お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

レッスンとお菓子のお申込みについて

2019年11月21日 | 単発レッスン/特別・スマート

季節のお菓子のお受付スタート~ご自分に、お友達へのギフトに季節のお菓子をお楽しみください~
シュトーレン、冬のおかしセット、クリスマスのお菓子 >>>オンラインショップ
発送日ごとのお受付です。12月半ば以降の発送は後日のお受付となります。
たくさんのお送り先がある方は手続きが煩雑ですので、直接ご相談ください。


11月も残りわずか。

あっという間に今年も一年が過ぎていきます。

HowLovelyでも来年の準備を始めました。

今までHPやこのブログでお菓子やレッスンに関してご案内してきましたが、

新しいツールを使っていきたいと思います。

どちらもわかりやすく便利なものですので、こちらにどうぞ切り替えていただきますようお願いします。

★お菓子のお求めについて 先にご案内したオンラインショップにタイムリーなセットをご案内します。
 ここでご案内のセット以外をご希望の方はご相談ください。
 セットに含まれるお菓子をご予算にあわせて組み合わせて対応いたします。
 また、イベントなどたくさんのお菓子のご希望、セットをたくさんのお届け先に配送をご希望の場合のご相談ください。

 季節にあわせて新しいお菓子を随時ご紹介します。HowLovelyをフォローしていただくと
 タイムリーにご案内がとどきますのでどうぞよろしくお願いします。

 

★レッスン情報とご予約について クスパをご利用ください。
 2020年からお好きなレッスンを自由にお申込みいただけるようになります。 
 お受付中のレッスンの内容やスケジュールは、クスパのHowLovelyページにご案内します。
 こちらのページからご予約やお問合せもできますので、ご登録の上、ご連絡ください。
 最新情報はHowLovelyのページをフォローしていただくと届きます。
 どうぞよろしくお願いいたします。
 毎月のレッスンの最後に翌月以降のレッスンのお申込みをお受付します。
 どちらかの方法でお手続きください。
 現在は2020年1月までのご予約を受け付け中です。

 

これらのツールを使って、HowLovelyのレッスンとお菓子の情報を随時お届けしますので、どうぞよろしくお願いします。

ご質問などございましたら、遠慮なくお寄せ下さい。

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 

コメント

特別レッスン フランナチュール他

2019年10月13日 | 単発レッスン/特別・スマート

★移転しました。新住所 〒151-0072渋谷区幡ヶ谷1-9-6リッツ幡ヶ谷1004 ℡&メール変更なし>>>地図

レギュラーコース(半年5回)>>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら

 
来週から新しいアトリエでのお菓子作りが始まります。
どなたでもいらしていただける単発レッスンを2メニュー準備しています。
 
10月はイベントにでる予定です。フラン・ナチュールのレッスンは11月にいたします。
イベントの詳細はまたお知らせします。
 
11月
★カヌレとヴィエノワ 11月16日(土)10:00~13:00 6000円(事前振込制)
カヌレ6個 ヴィエノワサンド8個
9月から続くカヌレレッスンの最終回です。
カヌレと一緒に作るヴィエノワが大好評。バターたっぷりの絞りだしクッキーにフランボワーズジャムをサンドしました。
このリッチ&酸っぱいがちょうど良くやみつきみたいです。
 
★フラン・ナチュール 11月23日(土)11:00~14:00   6000円(事前振込制)
18㎝タルト型1台完成持ち帰り
カスタード風味のツルンとしたアパレイユの詰まった素朴なタルト。
以前レッスンしたものを見直し、新しいレシピに作り変えました。
塩味のきいた生地に、玉子感の強いこっくりしたアパレイユ。
焦げ目もしっかりつけて完成します。うすく大きなサイズで焼き上げます。
 
 
★柚子のウィークエンド 11月下旬以降(柚子の収穫状況で確定します) 5000円(事前振込制)
パウンド1台
今年は神奈川・根府川のおいしい柚子が届きます。
これを使っておいしい柚子のウィークエンドを作ります。
生地に入る柚子ペーストの味わいも魅力です。
 
