お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

追加募集  現代金継ぎワークショップ

2018年05月21日 | アトリエイベント

5月26日 キャンセルがでたため追加募集を行います。

ご希望の方、ご連絡ください。

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土曜日のアトリエは午前はStandard Course、午後は金継ぎワークショップでした。

頑張り屋さんは午前・午後のダブルヘッダー、お疲れ様でした。

今回の金継ぎは現代金継ぎなので、漆かぶれもなく1日で仕上げることができるものです。

金継ぎプリュスの藤野佳菜子先生をお迎えしたワークショップです。

参加者全員金継ぎ初体験でしたが、皆さん先生の手助けを頂きながら大満足の仕上がりになりました。

みなさん大事にしていた器なので、どれもとても素敵なモノ。

器を取り出すだけでお話しも弾みます。

先生の説明を伺っていざ作業開始。ここからは各自集中して無言の時間です。

無心に集中できる時間はとてもいい時間ですが、心も体も疲労して集中が途切れてしまいます。

そんなときのために、お茶請けコーナーを作りました。
焼き菓子を金継ぎの陶器のお重につめてお好きな時にお茶とお菓子で一服しながら作業していただきました。

これが大好評でよかったです。

最後は生菓子でホッと一息してから解散。いつもと違う新しい風の午後でした。

藤野先生をお迎えするワークショップは、5月にも予定しています。

まだお席に余裕がありますので、この機会にご興味のある方はぜひご参加くださいませ。

みなさん一度体験すると、傷ついた器をもっともっとと探してしまうみたいです。

5月のワークショップ

5月26日(土)14:00~17:00
費用 5,500円(事前振込制)
定員 8名

講師 藤野佳菜子 Instagram



お申込みの方に持ち物など詳細をご連絡いたします。
※実施3日前からキャンセルの場合は全額のご負担となりますのでご注意ください。

ご希望の方は、こちらからお申込みください

ご質問欄に「金継ぎ」希望とご記入ください。複数でのお申込みの場合は、人数をお知らせください。

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 


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レギュラーレッスンの新しいメニュー

2018年05月15日 | レギュラーレッスン

★レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
単発レッスン >>>> こちらから~
おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから

 
1年はあっという間で、今年も早くも夏の様子になってきました。
HowLovelyのレギュラーレッスンは、毎年7月から新しいメニューがはじまります。
月に1回、年10回のレッスンは、5回ずつ前期と後期にわかれています。
 
7月から半年間の新しいメニューとスケジュールがきまりました。
先日のレッスンから各クラスで新しい資料をお渡しして、メニューの説明をしています。
これからのクラスの方はもうちょっとお待ちください。
Variety Courseの皆さんにはお送りします。
ご継続の手続きは、来月(Variety Courseは月末のレッスン)のレッスンからお受付いたします。
 
お菓子作りに興味のある方、
おうちでお菓子を作っているけどもうちょっと上手になりたい方、
おいしいものが大好きな方、
HowLovelyのお菓子やアトリエが気になる方、
おいしいものを通じてつながりたい方
何か新しいことを始めたい方、
 
新しい資料をお送りしますので、こちらからご請求ください。 
>>>資料をご希望の方はこちらから (資料請求とお書きください)
 
HowLovelyのお菓子教室は、少人数実習形式です。
1人一台お菓子を完成して持ち帰りますが、作業は二人組で行います。
家庭的な味わいのお菓子は、ギフトや各イベントでご提供して好評の
HowLovelyのお菓子のレシピそのままです。
アトリエのレッスンで一緒に作れば、同じような味わいを作れるようになります。
 

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Enjoy course 杏のパウンドケーキ

2018年05月14日 | レギュラーレッスン

★レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
単発レッスン >>>> こちらから~
おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから

 
週末はEnjoy course。
今月はちょっとリッチなパウンドケーキ。
凝った内容ですが、作り方は簡単なのでみんなサクサク、手際よく。
後片付けや試食の準備もどんどん進んでスムーズでした。
皆さんアトリエやお菓子作りに慣れてチームワークよくとても頼もしい感じ。
 
このお菓子はぜひ作ってほしいなぁ と思っています。
 


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母の日も終わって

2018年05月14日 | 私の日常

★レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
単発レッスン >>>> こちらから~
おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから

 
日曜日の母の日が終わり、お菓子のシーズンもひと段落です。
ギフトの手配も無事に終わりホッとひと安心です。
少し余裕ができたので、久しぶりに一息の時間をもつことができました。
 
