お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

残席2 アンコール!!オンクルイブのフレンチレッスン

2018年08月08日 | アトリエイベント

 

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから  


 

6月に実施した イブさんのフレンチレッスン。

とっても楽しく そして有意義!!

私も含めてうきうきしちゃう時間でした。

逃してしまったみなさんから「アンコール」の声をいただき、

もう一度いらしていただけることになりました。

メニューは前回と同じ。

★前菜 スモークサーモンのタルトレット

★メイン 鶏のブランケット

★デザート オレンジとローズのゼリー

ワインまたはハーブティ1杯 パン

下準備~手さばき、本当に隅から隅まで「なるほど~」の連続です。

もう少しだけ座席がありますので、気になる方はぜひご参加ください。

こちらはデモンストレーションレッスンですので、調理実習に自信のない方も安心です。

アトリエが初めての方もイブさんと私の明るさと包容力で、楽しい時間間違いなしです。

前回も爆笑の連続。

どんなに気分が下がっていても元気チャージ間違いなしです。食いしん坊お待ちしています。

>>>前回の様子はこちら

スケジュール 9月24日(月・振休)14:30~17:00
レッスン料 7,000円(事前振込制)
定員 8名

※実施3日前からのキャンセルは全額のご負担となりますので、ご注意ください。


お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 



コメント

ミードセミナー

2018年07月18日 | アトリエイベント

レギュラーレッスン生募集中!!  ~新規開講~

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒めケーキです。

 ~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。


毎日とても暑いですね。

何もかもイヤになってしまいますが、水分補給と栄養補給に注意して体を大事にしましょう。

今月の最初にアトリエを使ってミード(はちみつのお酒)のセミナーが行われました。

中世ヨーロッパ文化実践愛好・歴史再現などを主に実践されているコストマリー事務局の主催のセミナーです。

ミードは世界最古の醸造酒で、東欧諸国で主に飲まれています。

甘いイメージがありますが、すっくりとした白ワインのようなもの、シャンパンのように発泡するものなど

想像以上に幅広い種類があります。

ミードアドバイザーの立入さんのお話しを伺って、ミードの沿革を学びながら、実際に様々なタイプを試飲します。

その後、ミードを使ったお菓子として、HowLovelyで作ったグラニテ、

コストマリーの作った中世のショートブレッドをいただきます。

グラニテは、一緒にフルーツソースを召し上がっていただきました。

甘くトロッとした深い味わいのミードは、手作りバニラアイスと合わせてその特性をじっくり味わいました。

女性の参加者が多かったのですが、とても熱心でメモを取りながら丁寧に試飲されている様子が印象的でした。

 

HowLovelyのアトリエは、このように食に関するイベントに活用していただけます。

広く明るい室内は、ゆったりと家庭的です。キッチン設備もありますのでちょうどよい状態で食べ物を提供できます。

HowLovelyでは、イベントに適したお菓子の開発やご提供のご協力をいたします。

今回は、こんなかわいいレシピカードになりました。

気軽にご相談ください。 >>>会場にご興味のある方はご相談ください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
 
コメント

オンクル・イブのフレンチレッスン

2018年06月07日 | アトリエイベント

レギュラーレッスン生募集中!!  ~7月から新規開講~新メニュー決まりました。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒められるケーキです。

 ~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

 
今年に入って様々なワークショップがありましたが、先日の週末でひと段落。
土曜日にイブシェフのフレンチレッスンがありました。
 
アトリエで初めてのフレンチレッスンでした。
いつか、フレンチのレッスンを実現したいと思っていたのですが、
イブさんという素敵な方に巡り合い、ようやく実現しました。
 
スモークサーモンのタルトレット
鶏肉のブランケット
私が作る ローズとオレンジのゼリー
の3品でした。
 
 
30年間お料理の現場で毎日を過ごすイブさんの手さばきとコツは
こんなに近くで拝見できたからわかることだらけでした。
本当に近くで全部見せてくださったので、一人一人が
「ここをこうすればいいんだ」ってことがよくよくわかりました。
特に役にたったのは、時短のコツ。
 
ほんのちょっと手間で、全体にかかる時間が大きく節約。
それで、全部がとてもスムーズに完成できることをしりました。
塩やバターの使い方が絶妙で、家庭料理ではないレストランの味の完成の仕方を覚えました。
下準備も丁寧で、ここまで準備すればお客様の時に慌てずおもてなしできることをしみじみ実感。
そして、予定よりも早く仕上がったので、みんなで盛り付けを手伝って
みんなでテーブルを囲みます。
イブさんには調理中も質問できましたが、食事中は、もっといろんなお話しをたっぷり。
終始和やかで笑い声の絶えない素敵な会になりました。
 
