お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

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ママのバースデーなど

2019年10月08日 | プライベートレッスン

★10/10に新しいアトリエに移転します。新住所 〒151-0072渋谷区幡ヶ谷1-9-6リッツ幡ヶ谷1004 ℡&メール変更なし

レギュラーコース(半年5回)>>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら


先ほどはパパのバースデーのレッスンをご紹介しましたが、

別にパパとお嬢ちゃまの二人組がママのためにバースデーケーキを作りにいらしてくださいました。

5歳のお嬢ちゃんは先ほどのチームの弟君と同じ年。

この年齢はまだ力がしっかりしていないので、クリームを絞ったり、泡立てたりする作業はパワー不足です。

パパと私がアシストして、お嬢ちゃまもママも大好きなシャインマスカットと梨を飾ってケーキを完成しました。

 

別の日。

世田谷のフランス

フランス人パティシエールが作り出すグルテンフリーの可愛いシュークリームのイベントにお邪魔しました。

世田谷が会場ですが、フランス感たっぷり。ピスタチオ、バニラ、フランボワーズ、どのシューもクリームたっぷりで

ボリュームあります。これからあちらこちらでポップアップショップを展開されるそうです。

見つけたらチェックです。

同じ日。田町のベルギー

コムラグースさんが4周年。今はオーナー1人体制ですが、

この日は以前のシェフとビールアドバイザー?の3人がそろってにぎやかでした。

大勢のお客様で溢れて勢いのある良い雰囲気でした。

私からは簡単なタルトを差し入れ。

ベルギー研修から戻ったばかりで豊富なラインナップから美味ビールをたのしませていただきました。

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パパのバースデー

2019年10月07日 | プライベートレッスン

★10/10に新しいアトリエに移転します。新住所 〒151-0072渋谷区幡ヶ谷1-9-6リッツ幡ヶ谷1004 ℡&メール変更なし

レギュラーコース(半年5回)>>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら


今週はアトリエお引越しウィークです。

来週から新しいアトリエでのお菓子作りが始まります。

皆様どうぞよろしくお願いします。

現アトリエの最後のレッスンは、何度も一緒にお菓子を作ったファミリー。

今年もパパの誕生日に3人で作りに来てくれました。

弟君はお腹の中にいるときから来てくれているから、胎教として

HowLovelyのケーキが体に入っていっていたはず。

今年のケーキは、結論から言えばおにいちゃんがほとんど作りました。

前はすぐに音を上げたハンドミキサーもかなり長い時間頑張っていたし、

生地の混ぜ方も上手。

難関のナッペも概ね1人でクリア。

途中、適度に弟君にも手伝わせ、ママも見るにみかねてなんてこともなく

たまに手を出す程度。

絞りや飾りも頑張りました。

プレートの文字も二人の兄弟が書いた通りです。

おやつのフルーツゼリーもぺろりと食べて元気に帰りました。

翌朝ママから目が顎まで垂れ下がったパパの写真が届きました。

パパもママも大喜びでしたが、先生がきっと一番大感激でした。

最後にアトリエの前でみんなで記念撮影して別れました。

新しいアトリエでもまたケーキ作ろうね。

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レーズンサンド

2019年07月15日 | プライベートレッスン

レギュラーレッスンとスマートレッスン

Enjoy course・Standard Course(月1回半年コース) >>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら

 

7月に入ってもちっとも太陽が顔をみせない涼しい毎日です。
暑い日が続くのもへばってしまいますが、あまり涼しいのも夏気分がでませんね。
 
そういう時に、遠くにお引越しした生徒さんが上京の折りに個人レッスンにいらしてくださいました。
明るい笑顔が西南からやってきて、夏の気分になりました。
 
以前から熱望されていたレーズンサンドをつくりました。
すでに生地はレギュラーコースでばっちりだったので、クリーム中心。
レーズン味だけでなく、自家製のプラリネも一緒に作って2つの味を仕上げました。
自家製プラリネは、金沢のレッスンのパリブレストから日常的に作るようになりましたが、
慣れてしまえば短時間で作れるし、なんといってもフレッシュなナッツ感でとてもおいしい。
ぜひみんなも取り入れて欲しいなぁ~と思っています。
 
ちょうど山形の濃い色のさくらんぼをたくさんいただいていたので
ご試食はフレンチトーストにあったかいチェリーソース。
その場で仕上げるデザートは気軽な物でもご馳走感が高まって
とても喜んでいただけました。
 
こんな風に遠くにいかれた生徒さんにまたお目にかかれるのは
本当にうれしいことです。たくさんつくってくださいね。
 
HowLovelyでは個人レッスンもお受けしていますので、ご希望の方はご相談ください。

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いちごのカスタード パリブレスト

2019年03月25日 | プライベートレッスン

レッスンとギフト

HowLovelyのレッスンは家庭的なお菓子を、解りやすく実習します。
仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められるレシピです。

