お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

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平成~令和

2019年05月13日 | 私の日常

レッスンとギフト

HowLovelyのレッスンは家庭的なお菓子を、解りやすく実習します。
仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められレシピです。

現在お受付中のレッスンはこちらからご覧ください。 >>>こちらから


平成~令和の変わり目は日本を東から西に移動しました。

スタートは、小田原。

根府川の果樹園潮風の近くにできた江の浦測候所を訪問しました。

ずいぶん前から予約して楽しみにしていましたが、あいにくの大雨。

様々な石のアートはしっとりと濡れて趣がありましたし、海と空とすべてのものが鉛色に溶け込む風景は

なかなか見れるものではないので、これはこれでよかったです。

その後、早川のながやさんで美味しい和食を楽しみました。

翌日は名古屋。名古屋駅から歩いて少しのところに古い建物が並ぶ四間道という地域を楽しみました。

ステキなレストラン、パン屋さん、お菓子屋さん・・・・またゆっくり歩きたいところでした。

同じ地域の商店街は古いアーケードがいい感じ。ここはパリのファサードをイメージしているそうです。

さらに進んで長崎に。ここで令和を迎えましたが、令和元旦は義父の90歳の誕生日。

家族で卒寿のお祝いでした。お父さん、おめでとうございます。これからもどうぞお元気で。

恒例の家族での焼き物市もたのしかった。

新しい場所としては、大村線の千綿駅。

日本で一番海面に近い駅 ということで、静かなブーム。

観光の方々がたくさん足を運ばれていましたが、ほとんどが車で訪問でした。

東京に戻ってから町田で筍掘り。2回目の今年は、少しコツがつかめて、下のイボイボのあるところまで

掘ることがずいぶんできるようになりました。

と書くとまことにせわしないのですが、自分的にはずいぶんゆっくりした10日間でした。

気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
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新しいアプリでブログを書いてみる

2019年03月24日 | 私の日常

今月、アトリエでみなさんにgooブログの新しいアプリをご紹介していました。

遅くなりましたが、いつもは💻の私も新しいアプリを使って今日はブログを書いてます。

とても使いやすくこれなら移動中なんかもささっと書けそうです。

教室のみなさんは今使っているほかのSNSと書く内容を分けて使ってみようかな と話されていたりしました。

春は新しいことを始める良いタイミング。ブログもいいですね!

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2019年スタート!! 今年も元気に頑張ります。

2019年01月07日 | 私の日常

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★1月の単発レッスン ガレットデロアレッスン受付中です。 こちらから>>

★レギュラーレッスン (半年コース)~2月からスタートです
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン) ~1~4月のメニューです~
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。>>ご希望の方はこちらから


2019年もスタートしました。

今年もひとつひとつ丁寧に、好奇心を大切に

身軽に元気に進んでいきます。

皆様 どうぞよろしくお願いいたします。

アトリエは、今年の春に丸5年を迎えます。

ホッと一息、ワクワク楽しい 

欲張りですが両方の気持ちを持ち帰っていただける空間を目指します。

お正月は小休止。親しい方々と過ごすゆったりとした時間を過ごし英気を養いました。

アトリエの作業は4日~スタートしました。

シンとすっかり冷え切ったアトリエの窓を開け放ち、

朝の準備をとりおこなって、計量・作業・焼成と進むと気持ちが落ち着きました。

今日から本格始動です。がんばるぞ~~という気持ちです。

気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

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クリスマス支度

2018年11月19日 | 私の日常

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★クリスマス  レッスン受付中です。 こちらから>>
        ケーキとギフトも受付中です。 こちらから>>

