お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

2019年スマートレッスン

2018年12月18日 | 単発レッスン/特別・スマート

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★クリスマスレッスン受付中です。 こちらから>>

      ケーキとギフトも受付中です。 こちらから>>

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
年内のスマートレッスンの募集は終了しました。
次は1~4月のメニューとなります。


お待たせしました。

来年1~4月のスマートレッスンのメニューをご案内します。

気軽に美味しく楽しいメニュー、何がいいのか悩みに悩んでしまって

ご案内が遅れてしまいました。ごめんなさい。

今回の3種類も楽しく美味しく手早く作れるメニューです。

お菓子初心者の皆さん、忙しい皆さん、手早く作れるレシピをお探しの皆さん、ご期待ください。

※バレンタインレッスンは別途ご案内いたします。


スマートレッスンとは

忙しい皆さんでも気軽に参加していただける単発レッスン、
2時間で身体に穏やか、生活を助けるメニューを紹介します。
ひとつのメニューの中にいくつも役立つヒントが込められているのも特徴です。

少人数実習形式・レッスン後ご試食、完成したお菓子はお持ち帰りですので、

HowLovelyのアトリエの良さは満喫していただけます。

4か月間・3種類のメニューを繰り返し実施します。

今のメニューは4月までです。今回は、季節のりんごやニンジンを使ったお菓子です。

イベントやギフトに使いやすいお菓子です。

日程は毎月発表、単発でお好きな回に自由にご参加いただけます。

どうぞ気軽に一度ご参加ください。


レッスン料 全て 5,000円/1回 (事前振込制)

午前クラス10:30~12:30   / 夜クラス19:15~21:15

実習後のご試食は、その回のメニューに加えて、2種類ほどご用意します。

実施3日前からのキャンセルは、全額のご負担となりますので、ご注意ください。

振替制度はありません。

Aキャロットケーキ (スリムパウンドで作成)

1月12日(土) 午前10:30~12:30

2月20日(水) 19:15~21:15

冬にんじんの甘く濃い味わいは特別なおいしさです。この時期のにんじんをたっぷり使ってキャロットケーキを作ります。
農家の方のご自身のウェデイングにあわせて考えた思いで深いお菓子です。
スパイスも使いますが、にんじんが前に出るように試行錯誤を繰り返して落ち着いた配合です。
飲み込んだ後もニンジンを感じるお菓子です。
 
 
Bオレンジチョコレートブラウニー (紙型で作成)

2月3日(日) 午前10:30~12:30

2月6日(水) 19:15~21:15

オレンジのブラウニーはHowLovelyの定番のひとつです。しっとりとしたお酒の効いた生地は
長く時間がたってもおいしく召し上がっていただけます。
気軽なバレンタインのプレゼントにもちょうどいいお菓子です。
サンカクパッケージにぴったりです。
 
 
Cりんごのカップケーキと季節の柑橘ゼリー (カップと柑橘の入れ物で作成)

1月22日(火) 午前10:30~12:30

2月26日(水) 午前10:30~12:30

 
この季節は季節が冬から春に移動の時期です。
冬の果物の代表りんごを使って軽く爽やかなカップケーキを作ります。
この夏小学生が考えたりんごの形に仕上げるアイディアを皆さんにお伝えします。
赤い飾りの下はりんごのケーキ、爽やかな甘みでです。

もうひとつは年明けから様々に続く柑橘のゼリー。
ママレードで柑橘をお願いしている根府川から色んな柑橘が届きます。
この姿と果汁を使ってかわいいゼリーを作りましょう。
トップバッターはゴールデンオレンジにしようかなと考えています。
その後は、湘南ゴールド、ニューサマーオレンジと湘南地域のおいしい柑橘が続きます。
柑橘の種類は回によって変わります。


※レギュラーレッスンの方へ
スマートレッスン各クラスは振替のできるメニューとなります。
ご自分のクラスにご都合が合わない場合はご検討ください。

気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
 
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Enjoy course シュトーレン &週末のストア

2018年12月11日 | レギュラーレッスン

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

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★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
年内のスマートレッスンの募集は終了しました。
次は1~4月のメニューとなります。12月にご案内いたしますのでいましばらくお待ちください。⇒お待ちください



この週末はシュトーレンのレッスンでした。

生まれたばかりのキリストをくるむおくるみを意味する白い塊のクリスマスのお菓子です。

真ん中には小さな赤ちゃん、キリストをイメージするローマジパンの棒を仕込んでいます。

赤ちゃんのおくるみですから、大事に大事に作業を進めます。

特に焼き上がったばかりのシュトーレンにたっぷりとバターとお砂糖をまぶしていく作業は

せっかく焼き上がったシュトーレンを壊してしまわないようにみんな真剣です。

真っ白に仕上げたら大事に包んでお家に持ち帰られました。

しまって落ち着いたらクリスマスまで大事に少しずつ召し上がってください。

 