左上から右回りに
・ロゼワインを楽しむ会に伺いました。
 様々な種類のロゼワインと楽しい方々とのおしゃべりでリラックスした時間を過ごしました。
 住宅街の中の静かな和の空間もちょっとした旅行気分になりました。
・ベランダ園芸
 アトリエと自宅のベランダの植木たちをメンテナンス。
 ベランダ園芸は気を抜くとすぐにグタグタ。
 アトリエは今年5年目なのにずっと殺風景でしたが、少し整いました。
 みなさんがいらっしゃるときにはもう少し生い茂る予定が、まだ全然の上にバラが全部咲き切ってホントに残念でした。
 これからに期待してね。
・ハーブリキュール
 ならん葉さんのエルダーフラワー(たぶん)をグラッパに漬け込みました。
 ハーブリキュールは、フレッシュ、ドライともに強めのお酒に漬け込むだけで仕上がるのでお手軽です。
 お酒に興味ありの方は一度お試しくださいね。
・カクテルの映画⇒カクテルを飲酒
 世界的に著名なバーテンダーの方のドキュメンタリータッチの映画を鑑賞。
 世界のバーとバーテンダーが出てきますが、日本のバーも3件出演。
 そのうち2人の作るカクテルを飲んだことがあったので、気をよくして映画館をでました。
 その後それとは別のお店でカクテルを飲酒、映画の方のカクテルブックをみせていただく。カクテル三昧な1日。
・瀕死からの回復
 毎年家人から誕生日に植木をもらっていたのですが、毎年ダメにすることエンエン・・・
 50歳の誕生日にもらったものは上手に育てていたのですが、3月末に突然不調。
 これは大変と介抱につぐ介抱。奇跡的に復活、アーよかった。
 
といった数日間。のんびりといいながらも案外慌ただしく、じっとしていられないのですね。
ベランダはゴーヤカーテンを植えればひとまず仕上がりです。
 

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5月のレギュラーレッスン

2018年05月07日 | レギュラーレッスン

★レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
単発レッスン >>>> こちらから~
おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから


この週末からは今月のレギュラーレッスンです。

とびきりおいしい杏のパウンドと爽やかなパッションのムースです。
どちらも体験レッスンを受け付けています。 ご希望の方はこちらから

♦Enjoy course 杏のパウンド
お酒につけた杏をたっぷり仕込んだリッチなパウンドケーキです。
身近な印象のパウンドケーキもこんなに豪華な味わいになるのだと
びっくりのおいしさです。

5月12(土)・13日(日) 
10:00~13:00    15:00~18:00


♦Standard Course パッションのムース
爽やかな酸味が特製のパッションフルーツをムースにします。
基本の作り方なので、ムースや組み立てるお菓子が初めての方も安心です。
とても印象的な味なので、この夏きっと大活躍です。
 
5月19(土)・20日(日) 
10:00~13:00    15:00~18:00

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手作りプチギフトの1日

2018年05月07日 | ウェディング

★レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
単発レッスン >>>> こちらから~
おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから


 さて、前項でプチギフトの手作りを書きましたが、どんな感じか流れをご紹介します。

「やってみたいな~」「できるかな~」「どうやるのかな~」と思われている方も多いかな?
こんな感じで進みます。

 

実施1ヶ月以上前 <ご相談・お申込み>
手作りプチギフトをやってみたい方はまずはHPまたはお電話でご相談ください。
こちらもご参照くださいWedding Plan 

1ヶ月~3週間前<お打ち合わせ> 1、2回
1回目 お菓子作りの全般の説明をして、作りたいお菓子、パッケージ、分量などご希望を伺います。
2回目 実際に作るお菓子やパッケージを確認し、手作りする作業の分量を調整します。

1ヶ月~1週間前<手作り実行> 作るお菓子の種類、お二人のご予定でスケジュールを決めます 
1日(10:00~17:00/ランチ休憩あり/お菓子のレシピつき)
お菓子作りの事前準備(計量・道具の準備など)はこちらで行います。
時間内に無理なく作業できるように、完成までに必要な生地などは完成した状態からはじめます。
(事前準備に関しては、打ち合わせで十分確認します)


 