現在お受付中のレッスンはこちらからご覧ください。 >>>こちらから

ママレード(早春ブレンド/盛春ブレンド)ご予約受付中 >>こちらから

丸ビルグラムマルシェ 3月27日(水)~29日(金)11:00~19:00
 量り売りをテーマとしたこちらのイベントに出店します。>>>詳しくはこちら


オレは久しぶりにケーキ教室に来た。

4年ぶりで4回目くらい。
小学生になってからは初めてかも。

弟はもう2回目くらい。

もう何度もきているからこの場所は慣れたもの。
弟は何度も来てるのに、全然覚えてなかった。
弟も色々やりたがるから、オレはたまに譲ってやらせてあげた。

今回 ママは新しいオーブンレンジを買うから張り切っている。
シュークリームは絶対また作ってほしい。

生クリームは大嫌いだから、中のクリームはカスタードだけ。
いちごは大好きだから、たくさんたくさん。
これは、ウチに持って帰ってパパも一緒に食べる。

小さいシュークリームもいっぱい作ったから、これをたくさん食べた。
最後のひとつは弟が分けてくれるといったと思ったから、食べた。
弟はちょっと怒っていた。クリームは先生が勧めるから生クリームを混ぜたやつ。
どうかと思ったけど、全部一気にたべれるくらいのおいしさだった。

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タルト・シトロン

2018年09月27日 | プライベートレッスン

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから  


ワインワークスのセミナーの参加者のみなさんでタルトシトロンのレッスン。

上手に生地をのばして、みなさん手際よくタルトを仕上げました。

興味や経験の幅も広く、話題の豊富な方が多く楽しいレッスンになりました。

少しワインを楽しみながら試食しますが、チーズも少しサービス。

サッとMy honeyを出された方がいらっしゃったのですが、このはちみつが素敵で魅了されました。

リップ型でとてもかわいい。チーズ用など用途に分かれて準備があるのだそうです。

お塩や山椒、ゴマなんかをパッと取り出す方は経験がありましたが、

はちみつは初めて。私もまねしちゃおうかしら。

ご希望のメニューのグループレッスンお受けしています。

ご相談くださいね。

ぜひ気軽にお問い合わせください。>>お問合せはこちら

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旦那様から奥様へ ハッピバースデー

2018年06月18日 | プライベートレッスン

レギュラーレッスン生募集中!!  ~7月から新規開講~新メニュー決まりました。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒められるケーキです。

 ~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。


結婚9年目の旦那様が奥様の誕生日にバースデイケーキをプレゼントするお手伝いをしました。

お菓子教室を始めて早●年。

この間このパターンは今回でふたりめ。

前回は8年ほど前でしたから、このパターンすごく少ないのですが、

全ての奥様はこういう旦那様がウチのだんな様ならいいのに!!って思っています。

お二人とも長く連れ添った奥様に手作りのプレゼントをされるのですが、

そういうお気持ちがホントに素晴らしいです。

前回は、私は新米奥さんでしたので、素晴らしさがしっかり理解できていませんでしたが、

今回は我が家も同じ結婚の歴史ですので、「気配もなし」の我が家との違いをしみじみ感じました。

とても器用な方で、全く初めてとしては、素晴らしい出来栄えのショートケーキを完成しました。

準備もしっかりで、デコレーションのイメージ画像を送ってくださいましたが、

ほぼそのイメージに表面も仕上がりました。

 

私がもっともうろたえたのは、ギリギリ大丈夫と思っていたいちごが突然ほぼすべてのお店の店頭から

姿を消したことです。ものすごーくオロオロで、何件もあたってたっぷりいちごが確保できた時は心の底からホッとしました。

当日こんな風にプレートに文字を書かれる旦那様は、奥様への愛が溢れていて、

いろんなオロオロも吹っ飛びました。>>しかし、この姿がなんともなんとも前回の旦那様とよく似ていらっしゃるのです。

後日のご連絡で奥様の大感激を伺ってほっこりした気持ちになりました。

こういうお手伝いはケーキのお仕事の幸せのひとつです。

 

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中学生修学旅行 キャリア研修 

2018年06月03日 | プライベートレッスン

レギュラーレッスン生募集中!!  ~7月から新規開講~新メニュー決まりました。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒められるケーキです。

 ~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。


ご縁をいただき、福井の公立中学の皆さんをアトリエにお迎えしました。

男子3名女子14名。中学3年生15歳です。

皆さんの2泊3日の修学旅行の訪問先のトップバッターです。

私の時代は全員バスを連ねて名所旧跡を巡ったものですが、

今は体験型。今回お引き受けしたパートは、

みんなが将来つきたい興味のある職業の現場を訪問して体験するキャリア研修です。

私は「パティシエ」担当です。

8グループに分かれていて、政治経済・美容・スポーツと様々です。

訪問先もネイリストとか飛行機整備とか私も行ってみたいような訪問先です。

短い時間ですが、実習・試食・パティシエの毎日とか苦労話とか

将来のこととか職業に関する色々なお話をつたえることになってています。

お話しする内容は、事前にみんなから頂いた質問をもとにお伝えしました。

事前に準備した感じでは、余裕がある予定でしたが、実際の数時間は

本当にあっという間。

実習はブラウニーを焼いて、フルーツやチョコレートソースなどを使って

自分だけのデザートプレートを完成してもらいました。

お菓子はかなりの方が作ったことがあるということで、

作業はとても落ち着いていて、手さばきも安定していました。

みんなワイワイおしゃべりしながら楽しそう。

お皿に盛り付けるときは、色々迷っていましたが、案外男の子のほうが

独創的で面白い盛り付けをパッとアレンジしていました。

東京が初めての方が全体の2/3ほどいましたから、

翌日の東京見物やディズニーランドはワクワクだったのではないでしょうか?