アトリエは、ギフトの作成も絶好調です。

グッドフォーチュンファクトリーさんのシュトーレンも好評と伺いホッひと安心、ほっこりうれしい。

学芸大学・池袋東武どちらでもお求めいただけますので、お立ち寄りください。

土曜日は先週・今週はアトリエ建物前でのお菓子販売・ストアを久しぶりにやっています。

ホリデーシーズンは、通りを歩く方の足取りも軽やか。

クリスマスのお菓子をお出かけ先にお持ちになる方もたくさんです。

次の土曜日も11時~たっぷりお菓子を作ってお待ちしています。どうぞ足をお運びください。

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ガレットデロア2019

2018年12月05日 | 単発レッスン/特別・スマート

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 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
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4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
年内のスマートレッスンの募集は終了しました。
次は1~4月のメニューとなります。12月にご案内いたしますのでいましばらくお待ちください。⇒来週までお待ちください

 

みんな 頭の中は、まだまだ2018年のことでいっぱいだと思うのですが、

2019年年頭のレッスンのお知らせです。

新年はガレットデロアのレッスンからスタートです。

エビファニーのお菓子 ガレットデロアは年々新年の行事として浸透してきていますね。

様々な可愛いフェーブを中に潜ませ、これが当たった人がその日1日の王様になるという

ゲームも楽しいお菓子です。

今回は、中に詰めるクレームダマンドに季節の味を仕込もうと考えています。

新しい味ですので、みなさん新鮮な気持ちで作っていただけます。

新年のお菓子作りにぴったりなメニューです。(15㎝1台作成持ち帰り)

 

スケジュール 2019年1月19日(土) 10:00~ / 15:00~(3時間) 

定員 各クラス4名

レッスン料 5500円(事前振込制) 

※実施3日前からのキャンセルは全額のご負担となりますので、ご注意ください。

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クリスマスモンブラン

2018年12月05日 | 単発レッスン/特別・スマート

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。

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 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
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年内のスマートレッスンの募集は終了しました。
次は1~4月のメニューとなります。12月にご案内いたしますのでいましばらくお待ちください。⇒来週までお待ちください

 


 

12月に入りましたが、今日はとても暖かな一日でした。

もう少し空気がキーンとしたほうがクリスマス気分も高まりますね。

アトリエはクリスマスのレッスンが進んでいます。

HowLovelyの定番クリスマスモンブランも始まりました。

このケーキは、薄く焼いた生地を使うので、とても手早く作れます。

私の中では森のイメージのお菓子です。

オレンジの爽やかさとマロンのどっしりとしたコクと同じくらい大切な役割を果たしているのが各種ナッツ。

これがとにかく良いアクセント。

今回も大好評でした。今後の予定は下のとおり。まだお申込みいただけます。

12月19日(水) 19:15-
12月22日(水) 10:30-
レッスン料5000円(事前振込制)
※実施3日前からのキャンセルは全額のご負担となりますので、お気を付けください。

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金沢レッスン デビルズチョコレートケーキ&生シフォン

2018年12月05日 | 金沢レッスン

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11月の最後の週は毎年金沢のレッスンです。

毎年クリスマスデラックスケーキなのですが、

今回は日常のケーキを2種類。上手にアレンジすればイベントにデラックス仕様も大丈夫です。

ひとつはデビルズチョコレートケーキ。悪魔も思わず食べてしまうというアメリカのチョコレートケーキ。

ドンドン混ぜて仕上げる方法は新鮮です。クリームと生地もしっとりなじみ、ホロッと軽い食感が好評でした。

中でも食感にあしらった手作りクランチが好評でした。

もうひとつは東京のスマートレッスンのひとつのメニュー、生シフォンです。

カップに仕上げました。案外シフォン作り初めての方も多く、ちょうど良い機会でした。

こちらも手軽で食べやすいので、「絶対作る」の声がたくさん出ました。

みなさん、どうぞホリデーシーズンにたくさん作ってくださいね。

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クリスマスキッズレッスン

2018年12月04日 | KIDS

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★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
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身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
年内のスマートレッスンの募集は終了しました。
次は1~4月のメニューとなります。12月にご案内いたしますのでいましばらくお待ちください。