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから


10月のイベントが終わってから、季節も大きく進んで

今年はいつになくクリスマスを早く感じます。

毎年届く義母からの手作りパッチワークのクリスマスの飾りも

いつもより早く到着しました。

これを合図にクリスマスの準備をスタートしました。

まずは、自宅とアトリエにクリスマスの飾りつけを開始。

たくさん集まったパッチワークの飾りつけを両方に分配。

シクラメンやツリーもスタンバイOK。

シュトーレンももう今週最初のものを作りました。

昨日はウーツェさんからお願いしていたリースも届き準備も佳境です。

今年のリースは、初めて上からつるすシャンデリアとかフライイングリースと呼ばれるタイプ。

玄関の天井からゆらゆらと皆様をお迎えします。

クリスマスケーキの飾りや箱も到着しました。

そろそろギフトのお菓子の準備も始まります。

アトリエはどーんとどっぷりクリスマス仕様になってきました。

皆さんに楽しんでいただきたいなぁ~可愛い雰囲気で心が弾みます。

クリスマスケーキ、パンデピス、シュトーレン、クリスマスのお菓子のレッスンが続きます。

単発・体験どのクラスもまだ受付中です。アトリエでほっこりクリスマスをあじわってください。

>>クリスマスレッスン

皆様のお越しをお待ちしています。

気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

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夏の味

2018年08月20日 | 私の日常

 HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから  


今年の夏は暑かったので、果物とクールデザートに力をいただいています。

メロン・桃・ジェラート・ソフトクリーム・・・

ここのには乗り切らない色々

水菓子とはまさに~~ありがたや~~という気持ち。

桃はますます色々な種類が楽しいですね。

清水白桃LOVEの私でしたが、あきづきのコリッとした魅力にもやられています。

コンポートやお菓子にはあきづきでしょうか。

そろそろ店頭にはぶどうが色とりどり。秋も味わわなくては、と気が焦ります。

お菓子教室、気軽にお問い合わせください。>>お問合せはこちら

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母の日も終わって

2018年05月14日 | 私の日常

★レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
単発レッスン >>>> こちらから~
おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから

 
日曜日の母の日が終わり、お菓子のシーズンもひと段落です。
ギフトの手配も無事に終わりホッとひと安心です。
少し余裕ができたので、久しぶりに一息の時間をもつことができました。
 
左上から右回りに
・ロゼワインを楽しむ会に伺いました。
 様々な種類のロゼワインと楽しい方々とのおしゃべりでリラックスした時間を過ごしました。
 住宅街の中の静かな和の空間もちょっとした旅行気分になりました。
・ベランダ園芸
 アトリエと自宅のベランダの植木たちをメンテナンス。
 ベランダ園芸は気を抜くとすぐにグタグタ。
 アトリエは今年5年目なのにずっと殺風景でしたが、少し整いました。
 みなさんがいらっしゃるときにはもう少し生い茂る予定が、まだ全然の上にバラが全部咲き切ってホントに残念でした。
 これからに期待してね。
・ハーブリキュール
 ならん葉さんのエルダーフラワー(たぶん)をグラッパに漬け込みました。
 ハーブリキュールは、フレッシュ、ドライともに強めのお酒に漬け込むだけで仕上がるのでお手軽です。
 お酒に興味ありの方は一度お試しくださいね。
・カクテルの映画⇒カクテルを飲酒
 世界的に著名なバーテンダーの方のドキュメンタリータッチの映画を鑑賞。
 世界のバーとバーテンダーが出てきますが、日本のバーも3件出演。
 そのうち2人の作るカクテルを飲んだことがあったので、気をよくして映画館をでました。
 その後それとは別のお店でカクテルを飲酒、映画の方のカクテルブックをみせていただく。カクテル三昧な1日。
・瀕死からの回復
 毎年家人から誕生日に植木をもらっていたのですが、毎年ダメにすることエンエン・・・
 50歳の誕生日にもらったものは上手に育てていたのですが、3月末に突然不調。
 これは大変と介抱につぐ介抱。奇跡的に復活、アーよかった。
 
といった数日間。のんびりといいながらも案外慌ただしく、じっとしていられないのですね。
ベランダはゴーヤカーテンを植えればひとまず仕上がりです。
 

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節分草

2018年02月26日 | 私の日常

★プチレッスン★短時間で気軽に実習!!

定番お菓子を身につけよう
プチガトーショコラレッスン  平日夜と土曜の午後
3月後半から次のメニューに変わります。

レギュラーレッスン 3月のメニュー ~体験レッスン受付中~
 Enjoy course 3/10・3/11 ミモザケーキ 早春の花ミモザをイメージした優しい味わいのお菓子です
 Standard Course 3/17・18 オレンジのロールケーキ 美味しいバタークリームを巻き込んだリッチなロールケーキです。

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

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この週末はバレンタインも終わって一息の週末でした。

節分に咲く可憐なお花、節分草がまだ咲いているというので

昭和記念公園に出かけました。

梅の花も花盛り。広い園内をレンタサイクルでぐるぐるしながら

ぽつぽつと咲くお花を楽しみ春の訪れを楽しみました。

初めて対面する節分草は、地面にはいつくばるようにちりちりと鈴のように可愛らしい

咲き乱れ「かわいい!!」と一目見て大感激。

小さくて、遠くからみるとただの白い点みたいに見えるほど。

開花からずいぶん過ぎているせいか、梅に比べて注目も薄く独占に近い感じです。

西の地方に多くみられるようですが、一部の愛好家に激愛されて最近ではずいぶんとへってしまい

希少植物になっているようです。このまま大事にもくもくと地面にはびこって寒い季節を温めて欲しいです。

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電子書籍になりました。「高齢者につくってあげたいスイーツレシピ」

2018年01月11日 | 私の日常

❤❤バレンタイン❤❤募集中です!!

本番は自分でしっかり頑張る!! プチガトーショコラレッスン  平日夜に事前に練習!!

