お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

旦那様から奥様へ ハッピバースデー

2018年06月18日 | プライベートレッスン

レギュラーレッスン生募集中!!  ~7月から新規開講~新メニュー決まりました。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒められるケーキです。

 ~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。


結婚9年目の旦那様が奥様の誕生日にバースデイケーキをプレゼントするお手伝いをしました。

お菓子教室を始めて早●年。

この間このパターンは今回でふたりめ。

前回は8年ほど前でしたから、このパターンすごく少ないのですが、

全ての奥様はこういう旦那様がウチのだんな様ならいいのに!!って思っています。

お二人とも長く連れ添った奥様に手作りのプレゼントをされるのですが、

そういうお気持ちがホントに素晴らしいです。

前回は、私は新米奥さんでしたので、素晴らしさがしっかり理解できていませんでしたが、

今回は我が家も同じ結婚の歴史ですので、「気配もなし」の我が家との違いをしみじみ感じました。

とても器用な方で、全く初めてとしては、素晴らしい出来栄えのショートケーキを完成しました。

準備もしっかりで、デコレーションのイメージ画像を送ってくださいましたが、

ほぼそのイメージに表面も仕上がりました。

 

私がもっともうろたえたのは、ギリギリ大丈夫と思っていたいちごが突然ほぼすべてのお店の店頭から

姿を消したことです。ものすごーくオロオロで、何件もあたってたっぷりいちごが確保できた時は心の底からホッとしました。

当日こんな風にプレートに文字を書かれる旦那様は、奥様への愛が溢れていて、

いろんなオロオロも吹っ飛びました。>>しかし、この姿がなんともなんとも前回の旦那様とよく似ていらっしゃるのです。

後日のご連絡で奥様の大感激を伺ってほっこりした気持ちになりました。

こういうお手伝いはケーキのお仕事の幸せのひとつです。

 

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中学生修学旅行 キャリア研修 

2018年06月03日 | プライベートレッスン

レギュラーレッスン生募集中!!  ~7月から新規開講~新メニュー決まりました。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒められるケーキです。

 ~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。


ご縁をいただき、福井の公立中学の皆さんをアトリエにお迎えしました。

男子3名女子14名。中学3年生15歳です。

皆さんの2泊3日の修学旅行の訪問先のトップバッターです。

私の時代は全員バスを連ねて名所旧跡を巡ったものですが、

今は体験型。今回お引き受けしたパートは、

みんなが将来つきたい興味のある職業の現場を訪問して体験するキャリア研修です。

私は「パティシエ」担当です。

8グループに分かれていて、政治経済・美容・スポーツと様々です。

訪問先もネイリストとか飛行機整備とか私も行ってみたいような訪問先です。

短い時間ですが、実習・試食・パティシエの毎日とか苦労話とか

将来のこととか職業に関する色々なお話をつたえることになってています。

お話しする内容は、事前にみんなから頂いた質問をもとにお伝えしました。

事前に準備した感じでは、余裕がある予定でしたが、実際の数時間は

本当にあっという間。

実習はブラウニーを焼いて、フルーツやチョコレートソースなどを使って

自分だけのデザートプレートを完成してもらいました。

お菓子はかなりの方が作ったことがあるということで、

作業はとても落ち着いていて、手さばきも安定していました。

みんなワイワイおしゃべりしながら楽しそう。

お皿に盛り付けるときは、色々迷っていましたが、案外男の子のほうが

独創的で面白い盛り付けをパッとアレンジしていました。

東京が初めての方が全体の2/3ほどいましたから、

翌日の東京見物やディズニーランドはワクワクだったのではないでしょうか?

きっとキラキラした2泊3日を過ごして帰られたことと思います。

私もその少しをお手伝いできてうれしかったです。

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桜マカロン

2018年06月03日 | プライベートレッスン

レギュラーレッスン生募集中!!  ~7月から新規開講~新メニュー決まりました。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒められるケーキです。

 ~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

 
5月の下旬にワイワークスのクラスに参加してくださった方々が
当日のご試食のお菓子、「桜マカロン」を作りに来てくださいました。
春先に召し上がっていただいたお菓子でしたが、皆さんのご予定を調整すると
5月の後半。
ずっと晴れ続きだったのに当日はしっとり雨模様。
マカロンは初めてチャレンジするなら、晴天の湿度の低い日がうれしいもの。
なんで!!っと思ったけど、みんなで頑張りました。
案の定、乾燥まで時間がかかってしまいましたが、
エアコンの風をみんなであちこちにむけて頑張りました。
 
お酒たっぷりワインワークスとはまた雰囲気がかわり、
力をあわせて作る時間もたのしかったです。
ワインワークスの次回は6月5日です。
お楽しみに。

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ゴルゴンゾーラチーズケーキ

2018年03月05日 | プライベートレッスン

★プチレッスン★短時間で気軽に実習!!