この明るい雰囲気は、イブさんお人柄だなぁ~と思いました。
参加の皆さんはみんなイブさんの大ファンに。
早速おもてなしの予定のある方は、メインのメニューを取り入れるつもりといわれていました。
私も今週の日曜の夜は、このお料理を作るつもりです。

私のデザートはローズとオレンジのゼリー。

これは、イブさんにも召し上がっていただきましたが、
自然に「おいしいね」がでたのでうれしかったです。
 
事前にメニューをいただいて、お料理に合わせて最後まで気分の上がるデザートを準備しました。
こちらもつくりやすいものなので夏のデザートに一杯つくってください。
今回のレッスンは準備してから、終了までほんとに勉強になることがいっぱいでした。
もっと大勢の方にこれを体験してほしいなぁ~と心の底から思っているので、
もうちょっとしたらまたいらしていただきたいと思っています。
今回残念だった~~という方はその機会をお楽しみに。
 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
 
コメント

現代金継ぎWS

2018年05月29日 | アトリエイベント

レギュラーレッスン生募集中!!  ~7月から新規開講~新メニュー決まりました。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒められるケーキです。

 ~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。


この週末は第2回目の金継ぎWS。

今回もみなさんステキな器を持ち寄って壊れたところを、シコシコ丁寧に繕いました。

女性の参加が多い印象の金継ぎですが、2回とも男性の混ざったWSになりました。

男性のほうが熱中すると集中力がすごいみたいです。

丁寧に削ってきれいにしあげていらっしゃいました。

今回も集中が切れたときには、お菓子で元気をだしていただきました。

が、今回は作業に熱中で、案外おやつバーはさみしい時間がおおかったです。

そうはいってもお菓子の甘みが元気を与えてくれたと思います。

今回が最終回の金継ぎ。また、季節を変えて先生をお招きしたいと思います。

大事な器を壊してしまっても大事にとっておいてくださいね。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
コメント

追加募集  現代金継ぎワークショップ

2018年05月21日 | アトリエイベント

5月26日 キャンセルがでたため追加募集を行います。

ご希望の方、ご連絡ください。

+++++++++++++++++++++++++

土曜日のアトリエは午前はStandard Course、午後は金継ぎワークショップでした。

頑張り屋さんは午前・午後のダブルヘッダー、お疲れ様でした。

今回の金継ぎは現代金継ぎなので、漆かぶれもなく1日で仕上げることができるものです。

金継ぎプリュスの藤野佳菜子先生をお迎えしたワークショップです。

参加者全員金継ぎ初体験でしたが、皆さん先生の手助けを頂きながら大満足の仕上がりになりました。

みなさん大事にしていた器なので、どれもとても素敵なモノ。

器を取り出すだけでお話しも弾みます。

先生の説明を伺っていざ作業開始。ここからは各自集中して無言の時間です。

無心に集中できる時間はとてもいい時間ですが、心も体も疲労して集中が途切れてしまいます。

そんなときのために、お茶請けコーナーを作りました。
焼き菓子を金継ぎの陶器のお重につめてお好きな時にお茶とお菓子で一服しながら作業していただきました。

これが大好評でよかったです。

最後は生菓子でホッと一息してから解散。いつもと違う新しい風の午後でした。

藤野先生をお迎えするワークショップは、5月にも予定しています。

まだお席に余裕がありますので、この機会にご興味のある方はぜひご参加くださいませ。

みなさん一度体験すると、傷ついた器をもっともっとと探してしまうみたいです。

5月のワークショップ

5月26日(土)14:00~17:00
費用 5,500円(事前振込制)
定員 8名

講師 藤野佳菜子 Instagram



お申込みの方に持ち物など詳細をご連絡いたします。
※実施3日前からキャンセルの場合は全額のご負担となりますのでご注意ください。

ご希望の方は、こちらからお申込みください

ご質問欄に「金継ぎ」希望とご記入ください。複数でのお申込みの場合は、人数をお知らせください。

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 


コメント

お料理レッスン~フランス料理~

2018年05月01日 | アトリエイベント

★4~6月 レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
単発レッスン >>>> こちらから~
おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから

+++++++++++++++++++++++++

昨年から始めたお料理の先生をお迎えするお料理レッスンが今年も決まりました。
今年はフレンチの先生をお迎えします。
アフリカ・トーゴ共和国生まれのオンクル・イブシェフ。
30年前に来日し、ベルギー大使館のシェフをスタートにアフリカのルーツを大切にしたフレンチを作り続けています。
現在は練馬区氷川台で「オンクル・イブ」のオーナーシェフとして活躍されています。

