方も安心です。

アトリエが初めての方もイブさんと私の明るさと包容力で、楽しい時間間違いなしです。

前回も爆笑の連続。

どんなに気分が下がっていても元気チャージ間違いなしです。食いしん坊お待ちしています。

>>>前回の様子はこちら

スケジュール 9月24日(月・振休)14:30~17:00
レッスン料 7,000円(事前振込制)
定員 8名

※実施3日前からのキャンセルは全額のご負担となりますので、ご注意ください。


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ミードセミナー

2018年07月18日 | アトリエイベント

レギュラーレッスン生募集中!!  ~新規開講~

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒めケーキです。

 ~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。


毎日とても暑いですね。

何もかもイヤになってしまいますが、水分補給と栄養補給に注意して体を大事にしましょう。

今月の最初にアトリエを使ってミード(はちみつのお酒)のセミナーが行われました。

中世ヨーロッパ文化実践愛好・歴史再現などを主に実践されているコストマリー事務局の主催のセミナーです。

ミードは世界最古の醸造酒で、東欧諸国で主に飲まれています。

甘いイメージがありますが、すっくりとした白ワインのようなもの、シャンパンのように発泡するものなど

想像以上に幅広い種類があります。

ミードアドバイザーの立入さんのお話しを伺って、ミードの沿革を学びながら、実際に様々なタイプを試飲します。

その後、ミードを使ったお菓子として、HowLovelyで作ったグラニテ、

コストマリーの作った中世のショートブレッドをいただきます。

グラニテは、一緒にフルーツソースを召し上がっていただきました。

甘くトロッとした深い味わいのミードは、手作りバニラアイスと合わせてその特性をじっくり味わいました。

女性の参加者が多かったのですが、とても熱心でメモを取りながら丁寧に試飲されている様子が印象的でした。

 

HowLovelyのアトリエは、このように食に関するイベントに活用していただけます。

広く明るい室内は、ゆったりと家庭的です。キッチン設備もありますのでちょうどよい状態で食べ物を提供できます。

HowLovelyでは、イベントに適したお菓子の開発やご提供のご協力をいたします。

今回は、こんなかわいいレシピカードになりました。

気軽にご相談ください。 >>>会場にご興味のある方はご相談ください。

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