今回は、アイスボックスクッキー(紅茶・ココナツ・チョコとヘーゼルナッツ)3種類。
サンキュータグは花嫁が準備しました。
2種類のクッキーは生地の仕込みと整形は事前に準備し、当日はカットして焼成を行いました。
1種類はキッチンエイドを使って仕込み・整形~完成まで全て二人で作りました。
お二人のご希望や経験などを伺いながら無理のないプランを作ります。

①まず説明

②花嫁 生地のカット
 花婿 生地の仕込み

③サンキュータグへのリボン飾りつけ

④ランチ休憩 HowLovelyでご用意する手作りランチ(スコーン、キッシュ、スープなど)

⑤焼成

 

⑥袋詰めとタグ付け

⑦完成、お味見

⑧お菓子の提供と発送 
 会場への配送等はご希望に応じて対応します。破損などの不安もありません。
 アトリエは菓子製造業の許可をもっています。お菓子には製造シールを貼りますので、
 参加者の皆さんにも安心して召し上がっていただけます。

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手作りプチギフト

2018年05月07日 | ウェディング

★レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
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おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから

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この春、レギュラー生の方のウェデイングのお手伝いをしました。

何年も通われている生徒さんのご結婚は、ひときわうれしく感慨深い気持ちでいっぱいです。

花婿が花嫁の作るお菓子を「とてもおいしくて~~」と話してくださり、

うれしい気持ちがさらに膨らみました。

一緒に通われているお友達カップルが、ビデオ撮影にいらして記念撮影。

こちらのパートナーも「家族みんなでお菓子を楽しみ~~」と話してくださり、

ますますうれしくなりました。

 

たくさんのハッピーで温かな空気が1日アトリエ内にいっぱいでした。

プチギフトの手づくりは大変そうと思われるかもしれませんが、

アトリエのヘルプで安心して希望を実現できます。>>>その流れは次の項目で詳しく

 

今回は、花嫁のご希望でクッキーのプチギフト。

3種類のアイスボックスクッキーをデイアマン(ダイヤモンド)に仕上げました。

パッケージやサンキュータグも相談しながら決めますが、サンキュータグは花嫁の手作り。

お人柄を感じるステキな完成になりました。

お二人とも(というか近年の若いカップル全般だと思うのですが)とても器用で、とても順調に進みました。

やりたいこともしっかり、イベントの準備も慣れていてとても頼もしかった。

ビデオ編集も学校の授業で経験されているし、様々な素材をネットで集めて自分のウェディングを形作っていきます。

私の若いときには「とてもむり」ということもサクサクどんどんです。すごいなぁ~

そういう意味では隔世の感ありですが、

ご出席いただく皆さんに喜んでいただきたい

といった基本的でシンプルな気持ちはいつの時代も変わりませんし、

花嫁と花婿がとってもスイートなことも変わりません。(このクッキー、スィートですよね)

何年経ってもwedding partyの幸せな気持ちは大切な宝物になります。

お式の当日は、春の荒れ模様が気かがりな天気予報でしたが、奇跡的なほどに快復しました。

どうぞ末永くお幸せに。

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お料理レッスン~フランス料理~

2018年05月01日 | アトリエイベント

★4~6月 レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
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おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから

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昨年から始めたお料理の先生をお迎えするお料理レッスンが今年も決まりました。
今年はフレンチの先生をお迎えします。
アフリカ・トーゴ共和国生まれのオンクル・イブシェフ。
30年前に来日し、ベルギー大使館のシェフをスタートにアフリカのルーツを大切にしたフレンチを作り続けています。
現在は練馬区氷川台で「オンクル・イブ」のオーナーシェフとして活躍されています。

昨年ご縁を持ち、シェフのお料理作りをお手伝いさせていただく機会を持たせていただいたのですが、
すっかりそのお料理とお人柄に魅了され今回お迎えする運びとなりました。

今回はデモンストレーションスタイルで前菜とメインの2品をご紹介いただきます。(詳しいメニューは当日お楽しみに)
全員分をその場で完成し、一皿ずつ召し上がっていただきます。
手さばき、下準備など刺激になることがたくさんあると思います。
デザートは、私が準備します。3品ともレシピをお渡しします。
旬の素材を使った魅力的なメニューをご紹介できると思います。
イブさんのplofile
http://gastro-africa.com/profile.html

 

 

スケジュール 6月2日(土)14:30~17:00
レッスン料 7,000円(事前振込制)
定員 8名

どなたでもご参加いただけます。
家庭的ながら新鮮な印象のイブさんのお料理をお楽しみください。

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GW  特別レッスン

2018年05月01日 | 単発レッスン/特別・プチ

★5月・6月 レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 分かりやすいレッスンは安心して実習できます。
 家庭的なお菓子は、持ち帰るとみんなにほめられるレシピです。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
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皆様、連休楽しんでいらっしやいますか?

