お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

Standard Course オペラキャラメル

2018年11月12日 | レギュラーレッスン

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★クリスマス  レッスン受付中です。 こちらから>>
        ケーキとギフトも受付中です。 こちらから>>

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから


今週はもうなんだか、クリスマスのような気分になってきています。

なんでかしら?

Standard Courseはキャラメル味のオペラです。

フランス菓子の中でもオペラは特別な存在のように思います。

慣れてしまえば、・・・といいますが、どんなに慣れても気を引き締めて作るお菓子です。

今回は、ひとつずつの部品を見直しして新しいルセットにしてみました。

作りやすく、味わいは軽やかに仕上がったように思います。

今週のレッスンの方はお楽しみに。

保冷剤はお持ちください。

気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
 
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お届けします シュークリームバー

2018年11月07日 | ケーキ

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~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

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先日のイベントで大好評のシュークリームバー。

だれにとっても楽しく、気分が高揚し、みんなが笑顔になるステキなバーです。

改めてシュークリームの力を実感しました。

シュークリームバーは、ちょっとしたきっかけで、思いついたのですが

体験するどなたも心から楽しんでいただける素晴らしいレクレーションです。

ご家庭のホームパーティ・会社のイベントなどでも気軽に楽しんでいただきたいと思いました。

シュークリームバーは、小さなプチシューの皮と複数のクリームとトッピングを準備して

各自自由に好みのクリームを生地に詰めて自分だけのシュークリームを作り楽しむというものです。

シンプルにものですが、これらをひととおり準備するのはちょっと大変。

そこで代わってシュークリームバーの生地やクリームをご用意してお届けしたいと思います。

焼き上げたシュー生地、クリーム、トッピングを1セットお届けします。

会場の設置まで対応します。これからのパーティシーズン、ご希望ございましたらご相談ください。

★シュークリームバー シュー生地(25個) クリーム(3種) トッピング(3種) 15,000円~
バーで使用する容器のお貸し出しも行います。
東京23区内配達いたします。

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クリスマスキッズレッスン

2018年11月07日 | 単発レッスン/特別・スマート

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 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
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身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
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今年もクリスマスは小さな皆さんとお菓子作りとアート作成。

テーマはゆめかわ スノードーム

ドーム型のケーキとクリスマスオーナメントとしても楽しめるスノードーム。

ケーキはスポンジを重ねてドーム型を作ります。
ラズベリー・アップル・キャラメルから好きな味を選んで仕上げます。

ケーキもスノードームもキラキラ。可愛い自分だけのクリスマスを作りましょう。

Attention

開催日:2018年12月23日 日曜日

時 間:午後2時~4時

対 象:幼稚園年長児・小学生 費 用:¥4,600(税込み)/一人

会 場:お菓子教室HOWLOVELY     世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302

キャンセルポリシー*実施1週間前からのキャンセルは費用がかかります ので何卒ご了承ください。

WSについて*お子様のみの参加となります。

直径12センチのホールケー キとおよそ直径9センチのスノードーム型オーナメントを制作しお持ち帰 りいただきます。

制作後、おやつがでます。

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クリスマスケーキとギフト

2018年11月07日 | ギフト/販売お菓子メニュー

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 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
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身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
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今年もクリスマスのお知らせの時期になりました。

1年が早くってあわあわしてしまいます。

そうはいってもクリスマスの準備をするのは、楽しいですね。

クリスマスシーズンだけ作るお菓子がいくつもあるので、

材料を手配したり下準備に取り掛かり始めると気持ちがワクワクしてきますね。

小さなアトリエですが、毎年の定番ができていました。

今年も皆様のクリスマスを彩らせていただけたらとてもうれしく思います。

クリスマスケーキ(アトリエでのお渡しとなります)
お引渡し期間 12月22日(土)~25日(火) ※別の日程をご希望の方はご相談ください
aクリスマスモンブラン 15㎝/3500円3~4人用 18㎝/5500円5~8人用

大きく作るモンブランは、土台はオレンジの風味。上はマロンクリーム。
オレンジとマロンの組み合わせが新鮮ながらホッとする味わいです。

b洋梨のビッシュ 18㎝トヨ型 4~5人用


クラッシックな洋梨のババロアをビッシュに仕立てました。
こちらもホッコリあったかい気持ちになる味わいです。

ギフト 全国発送いたします。(送料別) 12月3日~発送開始

aシュトーレン(13×7㎝)1500円
オレンジとレーズンをたっぷり抱き込んだホロッとしたお菓子屋さんのシュトーレンです。
重すぎない食感は、誰からも愛されます。

bパンデピス(15㎝パウンド型)1500円
オレンジとスパイス、はちみちがタップリの素朴なクリスマスのお菓子です。
こちらもクリスマス前に少しずつ時間をかけて楽しんでいただけます。
お酒との相性も良いお菓子です。