各クラス定員4名
 
どれもお家で作りやすいお菓子です。
新しいアトリエでのお菓子作りお楽しみください。
 

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント

追加日程 カヌレとヴィエノワサンド

2019年09月23日 | 単発レッスン/特別・スマート

スマートレッスン(単発)>>現在受付中のメニューはこちら 

レギュラーコース(半年5回)>>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら

 
 カヌレレッスンもうひとクラス追加日程を設けました。
なかなか日程が合わないとおもっていらした方、ご検討ください!!
 
 
夏にちびっこのために見直したカヌレレシピ。
結局新しくやり直したレシピになりました。
 
アトリエのみなさんにもご紹介したいので、レッスンを準備しました。
今月のクラスは満席となりましたので、ちょっと先ですが、11月にひとクラス準備しました。
この機会にぜひもちもちおいしいカヌレを作りましょう。
 
一緒に作るのは絞り出すウィーン風のクッキーヴィエノワです。
くるんと絞って薄く仕上げたクッキーの間に手作りフランボワーズジャムをサンドします。
ずっとレッスンで取り上げたいメニューでしたが、ようやく今回。
これが、とても好評で、皆さんに好評です。ジャムがしっとりし感じもなかなか良くて
普通のクッキーサンドより長くおいしく食べれるようにおもいます。
先日作った箱に2種類を詰めて持ち帰っていただきます。
 
スケジュール 11月3日(日) 11:00~14:00 定員4名(残1席)
         ★追加日程 11月16日(土)10:00~13:00
保冷材は必要ありません。
レッスン料 6000円(事前振込制)
場所 Howlovelyアトリエ
実施3日前からのキャンセルは全額のご負担となりますので、ご注意ください。

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント

キッシュロレーヌ

2019年09月11日 | 単発レッスン/特別・スマート

スマートレッスン(単発)>>現在受付中のメニューはこちら 

レギュラーコース(半年5回)>>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら

 
 
9月の最初にキッシュロレーヌのレッスン。
これでキッシュのレッスンもおしまい。
普段は使わないベーコンやハムを焼くにおいがとても食欲がそそられます。
 
この日はギリシャ風きゅうりのサラダとトマトマリネ。
桃とシャインマスカットのゼリーとボリュームのある試食でしたが、みんなペロリ。
おうちでもキッシュづくり楽しんでください。
 
キッシュだけでなく、サラダもおうちで作ったという報告をいただきうれしく思いました。
手軽に家庭の食卓に変化がつくレシピはいくつでも欲しいですね。
キッシュの残り生地は集めてサクリスタンにしました。
チーズとアーモンドとココナツをまぶしました。
夏はココナツお勧めです。
 
今回のゼリーもこの夏のレッスンでずっと作り続けたものです。
ベースは白ワインのゼリー
生の桃とシャインマスカットを入れて固めました。
上に桃のコンポートのシロップをかけてもう少しフルーツを並べただけ。
ゼラチンで固めても、アガーで固めてもOKです。
ツルンと食べれてワインの香りもしっかりするのでお勧めです。
 

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント

追加クラス 夏のスマートレッスン

2019年08月05日 | 単発レッスン/特別・スマート

7月からのメニューが決まりましたので、ご紹介します。

HowLovelyのレギュラーコースは4種類。>>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら



7月から進行していたスマートレッスン、マンゴーチーズケーキ。

この週末でおしまいでした。8月にもう一回クラスを設けましたので、

逃してしまった!!という方は、こちらのクラスにお越しください。

カラフルで元気のでるメニューです。

年に1度のキッシュレッスン、こちらは基本のロレーヌです。

何度も参加される方もいる人気のメニューです。ランチとしてキッシュを楽しんだ後は

デザートプレート。みんな両方ペロリです。

こちらも夏のおわり 9月1日が次回です。

ご希望の方はFB・メールまたはお電話でご連絡ください。レッスン料は事前振込となります。

 