昨年ご縁を持ち、シェフのお料理作りをお手伝いさせていただく機会を持たせていただいたのですが、
すっかりそのお料理とお人柄に魅了され今回お迎えする運びとなりました。

今回はデモンストレーションスタイルで前菜とメインの2品をご紹介いただきます。(詳しいメニューは当日お楽しみに)
全員分をその場で完成し、一皿ずつ召し上がっていただきます。
手さばき、下準備など刺激になることがたくさんあると思います。
デザートは、私が準備します。3品ともレシピをお渡しします。
旬の素材を使った魅力的なメニューをご紹介できると思います。
イブさんのplofile
http://gastro-africa.com/profile.html

 

 

スケジュール 6月2日(土)14:30~17:00
レッスン料 7,000円(事前振込制)
定員 8名

どなたでもご参加いただけます。
家庭的ながら新鮮な印象のイブさんのお料理をお楽しみください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

コメント

金継ワークショップ ~4月にお席あります!

2018年04月16日 | アトリエイベント

★プチレッスン★短時間で気軽に実習!!

定番お菓子を身につけよう
 シュー生地レッスン プロフィットロール  平日夜と土曜の午後

レギュラーレッスン 3月のメニュー ~体験レッスン受付中
 Enjoy course 3/10・3/11 ミモザケーキ 早春の花ミモザをイメージした優しい味わいのお菓子です
 Standard Course 3/17・18 オレンジのロールケーキ 美味しいバタークリームを巻き込んだリッチなロールケーキです。

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

 ++++++++++++++++++++++++++++++

今週末の金継ぎレッスン、少しお席ができました!

金継ぎが気になっている方、この機会にぜひ!

 

自宅の器が少し壊れたときに金継ぎをお願いして新しい表情でつかうようになりました。

最初は愛用の器と「まだお別れしたくない」という気持ちからでしたが、

継がれた器の新しい表情に新調した器を使っているような気分になり、すっかりその魅力にはまりました。

現代金継ぎという手法なので、私も金継ぎにチャレンジしましたが予想以上に簡単。

現代金継ぎは、漆を使わない気軽な手法で、合成漆と代用金・銀で仕上げるのでかぶれの心配も不要です。

1回のWSで、数点の器の修復を完成できます。

これは、皆さんにもご紹介したいと今回先生をお招きする運びとなりました。

ご自分のちょっと壊れのある器を先生の指導のもと、金継ぎして再生。

この機会に器の楽しみの新しい扉を開いてください。

HowLovelyのワークショップですから、作業の最後は先生の継がれた器においしいお菓子とお茶のリラックスタイム。

大事な器を再生して美味しいお菓子と楽しんでください。

日時 4月21日(土)・5月26日(土) 14:00~17:00  ※5月の日程が加わりました。

費用 5,500円 (事前振込制) 定員 8名

講師 藤野佳菜子 Instagram

美大卒後、グラフィックやコスチュームアクセサリーなどの商業デザインに携わり、その後フリーランスに。
現在は、現代風金継ぎから伝統工芸の漆継ぎまで行う 金継ぎプリュス として活動中。

※当日はご持参の器を金継ぎしていただきますが、ご用意のない方には準備した器を使っていただけます。(有料)

ご希望の方は、こちらからお申込みください。詳細は折り返しご連絡いたします。

ご質問欄に「金継ぎ」希望とご記入ください。複数でのお申込みの場合は、人数をお知らせください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 


コメント

イースターエッグ ~フォトレッスン~

2018年04月02日 | アトリエイベント

★4~6月 レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。
 メニューはこちらから ★★★>>

 ご希望はこちらから ★★★>>

★募集中レッスン★
単発レッスン >>>> こちらから~
おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから

+++++++++++++++++++++++++

4月1日はイースター。復活祭です。

キリスト教ではクリスマスと同じくらい大事な祭典です。

イースターエッグをお庭にかくして探したり、
玉子やウサギ、羊のお料理やそれをかたどったお菓子を頂いたり
日本でも近年イースターのイベントが増えてきました。

アトリエもイースターの飾りつけを行いました。

salon de andy-zの小林みき先生がきれいに作ったイースターエッグをたくさん飾りました。

今年は玉子のなかに良い香りのするポプリの入ったエッグポマンダーも作られパワーアップです。

ポマンダーは枝にぶらさげ、エッグは、コンポートに飾り付け。

週末は、ウェデイングのお二人がお菓子を作りにいらしたので、喜んでいただけました。

次の週末はこの玉子をふんだんに使っていただくフォトレッスンです。

谷中写真部の重盛先生をお迎えします。先生の優しく親切な指導で画期的に腕前を上げた方、

アトリエ生に大勢いらっしゃいます。

今年はこの1回なので気になる方はぜひぜひ。お申込み窓口は谷中写真部です。

■開催日時:2018年4月7日(土) 13時~16時

■募集人数:10名程度

■レッスン料 5,000円(税込)
※レッスン当日お支払いください。

■お申込み方法
Facebookイベントでの参加表明、
谷中写真部ホームページ(https://www.yanakabu.jp/)のお問合せ、
またはメール(fukugao@gmail.com)にてお申込みください。