アトリエでは28日に2つの特別レッスンを行いました。

午前中はママレードレッスン。これが今シーズン最後のレッスンでした。

今回は、甘夏・はるか・夏ミカンのブレンドです。いちばん爽やかな組み合わせです。

しばらくママレード作りから離れていましたが、さすがにたくさんの回数取り組みましたので

すぐに体が自然に動きました。今回も美味しく完成し、これが最後と思うとちょっとさみしくなりました。

連休中にもぎたての柑橘を手に入れる方もいらっしやると思います。

お出かけがひと段落したら、お休みの仕上げはゆっくりママレード作りもいいですね。

日常にもどるいいスイッチになりそうです。

 

午後はお食事タルトのレッスン。

おいしいレモンオイルを使ってパッと混ぜて整形する簡単なタルト生地と

同じオイルを使ってレモンケーキ、

もうひとつ加熱なしで作れるフルーツソースのレッスンです。

タルト生地とは今回はポーチドエッグとサラダと生ハムを合わせました。

私はちょっと水分のある食品を合わせるのが好きです。

フルーツソースはとても便利。今回はパンナコッタと合わせましたが、

かき氷やグラニテと合わせたらぴったりだと思います。

こちらのレッスンは5月にもう一度予定しています。

日時 5月26日(土)10:00~13:00

費用 レギュラー生5,500円  一般6,000円 (事前振込制)

※実施3日前からのキャンセルは全額のご負担となりますので、ご注意ください。

お申し込みはこちらから

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ワインとスイーツのマリアージュ 初夏を爽やかに

2018年05月01日 | ワイン付WS/ワインワークス

★5月・6月 レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 分かりやすいレッスンは安心して実習できます。
 家庭的なお菓子は、持ち帰るとみんなにほめられるレシピです。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
単発レッスン >>>> こちらから~
おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから

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5月は若葉の季節。

爽やかさを感じる味をテーブルに積極的に取り入れたいですね。

5月は強い日差しと高い気温を感じる最初の季節、カラッとした甘さが欲しいところです。

今月は、

パッションフルーツのムースとココアクッキーにラズベリージャムのサンド。

パッションのしっかりキリッとした酸味でシャキッとしていただき、

カラッとした甘さのチョコクッキーとラズベリーの甘酸っぱさで緩んでいただきます。

寒い季節とはしっくりくるワインも変わり、事前の打ち合わせでも発見が多かったです。

良い季節にワインとスイーツ、お食事を楽しみにいらしてください。

お待ちしています。 お申し込みはワインワークスとなります。

◎開催概要 
【日時】 
5月15日(火) 20:00~23:00 
※19:45から入店可能です。 
※開始時間に間に合わない場合でも、ご参加いただけますので、ご安心ください。

【場所】 
ワインワークス南青山 
URL:http://wineworks.favy.jp/ (HP)
https://www.facebook.com/wineworksaoyama/ (Facebook) 
住 所:東京都港区南青山3-2-3 南青山カトレアビル2階
最寄駅:メトロ銀座線 外苑前駅 1a出口より徒歩4分
    メトロ銀座・半蔵門・千代田線 表参道駅 A1出口より徒歩8分

【会費】 
6,000円(税込) 
※ケーキ作り体験、お食事、ドリンク飲み放題が含まれます。
※ドリンクメニュー:スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン・ソフトドリンク
※現金の他、クレジットカードもご利用いただけます。

【定員】 
10名 
※先着順となります。 
※場所および食材準備の関係上、定員を設けさせていただきます。

【キャンセルについて】 
食材等準備の関係上、下記の通りキャンセル料について規定させていただきますが、ご了承ください。 
・4日前(5/11)迄のキャンセル:キャンセル料なし
・上記以降のキャンセル:会費の全額6,000円をいただきます。

【お電話、メール】 
・お電話でのお申し込み:03‐6721‐1400 
・e-mailでのお申し込み:wineworks@itl-corp.jp 
※題名を「5月15日 スイーツ作りイベント参加申込」とし、お名前、参加人数、連絡先携帯電話番号を記載ください。

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