Smart Lesson 

マンゴーレアチーズケーキ(12cm丸型1台持ち帰り) レッスン料5,000円 定員4-6名

スケジュール 7月6日(土)10-13時 / 14日(日)15-18時 / 20日(土)10-13時

       8月3日(土)10-13時  終了しました。

       8月31日(土)10-13時

要冷蔵のお菓子です

 

目にも舌にもうれしい色鮮やかなレアチーズケーキです。
夏の気分にぴったりのマンゴー味に仕上げますが、
とても手早い手順で仕上がり華やかなので、夏メニューとして大きな味方です。
個人レッスンメニューとして考えたもので、一般のクラスとしては初めての実施です。

 

 

キッシュロレーヌ(14㎝マンケ型1台持ち帰り) レッスン料6,000円 定員4-6名

スケジュール 8月4日(日)11-14時 終了しました。 / 9月1日(日)11-14時

常温で持ち帰れます

HowLovelyのおかずメニューで一番人気のあるメニューです。
ハムとベーコンとチーズのシンプルなキッシュですが、「今までで一番おいしい」の声がたくさん。
一度覚えるとキリッとピントのあった本当においしいキッシュが作れるようになります。
私もこれが作れて「助かった~」と思うことが何度もあります。
キッシュ作りのポイントをたくさんお伝えします。

 

★レッスンの進行★
 説明⇒デモンストレーション⇒実習⇒ご試食
 作業は状況にあわせて、1人~数人で取り組み、完成はひとり1台です。
 途中使用した道具やご試食後の食器は基本的に皆さんに洗っていただきます。
 ご試食は講師が作成したお菓子やキッシュを召し上がっていただきます。
 レアチーズケーキレッスンはデザートプレート、キッシュレッスンはデザートつき軽食プレートとなります。

★お持ち帰りについて
 初めての方へ お持ち帰り箱と保冷剤(レアチーズ)をご用意します。保冷バックなど持ち帰りバッグはご用意ください。

 会員の皆様へ
 お持ち帰り用のバッグ・箱・保冷剤等はご準備ください。(実費でのご用意はあります)

★ご入会について
 スマートレッスンは7月からレギュラーレッスンの一部となります。
 単発でお申込みいただけますが、2回目からはご入会のお手続きをお願いします。 
 ご入会時にケーキを持ち運ぶための保冷バッグ、保冷剤、ケース、手ぬぐいをお渡しいたします。

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 

コメント

Smart Lesson ダックワース

2019年07月15日 | 単発レッスン/特別・スマート

 

レギュラーレッスンとスマートレッスン

Enjoy course・Standard Course(月1回半年コース) >>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら

 

少し早いですが、9月・10月のSmart Lessonのメニューとスケジュールをお知らせします。
 
しばらくぶりにレーズンサンドを作って、ダックワースも作りました。
どちらもとてもおいしくしみじみ好きなお菓子だなぁと思いました。
秋になったらたっぷりいただきたいお菓子なので、秋の最初のメニューに組みました。
この夏作り始めた自家製プラリネも実演でお伝えしたいと思います。
 
クリームは、プラリネとマロンを予定しています。
平日の夜のご希望もいただきましたので、週末と平日夜に設定しました。
スケジュール
9月 8日(日)15-18時 /14日(土)10-13時 /18日(水)19-21:30時
10月 13日(日)15-18時 /19日(土)10-13時 /16日(水)19-21:30時
※夜のクラスは早めの終了を目指しますが、同じ内容のため長引く場合もあることをご了承ください。

レッスン料 5,000円 ダックワース6個とプラリネ50g持ち帰り
 

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
コメント

スマートレッスン チェリーのクラフティ

2019年04月09日 | 単発レッスン/特別・スマート

レッスンとギフト

HowLovelyのレッスンは家庭的なお菓子を、解りやすく実習します。
仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められレシピです。