定番お菓子を身につけよう ~平日夜と土曜の午後~
 3月後半~シュー生地レッスン プロフィットロールとシュケット

レギュラーレッスン 3月のメニュー ~体験レッスン受付中~
 Enjoy course 3/10・3/11 ミモザケーキ 早春の花ミモザをイメージした優しい味わいのお菓子です
 Standard Course 3/17・18 オレンジのロールケーキ 美味しいバタークリームを巻き込んだリッチなロールケーキです。

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

 ++++++++++++++++++++++++++++++

月に1回、南青山のワインワークスさんでお菓子とワインのマリアージュレッスンを行っています。

食べものと飲み物がぴったりしっくり口の中で溶け合うと本当にうれしい気持ちになります。

先月のお菓子はゴルゴンゾーラのチーズケーキがメインでした。

これはアトリエのレギュラー生の皆さんには、軽くフィットする という感じの反応のメニューですが

お酒のシーンで召し上がっていただくととっても反響の良いメニューです。

ワインワークスさんのメンバーはとっても喜んでくださり、お店を飛び出しアトリエでのグループレッスンが実現しました。

ふだんはお菓子作りなんて という方が多かったのですが、

このお菓子はとても工程が少なく、配合の妙 で美味しく完成するお菓子なので

一度覚えてしまえば何度でもひとりで作れます。

皆さん、楽しく作っていただけたみたいで、笑い声の絶えない時間になりました。

会社帰りの時間でしたので、試食はスコーンやシャルキュルトリー、一口ワインをご用意しました。

ここで、もう一度チーズケーキとワイン(先月とは別)のマリアージュを確認していただきました。

1週間の緊張が程よくほぐれてウィークエンドの良い助走になったように思います。

こんな感じでHowLovelyではお仲間で集まってお好みのお菓子作りにチャレンジするグループレッスンも受け付けています。

気軽にご相談ください。

ご希望の方はこちらからご連絡ください。 >>こちら

ご希望の日程を記入し、質問欄に人数やご希望のメニューをご入力ください。

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第2弾 会社のみんなで 楽しくスイーツ・レッスン

2017年12月28日 | プライベートレッスン

 2018年1月 プチガトーショコラレッスン 募集中!!

平日夜・土曜日午後に気軽にお菓子作りにチャレンジ。手作りバレンタインにもぴったりです。

  *****   *****   *****   *****   *****

12月の最初にみんなでレッスンにいらしてくださった会社のみなさん、

なんと好評で年末押し詰まった日程で別の皆さんがいらしてくださいました。

今回もにぎやかにワイワイお菓子を作ります。

レッスンは、同じメニューでも毎回参加者の個性で色彩が変わりますが、

今回はデコレーションに大きな個性がありました。

皆さんに作っていただくカスタードは、少し余裕のある分量なのですが、

前回も今回もほとんど残りませんでした。

前回はみんなお皿に絞ったり、お味見で召し上がったのですが、

今回は、ものすごく高くタルトに絞る方が多かったです。

写真がなくて残念ですが、最初に掲載している私が見本でお渡ししている写真の

大体倍くらいは盛り上がっていました。

ここに様々なフルーツを細かく散りばめとてもきれいに仕上げていました。

レッスンはいつも新しい発見がありますが、こういう高さは新発見でした。

緊張感ある職場だけでなく、こういうリラックスできる環境で

同じ会社の方と自然に交流できるって素敵ですね。

私も楽しいお手伝いでした。

 

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会社のみんなで 楽しくスイーツ・レッスン

2017年12月18日 | プライベートレッスン

 2018年1月 プチガトーショコラレッスン 募集中!!

平日夜・土曜日午後に気軽にお菓子作りにチャレンジ。手作りバレンタインにもぴったりです。

 

     *****   *****   *****   *****   *****

クリスマスレッスンの続くアトリエです。

先日はオリンパスの皆さんが、ワイワイ楽しくお菓子作りに取り組まれました。

労働組合のレクレーションとして、15名の皆さんが会社帰りにアトリエに来てくださいました。

お菓子作り初心者の皆さんが、会社帰りに無理なく作れて楽しく懇親できる

そんなメニューは何かしら?