C華やかパウンド(プルーンのパウンド)(15㎝パウンド型) 2200円
ブランデーに漬けたプルーンをたっぷり焼きこんだパウンドをバニラシロップで煮たフルーツで飾りました。香りと味わいがふくよかで豊かな気持ちになれる豪華なお菓子です。

D栗のパウンド(15㎝パウンド型) 2000円
ラム酒漬けのクリの渋皮煮をゴロゴロと豪華に焼きこんだリッチなパウンドです。
生地にも栗のペーストがたっぷり含まれているので、クリ好きファンの多いお菓子です。


 

ギフトセット

Mシュトーレン+ケーキ1本セット(華やか・クリ・パンデピス) 3200~3900円
シュトーレンとケーキ類1本の組み合わせです。組み合わせるケーキは1種類ご選択ください。

Sシュトーレン+焼き菓子セット 2900円~
基本の焼き菓子(マドレーヌ・ブラウニー・ガレットブルトンヌ各2個 )
シュトーレンとクッキーなどHowLovelyの定番の焼き菓子を組み合わせます。
基本セットは上の6個となります。

 

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Enjoy course パブロバ

2018年11月03日 | レギュラーレッスン

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さて、来週から11月のレギュラーレッスン。

Enjoy courseはパブロバです。

オーストラリアのお菓子、パブロバはメレンゲの土台にクリームやフルーツ、

アイスクリームを合わせたラフでカジュアルなお菓子です。

以前夏の特別レッスンでアイスクリームを組み合わせたデザートとして作りましたが、

今回は、アントルメに仕上げます。

あまり洋菓子に登場しない柿を季節に合わせて使ってみました。

口の中が楽しくなるように、

一緒に合わせるクリームや中に仕込むジュレを工夫しました。

手元の材料で自由に華やかなケーキを作れるので、

忙しい方やショートケーキのデコレーションに苦手意識のある方は

これを覚えておくと力強いです。

あっという間に華やかでオリジナルなケーキの完成です。

クリスマスケーキとして作るのもお勧めです。

>>レギュラー生のみなさん 保冷剤お持ちください。

11月10日(土) 10時~  11月11日(日)10時~  15時~

レッスン料 5,000円(12cm丸1台持ち帰り)

各回体験レッスン受付中です。

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ELLE GOURMET フーディーズフェス

2018年11月02日 | 外部レッスン

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身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
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先週の週末がELLE GOURMET フーディーズフェスでした。
雑誌ELLE GOURMETが、おいしい色んなお店や企業を
二子玉川高島屋アリーナホールに集めて
楽しく&おいしいイベントが繰り広げられました。
毎年とても楽しい内容で「ステキでなぁ~」と思っていたので、
作る一員になれたことはうれしく光栄なことで、精いっぱいの力を出し切りました。
 
 
私たちは、以前小さく実施したシュークリームバーを
もう一度練り上げて大きな会場用に仕立てました。
シュークリームバーは、パリッと焼いた空のシュー生地に
テーブルに並んだ様々なクリームやトッピングを自由に詰めて
召し上がっていただくというものです。
今回はカフェドパリという4つの味わいのある
スパークリングワインとの組み合わせです。
 
アリーナホールのお洒落でウキウキする空間と
シュークリームとスパークリングワインはピッタリ・
しっくりきていたように思います。
 
シュークリームは、洋菓子の中でも幅広い年齢・性別を超えて
大好きなお菓子なので、気分も揚がりやすいのです。
今回は、甘いクリームと一緒におつまみとして楽しめるクリームも準備しました。
 
皆さん思い思い自分のシュークリームを仕上げて、
テーブルではお友達やご家族とわいわい楽しまれていました。
 
私たちの周りはビーバーブレット・グッドフォーチュンファクトリー・鳥飼と
美味しさに定評のあるお店がずらり。
帰り道では私たちもこれらの色々をかばんに詰め込んでお家でしっかり味わいました。
 
今回のイベントは、私たちHowLovelyチームにとっても
緊張・緊張・・・でした。
お菓子を作るチームと販売のチームに分かれて、色々なことを頭をひねって
工夫して準備しました。今までの経験を活かして、どうにかなんとか乗り切れました。
イベント期間中もみんなの工夫でどんどん良くなってチームの皆さんの力にホントに感謝です。
主宰の方々・他のブースの方々にも色々教えていただきもたつきながらも前に進みました。
そして、2日間本当に大勢の皆さんがシュークリームバーを楽しんでくださり
うれしい週末でした。
足をお運び頂いた皆様、本当にありがとうございます。
皆様の反応を直接感じることができて、幸せな週末でした。
この経験を力にして、また前に進みたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
いよいよクリスマスシーズン、レッスン・ギフト順にご案内いたします。
良いお菓子やレッスンを準備いたしますので、楽しみにお待ちくださいませ。
 