現在お受付中のレッスンはこちらからご覧ください。 >>>こちらから

ママレード(早春ブレンド/盛春ブレンド)ご予約受付中 >>こちらから

母の日ギフト 潮風の甘夏ケーキ ご予約受付中 >>こちらから

 
★スマートレッスンの変更について★
短時間で作りやすいメニューを取り上げてきたスマートレッスンですが、5月~少し変更します。
よりしっかりとしたお菓子をご紹介したいと考え、時間を少し伸ばし昨年までにレギュラーレッスン(Enjoy・Standard)で
取り上げたメニューを2ヶ月ごとに1種類ずつご紹介していくことにします。
季節に合わせたメニューを順に取り上げますので、逃してしまった方、体験をご希望の方、もう一度作りたい方など
ご希望にあわせてご参加ください。
平日の午前・夜にレッスン時間は2時間30分程度を予定しています。
レギュラーレッスンの方は、これらのクラスに振替することもできます。

チェリーのクラフティ
 
新しいスマートレッスンの最初のメニューはチェリーのクラフティ、初夏の味です。
サクッと歯切れの良いブリゼ生地、しっかりと力強い味わいのチェリー、トロンとしたクラフティの組み合わせは絶妙です。
基本の作り方を覚えれば、別のフルーツでもおいしく作れます。
期間は5~6月2ヶ月間です。
 

レッスンの流れ(レッスン時間 2.5時間)
説明⇒実習⇒講師が作ったお菓子で試食 定員6名

日時 夜19:00~21:30 5月15日(水)・6月5日(水)
   昼10:30~13:00  5月28日(火)・6月18日(火)  

レッスン料 5000円(事前振込制)

15㎝タルト1台持ち帰り

実施3日前からのキャンセルは、全額のご負担となりますので、ご注意ください。

ご希望の方はこちらから お申込みお問合せ お寄せ下さい。

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント

ポンテケージョとオレンジのタルトレッスン

2019年04月07日 | 単発レッスン/特別・スマート

レッスンとギフト

HowLovelyのレッスンは家庭的なお菓子を、解りやすく実習します。
仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められるレシピです。

現在お受付中のレッスンはこちらからご覧ください。 >>>こちらから

ママレード(早春ブレンド/盛春ブレンド)ご予約受付中 >>こちらから

母の日ギフト 潮風の甘夏ケーキ ご予約受付中 >>こちらから

 
丸ビルのグラムマルシェでは、3種類の量り売りメニューを考えました。
どのメニューも親しみやすく作りやすい物なので、レッスンとしてご紹介したいのですが、
一番のメインメニューだったポンテケージョの特別レッスンを準備しました。
一緒にポンポネット型を使って作るタルトレットも実習します。
 
ポンテケージョはタピオカ粉を使って作るブラジルのもちもちとした食感が特徴の
チーズ味のスナックです。
発酵も必要なく思い立ったらすぐに作れる便利なメニューです。
小さな子供たちから高齢の方まで幅広い世代に人気があります。
丸ビルでも本当に様々な方が「大好きなんです~~」といわれていてその人気に舌を巻きました。
使うタピオカ粉で仕上がりが変わるようなので、今回のレッスンでは
1単位分の粉を持ち帰っていただけるようにしました。
 
一緒に作るオレンジのタルトレットは、季節の味です。
ポンポネット型を使えば小さなサイズのタルトが気軽に完成できます。
カスタードとオレンジのシロップ煮を組み合わせて爽やかで軽やかな仕上がりです。
 
この機会に2つのメニューを覚えましょう。
 

レッスンの流れ
説明⇒実習⇒講師が作ったお菓子で試食

日時 5月25日(土) 11:00~14:00(3時間) 定員4名 

レッスン料 6000円(事前振込制)