と頭をひねって、フルーツタルトにチャレンジしていただきました。

生地やクレームダマンドは事前に準備して、おいしいカスタードはみんなでてづくり。

最後の仕上げは、ひとりずつ思い思いに個性を発揮していただきました。

1/3は男性、大きな会社なので初対面の方々も多くいらしたようですが、

スムーズにみなさん作業できました。

ご試食は、クリスマスのシュトーレン、お腹に溜まるケークサレ、
ご自分で完成したフルーツタルトの3種類です。

盛り付けはご自身で行っていただきましたが、

感心したことにお皿の余白も上手に使って、
ピスタチオを散らしたり、
余ったフルーツをきれいにカットして並べたり、
ステキな盛り合わせプレートを男性も含めて完成させていたことです。

最初の写真がご試食前、お皿がざーっと並ぶと圧巻ですね。

ご試食の時間は、歓談タイム。知らない同志でも同じ会社のお仲間。

作業もチームに分かれて取り組んだので、すっかり打ち解けて、

楽しそうにおしゃべりされていました。

普段はもう少しこじんまりしたアトリエも大勢の方をお迎えして、

大いに活気にあふれた時間でした。

若い世代の方が多く、皆さんはきはき・手際よく気持ちの良く

笑顔で過ごされている様子を拝見しているとこちらもとってもうれしくなりました。

次は12月20日に2回目です。また、元気な皆さんにお目にかかるの楽しみです。

 

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NYチーズケーキ

2017年09月13日 | プライベートレッスン

レギュラーレッスン受付中です。資料をご希望の方はこちらからご連絡ください。

★9月からのご入会、受付中です。9月のメニューはこちら

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久しぶりに個人レッスン。

おいしいチーズケーキ希望でしたので、地震をもってNYチーズケーキをお勧めしました。

お菓子作りは経験がほぼないという事でしたが、これはすぐに作れそう と思ってくださったみたい。

来年からは一人で作ってくださったらうれしいな。

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カボチャケーキ

2017年09月07日 | プライベートレッスン

レギュラーレッスン受付中です。資料をご希望の方はこちらからご連絡ください。

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古い生徒さんがプライベートレッスンに来てくださいました。

ご自分で色んなお野菜を作られて加工品を作られています。

今回は、これからの季節のメニュー、カボチャのケーキをご希望です。

ご自身のレシピを見せていただき、そこからいくつかのパターンをご準備しました。

レシピの構成の仕方やアレンジをするときの注意などをお話ししながらいくつかのパターンを試してみます。

写真は、カボチャペーストを全体に混ぜ込んだものと、生地の部分とカボチャの部分を分けて作ったものです。

同じ配合でも加え方を変えると、仕上がりがかなり違ってきます。

カボチャ感を強めるためすごくたくさん加えましたが、これはちょっと多すぎたかな。

こういうところがお菓子の不思議ですね。

ご自分らしさが一番でる配合でこの秋、頑張ってください。

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ハートのチーズケーキ

2017年03月03日 | プライベートレッスン

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

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バレンタインが終わって最初の個人レッスンはスイートなご希望でした。

ハート型のチーズケーキのバースデイケーキ。
チーズケーキが大好きな方へハートモチーフが大好きな方からのプレゼントです。
専用の型がなくても自分でこのように形を作ればハート形に焼き上げることはできます。

生地がながれないように底にはスポンジを少し厚めに仕込みました。

おうちに持って帰って型は上手にはずしてね
ということで、そのまま持ち帰っていただきました。

手作りのリクエストをいただいていたということで
きっとびっくり大喜びされたのではないでしょうか?

大きなサプライズプレゼントになっていたら私もうれしいです。

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ガトー・カフェ バースデーケーキ

2017年01月30日 | プライベートレッスン

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
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バレンタインレッスン 今年のバレンタインレッスンはチョコレートボール 受付中です。

バレンタインレッスンは全て締め切りました。
 
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最近は個人レッスンをお引き受けする機会が少なくなってきているのですが、
今年も大切な方のバースデイケーキ作りをお手伝いしました。
大きなパーティやたくさんのお菓子作りはダイナミックなお菓子作りですが、
個人レッスンは1対1でご希望を伺いながら、完成させていく繊細な作業です。
 
フルーツ嫌い、クリーム大好きな方にぴったりのお菓子をプレゼントするために
手作りを思いつかれたそうです。
確かに市販のショートケーキで果物無しは無いかもしれませんね。
外は白いクリームですが、サンド部分はコーヒークリームを使いました。
食感が単調にならないように、ヘーゼルナッツのキャラメリゼを砕いて合わせ
2段サンドで入れました。
表面は、キャラメルクリームをサンドしたマカロンを飾りの中心に。
とても器用な方で、表面のナッペもサンドもたやすく習得してすらすらと作業を進めました。
丸口金でのクリームの絞りだけが自分のイメージ通りに仕上がらず残念がっていました。
もっとヘルプしたり、失敗知らずの口金をお勧めすればよかったかな と
思いましたが、一番好きな口金で自分で絞ってほしいと思ってしまいました。

どこまでお手伝いするか毎回悩みますが、せっかく作りにいらしたから
できるだけご自身の手をかけてほしいと思ってしまいます。
ろうそくを立てながら苦戦したことも「こんなに色々頑張ったんだよ」と伝えれば
きっと笑いながら喜んでくれると思っています。
作った人の個性が溢れるそんなケーキで
笑いながら喜び合えるそんなバースデーになってほしいと願いながら
毎回お手伝いしています。
 

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