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クリスマスのお菓子のレッスン

2018年11月01日 | 単発レッスン/特別・スマート

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 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
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10月は駆け抜けるように過ぎていきました。
色々ご紹介したいこともありますが、また改めて。
もうクリスマスのお菓子をお伝えする時期になりました。
ギフトやシュトーレンのご予約はまた改めてお知らせします。
まずはクリスマスのお菓子のレッスンをご案内します。
 
各クラス定員6名 レッスン料5,000円 1台もちかえり
各回実習スタイル(3時間)
実習後は講師作成のお菓子を試食します。
 
クリスマスケーキ クリスマスモンブラン(15㎝丸)
クルクルと大きさを自在に変えれる土台はオレンジの風味。
上のクルクルはモンブラン。
この組み合わせがとてもさわやかで優しい味わいです。
私自身もとても気に入っているオリジナルのケーキです。
レッスンで練習してご家族の人数にあわせて作るのも楽しいですね。
 
 
12月2日(日) 10:30-
12月19日(水) 19:15
12月22日(水) 10:30-

パンデピス(15㎝パウンド型)
スパイスのパンと呼ばれる素朴なお菓子は、そのままでも滋味深いものですが、
軽く温めたり、フォアグラやジャム、チーズと合わせてワインと一緒に楽しむと
絶品です。
オレンジとはちみつ、スパイスがしっかり効いたこのお菓子は、一度食べたら病み付きです。
何度もルセットを見直して、本当に気に入る味になりました。
気軽に作ってずっと楽しむお菓子です。クリスマスの序章をこのお菓子作りでスタートしてください。
11月23日(金・祝) 14:00-

各クラス11月1日からお受付スタートします。
お待ちしています。

 
 
 
 
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10月のバースデーとか

2018年11月01日 | ケーキ

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10月もバースデーケーキなどいくつか作りました。
ちょっと紹介。
 
還暦のお祝いは指定がなければ赤いお菓子を作りたいと思っています。
明るく大きな声が特徴の男性の還暦は、ラズベリームース
ココアのクッキーが60歳を飾りました。
 
 
こちらはご夫婦なのかしら?
小人数での小さな会 ということで14㎝の小さなタルト。
オレンジとカスタードで上に向かって華やかさボリュームをプラス。
苦手の文字はアシスタントのSさんが見事に仕上げてくださいました。
 
こちらは親しいみんなであつまるホームパーティの手土産。
オレンジのコンフィを敷き詰めて一気に焼き上げました。
クレームダマンドにもオレンジピールをたくさん入れたので、口中オレンジを噛みしめるイメージです
 
どのケーキもhappy time happy sceanに寄り添い、盛り上がる演出の一つとして
きちんと役割が果たせていたらうれしいです。
 
ご希望のお菓子のご注文に対応いたします。
バースデイケーキ、手土産など気軽にご相談ください。

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Standard Course リンゴのタルト

2018年11月01日 | レギュラーレッスン

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10月のレギュラーレッスンは先日ご紹介したパイとこのタルトでした。
今年はしつこく夏の暑さが残ったので、いつまでも冷たいお菓子が美味しく感じましたが、
店頭にブドウが並べば秋のスタートを感じましたし、
栗やりんごが並べばほっこりしたお菓子を作らないわけにはいきませんね。
 
りんごのタルトは色々ありますが、これはギューっとりんごをいっぱい詰めて焼くだけです。
美味しいリンゴが手に入ったらそく作るべし です。
私も今シーズン何度も作りたいお菓子です。
 

11月の体験レッスンも受け付けています。

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Enjoy course ソーセージロールとサクリスタン

2018年10月15日 | レギュラーレッスン

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10月になったのですから、パイ生地です。

Enjoy courseのみなさんは、初めてパイづくりに取り組む方がほとんどです。

ダイス状のバターを切り込んで作る折りこみパイを作りました。

冷凍パイシートを使ったことがない方も多かったけど、

細かく切ったバターを一生懸命切り込んで、形を整えて、3回×4回折りこみます。

ひとりで作るとしんみりしちゃう初めてのパイ生地作りも

みんなでワイワイ作れば楽しい。

ボリュームたっぷりのソーセージロールとサクサクのサクリスタン、

映っていないけど今週の甘いご試食はチョコレートムース、

みんなペロリと平らげて元気に帰りました。

★10/27・28はエルグルメのフーディーズフェスにシュークリームバーとして出店しています。
皆様お待ちしています。

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