お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

Enjoy course ソーセージロールとサクリスタン

2018年10月15日 | レギュラーレッスン

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから


10月になったのですから、パイ生地です。

Enjoy courseのみなさんは、初めてパイづくりに取り組む方がほとんどです。

ダイス状のバターを切り込んで作る折りこみパイを作りました。

冷凍パイシートを使ったことがない方も多かったけど、

細かく切ったバターを一生懸命切り込んで、形を整えて、3回×4回折りこみます。

ひとりで作るとしんみりしちゃう初めてのパイ生地作りも

みんなでワイワイ作れば楽しい。

ボリュームたっぷりのソーセージロールとサクサクのサクリスタン、

映っていないけど今週の甘いご試食はチョコレートムース、

みんなペロリと平らげて元気に帰りました。

★10/27・28はエルグルメのフーディーズフェスにシュークリームバーとして出店しています。
皆様お待ちしています。

気軽にお問い合わせください。>>お問合せはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
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Variety Course エクレールショコラ

2018年10月15日 | レギュラーレッスン

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
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4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
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あっという間に10月も半ば。

9月の最後にVariety Courseのみなさんとエクレールショコラを作りました。

これで今年のエクレア道中、終わりです。

苦手意識のあったエクレアですが、楽しく作れるようになりました。

色々な味をまだまだ楽しめそう。

いったん休んでまた新しい味を考えたいと思います。

皆さんはお家でたくさん作ってくださいね。

今年のシュー生地の総決算が、エルグルメのフーディーズフェスです。

シュークリームバー、色んなクリームを作っておまちしていま~す。

みなさま足をお運びくださいね~

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Enjoy course サクリスタン

2018年10月06日 | レギュラーレッスン

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★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
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身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
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10月に入っても台風の気になる週末が続きますね。
そうはいっても、秋本番。10月は折りパイです。
メインはソーセージロールですが、サブメニューのサクリスタンはくるくるねじったパイのお菓子です。
シナモンシュガーをきかせて仕上げています。
 
今回のレッスンは常温で持ち運びできるお菓子です。
体験レッスンもお受付しています。

ぜひ気軽にお問い合わせください。>>お問合せはこちら

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Variety Course エクレールショコラ

2018年09月24日 | レギュラーレッスン

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~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

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4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
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この夏から色々なタイプのエクレアを作っていましたが、いったんこれが最後です。
月末のVariety Courseの皆さんのメニューはサランボ
エクレアよりちょっと短いプレーンの生地に表面はキャラメルをパリッとかけたお菓子です。
これを作ろうと思っていたのですが、
どうしてもショコラ味のシュー生地を作りたくなってしまい、
ちょっと変更することをお許しください。
 
ひとつは、ショコラ生地をサランボ風(ちょっと長い)
もうひとつは、グリヨットを加えて秋らしくシックな味わいに仕上げます。
今までで一番スリムでシュッとしたエクレアは、大人の印象です。
 
手で挟んでパッと口に運んでください。
2つのタイプ各③本ずつ。
保冷剤はお持ちください。
 

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Standard Course エクレア

2018年09月17日 | レギュラーレッスン

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今週はエクレアのレッスン。

ひとつ前が小学5年生のエクレア。今回は大人のエクレアです。

小学生よりほんのひとまわり口金を細くして、シュッとスリムに長く作るようにしました。

味はキャラメルと抹茶&レモン。

材料も気軽なもの、ひとつずつの部品は基本的なものが多いので、

お家で作りたいという声が多く上がりました。

実は私は案外慌てるシーンが多かったのですが、

皆さんにとっては「作れる!!」って思う作業が多いメニューだったようです。

エクレアはそろった仕上がりになるように、型紙というガイドをシルパットの下に敷いて

それに沿って全員絞ったのですが、案外ばらつきがでました。

クリームは、どれをどのくらい詰めるか苦手な計算をしっかりやって準備していたのですが、

毎回微妙に変わってしまい、あまりにぴったりに計算するとオロオロでした。

途中からは予備のクリームを準備したので、最終回はようやくスムーズに落ち着いてレッスン時間を過ごせました。

ご存知の方も多いですが、私はとにかく数字が苦手で、加齢とともにその傾向が高まって

数字がつくものは何でもダメで、こういう数種類のものを都度数量を変更しながら組み合わせていくというのが

頭が爆発しそうなほど混乱します。

この点の苦手意識が大きいとメニュー自体の負担を重く感じてしまっていましたが、

エクレアというのは、しっかりと作り方を伝えることができれば、

生徒の皆さんにとっては気軽に作れるメニューなんだな と改めて感じました。

フォンダンをかけるクラッシックなもの、上をカットして仕上げるケーキのようなタイプ

どちらも個性が違って楽しいものです。ぜひこの秋チャレンジしてみてください。

 