そのままプレゼント!!  バレンタインレッスン   

 バレンタインのプレゼントにぴったりのメニューです。

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以前出版された「高齢者につくってあげたいスイーツレシピ」、昨年末に電子書籍になりました。

年頭から順に電子書籍の書店で取り扱いが始まっています。

これを機会にまた多くの方に使ってほしいと思います。

Padなどでデジタル的に確認しながら作業に取り組むのは、生活にとてもあっているように思います。

ぜひ一度ご覧ください。

 Kindle(Amazon) http://amzn.asia/4eUHzYd

電子的に立ち読みする方法もあります。https://yondemill.jp/contents/33188?view=1

メニューはどれもとても作りやすいお菓子で、高齢者に限らずおいしく召し上がっていただけるレシピです。

お菓子作り初心者の方もわかりやすいと思います。

発刊されて2年ほどですが、この間にも高齢者はずいぶん周りに増えたと感じます。(私も加齢したってことかな?)

私自身もこの2年間、本の出版をきっかけに高齢者施設で「おやつれく」のお手伝いを定期的に行うようになりました。

実際の現場で高齢のみなさんのおやつを喜ぶご様子やスタッフのみなさんのご負担に触れて、新しく感じることもたくさんです。

実際のおやつれくは、制限がとても多くできることが限られています。

1時間・オーブンなし・作業量少なく・低予算 などいくつもハードルがありますが、

頭をひねってよいメニューをひねりだし、皆で力を合わせてあっという間に準備して完成させ

施設の利用者の皆さんの笑顔がでるとうれしい気持ちで帰り道です。

本を作っていた時には知らなかったことがいっぱい、新しく色んなことを学びました。

こういう実際的なことをまたまとめることができたらうれしいと思っています。

なにはともあれ、いろんな方にこの本をくたくたになるまで使ってほしいと思っています。

電子書籍化、新しい年にむけてうれしいご連絡でした。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
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2018 始動開始 今年もよろしくお願いします。

2018年01月04日 | 私の日常

2018年1月 プチガトーショコラレッスン 募集中!!

平日夜・土曜日午後に気軽にお菓子作りにチャレンジ。手作りバレンタインにもぴったりです。

このほかにも~受付中

1月14日11:00~ デモンストレーションレッスン 新年特別レッスン 講師の実演をご覧いただきご試食いただくレッスンです。

 

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2018年も始まりました。

明けましておめでとうございます。

今年もお菓子を通じて皆様と楽しく
実り多い時間を過ごさせていただきたいと
思います。どうぞよろしくお願いいたします。

年末はパパパっとお掃除を終えて帰省。
太平洋側とうってかわった
めまぐるしく変わる日本海を目に焼き付けました。
初日の出も臨めないどっしりとした海ですが、
サッと鮮やかな晴れ間もあります。
そういう百面相みたいな天候が冬の北陸。
こういう空もなかなか好きです。
ふっくらと湿度を含んだ冷たい空気が清々しく
積雪は無く初参りもでき、おだやかなお正月でした。

2018年は変化を恐れず前に進みたいと思います。
皆様にとっても素敵な1年となりますように。

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Kiyoe オリーブオイル

2017年12月19日 | 私の日常

 2018年1月 プチガトーショコラレッスン 募集中!!

平日夜・土曜日午後に気軽にお菓子作りにチャレンジ。手作りバレンタインにもぴったりです。

 

     *****   *****   *****   *****   *****

今月のレッスンは、9月にもご提供いただき皆さんに大好評だったKiyoeオリーブオイルを

使わせていただいています。

 

9月は様々な使い方をご紹介しましたが、今回はひとつのメニューをデモンストレーションでレクチャーしています。

9月にご紹介したメニューのひとつおつまみシューです。

これは、クリームチーズにドライフルーツを加えたディップをプチクッキーシューに詰めたものです。

甘さとちょっぴりの塩味が良いコントラストで、お酒に合わせる軽い前菜としてもお勧めですが、

小腹が空いたときのおやつにもちょうど良い感じです。

シュー生地に詰めてよそ行きにしましたが、いろんな形で活用できるので、ぜひ作り置きしてください。

クリームチーズに混ぜ合わせているドライフルーツは、
アトリエでは作り置きしているドライフルーツのバニラシロップ煮です。

今回は杏・いちじく・プルーンを使っていますが、お好きなドライフルーツで構いません。
スパイスもより刺激的なクローブ等を使われても楽しいと思います。

簡単に配合をお知らせしますので、今回のデモがなかったクラスの方もお家で試してみてください。

★ドライフルーツのバニラシロップ煮 ドライフルーツが柔らかくなるまで煮てください。
ドライフルーツ(杏・いちじく・プルーン) 合わせて200g
水 100g
グラニュー糖 50g
バニラ棒 1/3本

★ドライフルーツとクリームチーズのディップ 
クリームチーズと刻んだドライフルーツを1:1の割合で混ぜ合わせます。
クリームチーズ100g使う場合、小さじ1杯のオリーブオイルを加えています。

このディップ、サンドイッチの底支えの味としてべったりパンに塗っても良い感じです。
自由に色々使ってみてください。

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