きっとキラキラした2泊3日を過ごして帰られたことと思います。

私もその少しをお手伝いできてうれしかったです。

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桜マカロン

2018年06月03日 | プライベートレッスン

レギュラーレッスン生募集中!!  ~7月から新規開講~新メニュー決まりました。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒められるケーキです。

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   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

 
5月の下旬にワイワークスのクラスに参加してくださった方々が
当日のご試食のお菓子、「桜マカロン」を作りに来てくださいました。
春先に召し上がっていただいたお菓子でしたが、皆さんのご予定を調整すると
5月の後半。
ずっと晴れ続きだったのに当日はしっとり雨模様。
マカロンは初めてチャレンジするなら、晴天の湿度の低い日がうれしいもの。
なんで!!っと思ったけど、みんなで頑張りました。
案の定、乾燥まで時間がかかってしまいましたが、
エアコンの風をみんなであちこちにむけて頑張りました。
 
お酒たっぷりワインワークスとはまた雰囲気がかわり、
力をあわせて作る時間もたのしかったです。
ワインワークスの次回は6月5日です。
お楽しみに。

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ゴルゴンゾーラチーズケーキ

2018年03月05日 | プライベートレッスン

★プチレッスン★短時間で気軽に実習!!

定番お菓子を身につけよう ~平日夜と土曜の午後~
 3月後半~シュー生地レッスン プロフィットロールとシュケット

レギュラーレッスン 3月のメニュー ~体験レッスン受付中~
 Enjoy course 3/10・3/11 ミモザケーキ 早春の花ミモザをイメージした優しい味わいのお菓子です
 Standard Course 3/17・18 オレンジのロールケーキ 美味しいバタークリームを巻き込んだリッチなロールケーキです。

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

 ++++++++++++++++++++++++++++++

月に1回、南青山のワインワークスさんでお菓子とワインのマリアージュレッスンを行っています。

食べものと飲み物がぴったりしっくり口の中で溶け合うと本当にうれしい気持ちになります。

先月のお菓子はゴルゴンゾーラのチーズケーキがメインでした。

これはアトリエのレギュラー生の皆さんには、軽くフィットする という感じの反応のメニューですが

お酒のシーンで召し上がっていただくととっても反響の良いメニューです。

ワインワークスさんのメンバーはとっても喜んでくださり、お店を飛び出しアトリエでのグループレッスンが実現しました。

ふだんはお菓子作りなんて という方が多かったのですが、

このお菓子はとても工程が少なく、配合の妙 で美味しく完成するお菓子なので

一度覚えてしまえば何度でもひとりで作れます。

皆さん、楽しく作っていただけたみたいで、笑い声の絶えない時間になりました。

会社帰りの時間でしたので、試食はスコーンやシャルキュルトリー、一口ワインをご用意しました。

ここで、もう一度チーズケーキとワイン(先月とは別)のマリアージュを確認していただきました。

1週間の緊張が程よくほぐれてウィークエンドの良い助走になったように思います。

こんな感じでHowLovelyではお仲間で集まってお好みのお菓子作りにチャレンジするグループレッスンも受け付けています。

気軽にご相談ください。

ご希望の方はこちらからご連絡ください。 >>こちら

ご希望の日程を記入し、質問欄に人数やご希望のメニューをご入力ください。

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第2弾 会社のみんなで 楽しくスイーツ・レッスン

2017年12月28日 | プライベートレッスン

 2018年1月 プチガトーショコラレッスン 募集中!!

平日夜・土曜日午後に気軽にお菓子作りにチャレンジ。手作りバレンタインにもぴったりです。

  *****   *****   *****   *****   *****

12月の最初にみんなでレッスンにいらしてくださった会社のみなさん、

なんと好評で年末押し詰まった日程で別の皆さんがいらしてくださいました。

今回もにぎやかにワイワイお菓子を作ります。

レッスンは、同じメニューでも毎回参加者の個性で色彩が変わりますが、

今回はデコレーションに大きな個性がありました。

皆さんに作っていただくカスタードは、少し余裕のある分量なのですが、

前回も今回もほとんど残りませんでした。

前回はみんなお皿に絞ったり、お味見で召し上がったのですが、

今回は、ものすごく高くタルトに絞る方が多かったです。

写真がなくて残念ですが、最初に掲載している私が見本でお渡ししている写真の

大体倍くらいは盛り上がっていました。

ここに様々なフルーツを細かく散りばめとてもきれいに仕上げていました。

レッスンはいつも新しい発見がありますが、こういう高さは新発見でした。

緊張感ある職場だけでなく、こういうリラックスできる環境で

同じ会社の方と自然に交流できるって素敵ですね。

私も楽しいお手伝いでした。

 

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