今年もクリスマスは小さな皆さんとお菓子作りとアート作成。

テーマはゆめかわ スノードーム

ドーム型のケーキとクリスマスオーナメントとしても楽しめるスノードーム。

ケーキはスポンジを重ねてドーム型を作ります。
ラズベリー・アップル・キャラメルから好きな味を選んで仕上げます。

ケーキもスノードームもキラキラ。可愛い自分だけのクリスマスを作りましょう。

午前のクラスはすでに定員ですが、ごごのクラスはまだ少しお席がご用意できます。

Attention

開催日:2018年12月23日 日曜日

時 間:午後2時~4時

対 象:幼稚園年長児・小学生 費 用:¥4,600(税込み)/一人

会 場:お菓子教室HOWLOVELY     世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302

キャンセルポリシー*実施1週間前からのキャンセルは費用がかかります ので何卒ご了承ください。

WSについて*お子様のみの参加となります。

直径12センチのホールケー キとおよそ直径9センチのスノードーム型オーナメントを制作しお持ち帰 りいただきます。

制作後、おやつがでます。

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クリスマスのお菓子のレッスン

2018年11月26日 | 単発レッスン/特別・スマート

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから

 
10月は駆け抜けるように過ぎていきました。
色々ご紹介したいこともありますが、また改めて。
もうクリスマスのお菓子をお伝えする時期になりました。
ギフトやシュトーレンのご予約はまた改めてお知らせします。
まずはクリスマスのお菓子のレッスンをご案内します。
 
各クラス定員6名 レッスン料5,000円 1台もちかえり
各回実習スタイル(3時間)
実習後は講師作成のお菓子を試食します。
 
クリスマスケーキ クリスマスモンブラン(15㎝丸)
クルクルと大きさを自在に変えれる土台はオレンジの風味。
上のクルクルはモンブラン。
この組み合わせがとてもさわやかで優しい味わいです。
私自身もとても気に入っているオリジナルのケーキです。
レッスンで練習してご家族の人数にあわせて作るのも楽しいですね。
 
 
12月2日(日) 10:30-
12月19日(水) 19:15
12月22日(水) 10:30-

パンデピス(15㎝パウンド型)
スパイスのパンと呼ばれる素朴なお菓子は、そのままでも滋味深いものですが、
軽く温めたり、フォアグラやジャム、チーズと合わせてワインと一緒に楽しむと
絶品です。
オレンジとはちみつ、スパイスがしっかり効いたこのお菓子は、一度食べたら病み付きです。
何度もルセットを見直して、本当に気に入る味になりました。
気軽に作ってずっと楽しむお菓子です。クリスマスの序章をこのお菓子作りでスタートしてください。
11月23日(金・祝) 14:00-

各クラス11月1日からお受付スタートします。
お待ちしています。

 
 
 
 
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Enjoy courseシュトーレン

2018年11月26日 | レギュラーレッスン

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次は1~4月のメニューとなります。12月にご案内いたしますのでいましばらくお待ちください。

 
アトリエは、クリスマスムードが高まってきています。
パンデピス、クリスマスケーキのレッスンも始まります。
週末にはVariety Courseのみなさんがクリスマスのお菓子作りのレッスンです。
3種類のムースを組み合わせる華やかなお菓子を作りますので楽しみにしてください。
クラスのみなさんは、保冷剤の準備をお願いします。
 
12月に入るとクリスマスケーキの単発レッスンも始まります。
今年のクリスマスは自分で作ってみたいと考えていらっしゃる方は、
HowLovelyに頼ってください。しっかりレクチャーします。
 
GFFさんでも取り扱っていただいている洋菓子的なシュトーレン。
今年はEnjoy courseのメニューに組み込んでいます。
体験レッスンはお受付しています。
ご興味のある方はアトリエで一緒に作りましょう。
焼き上がったシュトーレンを真白く粉糖のおクルミを着せる作業など
クリスマスの準備をしているんだなぁ~と思いながら手を動かします。
クリスマスを指折り待ちながら一切れずつ食べるのも楽しいですが、
発酵したり真白くしながらクリスマスを待つのも楽しいです。
ご連絡お待ちしています。
 
日時
12月8日(土) 10時~ / 15時~
12月9日(日) 10時~ / 15時~
各回3時間 シュトーレン1本持ち帰り(13㎝程度) 
レッスン料5,000円(事前振込制)
場所 HowLovelyアトリエ
 

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お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
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クリスマスケーキ 追加 ~ギフトの発送は12月からです。~

2018年11月26日 | ギフト/販売お菓子メニュー

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今年のクリスマスケーキ、先日お知らせした2種類に加えてもうひとつご準備します。