HowLovelyのレギュラーコースは、随時お受付しています。

Standard Courseの来月はリンゴのタルトです。体験レッスンもできますので

気軽にご連絡ください。

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Enjoy course ヴィクトリアケーキ

2018年09月14日 | レギュラーレッスン

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今月のEnjoy courseはイギリスのお菓子、ヴィクトリア・ケーキでした。
ちょうど日本橋三越で英国展を実施中なので、タイムリーでした。
早速いかれたかたもいらしてフットワークの軽さを見習わなくちゃと感じました。
 
ヴィクトリア女王が好んだケーキですが、とても素朴なお菓子です。
今回はフランボワーズジャムをサンドしましたが、別のジャムでも作れます。
出来立てのホロットしたスポンジの食感とクリームやジャムとの組み合わせは
フランスのお菓子の繊細さとは一味違った美味しさがあり、魅力的です。
お茶との相性がよく、これぞティタイムを楽しむお菓子ですね。
お家でも作りやすいお菓子ですのでぜひ気軽に作ってくださいね。
ちょうど新しく手に入れた木製のイタリアのトレイがとても良く合いました。
 
 

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10月のStandard Course りんごのタルト

2018年09月13日 | レギュラーレッスン

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気温がストンと落ちて空気が澄んできました。
もう身の回りは秋があふれ始めてきました。
果物は、ぶどう、なしが毎日の楽しみです。
リンゴの季節もすぐそこまで。
来月のStandard Courseはリンゴのタルト。
どんなタイプにしようかしらとずいぶん悩んで決めきれなかったのですが、
アップルパイがタルトになったみたいなリンゴがぎっちりというタルトに決めました。
ちょっと深いマンケ型に中には、リンゴがいっぱいです。
一口食べたら、口の中に秋がぎゅうぎゅう という感じです。
 
初めての方もお受付しています。ご興味をお持ちの方はご連絡ください。
 
 
★保冷剤について
このお菓子は保冷剤の準備は必要ありません。
今週のエクレアの方はご準備お願いします。
 

お申し込みはこちらから

ご連絡を頂いた方にはこちらから折り返しご連絡いたします。

 

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Enjoy course ヴィクトリアケーキ

2018年09月03日 | レギュラーレッスン

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次の週末からは、レギュラーレッスンが本格的に始まります。

Enjoy courseの9月のメニューはヴィクトリアケーキ。

旦那様のアルバート公を亡くしてふさぎ込んでいたヴィクトリア女王を慰めたケーキというとで

この名前がつきました。女王の名前が冠されていますが、素朴なケーキ。

間に挟むラズベリージャムも作りましょう。

久しぶりに皆さんとお目にかかるの楽しみです。

まだちょっと暑さが気になりますので、保冷剤お持ちくださいませね~❤

★空席情報★各クラス1名、お受入れできます。体験レッスンお受付しています。
9月8日(土)10:00~13:00/ 15:00~18:00
9月9日(日)10:00~13:00/ 15:00~18:00

気軽にご連絡ください。>>お問合せはこちら

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Variety Course 抹茶とパッションのケーキ

2018年08月08日 | レギュラーレッスン

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8月の最後の週末はVariety Course。
暑い季節なので、チャッと混ぜて作るパウンドです。
ちょっと変わった作り方なのでお楽しみに。
少し華やかに真ん中にパッションフルーツのクリームをサンドしました。
先のレモンと抹茶も???でしたが、これも同じ感じの組み合わせ。
酸と抹茶って合うんですよ。
 
このふたつの組み合わせ、なかなか気に入ってます。
Variety Courseのみなさん、保冷剤はお持ちください。
 

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Standard Course エクレア

2018年08月08日 | レギュラーレッスン

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★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

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4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
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ここ数日は突然の涼しさ。

びっくりですね。先月とその前の月の電気代の大きな違いに衝撃をうけています。

これで涼しくなったらいいなと思っています。

9月のこのレッスンの頃には秋風が吹いているといいですね。

来月のStandard Courseはエクレアです。

色々なクリームの味を予告していましたが、キャラメルとレモン&抹茶に決まりました。

レモン&抹茶はこの夏取り組んでいるちょっとしたことのために考えたものです。

最初はこの組み合わせどうかしら? と思ったけど、「美味しい」ので

9月の皆さんにもご紹介することにしました。

ちょっとしたことは また今度お知らせしますね。

そういうわけで、私の普段の枠から飛び越えたエクレアが仕上がりました。

9月からレギュラーコース、スタートできます。

気になる方はお問い合わせください。

9月15日(土)・16日(日) 10:00~13:00    15:00~18:00 (各3本持ち帰り)

エクレアのサイズは、15㎝程度の長さです。保冷剤はお持ちください。

お申し込みはこちらから

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