ポンテケージョ 15個程度 /オレンジのタルトレット 4個 /タピオカ粉1単位(30個分)お持ち帰り

実施3日前からのキャンセルは、全額のご負担となりますので、ご注意ください。

ご希望の方はこちらから お申込みお問合せ お寄せ下さい。

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
コメント

ママレードレッスン

2019年03月25日 | 単発レッスン/特別・スマート

レッスンとギフト

HowLovelyのレッスンは家庭的なお菓子を、解りやすく実習します。
仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められるレシピです。

現在お受付中のレッスンはこちらからご覧ください。 >>>こちらから

ママレード(早春ブレンド/盛春ブレンド)ご予約受付中 >>こちらから

丸ビルグラムマルシェ 3月27日(水)~29日(金)11:00~19:00
 量り売りをテーマとしたこちらのイベントに出店します。>>>詳しくはこちら


3月に入ったらママレード。

が、この数年の恒例行事。

今年もママレードレッスンを行いました。

小田原の果樹園潮風の柑橘の中から毎年良い状態の種類を選んで、

いくつかをブレンドして2種類のママレードを作っています。

今年は時期を変えて2種類。
早春は2月の下旬に収穫した柑橘、黄金柑と甘夏。ほろにが、さわやか。

盛春は湘南ゴールドとニューサマーオレンジ。すっきり軽やか。

今年は軽い食感を目指して、皮の分量を例年より15%位減らしました。

そういったことなどお話ししながら、みんなで柑橘の実をとったり、皮を刻んだり。

こういう作業って一人だと辛いので、みんなでやると楽しいですね。

毎年の恒例行事にしたいと思っています。

みそ造りみたいにママレード作り、一緒にやりましょ。

気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
 
コメント

コンプリート シフォンレッスン

2019年02月26日 | 単発レッスン/特別・スマート

レッスンとギフト

HowLovelyのレッスンは家庭的なお菓子を、解りやすく実習します。
仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められるレシピです。

現在お受付中のレッスンはこちらからご覧ください。 >>>こちらから

ママレード(早春ブレンド/盛春ブレンド)ご予約受付中 >>こちらから


シフォンケーキのレッスンのご希望は根強くあります。

ずっと新しい味のご紹介に努めてきましたが、

今回はプレーンシフォンを最初から最後まで完成するレッスンです。

こういうレッスンは今回が初めて。

思いがけなかったのは、

古い生徒さんでもシフォンを一人でお家で作ったことがない

アルミ型は持っていない

という方が案外たくさんいらっしゃること。

今回の参加者もアルミ型を求めて帰られました。

シフォンケーキは混ぜたり焼いたりはたぶんすぐに上手にできるようになるのですが、

アルミ型から抜くのは、慌てていたり 軽んじたりして失敗したことがある方も多いのでは。

今回も思っていたよりうまく抜けず難しさを感じたようです。

その後はデコレーション。ショートケーキほどではありませんが、クリームを塗る作業は

経験が多いほどスムーズに思い通りにできるので、何度もお家で取り組んでみてください。

仕上げは人気のドロップケーキにしてみました。

いちごパウダーを加えたクリームを少しずつ垂らす作業は、なかなか思い通りにできませんでしたが、

華やかなしあがりにみなさん大喜び。

写真にとるとカラフルで可愛い。

お家に帰ったら、お子様たちにも大好評 と報告をうけました。

当初はさらにフルーツの側にクリームを絞ろうと張り切っていましたが、

気恥ずかしくなってここまでで完成にしてしまいました。

やはり私は少し抑え目の仕上げが好みのようです。。。

このレッスンでは、じっくりしっかり17㎝のシフォンつくりの全工程を身につけます。

お家に帰って自信をもってサササッと作れると思います。

帰りは紙型に焼いた17㎝のシフォンも持ち帰りますので、自分でもう一度デコレーションの練習をしてもよし、

シフォンサンドを作ってもよし、そのままむしゃむしやたべてもよし

という楽しみもついています。

予想以上にしっかり力のつくレッスンでしたので、また機会をみつけてやってみたいと思いました。

ご希望の方はお知らせください。次回の予定が決まったらお知らせいたします。

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
コメント