先日から作っているオペラ・キャラメルこちらが好評なので、クリスマスのラインナップに加えます。

ご変更をご希望の場合はご連絡ください。

クリスマスケーキ(アトリエでのお渡しとなります)
お引渡し期間 12月22日(土)~25日(火) ※別の日程をご希望の方はご相談ください
Cオペラ・キャラメル 8×18㎝/5500円5~8人用

長方形のすっきりした大人っぽいお菓子です。

キャラメルのバタークリームとガナッシュを組み合わせた大人っぽい味わいです。

チョコレート好きの方にはぴったりのクリスマスケーキです。

こちらもアトリエでのお渡しとなります。

 

↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ 以前のご案内を下にもう一度。 
ギフトの発送は12月3日~となります。12月初旬の発送をご希望の方は
そろそろご連絡くださいますようお願いいたします。   ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓


 

クリスマスケーキ(アトリエでのお渡しとなります)
お引渡し期間 12月22日(土)~25日(火) ※別の日程をご希望の方はご相談ください
aクリスマスモンブラン 15㎝/3500円3~4人用 18㎝/5500円5~8人用

大きく作るモンブランは、土台はオレンジの風味。上はマロンクリーム。
オレンジとマロンの組み合わせが新鮮ながらホッとする味わいです。

b洋梨のビッシュ 18㎝トヨ型 4~5人用


クラッシックな洋梨のババロアをビッシュに仕立てました。
こちらもホッコリあったかい気持ちになる味わいです。

ギフト 全国発送いたします。(送料別) 12月3日~発送開始

aシュトーレン(13×7㎝)1500円
オレンジとレーズンをたっぷり抱き込んだホロッとしたお菓子屋さんのシュトーレンです。
重すぎない食感は、誰からも愛されます。

bパンデピス(15㎝パウンド型)1500円
オレンジとスパイス、はちみちがタップリの素朴なクリスマスのお菓子です。
こちらもクリスマス前に少しずつ時間をかけて楽しんでいただけます。
お酒との相性も良いお菓子です。

C華やかパウンド(プルーンのパウンド)(15㎝パウンド型) 2200円
ブランデーに漬けたプルーンをたっぷり焼きこんだパウンドをバニラシロップで煮たフルーツで飾りました。香りと味わいがふくよかで豊かな気持ちになれる豪華なお菓子です。

D栗のパウンド(15㎝パウンド型) 2000円
ラム酒漬けのクリの渋皮煮をゴロゴロと豪華に焼きこんだリッチなパウンドです。
生地にも栗のペーストがたっぷり含まれているので、クリ好きファンの多いお菓子です。


 

ギフトセット

Mシュトーレン+ケーキ1本セット(華やか・クリ・パンデピス) 3200~3900円
シュトーレンとケーキ類1本の組み合わせです。組み合わせるケーキは1種類ご選択ください。

Sシュトーレン+焼き菓子セット 2900円~
基本の焼き菓子(マドレーヌ・ブラウニー・ガレットブルトンヌ各2個 )
シュトーレンとクッキーなどHowLovelyの定番の焼き菓子を組み合わせます。
基本セットは上の6個となります。

 

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特別レッスン パンデピス

2018年11月26日 | 単発レッスン/特別・スマート

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身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
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ちょっと戻りますが、連休の初日はパンデピス。

こちらは参加者のみなさんに史上もっとも工程の少ないお菓子 といわれるほど気軽に作れるお菓子です。

そんなにお手軽なのにとっても複雑な味わいでみなさん大喜び。

作り方はほんのちょっぴり注意点があったので、ここを注意すれば大丈夫。

これを間違うとうまくいかなくなっちゃうから注意です。

そういうわけで、ゆったりモードだったので、皆さんと一足早く

クリスマス気分を楽しみました。

パンデピスの食べ方としては、お酒と合わせる方法が私としては一押しです。

それを体験していただきたくって、ホットワインをご用意しました。

これと薄く切ってフライパンで軽くあぶったパンデピス、ここにクセの少ないブリーチーズをのせて

トロッとさせたところをぱくーり。 まぁ なんて幸せなぽっぺたがおっこちそう~

ここで、ワインもちびり。お口の中でチーズやスパイスやワインの味が混ざり合って2度目の喜び。

参加者の皆さんもすっかり大喜び。

このマリアージュをしっかり楽しんだら、次はオペラとお茶で楽しいティタイム。

今回はコーヒーを合わせましたが、キャラメル味のオペラはコーヒーととても良く合います。

焼き時間の小さなクリスマスタイムでしたが、全員ほっこりリラックスタイムを満喫しました。

 

クリスマスメニューのレッスン、まだまだ続きます。

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