■お持物:満充電のカメラ(スマホ、コンパクトカメラ、デジタル一眼レフまたはミラーレス一眼)
※一眼レフやミラーレス一眼の無料レンタルもあります。
※できればカメラの取り扱い説明書もお持ちください。
※空きのあるメモリーカードをお持ちください。
※一緒に撮りたい小道具があればお持ちください。

■キャンセルについて
お菓子の準備やキャンセル待ち対応のため、
7日前から100%のキャンセル料をいただきます。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 


 

コメント

ありがとうございます HowLovely+Cafe

2017年10月08日 | アトリエイベント

レギュラーレッスン受付中です。資料をご希望の方はこちらからご連絡ください。

★10月からのご入会、受付中です。

++++++++++++++++

先週は金曜日から初めてのcafeイベントでした。

pate-pateの嶋崎さん、ならん葉の西岡さん、そして私の3名で美味しいキッシュとハーブティ、お菓子を準備しました。

初日から大勢の方がいらしてくださり、にぎやかな幕開けでした。

おたおたした初日でしたが、皆さんに温かく見守っていただき少しずつペースを作らせていただきました。

翌日はフォトレッスン、恒例の重盛先生の温かなお人柄で初心者の方、一眼レフをお持ちの方、入り混じって

和気あいあいの和やかな会になりました。

キッシュが品切れとなり楽しみにしていらした方々に残念な思いをさせてしまったのが悔やまれます。

最終日は、事前にご予約のお受付もさせていただき、一番スムーズに進みました。

少しずつリズムをつかんだ感じです。

ならん葉さんの5色のハーブは色鮮やかで皆さんから歓声がでました。珍しい青色が一番の人気でした。

キッシュは、以前からのファンの皆さんは久しぶりに味わえたことを喜んでくださいましたし、

初めての方はみなさん軽い食感と複雑な構成に魅了されたようです。

私は、日ごろご提供できなかったシュークリームやヴェリーヌを作って張り切っておもてなしさせていただきました。

試行錯誤していたシュークリームは、ついにピタッと決まるようになったので、自信をもってご提供しました。

複雑な構成のサバラン・ヴァン・ルージュは、丁寧に仕上げました。皆様、掘り進めると色んな味が出てくることに

感激されていました。久しぶりに手ごたえのあるお菓子に取り組んで晴れ晴れした気持ちになりました。

まだまだ課題も多いのですが、多くの方が喜んでくださり、生の反応を感じることのできるCafeは3人3様に

実りの多い3日間でした。

今後も工夫や新味を加えながら時々皆様の前にお目見えする予定です。

次回もどうぞよろしくお願いします。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント

もうすぐ HowLovely+Cafe

2017年09月25日 | アトリエイベント

夏の間に準備を始めたHowLovely+Cafe、今週末いよいよです!!

まだまだと思っていたらあっという間にカウントダウン。

焦りながらも楽しく準備しています。

キッシュもお菓子もハーブティもこの機会だけ味わっていただけるものを準備しています。

1階のストアではご提供できなかったシュークリームなどの生菓子も予定しています。

どの日にいらしていただいても新鮮な楽しみが生まれるように考えています。

どうぞみなさまお越しくださいませ

HowLovely アトリエ  Map

世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302
TEL:090-7422-1249

オープン時間

9月29日(金) 11:00~19:00

9月29日(土) 11:00~1800 喫茶なし販売のみ /13:00~16:00フォトレッスン

10月1日(日) 11:00~18:00

金曜日は会社帰りの方もお待ちしています。プレミアムフライデーの方は帰り道にぜひ!!

土曜日はお買い物だけで、午後はイベント中になりますのでご注意ください。

日曜日は、ゆったり・寛いで お過ごしください。

PatePate嶋崎さん、ならん葉西岡さんは金・日にアトリエにいらしゃいます。

谷中写真部重盛さんは土曜の午後にいらっしゃいます。

皆様、お待ちしています~~

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント