お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

フォトレッスン

2018年04月18日 | フォトレッスン

★4~6月 レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
単発レッスン >>>> こちらから~
おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから

+++++++++++++++++++++++++

谷中写真部の重盛先生による春のフォトレッスンが行われました。

今回はイースターをテーマにイースターエッグや玉子型のお菓子などを準備しました。

3年続いた谷中写真部とのコラボレッスン、今回でいったんお休みです。

大勢の方がご参加くださりにぎやかな会になりました。

谷中写真部のベテランの方、カメラを買ったばかりの方と様々な方でしたが、

先生の丁寧な指導でみなさん自由に撮影を楽しまれました。

レモンタルト
レアチーズムース
エッグケーキ
桜マカロン
いちごパウンド
ブラッドオレンジのゼリー
フレジェ

最後はデザートバーで楽しくおいしく〆ました。

HowLovelyでは撮影会をご希望の方にスペースとお菓子のご提供ができます。
ご希望の方はご相談ください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

 

コメント

スイーツ撮影会

2017年11月16日 | フォトレッスン

レギュラーレッスン受付中です。資料をご希望の方はこちらからご連絡ください。

★今からのご入会、受付中です。11月のメニューはこちらです。

クリスマスレッスン受付中です。シュトーレンKIDSクリスマスケーキ

***************

10月のおわりに今年最後のフォトレッスンを行いました。

ちょうどハロウィンでしたが、一足お先にクリスマスを感じるメニューやテーブルにしました。

今回もみなさん熱心に様々な角度からそれぞれ興味にあわせて撮られていました。

こちらの準備したお菓子は、一部クリスマス用の物も含まれていましたので、気分は一気に年末になりました。

最後のビュッフェも楽しんでいただけたみたい。ホッとひと安心。次はお彼岸くらいまでいったんお休みです。

来年も各回テーマをもって準備したいと思います。

楽しみにしていてくださいね。

最後のビュッフェもみなさん熱心。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
コメント

スマホで上手にお菓子写真

2017年10月08日 | フォトレッスン

レギュラーレッスン受付中です。資料をご希望の方はこちらからご連絡ください。

★10月からのご入会、受付中です。

++++++++++++++++

Howlovely+Cafeの2日目は重盛先生をお迎えしたフォトレッスンでした。

フォトレッスンも足かけ3年目となりスムーズに進みました。

今回は谷中写真部の方、HowLovelyのお菓子の生徒さん、そのほかの方と多彩なメンバーが和気あいあい。

カメラの経験値もスマホだけの方から一眼レフも持ってきたよ、ミラーレスに興味あり など様々です。

世代も幅広かったように思います。

いつもどおり、最初は先生の講義。その後お菓子をセッティングして自由撮影。

撮影会がまったく初めての方は、最初はちょっとびくびくおっかなびっくりですが、

今回は写真を撮りなれた方もいらっしゃるので、見よう見まねで頑張ります。

そのうち皆さん力が抜けてどんどん自由に撮影します。

先生への質問も活発です。

光の差し込みや雰囲気を考えて、途中でお菓子の位置を変えたりして構図の変化を求めます。

あっという間にタイムオーバー

最後は今日の一番を自分で選んでみんなで講評会。あわせて撮ったお菓子の大試食会。

緊張から一気に座が緩んで和やかになるのもこの会の特徴です。

みなさん、確実に腕前を上げて帰られたみたい。よかった、よかった。

次回は 10月28日土 13時~16時  現在受付中です。

★★詳細はこちらから

★以下は参加者のみなさんの作品です。どれもおいしそうにとっていただきました。

当日のお菓子

サバラン・ヴァン・ルージュ 
赤ワインのサバラン、今回張り切って3日間作ったのですが、自分で写真を撮るのを忘れたのでこれはうれしいです。

アトリエの何気ない光景も素敵に切り取って

カボチャモンブラン
撮影者が違うとまるで違う切り取りに

ラズベリームース
赤いケーキはドラマチックに

レアチーズケーキ
白いケーキは清らかに

焼き物もシズル感を持って

様々な切り取りが楽しいです。お食事の写真撮影の腕前をあげたい方にお勧めレッスンです。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 

コメント

スマホで上手にお菓子写真

2017年08月08日 | フォトレッスン

レギュラーレッスン受付中です。資料をご希望の方はこちらからご連絡ください。

★8月はレギュラーレッスンはお休みです。9月からのご入会、受付中です。お問い合わせください。

++++++++++++++++

谷中写真部の重盛先生をお迎えした写真レッスン、アトリエの定番人気レッスンです。

今年初めてのスマホレッスンです。

いつも気軽に使っているスマホを使って、お料理やケーキを上手に撮りたい!!

と思っている方はこのレッスンをぜひ。

いつものスマートホンを使って、帰るときには自分でも驚いちゃうくらい撮りたかった写真を撮れるようになります。

レッスンは最初に重盛先生がわかりやすく事例を使ってお料理写真の撮り方の基本をレクチャー

次にHowLovelyが準備した様々なケーキを使って実際に撮影。途中質問は自由です。

最後は、撮影したお菓子はビュッフェにしてみんなで美味しくいただきながら

各自その日の1枚を自分で選んでみんなで講評会。

帰りはお腹も気持ちもいっぱいで大満足のスキップです。

毎回参加の皆さんは本当にいい笑顔で帰られます。どなたでもご参加いただけます。

ぜひ、お気軽にアトリエに足をお運びください。

日時 9月30日(土) 13:00~16:00

レッスン料 5,000円(事前振込制)

場所/お菓子教室 HOW LOVELY(ハウラブリー)
ホームページ http://www.how-lovely.net/index.html
〒156-0041 世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302
■京王線・京王新線 笹塚駅 南口下車 徒歩5分
■小田急線 下北沢駅 西口下車 徒歩15分


 キャンセルについて/お菓子の準備やキャンセル待ち対応のため、
3日前から100%のキャンセル料をいただきます。以下のページからご連絡ください。
詳細は折り返しご連絡いたします。

下の写真は当日ご参加のみなさんがスマホで撮影されたものです。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント

お菓子撮影会

2017年03月10日 | フォトレッスン

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>今月のメニュー

++++++++

先日の週末は半年に1度実施しているお菓子撮影会。
昨年もちょうど同じ時期に実施していました。 
谷中写真部の皆さんが集まって、HowLovelyのお菓子をきれいに撮影してくださいます。
講師は谷中写真部の重盛さんと広告の写真を主に手掛けられている山田さんです。
 
何度も参加してくださる方も多いのですが、毎回カメラや写真への造詣が深まっていらっしゃり
皆さんの写真愛を深く感じます。
今回もお二人を囲んで様々な質問をくりだし、
細かく光や構成を変えながらたくさんの写真を撮っていらっしゃいました。 
私たちは季節にあった良いお菓子を準備することに集中します。
できるだけ気持ちがあがるお菓子を準備して良い1日を過ごしていただきたいと思っています。
 
今回は冬から春に変わる時節をを捉えた内容を目指しました。
3月8日の国際女性デーの直前だったので、ちなんだミモザのケーキをメインのひとつに据えました。
同じケーキでも撮り手が違うと色んな表情を見せますね。
下は私の記録撮影、他とは明らかに違いますね。。。
 
いちごの季節には作りたいフレジェ
季節の終わりのショコラタルト
フルーツソースを添えたパンナコッタ
ショコラマドレーヌ
くまちゃんクッキー、チョコボール
 
 
 
 
シルバーを基調に少し和を取り入れた器も取り入れてみました。
皆様、お花などお持ちになり思い思いの写真を完成されていました。
素晴らしいミモザもやってきましたので、黄色のお菓子との組み合わせはパッと華やかになりました。
 
最後はその日のベスト1枚を選択して、皆で講評会。この時には撮影したお菓子をわいわい食べながらです。
お菓子と写真が大好きなら楽しい1日を過ごしていただけると思います。
次は秋の実施です。
どんなお菓子を作ろうか 色々考えるのが楽しみです。 
 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント

春のお菓子撮影会

2017年01月30日 | フォトレッスン

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

バレンタインレッスン 今年のバレンタインレッスンはチョコレートボール 受付中です。

 午前午後ともにお席は残り少なくなっています。ご希望の方はお急ぎください。
 
++++++++++
 
恒例となったアトリエでのお菓子撮影会。
今年は3月が初回となります。
谷中写真部の重盛先生の丁寧でわかりやすいレクチャーは
初心者でも安心です。
 
お菓子は季節に合わせてタイプを変えて数種類準備します。
毎回違うお菓子を準備するべく頑張っています。
最後はミニスイーツバーとして撮影したお菓子は全部食べてしまいますが、
いつもみなさん喜んでおいしそうに食べてくださるので、張り合いがあります。
今回は冬~春に向けた素材を使うので、重さと軽やかさの両方をご提供できるので
楽しいテーブルになりそうです。
写真・お菓子・おいしいもの、どれに興味が゛あっても楽しい機会になります。
どうぞ気軽にご参加ください。
前回の様子はこちら
 
日時/2017年3月4日(土)13:00~16:00

場所/お菓子教室 HOW LOVELY(ハウラブリー)
ホームページ http://www.how-lovely.net/index.html
〒156-0041 世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302
■京王線・京王新線 笹塚駅 南口下車 徒歩5分
■小田急線 下北沢駅 西口下車 徒歩15分

定員/10名
※カメラ初心者の方も大歓迎!無料レンタルカメラもあります。
※ホームページ等でも告知しているので、早く定員に達してしまう場合があります

参加費/5,000円(税込)
※当日会場にてお支払いいただきますが、おつりのないようお願いいたします。
※初参加の方は、事前に連絡先等の登録をお願いいたします。

持ち物/充電されたカメラ(一眼、ミラーレス、コンパクトカメラなど)
※無料カメラレンタル希望の方は、事前に重盛まで連絡(fukugao@gmail.com)お願いいたします

キャンセルについて/お菓子の準備やキャンセル待ち対応のため、7日前から100%のキャンセル料をいただきます。
 

 

コメント

お菓子撮影会

2016年11月27日 | フォトレッスン

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
各回体験レッスンお受付しています。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。

クリスマス  

単発参加ok クリスマスケーキレッスン 12月10日(土) 11日(日)

クリスマスキッズレッスン 12月23日(金・祝)

クリスマスギフト お菓子 special

+++++++++++++++++++++++

11月の最初は恒例になってきました谷中写真部 との撮影会。
10月はスマホで撮影でしたが、今回はガッツリ写真、の皆さんをお迎えしました。

2つのイベントはどちらも写真のイベントですが、全然雰囲気が違うのが興味深いです。
この日の皆さんはすでに以前もいらしてくださった方も何人もいらっしゃいます。

皆さん大きな荷物で立派なカメラやレンズです。
写真が本当にお好きなんだなぁ~と感じます。
前回の撮影会と半月ほどの間でしたが、10月から11月に季節をまたいだので、
お菓子はがらりと変えてみました。

杏のババロア

モンブラン

ミルフィーユ どれも違う印象ですね。

 

チョコとオレンジのパウンド

焼菓子とシュトーレン

こんな感じのラインナップです。
写真の上手の皆さんが撮影すると、同じお菓子もがらりと表情を変えるのがおもしろいです。
撮影用にこちらでもいくつか小道具を準備していますが、
皆さん持参の色々も大活躍。
私にとっても楽しく刺激的な時間になりました。 

次はまた季節を変えて実施の予定です。
写真好きの方はもちろん、スマホレッスンを終えた方も ぜひ気軽にご参加ください。

 

コメント

スマホで上手にケーキ撮影

2016年10月25日 | フォトレッスン

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
各回体験レッスンお受付しています。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。  

各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

+++++++++++++++++++++++

さて、恒例になってきました谷中写真部の重盛先生をお迎えしての
スマホレッスン。今回も和やかに和気あいあいとすすみました。

いつもどおり最初は皆さん、1枚ずつ自分のペスト①を披露。
その後、先生の様々なポイントに関するレクチャー。
続けて実践。
当日はちょっとくもり空でしたので、今回はレフ板も使ってみました。

皆さん最初はぎこちなかったですが、
先生の少しのアドバイスでグッと光る一枚に変わります。 
最後の講評会では、皆さん今まで以上の一枚を仕上げて満足そうです。

お菓子は10月のハロウィーンにちなんでかぼちゃのものも作ってみました。

カボチャババロア 皮で飾りを作りました。
 

かぼちゃパイ カボチャ餡を2枚のパイ生地で包みこんで作りました。
 

栗とヘーゼルナッツのバターケーキ
 

カシスバハロア メレンゲの飾りを準備しましたが、サイズがうまく合わず冴えない出来栄えになってしまいました。とほほ
 

ベリーのムース フルーツを飾って華やかに 

今年のスマホレッスンはこれでおしまい。
重盛先生 また来年もよろしくお願いします。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 
コメント

お菓子教室で秋のスイーツ撮影会(一眼レフ/谷中写真部)

2016年10月11日 | フォトレッスン

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。  

各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

+++++++++++++++++++++++

昨日は谷中写真部の重盛先生をお招きした「スマホでお菓子写真レッスン」でした。
参加者のみなさんお疲れ様でした。
最初からみなさんステキなお写真を撮られていましたが、
最後はもっと素晴らしい写真を「チャッ」と撮られて、
いつもながら重盛先生のレクチャーのわかりやすさと的確なアドバイスに感嘆しました。
私も365歩のマーチですが、昨日撮った写真は「いい感じ」でした。

写真レッスンのきっかけとなった、谷中写真部主催のお菓子撮影会が久しぶりにアトリエで開催です。
写真好きのみなさんが存分にお菓子を素材に撮影を楽しむ会です。
毎回様々な工夫を凝らしてお菓子にまつわる様々なシーンを切り取って下り
こちらも楽しみです。
お菓子を題材に撮影したい方ならどなたでもご参加いただけます。

お菓子はこれから「何を作ろうかな」と考えるという悠長さですが、
張り切って作りますので、楽しみにしてください。
スマホレッスン同様に撮影のあとはミニデザートバーです。

お申し込みはお受付いたします。 こちらからご連絡ください。 

日時/2016年11月5日(土)13:00~16:00

費用 5,000円

※カメラ初心者の方も大歓迎!無料レンタルカメラもあります。
※ホームページ等でも告知しているので、早く定員に達してしまう場合があります
※当日会場にてお支払いいただきますが、おつりのないようお願いいたします。
※初参加の方は、事前に連絡先等の登録をお願いいたします。

持ち物/充電されたカメラ(一眼、ミラーレス、コンパクトカメラなど)
※実施7日前からのキャンセルは全額のご負担となりますのでご注意ください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント

スマートホンで上手にお菓子写真(秋編)

2016年09月07日 | フォトレッスン

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まりました。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。 
8月のレギュラーレッスンはお休みです。  

各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

レギュラーレッスン生の皆さんへ

9月のレッスンは次の日程からスタートです。ご確認よろしくお願いします。
Enjoy course 9/14(水)~ Standard Course 9/21(水)~
今月のレッスンは冷たいお菓子です。
大変な高温気候のためアトリエの保冷剤が不足しております。
恐縮ですが、可能な限り各自保冷剤をお持ちくださいますようお願いいたします。 

+++++++++++++++++++++++
スマートホンを使って上手にケーキの写真を撮ろう!!
谷中写真部の 重盛講師をお迎えする人気のレッスンも3回目となりました。
身近なカメラを使って、いつもよりちょっと素敵にケーキやお料理の写真を撮れるようになりたい

そんな方々にわかりやすく丁寧に説明⇒実習のレッスンは大好評です。
撮影用にバラエティ豊かにご準備するケーキは、実習後はみんなでわいわい召し上がっていただきます。
いつも最初は緊張気味の皆さんも、途中からは先生に質問攻め。
最後はわいわい互いの写真を見ながら大講評会です。
写真だけでなくお菓子や食べ物のおしゃべりに花が咲くのもこの講座の楽しさです。
スマホだけでなく、コンパクトカメラやミラーレス1眼レフをお持ちの方も大歓迎です。 
一度ご参加いただいた方も、
さらに深まり差の付くコツはもちろん
先生と一緒なら上手に撮れたのにひとりになると
だんだんまたわかんなくなっちゃうポイントもおさらいできます。

お菓子はカラフルな生ケーキ、撮影しにくい焼き菓子まで色々4~5種類ご用意します。

 


メニューは当日のお楽しみです。

申し込みはお受付します。こちらからご連絡ください。

スケジュール 10月10日(祝・月) 13:30~16:30

費用 5,000円 (事前振込制)

※実施3日前からのキャンセルは全額のご負担となりますので、ご注意ください。

年内の実施は今回が最後です。ご興味をお持ちの方はぜひ気軽にご参加くださいませ。 

コメント